Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Приморский край


АДМИНИСТРАЦИЯ ХОРОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 августа 2010 г. № 353

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ХОРОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Во исполнение Закона Приморского края от 18 декабря 2006 г. № 19-КЗ "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", руководствуясь Уставом Хорольского муниципального района, администрация Хорольского муниципального района постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района (далее - Положение).
2. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений Хорольского муниципального района организацию питания осуществлять строго в соответствии с утвержденным Положением.
3. Руководителю аппарата администрации муниципального района Т.В. Савельевой опубликовать постановление в газете "Рассвет".
4. Главному специалисту 1 разряда по информационным технологиям общего отдела администрации муниципального района Н.Н. Головатюку разместить постановление на официальном сайте администрации Хорольского муниципального района в сети Интернет.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района по финансовым и социальным вопросам Л.И. Ширмухамедову.

Глава муниципального района -
глава администрации
муниципального района
А.А.ГУБАЙДУЛЛИН





Утверждено
постановлением
администрации
муниципального района
от 30.08.2010 № 353

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ХОРОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района (далее - Положение) разработано на основании Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.2. Положение определяет основные организационные принципы питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района.

2. Основная цель и задачи

2.1. Основной целью организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях является сохранение здоровья и гармоничного развития, развитие обучающихся при все более возрастающей учебной нагрузке и ухудшении факторов окружающей среды.
2.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района являются:
обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Основные организационные принципы питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района

3.1. В муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района (далее - общеобразовательные учреждения) для детей и подростков с постоянным пребыванием последних более 3 часов организуется питание обучающихся. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 - 4 часов.
3.2. Питание в общеобразовательных учреждениях для учащихся 1 - 4 классов организуется за счет средств краевого бюджета и бюджета Хорольского муниципального района, для учащихся 5 - 11 классов - за счет средств родителей (законных представителей).
3.3. Для обучающихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация горячего питания (завтрак или обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
3.4. Организаторами питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях выступают общеобразовательные учреждения на основании договора, заключенного между общеобразовательным учреждением и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и согласованного с управлением народного образования администрации Хорольского муниципального района.
3.5. К организации питания обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в общеобразовательных учреждениях допускаются организации различных организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели с опытом работы по организации питания обучающихся, имеющие соответствующие квалификационные кадры.
3.6. Специалист по питанию хозяйственно-эксплуатационной конторы управления народного образования администрации Хорольского муниципального района разрабатывает и согласовывает в органах Роспотребнадзора цикличное меню и перечень буфетной продукции для пищеблоков. Ежедневное меню рационов питания согласовывается с руководителем общеобразовательного учреждения. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.7. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты общеобразовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом дополнительного питания. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и руководителем организации общественного питания общеобразовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.8. При организации питания необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
3.10. При формировании стоимости рациона цены на производимую продукцию в школьных столовых в соответствии с действующими нормативными документами определяются исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам (цена закупки), и наценки общественного питания, определяемой с учетом возмещения фактических затрат на приобретение, доставку, производство и реализацию продукции, прибыли, определяемой установленными предельными размерами.
3.11. Режим работы столовой должен соответствовать режиму работы общеобразовательного учреждения (5 или 6 дней). Для приема пищи предусматриваются две перемены длительностью 20 минут каждая. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.
3.12. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором общеобразовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию школьного питания в общеобразовательном учреждении, утвержденного приказом директора общеобразовательного учреждения. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учет обучающихся, получающих бесплатное питание в общеобразовательном учреждении, по классам.
3.13. Ответственность за качество и безопасность питания обучающихся возлагается на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, обеспечивающего питание в общеобразовательном учреждении.
3.14. Контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляют руководители общеобразовательных учреждений.
3.15. Контроль за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи осуществляет медицинский работник.
3.16. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляются членами бракеражной комиссии. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
3.17. Для осуществления контроля за правильностью и своевременностью расчета по обеспечению питания обучающихся главный бухгалтер общеобразовательного учреждения до 10 числа текущего месяца предоставляет утверждаемый руководителем общеобразовательного учреждения отчет за предыдущий месяц о фактически отпущенном питании главному распорядителю.
3.18. Специалист по питанию хозяйственно-эксплуатационной конторы управления народного образования администрации Хорольского муниципального района осуществляет систематический контроль за ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции школьного питания, охват горячим питанием обучающихся, другие контрольные функции в пределах своей компетенции. Результаты проверки оформляются актом.
3.19. Контроль за рациональным питанием и санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых осуществляют органы Роспотребнадзора.
3.20. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания, разрабатываемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемой в столовых, контролируется органами Роспотребнадзора.




Официальная публикация в СМИ:
"Рассвет", № 101(9855), 14.09.2010


Постановление администрации Хорольского муниципального района от 30.08.2010 № 353
"Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района"

Постановление
Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района
1. Общие положения
2. Основная цель и задачи
3. Основные организационные принципы питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru