АДМИНИСТРАЦИЯ Г. УЛАН-УДЭ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 февраля 2010 г. № 131-р
О ТОРГОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА "САГААЛГАН"
И НАРОДНОГО ПРАЗДНИКА "МАСЛЕНИЦА"
В целях организации торгового обслуживания национального праздника "Сагаалган", народного праздника "Масленица":
1. Управлению предпринимательства, туризма и потребительского рынка (Батожаргалов Б.Б.):
1.1. Организовать и провести Праздник буузы 14 февраля 2010 года с 11.00 часов на площади Советов с реализацией сувенирной продукции, кулинарных, кондитерских изделий, молочных и кисломолочных продуктов, продовольственных товаров и напитков в промышленной упаковке, за исключением пива, алкогольной продукции, безалкогольной продукции в стеклянной таре, в соответствии с Концепцией проведения Праздника буузы (приложение 1)
.
1.2. Совместно с Управлением социального развития п. Загорск (Критиков А.В.) организовать торговое обслуживание 14 февраля 2010 года с 12.00 часов на площади у КДЦ "Рассвет" с реализацией сувенирной продукции, кулинарных, кондитерских изделий, продовольственных товаров в промышленной упаковке и напитков, за исключением пива и алкогольной продукции, а также безалкогольных напитков в стеклянной таре.
1.3. Совместно с Управлением по работе с отдаленными микрорайонами Администрации Советского района (Серебрянская Л.В.) организовать торговое обслуживание 12 февраля 2010 года с 15.00 часов на торговой площади п. Стеклозавод, 14 февраля с 12.00 часов на площади у ДК "Авиатор", 26 февраля с 17.00 часов на площади у КДЦ "Заречный" с реализацией сувенирной продукции, кулинарных, кондитерских изделий, продовольственных товаров в промышленной упаковке и напитков, за исключением пива и алкогольной продукции, а также безалкогольных напитков в стеклянной таре.
1.4. Рекомендовать участникам торгового обслуживания Ассортиментный перечень продукции, согласованный ТУ Роспотребнадзора по РБ (приложение 2)
.
2. Комитету городского хозяйства (Зубарев И.Н.) обеспечить:
- установку общественных туалетов (биотуалетов) на площади Советов;
- уборку и вывоз твердых бытовых отходов.
3. МАУ "Горсвет" (Трофимов Н.З.) обеспечить подключение к юртам электропитания.
4. Управлению общественной безопасности (Вильдавский В.С.) оказать содействие в обеспечении охраны общественного порядка совместно с УВД города Улан-Удэ.
5. Управлению культуры (Ковалева И.В.) включить в сценарий празднования Сагаалгана - 2010 проведение городского Праздника буузы на площади Советов.
6. Управлению по связям с общественностью и информационной политике (Интогарова С.В.):
- опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации;
- обеспечить информационное сопровождение Праздника буузы и его освещение в СМИ;
- совместно с Управлением информатизации и информационных ресурсов (Рыкунов И.В.) организовать интернет-голосование на официальном сайте Администрации г. Улан-Удэ: "В каком предприятии питания г. Улан-Удэ, на Ваш взгляд, готовят самые вкусные буузы?".
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя мэра - председателя Комитета экономического развития Сангадиева З.Г.
Мэр г. Улан-Удэ
Г.А.АЙДАЕВ
Приложение 1
к Распоряжению
Администрации г. Улан-Удэ
от 08.02.2010 № 131-р
КОНЦЕПЦИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКА БУУЗЫ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ
НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА "САГААЛГАН - 2010"
Цель: создание яркого событийного городского мероприятия в рамках празднования Сагаалгана - Нового года по восточному календарю, продвижение национального бренда Республики Бурятия, популяризация бурятских национальных традиций, содействие развитию индустрии национальной бурятской кухни и производства юрт и сувениров.
Место проведения: пл. Советов г. Улан-Удэ.
Время проведения: 14 февраля (воскресенье) 2010 г.
Организаторы: Администрация г. Улан-Удэ - Комитет экономического развития, Управление культуры, Администрация Советского района.
Информационная поддержка: пресс-служба Администрации г. Улан-Удэ, печатные и электронные СМИ.
Участники: заведения общественного питания г. Улан-Удэ, предприятия пищевой промышленности, сувенирные мастерские, землячества, национально-культурные центры, муниципальные районы Республики Бурятия.
Обоснование проекта: В настоящее время на территории г. Улан-Удэ имеется большая сеть предприятий общественного питания, которая предлагает гостям и жителям г. Улан-Удэ блюда национальной бурятской кухни, в том числе и буузы. Более 70 предприятий питания г. Улан-Удэ специализируются на изготовлении национальных бурятских блюд. Несомненно, что доступность этой сети сделала буузы одним из самых любимых блюд жителей нашего города. Национальный праздник "Сагаалган" у большинства жителей Бурятии ассоциируется не только с соблюдением духовных традиций, но и с праздничными застольями, на которых главным блюдом являются именно буузы. В то же время в г. Улан-Удэ все больше стало появляться национальных юрт, как в целях реализации сувенирной продукции, так и в презентационных целях. Интерес к юртам у жителей Бурятии достаточно высок, так как позволяет легко организовать мобильное летнее экологическое жилище. Для проведения действительно яркого и оригинального мероприятия, с долгосрочной целью войти в календарный план региональных, а в дальнейшем и всероссийских туристических мероприятий, предлагается провести фестивальное мероприятие, в основе которого будет живой интерес гостей и жителей города к традициям празднования Сагаалгана. Объединение тематики национальной кухни и национального жилища вызовет несомненный интерес жителей города, интернет-сообщества, позволит создать оригинальное мероприятие, достойное освещения в средствах массовой информации. С учетом постоянно повышающегося интереса федеральных СМИ к празднованию Нового года по восточному календарю в буддийских регионах России (празднование Сагаалгана в 2009 году освещало три федеральных телеканала) данное мероприятие может внести значительный вклад в повышение привлекательности г. Улан-Удэ и продвижение зимних событийных туристических мероприятий в нашей республике.
Описание проекта: На пл. Советов будет расположен юрточный городок вдоль еловой аллеи со стороны зданий Администрации г. Улан-Удэ и Правительства Республики Бурятия. Юрты располагаются по тематическому принципу, например: "Юрта молока, или белой пищи" (ОАО "Молоко"), "Юрта чая", "Юрта войлока" (ПО "Наран"), "Юрта сувениров" и т.д. Каждая юрта должна иметь наружное и внутреннее тематическое оформление.
Во время открытия Праздника буузы каждая юрта проводит творческую презентацию с рассказом-представлением по тематике оформления юрты. Желательно презентацию провести в виде встречи гостей по национальному обычаю. Длительность презентации - до 5 минут. После проведения презентации юрты работают на обслуживание посетителей, гостей и жителей г. Улан-Удэ.
В юртах национальных бурятских землячеств, районов, предприятий общепита г. Улан-Удэ будет представлена национальная бурятская кухня. Приветствуется использование местного, регионального компонента в оформлении блюд и внешнем виде обслуживающего персонала (национальные костюмы) с условием соблюдения необходимых санитарных норм. Внутри юрты предполагается размещение одного - двух столов на 4 - 8 человек, зоны приготовления полуфабрикатов и зоны реализации. Продукция должна быть в стадии высокой готовности, т.е. полуфабрикаты. Технические вопросы по организации подключения и использования нагревательных приборов и плит, а также приготовления блюд должны быть решены участниками и организаторами мероприятия с соответствующими надзорными органами.
В период праздника предлагается организовать народное или интернет-голосование за лучший рецепт приготовления бууз (поз), презентации предприятий общественного питания, организация тематических праздников землячеств Бурятии (детские конкурсы, соревнования по традиционным состязаниям на Сагаалгане - ломание кости, массовое исполнение танца "ехор" и др.).
Время активной работы фестиваля на пл. Советов предполагается с 11 до 16 часов.
Приложение 2
к Распоряжению
Администрации г. Улан-Удэ
от 08.02.2010 № 131-р
АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ
ТОРГОВЛИ В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГОРОДСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
1. Хлебобулочные и мучные изделия из дрожжевого и бездрожжевого теста (пироги, булочки, калачи, ватрушки, блины и т.д.) без отделки кремом.
2. Кулинарная продукция (буузы, хот-доги, пицца, чебуреки, беляши, расстегаи и т.д.) на основе мясных, рыбных, овощных, фруктовых и крупяных фаршей, без начинок из яйца, молочных продуктов, при соблюдении условий хранения (от +2 до +6) и наличии микроволновых печей для разогрева.
3. Высокорецептурные кондитерские изделия без отделки кремом, в т.ч. кексы, рулеты.
4. Чай, кофе, какао (порционно в разовой посуде) с использованием бутилированной воды промышленного изготовления.
5. Кондитерские изделия и бакалея (чипсы, сухарики и др.) в промышленной потребительской упаковке.
6. Безалкогольные напитки, минеральная вода, квас, соки промышленного изготовления (овощные, фруктовые в промышленной потребительской упаковке и порционно в разовой посуде).
7. Мороженое в промышленной потребительской упаковке.
8. Сахарная вата, поп-корн.
9. Шашлык, плов по отдельному согласованию с ТУ Роспотребнадзора по РБ.
10. Сувениры, шары, игрушки (при наличии сертификата соответствия).
11. Беспроигрышная лотерея, книжная продукция.
12. Детские аттракционы (при наличии сертификата соответствия).
Примечание: 1. Обеспечить условия хранения и реализации продукции.
2. Иметь в наличии медицинские книжки.
3. Использовать только одноразовую посуду.
Реализация кулинарной продукции во временных объектах общественного питания допускается при условии изготовления полуфабрикатов в собственных стационарных (базовых) предприятиях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия, с указанием в нем ассортимента выпускаемой продукции. В случае поставки полуфабрикатов из другой организации необходимо наличие санитарно-эпидемиологического заключения на поставляемую продукцию.