АДМИНИСТРАЦИЯ ХОРОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 августа 2010 г. № 353
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ХОРОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Во исполнение Закона
Приморского края от 18 декабря 2006 г. № 19-КЗ "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", руководствуясь Уставом
Хорольского муниципального района, администрация Хорольского муниципального района постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района (далее - Положение).
2. Руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений Хорольского муниципального района организацию питания осуществлять строго в соответствии с утвержденным Положением
.
3. Руководителю аппарата администрации муниципального района Т.В. Савельевой опубликовать постановление в газете "Рассвет".
4. Главному специалисту 1 разряда по информационным технологиям общего отдела администрации муниципального района Н.Н. Головатюку разместить постановление на официальном сайте администрации Хорольского муниципального района в сети Интернет.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района по финансовым и социальным вопросам Л.И. Ширмухамедову.
Глава муниципального района -
глава администрации
муниципального района
А.А.ГУБАЙДУЛЛИН
Утверждено
постановлением
администрации
муниципального района
от 30.08.2010 № 353
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ХОРОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района (далее - Положение) разработано на основании Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.2. Положение определяет основные организационные принципы питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района.
2. Основная цель и задачи
2.1. Основной целью организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях является сохранение здоровья и гармоничного развития, развитие обучающихся при все более возрастающей учебной нагрузке и ухудшении факторов окружающей среды.
2.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района являются:
обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3. Основные организационные принципы питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района
3.1. В муниципальных общеобразовательных учреждениях Хорольского муниципального района (далее - общеобразовательные учреждения) для детей и подростков с постоянным пребыванием последних более 3 часов организуется питание обучающихся. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 - 4 часов.
3.2. Питание в общеобразовательных учреждениях для учащихся 1 - 4 классов организуется за счет средств краевого бюджета и бюджета Хорольского муниципального района, для учащихся 5 - 11 классов - за счет средств родителей (законных представителей).
3.3. Для обучающихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация горячего питания (завтрак или обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
3.4. Организаторами питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях выступают общеобразовательные учреждения на основании договора, заключенного между общеобразовательным учреждением и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и согласованного с управлением народного образования администрации Хорольского муниципального района.
3.5. К организации питания обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в общеобразовательных учреждениях допускаются организации различных организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели с опытом работы по организации питания обучающихся, имеющие соответствующие квалификационные кадры.
3.6. Специалист по питанию хозяйственно-эксплуатационной конторы управления народного образования администрации Хорольского муниципального района разрабатывает и согласовывает в органах Роспотребнадзора цикличное меню и перечень буфетной продукции для пищеблоков. Ежедневное меню рационов питания согласовывается с руководителем общеобразовательного учреждения. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.7. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты общеобразовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом дополнительного питания. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательного учреждения и руководителем организации общественного питания общеобразовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.8. При организации питания необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
3.10. При формировании стоимости рациона цены на производимую продукцию в школьных столовых в соответствии с действующими нормативными документами определяются исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам (цена закупки), и наценки общественного питания, определяемой с учетом возмещения фактических затрат на приобретение, доставку, производство и реализацию продукции, прибыли, определяемой установленными предельными размерами.
3.11. Режим работы столовой должен соответствовать режиму работы общеобразовательного учреждения (5 или 6 дней). Для приема пищи предусматриваются две перемены длительностью 20 минут каждая. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.
3.12. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором общеобразовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на ответственного за организацию школьного питания в общеобразовательном учреждении, утвержденного приказом директора общеобразовательного учреждения. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учет обучающихся, получающих бесплатное питание в общеобразовательном учреждении, по классам.
3.13. Ответственность за качество и безопасность питания обучающихся возлагается на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, обеспечивающего питание в общеобразовательном учреждении.
3.14. Контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляют руководители общеобразовательных учреждений.
3.15. Контроль за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи осуществляет медицинский работник.
3.16. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляются членами бракеражной комиссии. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
3.17. Для осуществления контроля за правильностью и своевременностью расчета по обеспечению питания обучающихся главный бухгалтер общеобразовательного учреждения до 10 числа текущего месяца предоставляет утверждаемый руководителем общеобразовательного учреждения отчет за предыдущий месяц о фактически отпущенном питании главному распорядителю.
3.18. Специалист по питанию хозяйственно-эксплуатационной конторы управления народного образования администрации Хорольского муниципального района осуществляет систематический контроль за ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплиной при производстве и реализации продукции школьного питания, охват горячим питанием обучающихся, другие контрольные функции в пределах своей компетенции. Результаты проверки оформляются актом.
3.19. Контроль за рациональным питанием и санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых осуществляют органы Роспотребнадзора.
3.20. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания, разрабатываемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемой в столовых, контролируется органами Роспотребнадзора.