РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят Костромской областной Думой
16 мая 2008 года
(в ред. Законов Костромской области
от 30.04.2009 № 477-4-ЗКО
, от 08.06.2009 № 489-4-ЗКО
,
от 22.06.2010 № 632-4-ЗКО
, от 25.11.2010 № 12-5-ЗКО
)
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон определяет основные направления деятельности органов государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности Костромской области, регулирует отношения в области формирования и гарантированного обеспечения населения Костромской области пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.
Статья 2. Правовая основа настоящего Закона
Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", Федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", Федеральный закон "О ветеринарии", Указ Президента Российской Федерации "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Устав
Костромской области.
(в ред. Законов Костромской области от 08.06.2009 № 489-4-ЗКО
, от 20.06.2010 № 632-4-ЗКО
)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
1. В настоящем Законе применяются следующие понятия:
продовольственная безопасность Костромской области - состояние экономики Костромской области, при котором достигается продовольственная обеспеченность Костромской области, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Костромской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
(в ред. Закона
Костромской области от 20.06.2010 № 632-4-ЗКО)
(см. текст в предыдущей редакции
)
обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Костромской области в пищевых продуктах в соответствии с рациональными нормами потребления;
(в ред. Закона
Костромской области от 20.06.2010 № 632-4-ЗКО)
(см. текст в предыдущей редакции
)
рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения Костромской области;
(в ред. Закона
Костромской области от 20.06.2010 № 632-4-ЗКО)
(см. текст в предыдущей редакции
)
продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения продовольствием находится под угрозой на всей или значительной части территории Костромской области и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;
абзац шестой утратил силу. - Закон
Костромской области от 20.06.2010 № 632-4-ЗКО;
(см. текст в предыдущей редакции
)
уровень производства пищевых продуктов - уровень производства, рассчитанный на основе рациональных норм потребления с учетом структуры распределения населения Костромской области по возрасту, полу, условиям труда, климата, особенностям пищевого рациона;
(в ред. Закона
Костромской области от 20.06.2010 № 632-4-ЗКО)
(см. текст в предыдущей редакции
)
физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Костромской области обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;
(в ред. Закона
Костромской области от 20.06.2010 № 632-4-ЗКО)
(см. текст в предыдущей редакции
)
экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения Костромской области;
(в ред. Закона
Костромской области от 20.06.2010 № 632-4-ЗКО)
(см. текст в предыдущей редакции
)
продовольственный комплекс Костромской области - совокупность организаций, входящих в состав агропромышленного комплекса Костромской области, а также совокупность организаций, осуществляющих хранение, поставку и оптовую торговлю продовольствием на территории Костромской области.
1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в отношении:
1) наличия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности, их товародвижения, ассортимента и цен;
2) исполнения областных целевых программ, договоров и соглашений в продовольственной сфере;
3) качества и безопасности пищевых продуктов.
2. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности осуществляющий его уполномоченный орган производит информационный обмен с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
3. На основе мониторинга состояния продовольственной безопасности уполномоченный орган формирует государственные информационные ресурсы Костромской области в области продовольственной безопасности.
Статья 12. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
1. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся на территории Костромской области, обеспечиваются юридическими, физическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.
2. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Костромской области, обеспечиваются:
1) соблюдением требований федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, технических регламентов, национальных стандартов, нормативных правовых актов Костромской области, а также технических документов, регламентирующих качество и безопасность пищевых продуктов;
2) обязательной оценкой пищевых продуктов, закупаемых по государственным контрактам, а также подтверждением соответствия их требованиям технических регламентов и нормативных документов.
3. Контроль за качеством пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Костромской области, осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти Костромской области совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов в пределах своей компетенции.
4. Не допускается использование средств областного бюджета для финансирования приобретения пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.
Статья 13. Государственный и общественный контроль за продовольственной безопасностью
1. Государственный контроль в сфере продовольственной безопасности осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Костромской области в пределах своих полномочий.
2. Общественный контроль за обеспечением продовольственной безопасности может осуществляться профессиональными союзами, обществами потребителей и иными общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами в соответствии с законодательством.
Статья 14. Информация в области продовольственной безопасности
1. Информация в области продовольственной безопасности размещается и обновляется не реже чем один раз в квартал на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти Костромской области в сети "Интернет" и включает в себя данные:
1) о реализации областных целевых программ развития продовольственного комплекса;
2) об издании органами государственной власти Костромской области нормативных правовых актов в области продовольственной безопасности;
3) о прогнозных и фактических показателях производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области;
4) о средней цене на реализованные сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие и о цене на отдельные пищевые продукты;
(в ред. Закона
Костромской области от 20.06.2010 № 632-4-ЗКО)
(см. текст в предыдущей редакции
)
5) о состоянии регионального продовольственного фонда на конец года;
6) о проведении тендеров на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд;
7) о балансе производства и потребления продовольствия;
8) о качестве и безопасности пищевой продукции по данным государственного контроля и надзора федеральных органов и органов исполнительной власти Костромской области, в том числе о наличии или отсутствии в их составе компонентов, полученных из генетически модифицированных источников;
9) о состоянии и развитии внутреннего рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
2. Указанная в части 1
настоящей статьи информация предоставляется бесплатно. Всем заинтересованным лицам гарантируются равные условия доступа к ней.
Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу через 30 дней после дня его официального опубликования.
2. Органам государственной власти Костромской области в течение 60 дней со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с ним.
Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ
26 мая 2008 года
№ 317-4-ЗКО