Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Башкортостан республика


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2010 г. № 3

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Р.М.Такаев, проанализировав заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения республики, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной.
В 2009 году в республике заболели ОКИ 14,5 тысяч человек, по сравнению с 2008 годом заболеваемость выросла на 7%, в т.ч. дизентерией - на 7%, кишечными инфекциями установленной этиологии - на 6%, кишечными инфекциями неустановленной этиологии - на 17%. Республиканские показатели заболеваемости дизентерией за 2009 год превышают среднефедеративные в 2,7 раза. Среди заболевших острыми кишечными инфекциями 60% составляют дети до 17 лет. Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются среди детей младших возрастных групп, на возраст от 0 до 6 лет приходится 48% всех зарегистрированных случаев заболеваний.
В 2009 году показатели заболеваемости ОКИ выше среднереспубликанских зарегистрированы в Архангельском, Бирском, Гафурийском, Зилаирском, Кушнаренковском, Нуримановском, Чишминском районах, городах Белорецке, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Туймазы. Крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация сложилась в Уфимском районе, городах Уфе, Бирске, Стерлитамаке.
Ведущее влияние на ситуацию по заболеваемости кишечными инфекциями в республике оказывает уровень заболеваемости в г. Уфе, где в 2009 году заболеваемость ОКИ по сравнению с 2008 годом выросла на 9% и составила 6 тысяч человек. В том числе показатели заболеваемости дизентерией превысили республиканский показатель в 3 раза, сальмонеллезом - в 1,9 раза. Доля жителей г. Уфы в республиканской заболеваемости по сумме ОКИ в 2009 году составила 41%, дизентерией - 76% и сальмонеллезами - 50%.
Негативная тенденция продолжается и в текущем году. В январе 2010 года в республике переболели кишечными инфекциями более 1,5 тысяч человек, из которых 45% - составили жители г. Уфы. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года заболеваемость в г. Уфе выросла на 9%. Высокий уровень заболеваемости ОКИ сохраняется в Архангельском, Гафурийском, Кушнаренковском, Нуримановском, Чишминском районах, городах Белорецке, Бирске, Стерлитамаке.
В 2010 году процент кишечных инфекций неустановленной этиологии вырос с 50% до 56%, что говорит о недостаточной лабораторной диагностике ОКИ.
Факторами риска возникновения кишечных инфекций являются нарушение требований санитарного законодательства на предприятиях по производству, хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, продукты питания, не соответствующие гигиеническим нормативам. По результатам выявленных нарушений на указанных объектах в 2009 году вынесено 1508 постановлений об административном правонарушении на сумму 2671609 рублей. В 2009 году исследовано на микробиологические показатели 19858 проб пищевых продуктов, из них 3,9% проб не отвечали гигиеническим нормативам. Наиболее загрязненными в микробиологическом отношении явилась рыбная продукция - 7,9%, молоко и молочные продукты - 5,7%, продукты детского питания - 4%. Количество забракованных партий пищевых продуктов составило 1077 общим объемом 6675 кг. Основными причинами забраковки явились истекшие сроки годности, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов, несоответствие продукции обязательным требованиям санитарно-гигиенических нормативов.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Башкортостан, стабилизации ситуации по заболеваемости кишечными инфекциями и, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г. № 14, ст. 1650; 2002 г. № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г. № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г. № 35, ст. 3607; 2005 г. № 19, ст. 1752; 2006 г. № 1, ст. 10, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г. № 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; 2008 г. № 52 (ч. 1), ст. 6223, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009 г. № 1, ст. 17), постановляю:
1. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендую:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости населения кишечными инфекциями на своих территориях, санитарно-гигиеническом состоянии объектов торговли и общественного питания, гигиенической подготовки и аттестации кадров для предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания, пищеблоков детских образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений и организаций.
1.2. Принять совместно с органами здравоохранения необходимые меры по предупреждению групповой и вспышечной заболеваемости ОКИ, обеспечить при их возникновении оперативное проведение эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекций.
1.3. Обратить внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на формирование кадрового состава персонала, работающего в сфере общественного питания и продовольственной торговли.
1.4. Рекомендовать руководителям организаций и учреждений всех форм собственности, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания соблюдать требования санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей.
1.5. Принять меры по ликвидации стихийной уличной торговли и торговли в неустановленных местах, незаконного предпринимательства в сфере оборота пищевых продуктов.
1.6. Определить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию всех видов источников и водопроводов питьевого водоснабжения, ответственных за выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований к содержанию зон санитарной охраны поверхностных и подземных источников водоснабжения и при эксплуатации водопроводных сооружений и водопроводов, колодцев, каптажей, родников общего пользования.
2. Руководителям организаций и учреждений всех форм собственности, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов:
2.1. Принять исчерпывающие меры по соблюдению санитарного законодательства на объектах, приведению их в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.
2.2. Не допускать к работе лиц, не прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию.
3. Руководителям предприятий пищевой промышленности осуществлять своевременно и в полном объеме производственный контроль за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции.
4. Руководителям предприятий продовольственной торговли:
4.1. Усилить контроль за условиями и сроками реализации молочной и другой скоропортящейся продукции.
4.2. Обеспечить мелкорозничную торговую сеть необходимым холодильным оборудованием, исключить реализацию нефасованных молочных и других пищевых продуктов.
5. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию водопроводов питьевого водоснабжения:
5.1. Обеспечить гарантированное качество и безопасность воды централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения.
5.2. Проводить в рамках производственного лабораторного контроля исследования питьевой воды на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (с изменениями).
5.3. Соблюдать требования санитарных правил и нормативов к зонам санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
5.4. Принимать своевременные меры по ликвидации возникающих аварийных ситуаций, улучшать санитарно-техническое состояние эксплуатируемых водопроводно-канализационных сооружений.
5.5. Информировать органы исполнительной власти, местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах водоснабжения и водоотведения.
6. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан:
6.1. Принять меры для раннего выявления, своевременной госпитализации и лечения больных кишечными инфекциями, установлению медицинского наблюдения за контактными лицами.
6.2. Применять для расшифровки этиологии инфекционных заболеваний современные лабораторные методы исследований, в т.ч. метод полимеразной цепной реакции. Внедрить методики исследований на норо и астровирусы.
6.3. Обратить внимание участковых педиатров на качество медицинских осмотров при оформлении детей в детские коллективы.
6.4. Обеспечить полный объем клинико-лабораторных обследований при устройстве на работу и прохождении периодических медицинских осмотров лиц из числа "декретированных контингентов".
7. Начальникам территориальных отделов, начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:
7.1. Осуществлять ретроспективный анализ эпидемиологических данных с целью установления причинно-следственных связей в развитии эпидемического процесса и принятия управленческих решений для проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по стабилизации эпидемиологической ситуации.
7.2. Принимать действенные меры по выявленным нарушениям санитарного законодательства при проведении надзорных мероприятий на объектах, занимающимися производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания, объектах водоснабжения, детских образовательных, оздоровительных, лечебно-профилактических и иных учреждениях.
7.3. Информировать глав администраций муниципальных районов и городских округов об изменениях в эпидемиологической ситуации по заболеваемости кишечными инфекциями.
8. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" Г.Д.Минину:
8.1. Обеспечить проведение углубленного оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости населения кишечными инфекциями, прогноз развития эпидемической ситуации.
8.2. Подготовить памятки для населения по профилактике дизентерии, сальмонеллеза и вирусного гепатита А.
Срок - II квартал 2010 г.
9. Рекомендовать средствам массовой информации совместно с ГУЗ "Башкирский центр медицинской профилактики" организовать широкомасштабную санитарно-просветительную работу среди всех слоев населения по профилактике кишечных инфекций.

Руководитель
Р.М.ТАКАЕВ



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru