Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Белгородская область


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БОРИСОВСКОГО РАЙОНА
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 апреля 2010 г. № 505-р
пос. Борисовка

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО
ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ БОРИСОВСКОГО РАЙОНА

В целях совершенствования организации и улучшения качества питания учащихся муниципальных образовательных учреждений, соблюдения натуральных норм по питанию детей школьного возраста, популяризации здорового и полноценного питания:

1. Утвердить Положение об организации рационального питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Борисовского района (прилагается).

2. Управлению финансов и бюджетной политики администрации Борисовского района (Кулакову А.И.) производить финансирование муниципальных образовательных учреждений за счет ассигнований, предусмотренных в муниципальном бюджете по соответствующим разделам бюджетной классификации с учетом получаемых субвенций.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы администрации района по социально-культурному развитию Ситникову С.П.

Глава администрации района
Н.ДАВЫДОВ





Утверждено
распоряжением
главы администрации
Борисовского района
от 8 апреля 2010 года № 505-р

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
БОРИСОВСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Борисовского района.

1.2. Основными задачами при организации питания детей и подростков в муниципальных общеобразовательных учреждениях являются:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение разработано с учетом:
- Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
]]>
- творог из непастеризованного молока;
- творог собственного (непромышленного) приготовления;
- творог или сметану в натуральном виде, без тепловой обработки, за исключением готовых к употреблению кисломолочных продуктов (творожков, йогуртов и т.п.) промышленного производства в индивидуальной промышленной упаковке, рассчитанной на одну порцию продукта;
- холодные напитки, морсы собственного приготовления (без тепловой обработки), квас;
- окрошки (холодные супы);
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- яичницу-глазунью;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

5.36. Запрещается отпуск в буфеты раздаточных соусных блюд, горячих и холодных соусов собственного приготовления,

5.37. Для приготовления блюд и кулинарных изделий, предназначенных для использования в питании детей и подростков, следует использовать яйцо с качеством не ниже диетического.

5.38. Производственный контроль за формированием рациона питания детей и подростков, его качественным и количественным составом и формированием ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания учащихся, осуществляется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную подготовку.

6. Перечень буфетной продукции

Перечень буфетной продукции формируется в соответствии с рекомендациями по формированию ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков путем свободной продажи буфетной продукции.

7. Реализация областной программы "Школьное молоко"

7.1. Реализация областной программы "Школьное молоко" на территории Борисовского района на организационном уровне включает:
- назначение ответственных лиц за реализацию программы на уровне общеобразовательных учреждений;
- наличие разработанных оптимальных вариантов потребления молока и молочной продукции с учетом комплексного подхода в зависимости от состояния здоровья учащихся и индивидуальной непереносимости;
- наличие в учреждениях образования печатной рекламной продукции областной целевой программы "Школьное молоко";
- работу по популяризации программы "Школьное молоко". Организация в учреждениях образования медико-педагогической, консультационной и информационной поддержки реализации программы.

7.2. Бесплатный завтрак предоставляется всем учащимся. Согласно программе "Школьное молоко" в рацион завтрака включаются молоко или молочные продукты по примерному меню, согласованному с санитарно-эпидемиологической службой.

7.3. Поскольку молоко относится к продуктам повышенной эпидемической опасности, к его получению и переработке предъявляются повышенные требования. В соответствии с п. 2.12.5 СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" в питании обучающихся в общеобразовательных школах запрещается использовать молоко в натуральном виде.

7.4. В соответствии с п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 молочные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность (качественное удостоверение, санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство (п. 3.4.7 СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").

7.5. Для достижения оптимальной температуры отпуска молока его необходимо за 1,5 - 2 часа до реализации извлечь из холодильной установки и оставить на хранение при комнатной температуре.

8. Порядок финансирования

8.1. Финансирование питания осуществляется за счет бюджетных средств, родительской платы, спонсорских средств.

8.2. Учет и отчетность использования родительских средств за питание осуществляет бухгалтерия городского и сельского поселений.

8.3. Руководители муниципальных общеобразовательных учреждений могут использовать возможность удешевления питания учащихся за счет продукции, полученной с учебно-опытных участков.

Заместитель главы администрации района
по социально-культурному развитию
С.СИТНИКОВА



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru