Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Бурятия


АДМИНИСТРАЦИЯ Г. УЛАН-УДЭ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 февраля 2010 г. № 131-р

О ТОРГОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА "САГААЛГАН"
И НАРОДНОГО ПРАЗДНИКА "МАСЛЕНИЦА"

В целях организации торгового обслуживания национального праздника "Сагаалган", народного праздника "Масленица":
1. Управлению предпринимательства, туризма и потребительского рынка (Батожаргалов Б.Б.):
1.1. Организовать и провести Праздник буузы 14 февраля 2010 года с 11.00 часов на площади Советов с реализацией сувенирной продукции, кулинарных, кондитерских изделий, молочных и кисломолочных продуктов, продовольственных товаров и напитков в промышленной упаковке, за исключением пива, алкогольной продукции, безалкогольной продукции в стеклянной таре, в соответствии с Концепцией проведения Праздника буузы (приложение 1).
1.2. Совместно с Управлением социального развития п. Загорск (Критиков А.В.) организовать торговое обслуживание 14 февраля 2010 года с 12.00 часов на площади у КДЦ "Рассвет" с реализацией сувенирной продукции, кулинарных, кондитерских изделий, продовольственных товаров в промышленной упаковке и напитков, за исключением пива и алкогольной продукции, а также безалкогольных напитков в стеклянной таре.
1.3. Совместно с Управлением по работе с отдаленными микрорайонами Администрации Советского района (Серебрянская Л.В.) организовать торговое обслуживание 12 февраля 2010 года с 15.00 часов на торговой площади п. Стеклозавод, 14 февраля с 12.00 часов на площади у ДК "Авиатор", 26 февраля с 17.00 часов на площади у КДЦ "Заречный" с реализацией сувенирной продукции, кулинарных, кондитерских изделий, продовольственных товаров в промышленной упаковке и напитков, за исключением пива и алкогольной продукции, а также безалкогольных напитков в стеклянной таре.
1.4. Рекомендовать участникам торгового обслуживания Ассортиментный перечень продукции, согласованный ТУ Роспотребнадзора по РБ (приложение 2).
2. Комитету городского хозяйства (Зубарев И.Н.) обеспечить:
- установку общественных туалетов (биотуалетов) на площади Советов;
- уборку и вывоз твердых бытовых отходов.
3. МАУ "Горсвет" (Трофимов Н.З.) обеспечить подключение к юртам электропитания.
4. Управлению общественной безопасности (Вильдавский В.С.) оказать содействие в обеспечении охраны общественного порядка совместно с УВД города Улан-Удэ.
5. Управлению культуры (Ковалева И.В.) включить в сценарий празднования Сагаалгана - 2010 проведение городского Праздника буузы на площади Советов.
6. Управлению по связям с общественностью и информационной политике (Интогарова С.В.):
- опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации;
- обеспечить информационное сопровождение Праздника буузы и его освещение в СМИ;
- совместно с Управлением информатизации и информационных ресурсов (Рыкунов И.В.) организовать интернет-голосование на официальном сайте Администрации г. Улан-Удэ: "В каком предприятии питания г. Улан-Удэ, на Ваш взгляд, готовят самые вкусные буузы?".
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя мэра - председателя Комитета экономического развития Сангадиева З.Г.

Мэр г. Улан-Удэ
Г.А.АЙДАЕВ





Приложение 1
к Распоряжению
Администрации г. Улан-Удэ
от 08.02.2010 № 131-р

КОНЦЕПЦИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКА БУУЗЫ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ
НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА "САГААЛГАН - 2010"

Цель: создание яркого событийного городского мероприятия в рамках празднования Сагаалгана - Нового года по восточному календарю, продвижение национального бренда Республики Бурятия, популяризация бурятских национальных традиций, содействие развитию индустрии национальной бурятской кухни и производства юрт и сувениров.
Место проведения: пл. Советов г. Улан-Удэ.
Время проведения: 14 февраля (воскресенье) 2010 г.
Организаторы: Администрация г. Улан-Удэ - Комитет экономического развития, Управление культуры, Администрация Советского района.
Информационная поддержка: пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ, печатные и электронные СМИ.
Участники: заведения общественного питания г. Улан-Удэ, предприятия пищевой промышленности, сувенирные мастерские, землячества, национально-культурные центры, муниципальные районы Республики Бурятия.
Обоснование проекта: В настоящее время на территории г. Улан-Удэ имеется большая сеть предприятий общественного питания, которая предлагает гостям и жителям г. Улан-Удэ блюда национальной бурятской кухни, в том числе и буузы. Более 70 предприятий питания г. Улан-Удэ специализируются на изготовлении национальных бурятских блюд. Несомненно, что доступность этой сети сделала буузы одним из самых любимых блюд жителей нашего города. Национальный праздник "Сагаалган" у большинства жителей Бурятии ассоциируется не только с соблюдением духовных традиций, но и с праздничными застольями, на которых главным блюдом являются именно буузы. В то же время в г. Улан-Удэ все больше стало появляться национальных юрт, как в целях реализации сувенирной продукции, так и в презентационных целях. Интерес к юртам у жителей Бурятии достаточно высок, так как позволяет легко организовать мобильное летнее экологическое жилище. Для проведения действительно яркого и оригинального мероприятия, с долгосрочной целью войти в календарный план региональных, а в дальнейшем и всероссийских туристических мероприятий, предлагается провести фестивальное мероприятие, в основе которого будет живой интерес гостей и жителей города к традициям празднования Сагаалгана. Объединение тематики национальной кухни и национального жилища вызовет несомненный интерес жителей города, интернет-сообщества, позволит создать оригинальное мероприятие, достойное освещения в средствах массовой информации. С учетом постоянно повышающегося интереса федеральных СМИ к празднованию Нового года по восточному календарю в буддийских регионах России (празднование Сагаалгана в 2009 году освещало три федеральных телеканала) данное мероприятие может внести значительный вклад в повышение привлекательности г. Улан-Удэ и продвижение зимних событийных туристических мероприятий в нашей республике.
Описание проекта: На пл. Советов будет расположен юрточный городок вдоль еловой аллеи со стороны зданий Администрации г. Улан-Удэ и Правительства Республики Бурятия. Юрты располагаются по тематическому принципу, например: "Юрта молока, или белой пищи" (ОАО "Молоко"), "Юрта чая", "Юрта войлока" (ПО "Наран"), "Юрта сувениров" и т.д. Каждая юрта должна иметь наружное и внутреннее тематическое оформление.
Во время открытия Праздника буузы каждая юрта проводит творческую презентацию с рассказом-представлением по тематике оформления юрты. Желательно презентацию провести в виде встречи гостей по национальному обычаю. Длительность презентации - до 5 минут. После проведения презентации юрты работают на обслуживание посетителей, гостей и жителей г. Улан-Удэ.
В юртах национальных бурятских землячеств, районов, предприятий общепита г. Улан-Удэ будет представлена национальная бурятская кухня. Приветствуется использование местного, регионального компонента в оформлении блюд и внешнем виде обслуживающего персонала (национальные костюмы) с условием соблюдения необходимых санитарных норм. Внутри юрты предполагается размещение одного - двух столов на 4 - 8 человек, зоны приготовления полуфабрикатов и зоны реализации. Продукция должна быть в стадии высокой готовности, т.е. полуфабрикаты. Технические вопросы по организации подключения и использования нагревательных приборов и плит, а также приготовления блюд должны быть решены участниками и организаторами мероприятия с соответствующими надзорными органами.
В период праздника предлагается организовать народное или интернет-голосование за лучший рецепт приготовления бууз (поз), презентации предприятий общественного питания, организация тематических праздников землячеств Бурятии (детские конкурсы, соревнования по традиционным состязаниям на Сагаалгане - ломание кости, массовое исполнение танца "ехор" и др.).
Время активной работы фестиваля на пл. Советов предполагается с 11 до 16 часов.





Приложение 2
к Распоряжению
Администрации г. Улан-Удэ
от 08.02.2010 № 131-р

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ
ТОРГОВЛИ В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГОРОДСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

1. Хлебобулочные и мучные изделия из дрожжевого и бездрожжевого теста (пироги, булочки, калачи, ватрушки, блины и т.д.) без отделки кремом.
2. Кулинарная продукция (буузы, хот-доги, пицца, чебуреки, беляши, расстегаи и т.д.) на основе мясных, рыбных, овощных, фруктовых и крупяных фаршей, без начинок из яйца, молочных продуктов, при соблюдении условий хранения (от +2 до +6) и наличии микроволновых печей для разогрева.
3. Высокорецептурные кондитерские изделия без отделки кремом, в т.ч. кексы, рулеты.
4. Чай, кофе, какао (порционно в разовой посуде) с использованием бутилированной воды промышленного изготовления.
5. Кондитерские изделия и бакалея (чипсы, сухарики и др.) в промышленной потребительской упаковке.
6. Безалкогольные напитки, минеральная вода, квас, соки промышленного изготовления (овощные, фруктовые в промышленной потребительской упаковке и порционно в разовой посуде).
7. Мороженое в промышленной потребительской упаковке.
8. Сахарная вата, поп-корн.
9. Шашлык, плов по отдельному согласованию с ТУ Роспотребнадзора по РБ.
10. Сувениры, шары, игрушки (при наличии сертификата соответствия).
11. Беспроигрышная лотерея, книжная продукция.
12. Детские аттракционы (при наличии сертификата соответствия).
Примечание: 1. Обеспечить условия хранения и реализации продукции.
2. Иметь в наличии медицинские книжки.
3. Использовать только одноразовую посуду.

Реализация кулинарной продукции во временных объектах общественного питания допускается при условии изготовления полуфабрикатов в собственных стационарных (базовых) предприятиях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия, с указанием в нем ассортимента выпускаемой продукции. В случае поставки полуфабрикатов из другой организации необходимо наличие санитарно-эпидемиологического заключения на поставляемую продукцию.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru