Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Костромская область

Костромская_090910_30461.txt
Костромская

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 20 ноября 2009 г. по делу № А31-4901/2009

Резолютивная часть решения объявлена 20 ноября 2009 года.
Полный текст решения изготовлен 20 ноября 2009 года.
Судья арбитражного суда Костромской области Денисенко Лариса Юрьевна,
лицо, ведущее протокол: секретарь судебного заседания Осипова М.С.
рассмотрев в судебном заседании дело по иску Департамента имущественных и земельных отношений Костромской области, г. Кострома,
к ИП Шейко Н.В., г. Кострома,
ИП Щегольковой Т.Д., г. Кострома,
третьи лица: Администрация города Костромы, г. Кострома,
Комитет по управлению городскими землями и муниципальным имуществом Администрации города Костромы, г. Кострома
о возврате и освобождении земельного участка
при участии в заседании:
от истца: Меднис К.Л.- представитель по доверенности от 20.08.2008 г. № 29,
от ответчика:
от ИП Щегольковой Т.Д.: после перерыва Щеголькова Т.Д., выписка из ЕГРИП от 31.07.2009
от ИП Шейко Н.В.: Шейко Н.В., выписка из ЕГРИП от 31.07.2009
от третьих лиц:
от Комитета по управлению городскими землями и муниципальным имуществом Администрации города Костромы: Забродина Е.В. - представитель по доверенности № 24 от 24.06.09,
от Администрации города Костромы: Храмов А.В. - представитель по доверенности № 50-624/09 от 09.02.2009

установил:

департамент имущественных и земельных отношений Костромской области г. Кострома, обратился в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Шейко Н.В., г. Кострома, индивидуальному предпринимателю Щегольковой Т.Д., г. Кострома о возврате и освобождении земельного участка площадью 57,62 кв. м, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103.
Впоследствии истец уточнил иск, просит:
1. возложить обязанность освободить земельный участок площадью 57,62 кв. м, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103, и собственными силами и за свой счет осуществить демонтаж временного павильона № 40 в течение пятнадцати дней со дня вступления в силу решения Арбитражного суда Костромской области;
2. возложить обязанность возвратить по акту приема-передачи земельный участок площадью 57,62 кв. м, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103, в течение пятнадцати дней со дня вступления в законную силу решения Арбитражного суда Костромской области.
Определением от 28 сентября 2009 г. на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточненное исковое требование принято судом к рассмотрению.
В судебном заседании объявлялся перерыв с 16.11.2009 г. по 20.11.2009 г.
В судебном заседании представитель истца поддержал уточненное требование в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Заявленное требование основано на статьях 12, 301, 610 и 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 76 Земельного кодека Российской Федерации и мотивировано тем, что неисполнение Щегольковой Т.Д. и Шейко Н.В. требования департамента о возврате и освобождении спорного земельного участка нарушает право государственной собственности на земельный участок и препятствует реализации департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области полномочий по распоряжению данным участком.
Ответчики возражали против иска по доводам, изложенным в письменных пояснениях.
Шейко Н.В. заявила ходатайство о приостановлении производства по делу для осуществления примирительных процедур, пояснив, что содержание протокола совещания при исполняющем полномочия Главы города Костромы Кудрявцевым А.А. от 09.10.2008 г. стало известно после ознакомления с материалами настоящего дела 28.09.2009 г. Кроме того, на основании указанного протокола Шейко Н.В. направлено в адрес истца письмо от 13.10.2009 г. о предоставлении земельного участка для киоска "Цветы" на территории дома № 103 по ул. Советской г. Костромы.
Щеголькова Т.В. представила письменные возражения на иск, в которых изложила аргументы против строительства дороги, которая будет проходит в районе расположения павильона, отсутствия документов, подтверждающих местоположение дороги в Березовой роще.
В судебном заседании от 20 ноября 2009 г. представитель истца возражал против удовлетворения ходатайства о приостановлении производства по делу по доводам, указанным в письменных пояснениях.
Ходатайство о приостановления производства по делу судом рассмотрено и отклонено, поскольку решение вопроса о предоставлении соседнего земельного участка для переноса павильона не может повлиять на рассмотрение настоящего спора.
Изучив представленные доказательства, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает установленными следующие обстоятельства.
Постановлением Администрации города Костромы от 01.06.2005 № 1614 Щегольковой Татьяне Дмитриевне и Шейко Надежде Васильевне предоставлен в аренду сроком на одиннадцать месяцев земельный участок площадью 57,62 кв. м, в районе дома № 103 по ул. Советской, без права возведения объектов недвижимости, для эксплуатации объекта некапитального характера, временного торгового павильона № 40.
На основании вышеуказанного постановления между Комитетом по управлению городскими землями и муниципальным имуществом Администрации города Костромы и Щегольковой Татьяной Дмитриевной, Шейко Надеждой Васильевной заключен договор аренды земельного участка № 1.5326.1 от 13.07.2005 года (далее - Договор).
Земельный участок площадью 57,62 кв. м, расположенный по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе д. 103, передан Щегольковой Т.Д. и Шейко Н.В. по акту приема-передачи 01.06.2005 года.
Срок договора установлен с 01.06.2005 года по 01.05.2006 года. В соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса Российской Федерации действие Договора возобновлено на тех же условиях на неопределенный срок, о чем свидетельствуют письма истца от 11.09.2006 № 7202, № 7201.
С 23.09.2006 года и по настоящее время в соответствии с Законом Костромской области от 15.08.2006 № 62-4-ЗКО "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые ж разграничена, на территории города Костромы" и постановлением администрации Костромской области от 19.05.2008 № 140-а "О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории города Костромы" полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории города Костромы, осуществляет департамент имущественных и земельных отношений Костромской области.
Соответствующие изменения внесены в Договор дополнительным соглашением от 19.06.2007 года.
Согласно указанному выше Порядку распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории города Костромы, использование земельного участка для эксплуатации временных объектов возможно при условии ежегодного предоставления заключения Администрации города Костромы о возможности дальнейшей эксплуатации временных объектов.
В ответ на запрос Департамента имущественных и земельных отношений Костромской области о возможности дальнейшей эксплуатации временного павильона, расположенного на земельном участи по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103, принадлежащего ответчикам, Администрация города Костромы ходатайствовала о расторжении вышеназванного договора и принятии мер по освобождению данного земельного участка, в связи с тем, что инвестиционной программой на 2009 год предусмотрено строительство нового направления дороги от площади Конституции до улицы Никитской в соответствии с генеральным планом города Костромы (письмо от 09.02.2009 № 33-679/09).
Распоряжением департамента имущественных отношений Костромской области от 31.08.2007 № 1161 Управлению капитального строительства Администрации города Костромы без предварительного согласования места размещения объекта на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставлен земельный участок площадью 3 861,55 кв. м, расположенный по адресу: г. Кострома, от площади Конституции до улицы Никитской, для строительства дороги.
Пунктом 4.2.5. Договора аренды установлено право Арендодателя письменно сообщить Арендатору не позднее, чем за один месяц о необходимости освобождения земельного участка как в связи с окончанием действия договора, так и при досрочном его расторжении.
Пунктом 4 постановления Администрации города Костромы от 01.06.2005 № 1614 Щеголькова Т.Д. и Шейко Н.В. предупреждены о том, что спорный участок находится в зоне реконструкции застройки и в случае необходимости освобождения площадки, демонтаж временного павильона должен быть выполнен собственным силами, за свой счет, в сроки, установленные администрацией города.
Письмом от 31.12.2008 года (исх. № 8059/з) департамент имущественных и земельных отношений Костромской области уведомил Щеголькову Т.Д. и Шейко Н.В. об одностороннем отказе от исполнения Договора и о необходимости возвращения земельного участка, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103, в течение одного месяца с момента получения данного уведомления.
Согласно почтовым уведомлениям Шейко Н.В. получила уведомление департамента 19.01.2009 года, Щеголькова Т.Д. получила уведомление департамента 08.06.2009 года.
Поскольку до настоящего времени спорный земельный участок департаменту не возвращен и не освобожден от расположенного на нем временного объекта истец обратился в арбитражный суд с иском о возложении обязанности освободить и возвратить спорный участок, а также осуществить демонтаж временного павильона.
Оценив представленные в дело доказательства на основании статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд приходит к следующим выводам.
Между Комитетом по управлению городскими землями и муниципальным имуществом Администрации города Костромы и Щегольковой Татьяной Дмитриевной, Шейко Надеждой Васильевной заключен договор аренды земельного участка № 1.5326.1 от 13.07.2005 года. Срок договора установлен с 01.06.2005 года по 01.05.2006 года.
Поскольку стороны продолжали сохранять арендные отношения по окончании оговоренного сделкой срока, в соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса Российской Федерации действие Договора возобновлено на тех же условиях на неопределенный срок.
В соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае возобновления действия договора аренды на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Письмом от 31.12.2008 года (исх. № 8059/з) арендодатель уведомил Щеголькову Т.Д. и Шейко Н.В. об одностороннем отказе от исполнения Договора и о необходимости возвращения земельного участка, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103, в течение одного месяца с момента получения данного уведомления.
Уведомление сторонами получено, что подтверждается материалами дела и не опровергается ответчиками.
В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Из сказанного следует - договор аренды расторгнут, договорные отношения по аренде земельного участка прекращены.
Согласно ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В силу статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации лица, самовольно занявшие земельные участки обязаны вернуть их собственнику, землепользователю или землевладельцу. При этом, расходы произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками не возмещаются.
Таким образом, правовые основания для пользования ответчиками земельным участком отсутствуют, возврат земельного участка истцу возможен путем приведения его в первоначальное состояние, т.е. путем демонтажа торгового павильона, который является временным сооружением.
При данных обстоятельствах требования истца о возврате земельных участков подлежат удовлетворению, земельные участки подлежат передаче истцу свободными от принадлежащего ответчику движимого имущества.
Суд устанавливает срок освобождения земельного участка - 15 дней с учетом всех обстоятельств дела и полагает его необходимым и достаточным для исполнения ответчиками решения суда.
В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчиков поровну.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167, 169-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

