Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Свердловская область


 
ГЛАВА СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 2008 г. № 1585

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

(в ред. Постановления Главы Сысертского городского округа
от 21.01.2011 № 35)

В соответствии со статьей 51 пункт 5 Закона Российской Федерации от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ "Об образовании", Постановлением Правительства Свердловской области от 20.06.2006 № 535-ПП "Об обеспечении питанием учащихся и воспитанников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Свердловской области" (с изменениями от 2, 11 октября 2006 г., 29 января, 11 сентября, 28 ноября 2007 г.), Постановлением Правительства Свердловской области от 30.08.2007 № 843-ПП "О мерах по улучшению организации питания учащихся Свердловской области", с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения питанием учащихся муниципальных образовательных учреждений постановляю:
1. Утвердить Положение об обеспечении питанием учащихся муниципальных образовательных учреждений Сысертского городского округа (прилагается).
2. Настоящее Постановление опубликовать в издании "Вестник Сысертского городского округа".
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы Сысертского городского округа по социальным вопросам Галашева А.Н.

Глава
Сысертского городского округа
А.И.РОЩУПКИН





Утверждено
Постановлением Главы
Сысертского городского округа
от 4 июня 2008 г. № 1585

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

(в ред. Постановления Главы Сысертского городского округа
от 21.01.2011 № 35)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации (п. 5 ст. 51), Постановлением Правительства Свердловской области от 20.06.2006 № 535-ПП "Об обеспечении питанием учащихся и воспитанников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Свердловской области" (с изменениями от 2, 11 октября 2006 г., 29 января, 11 сентября, 28 ноября 2007 г.), Постановлением Правительства Свердловской области от 30.08.2007 № 843-ПП "О мерах по улучшению организации питания учащихся Свердловской области", методическими рекомендациями по обеспечению горячим питанием, указаниями Роспотребнадзора по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, требованиями о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и другими нормативно-правовыми актами.
1.2. Положение разработано с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения питанием учащихся муниципальных образовательных учреждений, оказания дополнительной социальной поддержки обучающимся в вопросах питания.
1.3. Рациональное (здоровое) питание учащихся является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций, способности к обучению во все возрастные периоды. В связи с этим организация питания во время пребывания учащихся в школе является важнейшим фактором профилактики заболеваний и поддержания здоровья.
1.4. Питание учащихся муниципальных образовательных учреждений организуется по месту учебы на основании договора с предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями независимо от форм собственности, деятельность которых должна осуществляться в соответствии с основными правилами работы предприятий общественного питания.
1.5. Основными задачами при организации питания являются: обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество пищевых продуктов; профилактика заболеваний, связанных с фактором питания.
1.6. Ответственность за формирование рациона питания при организации питания учащихся в коллективах и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания (через школьный буфет), возлагается на руководителя предприятия общественного питания.
1.7. Должностные обязанности должностных лиц, специалистов и персонала организации школьного питания, участвующих в формировании рационов питания учащихся, определяются руководителем предприятия, осуществляющих питание в соответствии с их квалификацией и профессиональной подготовкой. Медицинский работник (при его наличии) принимает участие в формировании рациона питания.
1.8. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий проводится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании договорных отношений с филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или другими аккредитованными лабораториями.


II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

2.1. Рациональное питание учащихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.
2.2. Необходимо соблюдение оптимального режима питания и правильное распределение потребляемой пищи в течение дня: завтрак для учеников 1 - 4 классов - после 1 и 2 уроков, для учеников 5 - 11 классов - после 3 и 4 уроков; обед для учеников 1 - 4 классов - с 12.30 до 13.30, для учеников 5 - 11 классов - с 13.30 до 14.30.
2.3. Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с органами Роспотребнадзора.
2.4. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ УЧАЩИХСЯ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ

3.1. За каждым классом в столовой закрепляются определенные столы, а за учащимися класса - индивидуальные места за столами.
3.2. Отпуск учащимся питания в столовой организовывается по классам в соответствии с графиком, разработанным исходя из режима учебных занятий руководством столовой совместно с администрацией образовательного учреждения, который утверждается директором и вывешивается на видном месте. Контроль за соблюдением графика возлагается на дежурного учителя.
3.3. Предварительное накрытие столов осуществляется дежурными учащимися под руководством дежурного учителя.
3.4. В установленное по графику время посещения столовой учащиеся по классам вместе с классным руководителем организованным порядком после мытья рук входят в зал, рассаживаются за закрепленные за классом столы и принимают пищу.
3.5. После окончания приема пищи учащиеся вместе с классным руководителем и дежурными по столовой относят использованную посуду в моечную, затем выходят из зала; дежурные учащиеся наводят порядок в обеденном зале.

IV. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ СТОЛОВОЙ

4.1. Контроль за работой столовой осуществляется медработником (при наличии), администрацией образовательного учреждения, представителями родительского комитета.
4.2. Бракеражная комиссия ежедневно снимает пробы с записью в журнале бракеража готовой пищи о качестве приготовленной пищи и о допуске к раздаче. Состав бракеражной комиссии: медицинский работник или руководитель образовательного учреждения, работник, ответственный за организацию питания в школе, повар.
4.3. Важную роль в организации контроля за питанием выполняет медработник, обязанный осуществлять постоянный контроль за качеством пищи, поступающего сырья, соблюдением санитарных правил в столовой.
4.4. Персональную ответственность за соблюдением требуемых санитарно-гигиенических норм и правил в столовой, а также за организацию питания учащихся несет руководитель организации, осуществляющей питание и руководитель образовательного учреждения.

V. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

5.1. Бесплатное питание из средств областного бюджета предоставляется в размере установленных нормативов муниципальным общеобразовательным учреждениям, реализующим программы общего образования (за исключением вечерних общеобразовательных учреждений), из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, детей из многодетных семей, обучающимся начальных классов.
5.2. Бесплатное двухразовое питание из средств областного бюджета предоставляется обучающимся в специальных (коррекционных) классах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих программы общего образования (за исключением вечерних общеобразовательных учреждений) в соответствии с установленными нормативами.
5.3. Обучающимся 5 - 11 классов (за исключением категорий, предусмотренных п. 5.1) предоставляется компенсация (удешевление) фактических расходов стоимости питания в размере установленных нормативов.
Установить норматив компенсации (удешевления) фактических расходов по предоставлению питания обучающимся 5 - 11 классов в размере 10 рублей на одного обучающегося в учебный день.
(абзац введен Постановлением Главы Сысертского городского округа от 21.01.2011 № 35)
5.4. Предоставление питания учащимся муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Сысертского городского округа, осуществляется исходя из фактического посещения учащимися образовательных учреждений.
5.5. Классный руководитель ведет учет и в конце текущего месяца сдает его ответственному за организацию питания в ОУ.
5.6. Бракеражная комиссия образовательного учреждения ежедневно проверяет качество приготовленной пищи и ее разнообразие.
5.7. Работник, ответственный за питание, в последний день текущего месяца сдает отчет и все финансовые документы по питанию в бухгалтерию.
5.8. В списки учащихся для получения бесплатных горячих обедов включаются дети, родители (законные представители) которых в установленные сроки (на 1 сентября и на 1 января) представляют документы в муниципальные общеобразовательные учреждения, подтверждающие льготу.
5.9. В случае, если на ребенка по состоянию на 1 сентября и 1 января назначено ежемесячное пособие в соответствии с Законом Свердловской области от 14 декабря 2004 г. № 204-ОЗ "О ежемесячном пособии на ребенка" ("Областная газета", 2004, 15 декабря № 338-340), справка о праве на бесплатное питание выдается без требования документов, подтверждающих среднедушевой доход семьи.
5.10. Ответственность за представление необходимых документов на бесплатные горячие обеды полностью возлагается на родителей (законных представителей).
5.11. Ответственность за своевременное информирование родителей возлагается на классного руководителя.
5.12. Отчетность по бесплатным горячим обедам возлагается на работника, отвечающего за организацию горячего питания.

VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. Администрация МОУ несет ответственность за своевременное информирование родителей (законных представителей) обо всех изменениях, касающихся вопросов питания и стоимости предоставляемых завтраков и обедов.
6.2. Администрация МОУ несет ответственность за качество предоставляемых горячих обедов, буфетной продукции.
6.3. Администрация МОУ обеспечивает постоянный контроль за работой организаций общественного питания с привлечением родительских комитетов, учащихся, общественности.
6.4. Администрация МОУ ежеквартально проводит анализ организации питания и предоставляет в Управление образования отчет согласно утвержденным формам.
6.5. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное представление пакета документов, необходимых для предоставления бесплатных горячих обедов.
6.6. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное информирование администрации МОУ обо всех нарушениях по предоставлению горячих завтраков, обедов, буфетной продукции и некачественном их приготовлении (в случае необходимости).
6.7. Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенического режима приготовления детского питания (завтраков, обедов), качество продуктов и полноту закладки продуктов для приготовления завтраков возлагается на заведующего столовой, медицинского работника и работника, отвечающего за питание муниципального общеобразовательного учреждения.
6.8. Работник, отвечающий за вопросы организации питания совместно с членами профкома МОУ, имеет право на проведение контроля за работой столовой по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима и проверку калькуляции и полноту закладки продуктов. Работник обязан сообщить обо всех нарушениях по организации горячего питания руководителю образовательного учреждения в день обнаружения нарушений и составить акт.




Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Вестник Сысертского городского округа", № 22, 05.06.2008.



Постановление Главы Сысертского городского округа от 04.06.2008 № 1585
(ред. от 21.01.2011)
"Об утверждении Положения об обеспечении питанием учащихся муниципальных образовательных учреждений Сысертского городского округа"

Постановление
Положение об обеспечении питания учащихся муниципальных образовательных учреждений Сысертского городского округа
I. Общие положения
II. Основные принципы организации рационального питания учащихся
III. Организация обслуживания учащихся горячим питанием
IV. Контроль за работой столовой
V. Порядок организации питания
VI. Ответственность сторон
Действующая редакцияНедействующая редакция

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru