Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Пензенская область


АДМИНИСТРАЦИЯ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 ноября 2009 г. № 900

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ СЕРДОБСКОГО
РАЙОНА "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СЕРДОБСКОГО РАЙОНА НА 2010 ГОД"

В целях организации питания в образовательных учреждениях Сердобского района, в соответствии с ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Бюджетным кодексом РФ. Уставом Сердобского района, Администрация Сердобского района постановляет:
1. Утвердить муниципальную целевую Программу "Здоровое питание в образовательных учреждениях Сердобского района на 2010 год" согласно приложению.
2. Установить, что в ходе реализации Программы объем финансирования программных мероприятий подлежит ежегодной корректировке с учетом реальных возможностей бюджета Сердобского района.
3. Признать утратившим силу Постановление Главы администрации Сердобского района от 10.12.2008 г. № 581.
4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Сердобские новости".
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Сердобского района Корнееву М.А.

И.о. Главы администрации
Сердобского района
А.В.СЕРОВ





Утверждаю
Приложение
к постановлению
администрации
Сердобского района
от 2 ноября 2009 г. № 900

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА НА 2010 ГОД

I. Паспорт муниципальной целевой Программы
"Здоровое питание" в общеобразовательных учреждениях
Сердобского района на 2010 год

Наименование Программы - Муниципальная целевая Программа "Здоровое питание в общеобразовательных учреждениях Сердобского района на 2010 год"
Основание для разработки Программы - Организация питания для обучающихся
Заказчик Программы - Администрация Сердобского района
Разработчик Программы - Отдел образования Сердобского района
Сроки реализации Программы - 2010 г.

II. Обоснование муниципальном целевой Программы

Анализ состояния здоровья детей и подростков в Сердобском районе показывает, что в целом уровень потребления основных пищевых продуктов у детей раннего возраста, которые находятся под контролем в семье и частично в дошкольных образовательных учреждениях, соответствует требованиям оптимального питания.
Однако с переходом в школу сбалансированность питания нарушается, а потребление основных продуктов питания (овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты) существенно уменьшается. В отдельных семьях с низким уровнем доходов потребление жизненно важных продуктов питания детьми сокращается на 50% и более.
Этот фактор часто становится причиной хронических заболеваний у детей и подростков органов пищеварения, эндокринной системы, заболеваний крови, появляются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Недостаток питания нередко способствует тому, что у школьников, относящихся к категории здоровых по медицинским показателям, наблюдаются сниженные адаптивные возможности. Недостаточное потребление белка, витаминов, микроэлементов приводит к тому, что при любой учебной нагрузке ребенок из состояния здоровья переходит в состояние предболезни или болезни.
Таким образом, повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего количества обучающихся является главным направлением в реализации Программы.
Большую роль в организации качественного питания играет технология приготовления блюд. Необходимая модернизация технологического оборудования, в отдельных образовательных учреждениях, процесс износа которого составляет от 70 до 90%, позволит не только сократить время приготовления блюд, сохраняя при этом полезные питательные вещества, но и повысит культуру обслуживания и питания школьников, позволит организовать их питание со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований. Таким образом, модернизация технологического оборудования так же является важной и неотъемлемой частью исполнения Программы.
На сегодня организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях района занимаются или сами образовательные учреждения, заключая договоры поставок продуктов питания с торгующими организациями (такая схема действует в сельских общеобразовательных учреждениях, где имеются собственные кадры поваров) или организацией поставок продуктов питания и полуфабрикатов занимается ООО "Сервис", штатные работники которого (повара и кухонные работники) занимаются приготовлением пищи на основе полуфабрикатов на базе школьных доготовочных столовых (такая схема действует в городских общеобразовательных школах). Решение проблем собственных кадров поваров и обновления технологического оборудования позволит всем общеобразовательным учреждениям выбрать удобную и главное - качественную форму организации питания.
Цель программы - Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.
Основные задачи Программы - Обеспечение детей и подростков оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии. Обеспечение высокого качества и безопасности питания в общеобразовательных учреждениях. Улучшение материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков.
Ожидаемые результаты реализации Программы - Улучшение качества и безопасности питания, расширение охвата питанием обучающихся, не относящихся к льготной категории, за родительские средства, за счет проведения мероприятий по расширению ассортимента питания и проведение мероприятий по модернизации и укреплению материально-технической базы столовых и пищеблоков образовательных учреждений.
Финансовое обеспечение Программы - Общий объем финансирования из бюджета Сердобского района на 2010 г. 120,0 тыс. руб.
Итого: 120,0 тыс. руб.
Ответственный за исполнением Программы - Отдел образования Сердобского района
Управление, контроль и финансирование Программы - Администрация Сердобского района, Финансовое управление Сердобского района

III. Организация управления Программой и контроль
за ее реализацией

Управление Программой в рамках муниципалитета возложено на отдел образования, действующий во взаимодействии с финансовым управлением в плане финансирования основных мероприятий Программы, с Роспотребнадзором и центральной районной больницей по вопросам контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм и качества питания. Постоянный контроль за качеством питания, кроме того, будет обеспечиваться педагогической и родительской общественностью образовательных учреждений.
Функции координатора Программы возлагаются на орган исполнительной власти в лице администрации района.
Контроль за реализацией Программы и расходованием муниципальных средств в соответствии с перечнем мероприятий обеспечивает орган представительной власти - Собрание представителей Сердобского района.
Важнейшим фактором действенности Программы будет являться организация мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным рационом питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в детском питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием столовых и пищеблоков, заболеваемостью детей.
Скоординированные действия всех органов, надзорных служб и самих образовательных учреждений позволят добиться высокой эффективности Программы.
Серьезной проблемой современного школьного питания является недостаточный уровень пищевой и биологической ценности приготовленных блюд, отсутствие обогащения их важнейшими микроингриентами, к числу которых относятся витамины С1, В1, В2, В6, А, Е, фолиевая кислота, каротин и др.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, умственной работоспособности, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает негативное влияние на детский организм неблагоприятных факторов окружающей среды и таким образом, препятствует формированию здорового поколения.
Частично проблему недостаточности потребления витаминов отдельные образовательные учреждения решают при помощи развития подсобного хозяйства, что не только удешевляет стоимость обедов, но и позволяет обеспечить овощами, а отчасти и сухофруктами школьные столовые с сентября по март. Но тем не менее данный способ не позволяет обеспечить необходимыми витаминами школьников в самый сложный для их организма весенний период, когда иммунные способности организма особенно уязвимы. Без дополнительного обогащения питания в этот период особенно сложно обойтись.
Таким образом, реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности школьного питания, улучшению материально-технического оснащения школьных столовых, обогащению блюд микронутриентами, предусмотренных данной Программой будет существенным образом способствовать улучшению здоровья детей и подростков.

+------------------------------------------------------------------+
¦                      Мероприятия программы                       ¦
+-----+-------------------------+-------------+----+---------------+
¦№ п/п¦Наименование мероприятий ¦Объем средств¦Год ¦               ¦
¦     ¦                         ¦   (тыс.)    ¦    ¦               ¦
+-----+-------------------------+-------------+----+---------------+
¦1.   ¦Замена технологического  ¦             ¦2010¦Руководители   ¦
¦     ¦оборудования:            ¦             ¦    ¦образовательных¦
¦     ¦МОУ СОШ № 4              ¦    60,0     ¦    ¦учреждений     ¦
¦     ¦МОУ СОШ с. Пригородное   ¦    60,0     ¦    ¦               ¦
+-----+-------------------------+-------------+----+---------------+
¦Итого:                         ¦    120,0    ¦    ¦               ¦
+-------------------------------+-------------+----+---------------+



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru