АДМИНИСТРАЦИЯ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 ноября 2009 г. № 900
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ СЕРДОБСКОГО
РАЙОНА "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
СЕРДОБСКОГО РАЙОНА НА 2010 ГОД"
В целях организации питания в образовательных учреждениях Сердобского района, в соответствии с ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Бюджетным кодексом РФ. Уставом
Сердобского района, Администрация Сердобского района постановляет:
1. Утвердить муниципальную целевую Программу
"Здоровое питание в образовательных учреждениях Сердобского района на 2010 год" согласно приложению.
2. Установить, что в ходе реализации Программы
объем финансирования программных мероприятий подлежит ежегодной корректировке с учетом реальных возможностей бюджета Сердобского района.
3. Признать утратившим силу Постановление Главы администрации Сердобского района от 10.12.2008 г. № 581.
4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Сердобские новости".
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Сердобского района Корнееву М.А.
И.о. Главы администрации
Сердобского района
А.В.СЕРОВ
Утверждаю
Приложение
к постановлению
администрации
Сердобского района
от 2 ноября 2009 г. № 900
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ СЕРДОБСКОГО РАЙОНА НА 2010 ГОД
I. Паспорт муниципальной целевой Программы
"Здоровое питание" в общеобразовательных учреждениях
Сердобского района на 2010 год
Наименование Программы - Муниципальная целевая Программа "Здоровое питание в общеобразовательных учреждениях Сердобского района на 2010 год"
Основание для разработки Программы - Организация питания для обучающихся
Заказчик Программы - Администрация Сердобского района
Разработчик Программы - Отдел образования Сердобского района
Сроки реализации Программы - 2010 г.
II. Обоснование муниципальном целевой Программы
Анализ состояния здоровья детей и подростков в Сердобском районе показывает, что в целом уровень потребления основных пищевых продуктов у детей раннего возраста, которые находятся под контролем в семье и частично в дошкольных образовательных учреждениях, соответствует требованиям оптимального питания.
Однако с переходом в школу сбалансированность питания нарушается, а потребление основных продуктов питания (овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты) существенно уменьшается. В отдельных семьях с низким уровнем доходов потребление жизненно важных продуктов питания детьми сокращается на 50% и более.
Этот фактор часто становится причиной хронических заболеваний у детей и подростков органов пищеварения, эндокринной системы, заболеваний крови, появляются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Недостаток питания нередко способствует тому, что у школьников, относящихся к категории здоровых по медицинским показателям, наблюдаются сниженные адаптивные возможности. Недостаточное потребление белка, витаминов, микроэлементов приводит к тому, что при любой учебной нагрузке ребенок из состояния здоровья переходит в состояние предболезни или болезни.
Таким образом, повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего количества обучающихся является главным направлением в реализации Программы.
Большую роль в организации качественного питания играет технология приготовления блюд. Необходимая модернизация технологического оборудования, в отдельных образовательных учреждениях, процесс износа которого составляет от 70 до 90%, позволит не только сократить время приготовления блюд, сохраняя при этом полезные питательные вещества, но и повысит культуру обслуживания и питания школьников, позволит организовать их питание со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований. Таким образом, модернизация технологического оборудования так же является важной и неотъемлемой частью исполнения Программы.
На сегодня организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях района занимаются или сами образовательные учреждения, заключая договоры поставок продуктов питания с торгующими организациями (такая схема действует в сельских общеобразовательных учреждениях, где имеются собственные кадры поваров) или организацией поставок продуктов питания и полуфабрикатов занимается ООО "Сервис", штатные работники которого (повара и кухонные работники) занимаются приготовлением пищи на основе полуфабрикатов на базе школьных доготовочных столовых (такая схема действует в городских общеобразовательных школах). Решение проблем собственных кадров поваров и обновления технологического оборудования позволит всем общеобразовательным учреждениям выбрать удобную и главное - качественную форму организации питания.
Цель программы - Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.
Основные задачи Программы - Обеспечение детей и подростков оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии. Обеспечение высокого качества и безопасности питания в общеобразовательных учреждениях. Улучшение материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков.
Ожидаемые результаты реализации Программы - Улучшение качества и безопасности питания, расширение охвата питанием обучающихся, не относящихся к льготной категории, за родительские средства, за счет проведения мероприятий по расширению ассортимента питания и проведение мероприятий по модернизации и укреплению материально-технической базы столовых и пищеблоков образовательных учреждений.
Финансовое обеспечение Программы - Общий объем финансирования из бюджета Сердобского района на 2010 г. 120,0 тыс. руб.
Итого: 120,0 тыс. руб.
Ответственный за исполнением Программы - Отдел образования Сердобского района
Управление, контроль и финансирование Программы - Администрация Сердобского района, Финансовое управление Сердобского района
III. Организация управления Программой и контроль
за ее реализацией
Управление Программой в рамках муниципалитета возложено на отдел образования, действующий во взаимодействии с финансовым управлением в плане финансирования основных мероприятий Программы, с Роспотребнадзором и центральной районной больницей по вопросам контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм и качества питания. Постоянный контроль за качеством питания, кроме того, будет обеспечиваться педагогической и родительской общественностью образовательных учреждений.
Функции координатора Программы возлагаются на орган исполнительной власти в лице администрации района.
Контроль за реализацией Программы и расходованием муниципальных средств в соответствии с перечнем мероприятий обеспечивает орган представительной власти - Собрание представителей Сердобского района.
Важнейшим фактором действенности Программы будет являться организация мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным рационом питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в детском питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием столовых и пищеблоков, заболеваемостью детей.
Скоординированные действия всех органов, надзорных служб и самих образовательных учреждений позволят добиться высокой эффективности Программы.
Серьезной проблемой современного школьного питания является недостаточный уровень пищевой и биологической ценности приготовленных блюд, отсутствие обогащения их важнейшими микроингриентами, к числу которых относятся витамины С1, В1, В2, В6, А, Е, фолиевая кислота, каротин и др.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, умственной работоспособности, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает негативное влияние на детский организм неблагоприятных факторов окружающей среды и таким образом, препятствует формированию здорового поколения.
Частично проблему недостаточности потребления витаминов отдельные образовательные учреждения решают при помощи развития подсобного хозяйства, что не только удешевляет стоимость обедов, но и позволяет обеспечить овощами, а отчасти и сухофруктами школьные столовые с сентября по март. Но тем не менее данный способ не позволяет обеспечить необходимыми витаминами школьников в самый сложный для их организма весенний период, когда иммунные способности организма особенно уязвимы. Без дополнительного обогащения питания в этот период особенно сложно обойтись.
Таким образом, реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности школьного питания, улучшению материально-технического оснащения школьных столовых, обогащению блюд микронутриентами, предусмотренных данной Программой будет существенным образом способствовать улучшению здоровья детей и подростков.
+------------------------------------------------------------------+
¦ Мероприятия программы ¦
+-----+-------------------------+-------------+----+---------------+
¦№ п/п¦Наименование мероприятий ¦Объем средств¦Год ¦ ¦
¦ ¦ ¦ (тыс.) ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------------+-------------+----+---------------+
¦1. ¦Замена технологического ¦ ¦2010¦Руководители ¦
¦ ¦оборудования: ¦ ¦ ¦образовательных¦
¦ ¦МОУ СОШ № 4 ¦ 60,0 ¦ ¦учреждений ¦
¦ ¦МОУ СОШ с. Пригородное ¦ 60,0 ¦ ¦ ¦
+-----+-------------------------+-------------+----+---------------+
¦Итого: ¦ 120,0 ¦ ¦ ¦
+-------------------------------+-------------+----+---------------+