Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Волгоградская область


ОКТЯБРЬСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 30 июля 2010 г. № 10-4/69

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

На основании п. 4 ст. 2 Закона Волгоградской области от 10 ноября 2005 г. № 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классов) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" и решения Октябрьской районной Думы от 28.05.2010 № 8-4/56 Октябрьская районная Дума решила:
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Октябрьского муниципального района Волгоградской области (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания и подлежит официальному обнародованию.

Глава Октябрьского
муниципального района
В.Н.РЕДКОЗУБОВ





Приложение
к решению
Октябрьской районной Думы
от 30 июля 2010 г. № 10-4/69

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОКТЯБРЬСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке организации питания в общеобразовательных учреждениях Октябрьского муниципального района Волгоградской области (далее - Положение) разработано в соответствии с:
- Федеральным законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями);
- Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями);
- Санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31 (ред. от 03.04.2003);
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.1178-02", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. № 44;
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45);
- Методическими рекомендациями "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 № 0100/8604-07-34;
- Методическими рекомендациями "Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 № 0100/8604-07-34;
- Методическими рекомендациями "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 № 0100/8604-07-34;
- Законом Волгоградской области от 11 августа 2006 г. № 1276-ОД "Об образовании в Волгоградской области";
- Законом Волгоградской области от 10.11.2005 № 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1 - 11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" (с изменениями и дополнениями);
- постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 17.11.2004 № 1101 "О мерах по улучшению горячего питания в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области".
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения Октябрьского муниципального района и определяет порядок взаимодействия отдела по образованию администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области, общеобразовательных учреждений, организаций и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания, родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях района.
1.3. Основной задачей организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием согласно возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии. Качественное и безопасное питание обучающихся должно быть направлено на предупреждение (профилактику) инфекционных и неинфекционных заболеваний школьников, связанных с фактором питания, пропаганду принципов правильного и полноценного питания.
1.4. Частичная компенсация стоимости питания (очная форма обучения) предоставляется следующим категориям обучающихся в общеобразовательных учреждениях Октябрьского муниципального района:

]]>
- учащимся начальных классов;
- детям из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, получающих ежемесячное пособие в органах социальной защиты населения (при представлении в образовательное учреждение родителями (законными представителями), заявления и справки органа социальной защиты населения о получении ежемесячного пособия на ребенка или на основании акта обследования социально-бытовых условий семьи, составленного органом самоуправления общеобразовательного учреждения (советом общеобразовательного учреждения, педагогическим советом);
- детям, состоящим на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка /при представлении в образовательное учреждение родителями (законными представителями) заявления и медицинской справки, подтверждающей факт постановки ребенка на учет у фтизиатра/.
1.5. Частичная компенсация стоимости питания учащимся назначается сроком на один учебный год с последующим ежегодным подтверждением данного права по состоянию на 1 сентября текущего года.
1.6. Частичная компенсация стоимости питания предоставляется в течение учебного года за период фактического посещения учащимися образовательного учреждения.

2. Общие принципы организации питания

2.1. Питание в общеобразовательном учреждении может быть организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Организация питания может осуществляться одним из следующих способов:
- на договорной основе с победителями конкурсов или аукционов, проведенных в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
- собственными штатами общеобразовательного учреждения на договорной основе с поставщиками продуктов питания.
2.3. Ответственность за организацию питания в общеобразовательных учреждениях возлагается на их руководителей, предприятия и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания.
2.4. Координацию деятельности общеобразовательных учреждений по осуществлению питания обучающихся и контроль за исполнением ими законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся осуществляет отдел по образованию администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области.

3. Порядок взаимодействия отдела по образованию администрации Октябрьского муниципального района и муниципальных общеобразовательных учреждений района

3.1. Отдел по образованию администрации Октябрьского муниципального района:
3.1.1. Участвует в реализации государственной политики в сфере организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений района.
3.1.2. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
3.1.3. Осуществляет нормативное, правовое и научно-методическое обеспечение деятельности общеобразовательных учреждений по вопросам организации питания обучающихся.
3.1.4. Разрабатывает совместно с органами местного самоуправления муниципального района нормативные правовые документы по вопросам организации питания обучающихся.
3.1.5. Проводит работу по предусмотрению в бюджете муниципального района по разделу "Образование" необходимых средств для организации питания обучающихся, в том числе компенсационных выплат на питание обучающихся, средств на укрепление материально-технической базы пищеблоков, буфетов школ, расходов на содержание собственных штатов учреждений.
3.1.6. Разрабатывает и участвует в реализации муниципальной программы по вопросам организации питания обучающихся и контролирует в пределах своей компетенции ее выполнение исполнителями, указанными в программе, и подведомственными учреждениями.
3.1.7. Координирует работу подведомственных общеобразовательных учреждений по организации питания обучающихся.
3.1.8. Разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями мероприятия по совершенствованию организации питания обучающихся.
3.1.9. Участвует в организации курсов профессиональной переподготовки работников пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений при организации питания обучающихся собственными штатами учреждения.
3.1.10. Осуществляет сбор, анализ и представление информации об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях в Комитет по образованию и науке Администрации Волгоградской области в установленном порядке.
3.1.11. Разрабатывает локальные акты по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях.
3.1.12. Организует проведение совещаний, семинаров, конференций, круглых столов, конкурсов и других мероприятий по вопросам организации питания обучающихся.
3.1.13. Проводит (в том числе по обращениям граждан) на территории муниципального района проверки состояния организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях, нормативно-правовой и отчетно-аналитической документации.
3.2. Общеобразовательное учреждение обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся, в том числе:
3.2.1. Предусматривает производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащение необходимым торгово-технологическим оборудованием (механическим, холодильным, тепловым, весоизмерительным), стеллажами, инвентарем; в случае поставки продуктов - складскими помещениями.
3.2.2. Предусматривает помещение для приема пищи, оснащение необходимым набором и количеством мебели.
3.2.3. При организации питания обучающихся собственными штатами комплектует школьную столовую квалифицированными кадрами, прошедшими медицинский осмотр и имеющими санитарно-гигиеническую подготовку.
3.2.4. Назначает ответственных работников, осуществляющих контроль за организацией питания (на платной и бесплатной основах); посещением и приемом пищи обучающимися в столовой, буфете, ведущих ежедневный учет питающихся; бракеражем готовой и сырой продукции; С-витаминизацией блюд; соблюдением правил торговли; санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала; оформлением необходимой документации, своевременным прохождением медосмотра работниками пищеблока.
3.2.5. Организует совместно с предприятиями или предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания, родительской общественностью питание обучающихся (горячее и буфетную продукцию) на платной и бесплатной основах.
3.2.6. Формирует пакет документов на предоставление бесплатного и льготного питания в соответствии с региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, утверждает приказом списки обучающихся на получение бесплатного и льготного питания.
3.2.7. Представляет в установленном порядке в отдел по образованию администрации Октябрьского муниципального района запрашиваемую информацию по организации питания обучающихся.
3.2.8. Разрабатывает и утверждает совместно с организациями и предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания, порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфета, график приема пищи обучающимися; порядок оформления заявок на питание за счет бюджетных, внебюджетных, в том числе родительских, средств).
3.2.9. При организации питания обучающихся собственными штатами согласовывает примерное десятидневное меню и ассортимент для реализации в школьных буфетах с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области или его территориальным отделом.
3.2.10. Ежедневно утверждает меню.
3.2.11. Утверждает приказом комиссию по контролю за организацией питания обучающихся (качество пищи, выход блюд, соответствие фактического меню примерному десятидневному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области или с территориальным отделом, стоимость рационов питания, санитарное состояние обеденного зала) с включением в ее состав представителей администрации муниципального образовательного учреждения, родительской общественности, медицинского работника - при его наличии.
3.2.12. Обеспечивает прохождение медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока при организации питания обучающихся собственными штатами учреждения.
3.2.13. Организует совместно с родительской общественностью работу по формированию у обучающихся навыков здорового образа жизни и правильного питания, максимальному охвату обучающихся горячим питанием, в том числе с привлечением родительских средств.
3.2.14. При формировании рационов питания детей и подростков должны соблюдаться следующие принципы рационального, сбалансированного питания:
1) удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
2) сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);
3) максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
4) адекватная технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов.

4. Предприятие общественного питания

4.1. Руководствуется договором, нормативными и техническими документами, санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
4.2. Осуществляет свою деятельность по согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области или его территориальным отделом примерным десятидневным меню и ассортиментом пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
4.3. Поставляет в школьные пищеблоки продовольственное сырье и пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность.
4.4. Обеспечивает строгое соблюдение правил товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.

5. Правила и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

5.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
5.1.1. Подавать заявление на обеспечение своих детей бесплатным или льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами.
5.1.2. Вносить в установленном порядке в администрацию общеобразовательного учреждения предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты.
5.1.3. Знакомиться с примерным десятидневным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьных столовых и буфетах.
5.1.4. Оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения организации питания обучающихся строго в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
5.2.1. Предоставить администрации муниципального образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами при представлении заявления на бесплатное (или льготное) питание ребенка.
5.2.2. Своевременно представлять администрации муниципального образовательного учреждения достоверную информацию о праве на получение бесплатного (или льготного) питания их ребенком.
5.2.3. Своевременно сообщать классному руководителю или медицинскому работнику муниципального образовательного учреждения о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с бесплатного (или льготного) питания на период его фактического отсутствия.
5.2.4. Своевременно предупреждать классного руководителя, лиц, ответственных за организацию питания в учреждении, об аллергических реакциях на продукты питания, которые имеются у ребенка.
5.2.5. Вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru