ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БОРИСОВСКОГО РАЙОНА
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 апреля 2010 г. № 505-р
пос. Борисовка
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО
ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ БОРИСОВСКОГО РАЙОНА
В целях совершенствования организации и улучшения качества питания учащихся муниципальных образовательных учреждений, соблюдения натуральных норм по питанию детей школьного возраста, популяризации здорового и полноценного питания:
1. Утвердить Положение
об организации рационального питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Борисовского района (прилагается).
2. Управлению финансов и бюджетной политики администрации Борисовского района (Кулакову А.И.) производить финансирование муниципальных образовательных учреждений за счет ассигнований, предусмотренных в муниципальном бюджете по соответствующим разделам бюджетной классификации с учетом получаемых субвенций.
3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы администрации района по социально-культурному развитию Ситникову С.П.
Глава администрации района
Н.ДАВЫДОВ
Утверждено
распоряжением
главы администрации
Борисовского района
от 8 апреля 2010 года № 505-р
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
БОРИСОВСКОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Борисовского района.
1.2. Основными задачами при организации питания детей и подростков в муниципальных общеобразовательных учреждениях являются:
- обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение разработано с учетом:
- Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
]]>- творог из непастеризованного молока;
- творог собственного (непромышленного) приготовления;
- творог или сметану в натуральном виде, без тепловой обработки, за исключением готовых к употреблению кисломолочных продуктов (творожков, йогуртов и т.п.) промышленного производства в индивидуальной промышленной упаковке, рассчитанной на одну порцию продукта;
- холодные напитки, морсы собственного приготовления (без тепловой обработки), квас;
- окрошки (холодные супы);
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- яичницу-глазунью;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
5.36. Запрещается отпуск в буфеты раздаточных соусных блюд, горячих и холодных соусов собственного приготовления,
5.37. Для приготовления блюд и кулинарных изделий, предназначенных для использования в питании детей и подростков, следует использовать яйцо с качеством не ниже диетического.
5.38. Производственный контроль за формированием рациона питания детей и подростков, его качественным и количественным составом и формированием ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания учащихся, осуществляется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную подготовку.
6. Перечень буфетной продукции
Перечень буфетной продукции формируется в соответствии с рекомендациями по формированию ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков путем свободной продажи буфетной продукции.
7. Реализация областной программы "Школьное молоко"
7.1. Реализация областной программы
"Школьное молоко" на территории Борисовского района на организационном уровне включает:
- назначение ответственных лиц за реализацию программы на уровне общеобразовательных учреждений;
- наличие разработанных оптимальных вариантов потребления молока и молочной продукции с учетом комплексного подхода в зависимости от состояния здоровья учащихся и индивидуальной непереносимости;
- наличие в учреждениях образования печатной рекламной продукции областной целевой программы "Школьное молоко";
- работу по популяризации программы
"Школьное молоко". Организация в учреждениях образования медико-педагогической, консультационной и информационной поддержки реализации программы.
7.2. Бесплатный завтрак предоставляется всем учащимся. Согласно программе
"Школьное молоко" в рацион завтрака включаются молоко или молочные продукты по примерному меню, согласованному с санитарно-эпидемиологической службой.
7.3. Поскольку молоко относится к продуктам повышенной эпидемической опасности, к его получению и переработке предъявляются повышенные требования. В соответствии с п. 2.12.5 СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" в питании обучающихся в общеобразовательных школах запрещается использовать молоко в натуральном виде.
7.4. В соответствии с п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 молочные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность (качественное удостоверение, санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство (п. 3.4.7 СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов").
7.5. Для достижения оптимальной температуры отпуска молока его необходимо за 1,5 - 2 часа до реализации извлечь из холодильной установки и оставить на хранение при комнатной температуре.
8. Порядок финансирования
8.1. Финансирование питания осуществляется за счет бюджетных средств, родительской платы, спонсорских средств.
8.2. Учет и отчетность использования родительских средств за питание осуществляет бухгалтерия городского и сельского поселений.
8.3. Руководители муниципальных общеобразовательных учреждений могут использовать возможность удешевления питания учащихся за счет продукции, полученной с учебно-опытных участков.
Заместитель главы администрации района
по социально-культурному развитию
С.СИТНИКОВА