Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Пензенская область


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 24 августа 2010 г. № 100

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ И ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (далее - ОКИ) в Пензенской области за истекший период 2010 года характеризуется выраженным неблагополучием.
Показатель суммарной заболеваемости кишечными инфекциями по итогам 7 месяцев 2010 года составил 340,2 на 100 тыс. населения (4,6 тыс. заболевших; прирост на 31,9% к аналогичному уровню 2009 года). Наибольший темп прироста отмечен по группе кишечных инфекций неустановленной этиологии (+ 47,3%; 209,1 на 100 тысяч), занимающих ведущую ранговую позицию в структуре ОКИ (61,5%).
Показатели заболеваемости детского населения в 4,3 - 5,5 раза превышают среднеобластные; удельный вес детей в структуре заболеваемости - 54,2%.
Период эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости кишечными инфекциями был отмечен в феврале - апреле 2010 года. Повторное осложнение эпидемиологической ситуации наблюдается с первой декады июня текущего года с пиковыми показателями заболеваемости в июле - августе. За период с 25.07.10 г. в Пензенской области еженедельно регистрируется 261 - 288 случаев ОКИ (19,0 - 21,0 на 100 тысяч), что превышает контрольный среднемноголетний уровень на 69,1 - 72,5%.
Лидирующей по заболеваемости территорией является г. Пенза, еженедельные показатели заболеваемости ОКИ в котором достигают 35,7 - 39,5 на 100 тысяч жителей, а доля заболевших достигает 69,0% от их общего количества в области.
Высокий уровень заболеваемости, превышающий среднемноголетние контрольные уровни, отмечается в Пензенском, Каменском, Нижнеломовском, Сосновоборском, Кузнецком районах, напряженная ситуация по ОКИ также отмечается в Колышлейском районе и г. Кузнецке.
Эпидемиологическое неблагополучие по ОКИ сопровождается повышенной частотой возникновения групповой заболеваемости данным и инфекциями. За истекший период 2010 года было зарегистрировано 10 очагов групповой и вспышечной заболеваемости. В этиологической структуре вспышечной заболеваемости преобладают вирусы: в 6-ти случаях отмечена норовирусная инфекция, 1 - ротавирусы, в 2-х случаях гастроэнтериты неустановленной этиологии, 1-шигеллы Зонне. Наибольшее количество вспышек носило контактно-бытовой характер - 7, их возникновению послужили дефекты в организации текущей дезинфекции регламентированных норм противоэпидемического режима.
Анализ сложившейся эпидемиологической обстановки показывает, что ведущими причинами роста заболеваемости ОКИ является активизация распространения кишечных инфекций вирусной этиологии, увеличение значимости водного фактора распространения данных заболеваний, ухудшение ситуации с качеством пищевой продукции, реализуемой населению.
Удельный вес кишечных инфекций вирусной этиологии за истекший период 2010 года достиг 24,1% всех этиологически расшифрованных гастроэнтеритов. 57,6% всех учтенных вирусных гастроэнтеритов составили ОКИ норовирусной этиологии (13,9 на 100 тыс. населения).
Существенным фактором, повлиявшим на рост заболеваемости ОКИ на фоне активизации всех действующих факторов передачи, явилась аномально жаркая погода, установившаяся на территории Пензенской области.
Параллельно с ростом заболеваемости ОКИ отмечена активизация эпидпроцесса энтеровирусных инфекций, регистрируемых, преимущественно, в виде генерализованных случаев клинического течения (серозные менингиты).
В условиях аномально жаркой погоды активным фактором передачи ОКИ и энтеровирусных инфекций является инфицирование при купании в загрязненных водоемах.
При лабораторном мониторинге воды водоемов на фоне высокой температуры воздуха в местах купания населения выделены культуры неагглютинирующего холерного вибриона (Кузнецкий район, г. Заречный).
Одновременно в 2010 году отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А в пределах прогнозируемых показателей (2,77 на 100 тыс. населения).
С целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения Пензенской области по острым кишечным и энтеровирусным инфекциям и предотвращения эпидемиологических осложнений по данным заболеваниям приказываю:
1. Начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский), начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, В.М. Каштанов, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов):
1.1. Взять на контроль ситуацию по заболеваемости острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, состояние организационных и практических мероприятий по профилактике данных заболеваний.
1.2. Разработать комплекс дополнительных профилактических мероприятий по предупреждению распространений ОКИ и энтеровирусных заболеваний и выйти с обоснованными предложениями по его реализации в администрации муниципальных образований.
1.3. Усилить контроль за выполнением СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика острых кишечных инфекций" и постановления главного государственного санитарного врача по Пензенской области от 30.06.10 г. № 4 "О профилактике острых кишечных инфекций".
1.4. Проанализировать состояние питьевого водоснабжения населения, обратив особое внимание на достаточность подаваемой населению воды, состояние разводящих сетей, своевременность ликвидации аварий и соответствие показателей воды действующим санитарно-гигиеническим нормативам.
Принимать оперативные решения по результатам мониторинга состояния питьевого водоснабжения.
1.5. Принимать меры по обеспечению подвозов воды, снабжению населения фабрично расфасованной водой в достаточном количестве при возникновении дефицита водоснабжения, во взаимодействии с администрациями муниципальных образований и ответственными службами.
1.6. Рекомендовать ответственным организациям увеличить кратность производственного контроля за качеством и безопасностью питьевой воды в разводящей сети водопроводов в связи с эпидемиологическим неблагополучием по ОКИ и энтеровирусным инфекциям.
При необходимости рекомендовать введение исследования на энтеровирусы в рамках производственного контроля.
1.7. Обеспечить необходимую работу с руководителями предприятий, производящих и реализующих пищевую продукцию, в части обеспечения надлежащего качества пищевых продуктов и готовых блюд.
1.8. Рекомендовать в целях профилактики сальмонеллеза временно приостановить изготовление многокомпонентных салатов с добавлением куриного мяса и яиц на административных территориях с ростом заболеваемости более, чем в 1,5 раза, на предприятиях общественного питания.
1.9. Инициировать проведение внеплановой проверки предприятия при наличии эпидемиологического анамнеза, указывающего на связь факта заболевания ОКИ с конкретным предприятием, производящим или реализующим пищевые продукты в установленном порядке.
1.10. Организовать проведение рейдовых проверок предприятий "быстрого" питания и цехов по изготовлению многокомпонентных салатов и прочих скоропортящихся продуктов при росте суммарной заболеваемости ОКИ более, чем в 2 раза, либо при наличии превышения среднемноголетнего уровня по согласованию с органами прокуратуры.
1.11. Усилить надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, коммунальными объектами, местами массового отдыха населения; ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы.
1.12. Обеспечить необходимую работу с администрациями муниципальных образований, предприятиями дезинфекционного профиля и территориальными медицинскими учреждениями в части организации надлежащих дезинфекционных мероприятий в очагах ОКИ, энтеровирусных инфекций и прочих инфекционных заболеваний.
2. Начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский), начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (А.И. Крестин, В.М. Каштанов, Т.И. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов), главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев) обеспечить:
2.1. Качественную работу по расшифровке и купированию эпидемических очагов ОКИ и энтеровирусных заболеваний, обратив особое внимание на качество эпидемиологического расследования и работу с контактными лицами (определение круга контактных, лабораторное обследование, медицинское наблюдение, при необходимости - фагопрофилактика и т.д.).
2.2. Проведение качественного факторного анализа заболеваемости ОКИ с принятием оперативных решений по его результатам и дополнительных исследований проб питьевой воды и воды водоемов (в т.ч. по вирусологическим показателям), проб пищевых продуктов с целью выявления действующих факторов передачи.
2.3. Проведение в образовательных, дошкольных учреждениях и закрытых коллективах необходимой работы с администрацией и персоналом, территориальными органами управления образования, медицинскими работниками детских учреждений в части обеспечения благополучия по ОКИ и энтеровирусным заболеваниям с начала учебного года.
Учитывая неблагополучие по энтеровирусным инфекциям и ОКИ вирусной этиологии, предусмотреть в детских учреждениях проведение текущей дезинфекции по режиму энтеровирусных инфекций и применение дезинфектантов при каждой влажной уборке.
2.4. Организацию контроля медицинских учреждений по вопросам диагностики и профилактики ОКИ, энтеровирусных инфекций, качество работы участковой медицинской службы в эпидочагах данных заболеваний.
2.5. Систематическую оценку состояния диагностики ОКИ и их этиологической расшифровки, активного выявления и лабораторной дифференциальной диагностике энтеровирусных инфекций с принятием оперативных мер реагирования по результатам проведенной оценки.
2.6. Качественный эпидемиологический надзор за холерой во взаимодействии с территориальными медицинскими учреждениями, обратив первоочередное внимание на поддержание постоянной готовности медицинских учреждений к работе по выявлению и локализации очага данного заболевания и переподготовку медицинского персонала.
2.7. Контроль за ходом иммунизации подлежащих контингентов населения против вирусного гепатита А в рамках областной программы "Вакцинопрофилактика".
2.8. Организацию дополнительной работы во взаимодействии с органами управления здравоохранения и территориальными медицинскими учреждениями по информированию населения о мерах профилактики ОКИ и энтеровирусных заболеваний.
3. Начальнику отдела санитарного надзора (В.В. Полянский), начальнику отдела эпидемиологического надзора (М.В. Баев) Управления Роспотребнадзора по Пензенской области обеспечить:
3.1. Координацию мероприятий по профилактике ОКИ и энтеровирусных инфекций, а также методическую помощь территориальным отделам Управления Роспотребнадзора по Пензенской области и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" при проведении данной работы.
3.2. Проведение целевых профилактических мероприятий по предупреждению распространения ОКИ и энтеровирусных инфекций среди населения г. Пензы.
4. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев) обеспечить:
4.1. Проведение эпидемиологических расследований очагов ОКИ и энтеровирусных заболеваний, зарегистрированных на основании экстренных извещений из медицинских учреждений, с организацией мероприятий по их купированию.
4.2. Организацию дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах ОКИ и энтеровирусных инфекций на основании предписаний Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
4.3. Учет своевременности и полноты предоставления экстренных извещений на случаи ОКИ и энтеровирусных инфекций из медицинских учреждений.
4.4. Надлежащий уровень работы специалистов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" в части проведения эпидемиологического надзора за ОКИ и энтеровирусными инфекциями, организации расследования и ликвидации очагов указанных заболеваний.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области А.Г. Крымова.

Заместитель руководителя
В.А.МАЛЬЦЕВ




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Приказ Управления Роспотребнадзора по Пензенской обл. от 24.08.2010 № 100
"Об усилении мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций и энтеровирусных заболеваний"

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru