Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Волгоградская область


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 14 января 2010 г. № 07-02/02-177-10

О РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует Вас, что с 1 января 2010 года постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 02.06.08 № 33 "О производстве и обороте мяса птицы" и от 04.12.08 № 66 "Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор" запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества" (№ 0,3 - 0,5 г/л).
Это связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 30 издано 23.05.2008, а не 07.06.2008.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Российской Федерации Онищенко Г.Г. от 07.06.08 № 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с 1 января 2010 года вступают в силу пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Один из этих пунктов (пункт 1.3) не допускает "использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин", о чем Вы уже были проинформированы Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (письмо от 11.08.08 № 07-02/02-5369-08).
С 1 января 2011 года вступает в силу пункт 1.4 СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы".
Данное решение связано с тем, что мороженое мясо значительно чаще, чем охлажденное, подвержено загрязнением патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из замороженного мяса характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью.
Законодательство Европейского Союза также запрещает использование любого вещества, кроме питьевой или чистой воды, для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения. Согласно Регламенту ЕС № 853/2004 для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения могут быть использованы только разрешенные средства. Это также относится и к продуктам животного происхождения, импортируемым в Европейский Союз (Франция, Германия, Австрия, Испания, Литва и другие).
Учитывая вышеизложенное, Главным государственным санитарным врачом Российской федерации Г.Г. Онищенко приостановлено с 1 января 2010 года действие санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы и продукты его переработки, ввозимые на территорию Российской Федерации, согласно приложению, размещенному на сайте Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области (www.34.rospotrebnadzor.ru).
Учитывая вышеизложенное, и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", прошу проинформировать Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в срок до 01.02.10 о готовности организаций и учреждений к выполнению требований действующего законодательства.

Руководитель
А.В.ЗЛЕПКО



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru