ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 сентября 2008 г. № 1732
О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА 2009 - 2015 ГОДЫ"
(в ред. постановлений Правительства Вологодской области
от 07.07.2009 № 1042
, от 02.11.2009 № 1649
)
В целях повышения качества питания школьников (учащихся) в образовательных учреждениях Вологодской области Правительство области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу
"Здоровое школьное питание на 2009 - 2015 годы" (далее - Программа).
2. Контроль за выполнением постановления возложить на первых заместителей Губернатора области И.А. Позднякова, С.М. Громова.
Справку о выполнении постановления представлять ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным периодом.
3. Постановление вступает в силу с 1 января 2009 года.
По поручению Губернатора области
вице-губернатор области
Н.В.КОСТЫГОВ
Утверждена
Постановлением
Правительства области
от 9 сентября 2008 г. № 1732
ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА 2009 - 2015 ГОДЫ"
(в ред. постановлений Правительства Вологодской области
от 07.07.2009 № 1042
, от 02.11.2009 № 1649
)
Паспорт Программы
Наименование Программы - долгосрочная целевая программа "Здоровое школьное
питание на 2009 - 2015 годы"
Основания для - Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года
разработки Программы № 3266-1 "Об образовании";
Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ
"Об общих принципах организации законодательных
(представительных) и исполнительных органов
государственной власти субъектов Российской
Федерации";
Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения";
Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов";
постановление Правительства Российской Федерации от
5 октября 1999 года № 1119 "О мерах по профилактике
заболеваний, связанных с дефицитом йода и других
микронутриентов";
постановление Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 5 марта 2004 года № 9
"О дополнительных мерах по профилактике заболеваний,
обусловленных дефицитом микронутриентов";
постановление Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 31 августа 2006 года
№ 30 "Об организации питания детей в
общеобразовательных учреждениях";
закон
области от 15 июля 2003 года № 929-ОЗ
"Об обеспечении питанием школьников в Вологодской
области";
закон
области от 28 января 2005 года № 1218-ОЗ
"О мерах социальной поддержки отдельных категорий
граждан в целях реализации права на образование";
постановление
Правительства области от 12 января
2004 года № 25 "О порядке реализации закона области
от 15 июля 2003 года № 929-ОЗ";
постановление
Правительства области от 24 октября
2005 года № 1118 "О регулировании наценок на
продукцию общественного питания";
постановление
Правительства области от 21 июля 2006
года № 703 "Об утверждении норм материального
обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, лиц из числа детей указанных
категорий, а также обучающихся (воспитанников)
образовательных учреждений, имеющих право на
социальную поддержку";
постановление
Правительства области от 30 июля
2007 года № 988 "Об утверждении порядка расходования
субсидий на обеспечение молоком школьников
(обучающихся) 1 - 4 классов образовательных
учреждений области"
Государственные - Департамент продовольственных ресурсов, торговли и
заказчики Программы услуг области
(заказчик-координатор)
Разработчики Программы - Департамент продовольственных ресурсов, торговли и
услуг области;
департамент образования области;
при участии управления Роспотребнадзора по
Вологодской области <*>
Основные цели и задачи - цель - обеспечение здорового питания школьников,
Программы снижение заболеваемости учащихся, создание
эффективной комплексной системы организации
качественного, полноценного питания в муниципальных
образовательных учреждениях области;
задачи:
внедрение новых технологий приготовления пищи,
повышение пищевой и биологической ценности, вкусовых
качеств продукции школьного питания, ее
безопасности, расширение ассортимента продукции;
создание новых и модернизация существующих
производственных мощностей в системе школьного
питания;
обеспечение учащихся образовательных учреждений
питанием, адекватным возрастным физиологическим
потребностям детей и подростков в пищевых веществах
и энергии, путем внедрения дифференцированного
школьного меню по возрастным группам обучающихся;
организация диетического питания детей, нуждающихся
в пищевой коррекции по медицинским показателям;
формирование культуры здорового питания
Сроки реализации - 2009 - 2015 годы
Программы
Исполнители Программы - Департамент продовольственных ресурсов, торговли и
услуг области (координатор Программы);
департамент образования области;
департамент финансов области;
департамент здравоохранения области;
Комитет информации, печати и телерадиовещания
области;
управление Роспотребнадзора по Вологодской области
(далее - Роспотребнадзор) <*>
;
федеральное государственное учреждение
здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в
Вологодской области" <*>
;
органы местного самоуправления муниципальных
образований области <*>
Объемы и источники - областной бюджет;
финансирования бюджеты муниципальных образований;
Программы внебюджетные средства.
Объем финансирования Программы на 2009 - 2015 годы
по основным мероприятиям составляет
1100010.72 тыс. рублей
Ожидаемые результаты - улучшение качества питания школьников и
реализации Программы обеспечение его безопасности за счет снижения доли
(показатели неудовлетворительных проб продукции по
результативности и бактериологическим показателям;
эффективности) внедрение сбалансированного рациона питания с учетом
физиологических и возрастных особенностей
школьников;
улучшение показателей здоровья детского населения
области, создание благоприятных условий для его
сохранения и укрепления, нормального роста и
развития детей;
внедрение новых технологий производства, форм и
методов обслуживания школьников;
развитие материально-технической базы школьного
питания в соответствии с современными требованиями
технологии производства и организации обслуживания
учащихся образовательных учреждений области;
увеличение процента охвата горячим питанием
учащихся, не относящихся к льготным категориям;
сокращение издержек по производству школьного
питания за счет внедрения новой системы организации
питания, новых технологий производства продукции;
увеличение удельного веса детей I и II групп
здоровья в общей численности учащихся
образовательных учреждений
Система контроля за - контроль за реализацией Программы осуществляют
реализацией Программы заказчик-координатор Программы - Департамент
продовольственных ресурсов, торговли и услуг
области, департамент образования области, первые
заместители Губернатора области, курирующие
соответствующие отрасли.
--------------------------------
<*> По согласованию.
1. Характеристика проблемы,
на решение которой направлена Программа
Одним из ведущих аспектов в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание. Адекватное питание является необходимым условием нормального роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения детей и подростков.
На территории Вологодской области проживают 233.2 тыс. детей в возрасте от рождения и до 17 лет, что составляет 19% от общего количества жителей области. По данным департамента образования области, на 1 сентября 2007 года 114.392 тыс. детей обучаются в школах, что составляет 49% от общего количества детей, из них обучаются в сельской местности - 33.353 тыс. человек, в городах - 81.039 тыс. человек. Всего в области функционирует 630 школ (информация представлена в таблице 1
), в том числе 619 муниципальных образовательных учреждений и 11 государственных образовательных учреждений (школы-интернаты, кадетская школа-интернат, специальные (коррекционные) школы, лицей).
Таблица 1
┌─────────┬───────────────┬───────────────────┐
│ │Количество школ│Количество учеников│
│ ├───────┬───────┼────────┬──────────┤
│ │ │ % │ │ % │
├─────────┼───────┼───────┼────────┼──────────┤
│Городских│ 173 │ 27.5 │ 81039 │ 70.8 │
├─────────┼───────┼───────┼────────┼──────────┤
│Сельских │ 457 │ 72.5 │ 33353 │ 29.2 │
├─────────┼───────┼───────┼────────┼──────────┤
│Всего │ 630 │ 100 │ 114392 │ 100 │
└─────────┴───────┴───────┴────────┴──────────┘
Состояние здоровья детей и подростков Вологодской области ухудшается. Недостаточное потребление полноценных продуктов, содержащих микронутриенты, витамины, из года в год является постоянно действующим фактором, который ведет к росту алиментарно-зависимых заболеваний (информация представлена в таблице 2
). По данным департамента здравоохранения области, в настоящее время более 29.6% детей школьного возраста состоят на диспансерном учете с различными хроническими заболеваниями.
Развитие отдельных болезней напрямую связано с отсутствием или недостаточностью качественного питания детей в школах.
Таблица 2
Заболеваемость школьников Вологодской области
по алиментарно-зависимым заболеваниям за 2003 - 2007 годы
(в % от общего количества школьников)
┌──────────────────────────────────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┐
│ Классы заболеваний │2003 г.│2004 г.│2005 г.│2006 г.│2007 г.│
├──────────────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Болезни органов пищеварения │ 13.22 │ 10.01 │ 15.02 │ 14.23 │ 14.55 │
├──────────────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Болезни эндокринной системы │ 5.72 │ 5.76 │ 7.00 │ 6.66 │ 5.21 │
├──────────────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Болезни костно-мышечной системы │ 16.56 │ 16.21 │ 22.00 │ 21.49 │ 8.31 │
├──────────────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Болезни крови, в том числе анемии │ 1.28 │ 1.32 │ 2.39 │ 2.45 │ 5.19 │
├──────────────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Болезни кожи и п/жировой клетчатки│ 4.77 │ 5.33 │ 6.62 │ 6.75 │ 11.46 │
└──────────────────────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
В 2007 году в среднем по области горячее питание получали 86.9% учащихся. При этом к горячему питанию относится завтрак, состоящий из чая и кондитерских изделий (выпечки).
Организация льготного питания осуществляется в соответствии с законом
области от 15 июля 2003 года № 929-ОЗ "Об обеспечении питанием школьников в Вологодской области", в соответствии с которым стоимость 1 дня для льготных категорий школьников, проживающих в семьях, которые нуждаются в материальной поддержке, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, из многодетных семей составляет 12 рублей.
Количество школьников, получающих льготное бесплатное питание, составляет более 65 тыс. детей. Стоимость питания школьников в школах-интернатах, специальных (коррекционных) общеобразовательных школах составляет 78 рублей в день.
В 2006 - 2007 учебном году бесплатным питанием за счет средств областного бюджета были охвачены 59.2% учащихся, в том числе:
учащиеся школ за счет субсидии на питание школьников - 68388 чел.;
учащиеся специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья - 2227 чел.;
учащиеся специальных образовательных учреждений - 117 чел.;
учащиеся школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 407 чел.
В соответствии с постановлением
Правительства области от 30 июля 2007 года № 988 "Об утверждении Порядка расходования субсидий на обеспечение молоком школьников (обучающихся) 1 - 4 классов образовательных учреждений области" организовано бесплатное обеспечение порционным молоком, обогащенным витаминами, в асептической упаковке емкостью 200 мл школьников 1 - 4 классов (41506 учеников, или 36.3% от общего количества обучающихся) образовательных учреждений области.
Анализ работы организаций, осуществляющих услугу питания школьников, показывает, что по состоянию на 1 января 2008 года почти 28% - это сторонние организации (индивидуальные предприниматели без образования юридического лица - 5.8%, общества с ограниченной ответственностью - 11.1%, открытые акционерные общества - 4%, муниципальные унитарные предприятия - 3.9%, организации потребкооперации - 2.8%). Такая ситуация приводит к повышению издержек при производстве питания школьников, затрудняет контроль за деятельностью предприятий питания (как санитарно-гигиенический, так и финансовый), что, в свою очередь, ведет к увеличению себестоимости питания за счет повышения закупочных цен на сырье, снижению качества питания.
Составлением рационов питания в школах занимаются, как правило, лица, не являющиеся специалистами в области здорового школьного питания. Данную работу должны осуществлять врачи-диетологи, специализирующиеся на питании школьников. В результате рацион школьных столовых представлен только в одном варианте, едином для школьников всех возрастов. Это приводит к повышению уровня заболеваемости и снижению успеваемости учащихся.
Не в полном объеме соблюдаются нормы питания детей по мясу, рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам. Восполнение калорийности в основном происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий.
Отмечаются недостаточные объемы порций и единые выходы блюд для детей разных возрастных категорий. Около трети учащихся области заменяют горячее питание буфетной продукцией (чай, выпечка), которая не может восполнить физиологические и энергетические затраты детского организма, заменить полноценное горячее питание в течение дня.
В соответствии с требованиями санитарного законодательства (СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучающихся в общеобразовательных учреждениях") для учащихся общеобразовательных учреждений должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак), для учащихся групп продленного дня - двухразовое горячее питание - завтрак и обед. Школьный завтрак должен покрывать 25% суточной потребности ребенка в пищевых веществах и энергии, обед - 35% соответственно.
Сбалансированное питание должно способствовать правильному удовлетворению потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и энергии, соответственно, рацион питания должен быть разработан для 2-х возрастных категорий (7 - 11 и 11 - 18 лет).
Анализ оснащения школьных столовых оборудованием показывает, что в школах сохранились минимальные условия для организации горячего питания, обеспеченность школьных пищеблоков технологическим оборудованием недостаточная. В большинстве школьных столовых оборудование физически и морально устарело и требует замены.
Износ технологического оборудования пищеблоков школьных столовых Вологодской области составляет от 48% до 100%, возраст оборудования составляет до 44 лет. С целью экономии средств большая часть школьных столовых оснащена бытовыми холодильниками, электроплитами, механическим оборудованием, что является нарушением санитарных правил. Пищеблоки оснащены как заготовочные столовые, однако около 90% из них проектировалось и строилось как доготовочные. Из-за отсутствия базовых предприятий школьного питания, которые должны поставлять в школьные столовые полуфабрикаты, а не сырье, первичная обработка которого требует наличия специальных помещений, школьные столовые вынуждены работать по полному циклу производства.
Вследствие вышеуказанных причин питание учащихся в образовательных учреждениях остается крайне неудовлетворительным.
В действующей системе школьного питания области имеется ряд серьезных недостатков:
слабая организация питания учащихся, не относящихся к льготным категориям, питанием за счет средств родителей;
скудное и непривлекательное для детей и подростков меню школьной столовой, слабая организация обслуживания учащихся;
отсутствие централизованной системы организации питания школьников, которая способствовала бы значительному снижению издержек производства, а также повышению контроля за качеством и безопасностью продукции;
слабая материально-техническая база пищеблоков школ, моральный и физический износ оборудования. Приготовление пищи в школьных столовых производится на устаревшем энергоемком оборудовании, вследствие чего издержки на энергозатраты составляют 10 - 39% от общей суммы издержек;
не все образовательные учреждения имеют приспособленные помещения для организации питания, так, на начало 2006 - 2007 учебного года в 50 школах вообще отсутствовали столовые или буфеты;
низкая квалификация персонала школьных столовых, отсутствие профессиональных кадров в сельских школах;
несбалансированность питания;
низкое качество и безопасность блюд. Удельный вес неудовлетворительных проб по бактериологическим показателям в 2007 году составил 6.4%, неудовлетворительных смывов с оборудования - 6.6%;
несоблюдение санитарно-гигиенических требований в школьных пищеблоках при производстве питания.
Эти и многие другие проблемы организации школьного питания могут быть решены путем индустриализации производства школьного питания с использованием последних достижений медицины, нутрициологии, гигиены питания, новых технологий приготовления пищи и, конечно же, за счет внедрения централизованной системы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях.
Практика показывает, что применение принципа централизации производства позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и обеспечивать необходимое качество и безопасность пищи.
Современные принципы эффективной организации системы школьного питания требуют комплексного подхода к решению основополагающих задач, таких как организация снабжения и производственного контроля, техническое переоснащение, организация технологического процесса, совершенствование кадрового состава.
Координация действий по решению этих задач на основе рационального распределения функций в деятельности различных участников и организаторов питания в образовательных учреждениях области, оптимизация схемы работы предприятий школьного питания и разработка логистических цепочек (рациональное размещение и оптимальные маршруты) в рамках реализации Программы позволит наладить контроль и снизить затраты на обеспечение технологического процесса.
2. Основные цели и задачи Программы, сроки ее реализации
Основная цель Программы - обеспечение здорового питания школьников, снижение заболеваемости учащихся, создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного питания в муниципальных образовательных учреждениях области.
Основные задачи:
внедрение новых технологий приготовления пищи, повышение пищевой и биологической ценности, вкусовых качеств продукции школьного питания, ее безопасности, расширение ассортимента продукции;
создание новых и модернизация существующих производственных мощностей в системе школьного питания;
обеспечение учащихся образовательных учреждений питанием, адекватным возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, путем внедрения дифференцированного школьного меню по возрастным группам обучающихся;
организация диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям;
формирование культуры здорового питания.
Мероприятия Программы направлены на совершенствование медико-биологических, производственно-технологических, кадровых и организационных составляющих действующей системы школьного питания.
3. Перечень программных мероприятий
(в ред. постановления
Правительства Вологодской области
от 02.11.2009 № 1649)
(см. текст в предыдущей редакции
)
┌───┬───────────────────────────┬─────────────────┬──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ № │ Наименование мероприятий │ Исполнители │Источник │ Объем финансирования (тыс. руб.) │
│п/п│ │ │финансирования├──────────┬───────┬───────┬────────┬─────────┬────────┬───────┬───────┤
│ │ │ │ │ всего │2009 г.│2010 г.│ 2011 г.│ 2012 г. │2013 г. │2014 г.│2015 г.│
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │
├───┴───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┴───────┴───────┤
│ 3.1. Развитие материально-технической базы организации системы школьного питания │
]]>├───┬───────────────────────────┬─────────────────┬──────────────┬──────────┬───────┬───────┬────────┬─────────┬────────┬───────┬───────┤
│1. │Приобретение оборудования, │органы местного │предоставление│ 410847.39│ │ │19356.37│381491.02│10000.00│ │ │
│ │мебели, посуды, фонтанчиков│самоуправления │субсидий из │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питьевой воды с фильтрами │муниципальных │областного │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │доочистки для школьных │образований │бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │раздаточных муниципальных │области <*>
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │образовательных учреждений │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │области │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│2. │Проведение капитальных и │органы местного │местный бюджет│ 585291.45│ │ │17000.00│538291.45│30000.00│ │ │
│ │текущих ремонтов столовых │самоуправления │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │образовательных учреждений │муниципальных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │образований │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │области <*>
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│3. │Развитие материально- │органы местного │предоставление│ 99548.23│ │ │49200.00│ 50348.23│ │ │ │
│ │технической базы │самоуправления │субсидий из │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │организации системы │муниципальных │областного │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │школьного питания │образований │бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │области <*>
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │ИТОГО по разделу 3.1
│ │ │1095687.07│ │ │85556.37│970130.70│40000.00│ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │из них │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства областного бюджета│ │ │ 510395.62│ │ │68556.37│431839.25│10000.00│ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства местного бюджета │ │ │ 585291.45│ │ │17000.00│538291.45│30000.00│ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства субсидий из │ │ │ 510395.62│ │ │68556.37│431839.25│10000.00│ │ │
│ │областного бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┴───────┴───────┤
│ 3.2. Обеспечение качественного сбалансированного питания │
├───┬───────────────────────────┬─────────────────┬──────────────┬──────────┬───────┬───────┬────────┬─────────┬────────┬───────┬───────┤
│1. │Обеспечение использования │Департамент │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │продукции, обогащенной │продовольственных│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │витаминами, макро- и │ресурсов, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │микроэлементами, йодом │торговли и услуг │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │области, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │Департамент │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │образования │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │области, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │Роспотребнадзор │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │<*>
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│2. │Обеспечение соблюдения │Департамент │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │примерных меню с выходом │продовольственных│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │готовых блюд в соответствии│ресурсов, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │с физиологическими нормами │торговли и услуг │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питания │области, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │Департамент │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │образования │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │области, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │Роспотребнадзор │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │<*>
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │ИТОГО по разделу 3.2
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │из них │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства областного бюджета│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства местного бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства субсидий из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │областного бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┴───────┴───────┤
│ 3.3. Совершенствование системы управления организацией школьного питания │
├───┬───────────────────────────┬─────────────────┬──────────────┬──────────┬───────┬───────┬────────┬─────────┬────────┬───────┬───────┤
│1. │Организация и проведение │аккредитованный │областной │ 198.65│ │ │ 39.73│ 39.73│ 39.73│ 39.73 │ 39.73 │
│ │лабораторного контроля за │испытательный │бюджет │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │качеством и безопасностью │лабораторный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пищевых продуктов в рамках │центр │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │осуществления │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │производственного контроля │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│2. │Проведение мониторинга │департамент │областной │ 625.00│ │ │ 250.00│ 375.00│ │ │ │
│ │состояния здоровья │здравоохранения │бюджет │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │школьников в возрасте 12 - │области │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │13 лет по результатам │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │углубленных медицинских │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │осмотров с дополнительным │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │обследованием на йодурию и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │проведением анкетирования │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │ИТОГО по разделу 3.3
│ │ │ 823.65│ │ │ 289.73│ 414.73│ 39.73│ 39.73 │ 39.73 │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │из них │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства областного бюджета│ │ │ 823.65│ │ │ 289.73│ 414.73│ 39.73│ 39.73 │ 39.73 │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства местного бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства субсидий из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │областного бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┴───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┴───────┴───────┤
│ 3.4. Формирование культуры школьного питания │
├───┬───────────────────────────┬─────────────────┬──────────────┬──────────┬───────┬───────┬────────┬─────────┬────────┬───────┬───────┤
│1. │Разработка методических │департамент │за счет │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │рекомендаций для родителей │здравоохранения │текущего │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │по вопросам организации │области │финансирования│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питания школьников по │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │возрастам │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│2. │Оформление наглядной │органы местного │за счет │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │агитации по культуре │самоуправления │текущего │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питания школьников в │муниципальных │финансирования│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │образовательных учреждениях│образований │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │области │области <*>
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│3. │Освещение в средствах │Комитет │областной │ 3500.00│ │ │ 700.00│ 700.00│ 700.00│700.00 │700.00 │
│ │массовой информации │информации, │бюджет │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вопросов внедрения новой │печати и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │системы организации │телерадиовещания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питания, в том числе │области │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │вопросов рационального │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │питания детей и подростков │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │ИТОГО по разделу 3.4
│ │ │ 3500.00│ │ │ 700.00│ 700.00│ 700.00│700.00 │700.00 │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │из них │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства областного бюджета│ │ │ 3500.00│ │ │ 700.00│ 700.00│ 700.00│700.00 │700.00 │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства местного бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства субсидий из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │областного бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │ВСЕГО по Программе │ │ │1100010.72│ │ │86546.1 │971245.43│40739.73│739.73 │739.73 │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │в том числе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства областного бюджета│ │ │ 514719.27│ │ │69546.1 │432953.98│10739.73│739.73 │739.73 │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства местного бюджета │ │ │ 585291.45│ │ │17000.00│538291.45│30000.00│ │ │
├───┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┼──────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼───────┼───────┤
│ │средства субсидий из │ │ │ 510395.62│ │ │68556.37│431839.25│10000.0 │ │ │
│ │областного бюджета │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───┴───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────┴──────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┴───────┴───────┘
--------------------------------
<*> По согласованию.
4. Ресурсное обеспечение Программы
Источником финансирования мероприятий Программы являются средства областного бюджета и местных бюджетов.
Общий объем средств, необходимых на реализацию Программы, составляет 1100010.72 тыс. рублей, в том числе средства областного бюджета - 514719.27 тыс. рублей, средства местных бюджетов - 585291.45 тыс. рублей, средства субсидий из областного бюджета - 510395.62 тыс. рублей. Объемы ассигнований, выделяемые на финансирование мероприятий, подлежат ежегодному уточнению.
Ресурсное обеспечение
Программы представлено в приложении 1 к настоящей Программе.
5. Механизм реализации Программы
Реализация Программы осуществляется на основе средств областного и местного бюджетов, предоставления финансовых средств (субсидий) из областного бюджета органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области при соблюдении следующих условий:
1. Внедрение технологии приготовления пищи Cook&Chill в целях повышения пищевой и биологической ценности, вкусовых качеств продукции школьного питания, ее безопасности, расширения ассортимента продукции.
2. Создание (модернизация) базовых организаций, приобретение и установка технологического оборудования для обеспечения приготовления пищи по данной технологии.
3. Ремонт пищеблоков школ:
приобретение и установка технологического оборудования, отвечающего требованиям технологии приготовления пищи Cook&Chill;
реконструкция обеденных залов и оснащение специализированной мебелью, инвентарем и посудой.
4. Внедрение единого школьного меню, дифференцированного по возрастным группам обучающихся, адекватным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
5. Организация диетического питания детей, нуждающихся в пищевой коррекции по медицинским показателям.
6. Помещения, переоборудованные для работы по технологии Cook&Chill, а также оборудование, приобретенное для этих целей, должны находиться в муниципальной собственности.
Освоение финансовых средств осуществляется на основе государственных (муниципальных) контрактов (договоров) на закупку и поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, заключаемых государственными (муниципальными) заказчиками с организациями, определяемыми на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством.
Система организации школьного питания базируется на обеспечении горячим питанием учащихся с использованием современных технологий и на централизации производства готовой продукции, производстве полуфабрикатов высокой степени готовности.
Централизованная система организации школьного питания в области осуществляется следующим образом:
I этап (2009 - 2012 годы) - переоборудование помещений, предназначенных для базовой организации школьного питания (комбинат школьного питания, школьно-базовая столовая и т.п.), с полным циклом и столовых муниципальных школ в столовые-раздаточные.
(в ред. постановления
Правительства Вологодской области от 02.11.2009 № 1649)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Учитывая, что в городе Череповце обучается практически четверть школьников области (24.8%), имеется значительное количество столовых муниципальных школ со слабой материальной базой, предварительно определены 10 школ (по согласованию с мэрией города Череповца) - СОШ N№ 5, 6, 10, 12, 15, 18, 19, 24, 25, 28 и помещение по адресу: г. Череповец, ул. Боршодская, 32, предназначенные для базового предприятия.
Обеспечение горячим питанием школьников по новой технологии предполагается начать в вышеуказанных образовательных учреждениях с 1 сентября 2011 года.
(в ред. постановления
Правительства Вологодской области от 02.11.2009 № 1649)
(см. текст в предыдущей редакции
)
II этап (2013 - 2014 годы) - обеспечение питанием школьников во всех остальных школах города Череповца и других муниципальных образованиях области по согласованию с администрациями районов. Переоборудование помещений, предназначенных для базовой организации школьного питания (комбинат школьного питания, школьно-базовая столовая и т.п.), пищеблоки школьных столовых определяются как столовые-раздаточные и оснащаются оборудованием для разогрева и раздачи готовой продукции. Исключается этап первичной механической обработки сырья, что позволяет сократить количество оборудования, более рационально использовать помещения, повысить уровень санитарно-гигиенической безопасности производимой продукции по сравнению со столовой полного цикла производства.
(в ред. постановления
Правительства Вологодской области от 02.11.2009 № 1649)
(см. текст в предыдущей редакции
)
III этап (2015 год) - внедрение Программы в остальных образовательных учреждениях муниципальных образований области, включая малокомплектные школы области.
(в ред. постановления
Правительства Вологодской области от 02.11.2009 № 1649)
(см. текст в предыдущей редакции
)
6. Контроль за ходом реализации Программы
Контроль за ходом реализации Программы осуществляется Департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг области, департаментом образования области, первыми заместителями Губернатора области, курирующими соответствующие отрасли.
Для обеспечения мониторинга и контроля за ходом реализации Программы заказчик-координатор Программы ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет первым заместителям Губернатора области, курирующим соответствующие отрасли, а в копии - департаменту экономики Правительства области и контрольно-аналитическому управлению Правительства области информацию о выполнении мероприятий Программы, содержащую анализ положительных результатов, а также причины недостатков и нерешенных проблем.
(в ред. постановления
Правительства Вологодской области от 07.07.2009 № 1042)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Кроме того, Департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг области и департамент образования области осуществляют подготовку и представление аналитической информации в сроки, установленные пунктом 2
постановления Правительства области от 29 декабря 2003 года № 1236 "О порядке разработки и формирования долгосрочных целевых программ".
7. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
Реализация мероприятий, предусмотренных настоящей Программой, будет способствовать созданию эффективной системы организации питания школьников (обучающихся) и позволит:
улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность за счет снижения доли неудовлетворительных проб продукции по бактериологическим показателям до 5.7% в 2015 году;
увеличить удельный вес детей I и II групп здоровья в общей численности учащихся образовательных учреждений до 70%;
(в ред. постановления
Правительства Вологодской области от 02.11.2009 № 1649)
(см. текст в предыдущей редакции
)
внедрить новые технологии производства, формы и методы обслуживания;
развить материально-техническую базу школьного питания в соответствии с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся образовательных учреждений области;
внедрить разработанный рацион питания с учетом физиологических и возрастных особенностей детей и подростков;
улучшить координацию деятельности организаторов школьного питания;
повысить качество блюд через использование новых технологий приготовления пищи;
сократить затраты на электроэнергию до 30% за счет установки современного технологического оборудования;
сократить количество персонала до 20%;
оптимизировать транспортные расходы на основе внедрения новой системы логистики;
снизить затраты на выполнение работ и приобретение оборудования от 5% до 15%.
Внедрение новых технологий производства питания, форм и методов обслуживания позволит реализовать целевые установки Программы и изменить существующую систему организации питания.
В итоге реализации Программы произойдут позитивные изменения в системе организации питания школьников области и улучшится состояние их здоровья.
Приложение
к Программе
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА 2009 - 2015 ГОДЫ"
(в ред. постановления
Правительства Вологодской области
от 02.11.2009 № 1649)
(см. текст в предыдущей редакции
)
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ │ Источники финансирования (тыс. рублей) │
│ ├──────────┬─────────────┬───────────────────┬──────────────────┤
│ │областной │бюджеты │ бюджетные фонды │ прочие источники │
│ │бюджет │муниципальных├────────────┬──────┼────────────┬─────┤
│ │ │образований │наименование│сумма │наименование│сумма│
│ │ │ │фонда │ │источника │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│Общий объем финансирования │514719.27 │ 585291.45 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│в том числе с разбивкой по годам│ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2009 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2010 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2011 │ 69546.1 │ 17000.00 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2012 │432953.98 │ 538291.45 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2013 │ 10739.73 │ 30000.00 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2014 │ 739.73 │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2015 │ 739.73 │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│Капитальные расходы │365532.062│ 319318.84 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│в том числе с разбивкой по годам│ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2009 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2010 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2011 │ 45969.972│ 17000.00 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2012 │309562.09 │ 272318.84 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2013 │ 10000.00 │ 30000.00 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2014 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2015 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│Текущие расходы │149187.208│ 265972.61 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│в том числе с разбивкой по годам│ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2009 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2010 │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2011 │ 23576.128│ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2012 │123391.89 │ 265972.61 │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2013 │ 739.73 │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2014 │ 739.73 │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────┼────────────┼─────┤
│2015 │ 739.73 │ │ │ │ │ │
└────────────────────────────────┴──────────┴─────────────┴────────────┴──────┴────────────┴─────┘