ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СУВОРОВСКИЙ РАЙОН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 апреля 2009 г. № 381
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СУВОРОВСКИЙ РАЙОН"
В целях более полного удовлетворения потребностей населения и упорядочения отношений по организации временных предприятий торговли и общественного питания на территории муниципального образования Суворовский район, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, руководствуясь пп. 18 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации", Уставом
муниципального образования Суворовский район, учитывая рекомендации градостроительного совета от 14.04.2009, постановляю:
1. Утвердить Положение
"Об организации временных предприятий мелкорозничной торговли и общественного питания на территории муниципального образования Суворовский район" (приложение № 1).
2. Утвердить места
для размещения временных предприятий мелкорозничной торговли и общественного питания на 2009 год (приложение № 2).
3. Земельные участки под размещение временных предприятий предоставлять в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации без их формирования и постановки на государственный кадастровый учет.
4. Комитету по управлению имуществом и земельными ресурсами (Богатырева Т.И.) разработать и утвердить Собранием представителей муниципального образования Суворовский район ставки арендной платы за 1 кв. м земельного участка на 2009 год.
5. Рекомендовать отделу внутренних дел по муниципальному образованию Суворовский район (Быков С.Л.) принимать меры к лицам, осуществляющим торговлю в не отведенных для этого местах.
6. Признать утратившим силу Постановление главы муниципального образования "Суворовский район Тульской области" от 06.03.2003 № 208 "О порядке организации и работы летних кафе и летних торговых площадок на территории муниципального образования "Суворовский район Тульской области".
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
8. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
9. Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Заместитель главы администрации
муниципального образования
Суворовский район
С.С.АНДРИАНОВ
Приложение № 1
к Постановлению главы администрации
муниципального образования
Суворовский район
от 17.04.2009 № 381
ПОЛОЖЕНИЕ
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СУВОРОВСКИЙ РАЙОН"
1. Общие положения
Временные предприятия мелкорозничной торговли и общественного питания (летние кафе) организуются с целью более полного удовлетворения потребностей населения и улучшения досуга граждан.
К временным предприятиям относятся следующие нестационарные объекты: павильоны и тентовые палатки из сборно-разборных конструкций, киоски, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (специально оборудованные лотки, тележки).
Летние кафе и мелкорозничная торговая сеть сезонного функционирования организуются на период с 1 мая по 1 октября при предприятиях общественного питания, торговли или на отдельно расположенной территории.
]]>Деятельность временных предприятий регулируется:
- Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 25.10.2007 № 234-ФЗ);
- Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 30.06.2003);
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ издан 02.01.2000, а не 02.01.2000.
- Законом РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2001 № 29-ФЗ (в ред. от 30.06.2003);
- "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (в ред. от 10.05.2007 № 276);
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 имеют название "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", а не "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания".
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01 с дополнением № 1 СП 2.3.6.1254-03);
- "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 27.03.2007 № 185).
Юридические, физические лица, организующие работу временных предприятий торговли, общественного питания, обязаны соблюдать требования санитарного законодательства и законодательства, регулирующего прав отношения в данных сферах деятельности.
С фасадной части предприятий должна быть размещена вывеска, содержащая информацию об организационно-правовой форме основного предприятия, его юридическом адресе, типе объекта сезонной торговли, режиме работы.
Организация работы летних кафе и мелкорозничной торговой сети не должна ухудшать условия проживания и отдыха жителей. Режим работы предприятий ограничен с 10-00 до 23-00.
Владельцы предприятий несут ответственность за санитарное состояние прилегающей территории в радиусе 5 метров.
В местах размещения летних кафе и мелкорозничной торговой сети должны быть установлены контейнеры с крышками для сбора мусора.
Ассортиментный перечень реализуемой продукции в летних кафе, а также использование посуды и приборов предлагается в строгом соответствии с оснащением торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Допускается использование одноразовой посуды и приборов.
Реализация блюд и кулинарных изделий разрешается только из полуфабрикатов высокой степени готовности.
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках должно производиться в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных правил и норм при соблюдении следующих условий:
- наличие холодильного оборудования для хранения сырья и полуфабрикатов;
- для жарки шашлыков использовать древесину или древесный уголь;
- осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю.
При отсутствии централизованного водоснабжения для приготовления горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления необходимо использовать бутилированную питьевую воду промышленного производства.
На продукцию, реализуемую в летних кафе, оформляется прейскурант, а также допускаются правильно и четко оформленные ценники.
Денежные расчеты с населением осуществляются с применением контрольно-кассовых машин.
Работа летних кафе должна осуществляться при наличии следующих документов:
- медицинских книжек у обслуживающего персонала;
- ассортиментного перечня на реализуемые пищевые продукты;
- документов, подтверждающих цену, качество и безопасность реализуемой продукции;
- книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журналов;
- договора со специализированной организацией на вывоз мусора.
Ежедневно, после завершения работы должна производиться влажная обработка мебели, торгово-технологического и холодильного оборудования. После каждого посетителя производится уборка столов с применением моющих средств.
Обслуживающий персонал должен иметь профессиональную подготовку, санитарную одежду и нагрудный знак с указанием Ф.И.О.
1.1. Особенности организации летних кафе
при стационарных предприятиях торговли,
общественного питания
Площадка, примыкающая к стационарному предприятию торговли, общественного питания, должна быть благоустроена, оборудована посадочными местами, торгово-технологическим оборудованием для быстрого приготовления и хранения пищевых продуктов, зонтиками (навесом), иметь ограждение, освещение, содержаться в чистоте и порядке в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
1.2. Особенности организации работы летних кафе
из сборно-разборных конструкций на отдельно
расположенной территории
Летнее кафе организуется на специально выделенной асфальтированной площадке, оборудованной необходимым торгово-технологическим оборудованием, мебелью и шатром из сборно-разборных конструкций. Прилегающая территория и площадка должны иметь освещение, содержаться в чистоте и порядке в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
1.3. Особенности организации предприятий
мелкорозничной сети
Предприятия мелкорозничной торговой сети организуются на площадках, примыкающих к стационарному предприятию торговли, общественного питания, или на специально выделенной асфальтированной площадке, оборудованной необходимым торгово-технологическим оборудованием, тентовой палаткой (зонтиками). Площадка и прилегающая территория должны содержаться в чистоте и порядке в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2. Порядок размещения временных предприятий
мелкорозничной торговли и общественного питания
Временные предприятия мелкорозничной торговли и общественного питания размещаются на территории района только в местах, утвержденных постановлением администрации муниципального района.
Для размещения временных предприятий торговли, общественного питания необходимо иметь:
- свидетельство о государственной регистрации;
- правоустанавливающие документы на земельный участок.
Земельные участки под размещение летней мелкорозничной торговли и общественного питания предоставляются в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса РФ без их формирования и постановки на государственный кадастровый учет.
Администрация определяет места для размещения временных предприятий торговли, общественного питания и информирует население через средства массовой информации о возможности предоставления земельных участков в аренду.
Заявления на предоставление земельного участка в аренду принимаются в течение 1 месяца со дня опубликования объявления.
При поступлении двух или более заявлений на аренду одного земельного участка право его аренды оценивается по рыночной стоимости и объявляется его аукцион по продаже права аренды земельного участка.
В случае поступления одного заявления на аренду земельного участка договор аренды заключается с единственным претендентом.
Ставка арендной платы за 1 кв. м земельного участка утверждается Собранием представителей муниципального образования Суворовский район.
Физические или юридические лица, намеревающиеся организовать работу временных предприятий торговли и общественного питания на земельных участках, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, обязаны уведомить об этом администрацию муниципального образования Суворовский район (приложение 1 - не приводится).
Открытие временных предприятий мелкорозничной торговли и общественного питания оформляется распоряжением главы администрации муниципального района.
Приложение № 2
к Постановлению главы администрации
муниципального образования
Суворовский район
от 17.04.2009 № 381
МЕСТА
ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Под торговлю квасом в районе центрального входа в МУП "Суворовская ЦРБ" на пл. Сиротенко (размером 2 x 2).
2. Под торговлю квасом в районе магазина "Мишутка" по ул. Тульская (размером 2 x 2).
3. Под торговлю квасом в районе магазина "Славянка" по ул. Кирова (размером 2 x 2).
4. Под торговлю квасом в районе магазина "Успех" (размером 2 x 2).
5. Под летнее кафе в районе торгового павильона "Винный клуб" по ул. Кирова (размером 5 x 10).
6. Под летнее кафе в районе центра социального обслуживания по ул. Грибоедова (размером 5 x 10).
7. Под летнее детское кафе в районе магазина "Метелица" (размером 6 x 10).