1. Обязать Шейко Надежду Васильевну, 10.09.1939 года рождения, место рождения: г. Кострома, место жительства: г. Кострома, ул. Советская, д. 103, кв. 2, ИНН 444200011444, ОГРНИП 304440129400260, освободить земельный участок площадью 57,62 кв. м, расположенный по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103, и собственными силами и за свой счет осуществить демонтаж временного павильона № 40 в течение пятнадцати дней со дня вступления в силу решения Арбитражного суда Костромской области.
Обязать Щеголькову Татьяну Дмитриевну, 16.06.1947 года рождения, место рождения: г. Ярославль, место жительства: г. Кострома, ул. Скворцова, д. 16, кв. 12, ИНН 444200138948, ОГРНИП 304440104800152, освободить земельный участок площадью 57,62 кв.м., расположенный по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103, и собственными силами и за свой счет осуществить демонтаж временного павильона № 40 в течение пятнадцати дней со дня вступления в силу решения Арбитражного суда Костромской области.
2. Обязать Шейко Надежду Васильевну, 10.09.1939 года рождения, место рождения: г. Кострома, место жительства: г. Кострома, ул. Советская, д. 103, кв. 2, ИНН 444200011444, ОГРНИП 304440129400260, возвратить по акту приема-передачи земельный участок площадью 57,62 кв. м, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103, в течение пятнадцати дней со дня вступления в законную силу решения Арбитражного суда Костромской области.
Обязать Щеголькову Татьяну Дмитриевну, 16.06.1947 года рождения, место рождения: г. Ярославль, место жительства: г. Кострома, ул. Скворцова, д. 16, кв. 12, ИНН 444200138948, ОГРНИП 304440104800152, возвратить по акту приема-передачи земельный участок площадью 57,62 кв. м, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Советская, в районе дома № 103, в течение пятнадцати дней со дня вступления в законную силу решения Арбитражного суда Костромской области.
Исполнительный лист выдать по вступлении решения в законную силу.
2. Взыскать с Шейко Надежды Васильевны, 10.09.1939 года рождения, место рождения: г. Кострома, место жительства: г. Кострома, ул. Советская, д. 103, кв. 2, ИНН 444200011444, ОГРНИП 304440129400260, в доход федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины.
Взыскать с Щегольковой Татьяны Дмитриевны, 16.06.1947 года рождения, место рождения: г. Ярославль, место жительства: г. Кострома, ул. Скворцова, д. 16, кв. 12, ИНН 444200138948, ОГРНИП 304440104800152, в доход федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины.
Ответчикам предлагается добровольно уплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда в порядке, установленном в ст. 333.18 Налогового кодекса РФ и представить доказательства ее уплаты в арбитражный суд.
Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать по истечении 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда в случае непредставления ответчиком сведений о ее добровольной уплате.
3. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение одного месяца со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через Арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья
Л.Ю.ДЕНИСЕНКО



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru