Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Самарская область


МЭР ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 сентября 2006 г. № 7884-1/п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ "ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

В соответствии с законодательством РФ, законодательством Самарской области, Постановлением мэра г. Тольятти от 07.11.2005 № 167-1/п "О внесении изменений в структуры администрации районов г. Тольятти", решениями комиссии, созданной Распоряжением мэра г. Тольятти от 07.10.2005 № 2853-1/р, руководствуясь Уставом городского округа Тольятти, постановляю:
1. Утвердить:
1.1. "Порядок организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях" в новой редакции (приложение № 1);
1.2. "Примерный договор на организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях" в новой редакции (приложение № 2).
2. Департаменту образования мэрии (Еремина Е.И.):
2.1. Содействовать развитию разнообразных форм организации питания обучающихся как составной части здоровьесберегающих технологий, реализуемых общеобразовательными учреждениями;
2.2. Организовать работу межведомственной комиссии в срок до 10.09.2006.
2.3. Организовать контроль за деятельностью общеобразовательных учреждений в части организации питания обучающихся;
2.4. Довести настоящее Постановление до сведения руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений.
3. Руководителям МОУ:
3.1. Предоставлять бесплатное питание обучающимся в соответствии с муниципальными правовыми актами и договорами субвенций;
3.2. Организующим питание обучающихся в структурном подразделении - "Школьной столовой", осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства РФ, Самарской области, муниципальными правовыми актами городского округа Тольятти и Уставом учреждения;
3.3. Организующим питание обучающихся совместно с предприятиями общественного питания, осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством РФ, Самарской области, муниципальными правовыми актами городского округа Тольятти, Уставом учреждения, на основе договора, заключенного в соответствии с Примерным договором (приложение № 2).
4. Департаменту потребительского рынка и предпринимательства мэрии (Тагаев Х.Т.):
4.1. Содействовать развитию заготовочных предприятий, выпускающих полуфабрикаты для школьных столовых;
4.2. Осуществлять контроль за деятельностью предприятий общественного питания, организующих по договору питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
5. Считать утратившим силу Постановление мэра г. Тольятти от 28.06.2004 № 77-1/п "Об утверждении в новой редакции Порядка организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Тольятти".
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра Хитун Н.И.

Мэр
Н.Д.УТКИН





Приложение № 1
к Постановлению мэра
от 01.09.2006 № 7884-1/п

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения (далее - МОУ) и регулирует отношения между МОУ, органами (структурными подразделениями) мэрии городского округа, предприятиями общественного питания, родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам организации питания.
2. Предоставление питания обучающимся МОУ осуществляется в соответствии с законодательством РФ, законодательством Самарской области, муниципальными правовыми актами городского округа Тольятти, Уставом МОУ.
3. Тарифы на услуги по организации питания обучающихся МОУ устанавливаются мэрией городского округа Тольятти в соответствии с отраслевым Положением о дополнительных платных услугах.
4. Бесплатное питание обучающимся (завтраки, обеды) предоставляется в соответствии с муниципальными правовыми актами городского округа Тольятти и договорами субвенций.
5. Услуга по организации питания предоставляется МОУ, при этом МОУ может осуществлять организацию услуги через структурное подразделение "Школьная столовая" или через организации общественного питания по договору.
6. Питание обучающихся организуется на основе цикличного меню, которое подлежит обязательному согласованию с территориальным отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти. При организации питания необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в МОУ.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТОЛОВОЙ

7. Вне зависимости от формы организации столовой и ее структурной принадлежности деятельность по приготовлению питания в школьной столовой должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1940-05, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005, и СанПиН 2.4.2.1178-02, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 25.11.2002.
8. Руководитель МОУ, осуществляющего организацию питания обучающихся, несет ответственность за организацию производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий и обязан обеспечить его в соответствии с требованиями СанПиН - СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

9. Порядок организации питания различных категорий обучающихся:
9.1. Для обучающихся должно быть организовано одноразовое питание;
9.2. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются двухразовым питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в МОУ и полдником;
9.3. Питание первой смены предоставляется с 9.00 до 11.30 час., обед в группе продленного дня - с 12.30 до 15.00 час., питание второй смены предоставляется с 16.00 до 16.30 час.;
9.4. Работа буфета организуется с 10 до 15 часов.
10. Порядок привлечения средств родителей (законных представителей) на организацию питания:
10.1. В МОУ должна быть организована продажа завтраков и обедов за наличный расчет для обучающихся и педагогов. Продажа буфетной продукции осуществляется за наличный расчет;
10.2. При оказании услуг по организации горячего питания МОУ осуществляет привлечение средств родителей (законных представителей) в следующем порядке:
10.2.1. МОУ оформляет договор с родителями (законными представителями) на предоставление услуги;
10.2.2. Оплата услуги производится через кассу МОУ.
11. Порядок организации отпуска питания и его учет:
11.1. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем МОУ. Педагоги сопровождают обучающихся в столовую;
11.2. Ведение учета количества фактически отпущенных завтраков и обедов возлагается на педагога, ответственного за организацию питания, утвержденного приказом руководителя МОУ;
11.3. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учет обучающихся, получающих питание по классам. По окончании месяца он представляет руководителю МОУ отчет о фактически полученном питании.
12. Руководитель МОУ организует в столовой дежурство педагогов и обучающихся.
13. Ежедневное меню составляется заведующим производством на основе двенадцатидневного примерного цикличного меню, согласовывается с руководителем МОУ и помещается для ознакомления в доступном месте.
14. МОУ могут создавать школьные столовые на правах структурного подразделения.
15. Создание структурного подразделения "Школьная столовая" осуществляется в соответствии с решением межведомственной комиссии, утверждаемой распоряжением заместителя мэра по социальным вопросам. В состав комиссии входят представители Департамента образования мэрии городского округа, городского родительского собрания, Департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии городского округа, территориального отдела Территориального управления Федеральный службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти. Организационные вопросы работы межведомственной комиссии обеспечивает Департамент образования.
16. Работа структурного подразделения "Школьная столовая" организуется на основе "Положения о структурном подразделении "Школьная столовая", утверждаемого руководителем МОУ, согласованного Департаментом образования мэрии городского округа Тольятти.
17. Структурному подразделению "Школьная столовая" разрешается организация буфетов в помещении столовой, через которые может осуществляться реализация полуфабрикатов, готовых изделий для обучающихся и педагогических работников.

IV. ПОРЯДОК РАБОТЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

18. Руководитель МОУ, планирующий создание структурного подразделения "Школьная столовая" должен:
18.1. Провести анализ материально-технической базы учреждения и реальных возможностей создания структурного подразделения - столовой;
18.2. Изучить нормативную правовую базу для оказания услуг общественного питания;
18.3. Подготовить технико-экономическое обоснование о возможности открытия на базе МОУ столовой (материальная база, экономическое обоснование, необходимость);
18.4. Представить обоснование в Департамент образования.
19. Департамент образования не позднее чем через 30 дней с момента представления обоснования обязан организовать работу межведомственной комиссии.
20. Комиссия рассматривает следующие вопросы:
20.1. Санитарно-технические условия пищеблока и обеденного зала, наличие инвентаря, посуды;
20.2. Условия, обеспечивающие соблюдение технологии приготовления пищи;
20.3. Охват горячим питанием обучающихся;
20.4. Привлечение органов самоуправления МОУ к решению вопросов организации питания.
21. По итогам работы комиссия готовит справку и предложения по созданию структурного подразделения "Школьная столовая". Работа МОУ по созданию структурного подразделения "Школьная столовая" может проводиться в течение 9 месяцев с момента завершения работы комиссии.
22. Справка по итогам работы комиссии и предложения, обоснование, подготовленное руководителем МОУ, направляются мэру или заместителю мэра по социальным вопросам, который принимает решение о создании структурного подразделения "Школьная столовая".
23. После того как решение о создании структурного подразделения принято, руководитель МОУ обязан:
23.1. Внести изменения и дополнения в Устав МОУ;
23.2. Подготовить положение о структурном подразделении - столовой и согласовать с Департаментом образования мэрии городского округа;
23.3. Проинформировать (в письменной форме) организацию общественного питания о расторжении договора в соответствии с действующим законодательством;
23.4. Подготовить и утвердить штатное расписание, должностные инструкции сотрудников структурного подразделения "Школьная столовая";
23.5. Заключить договоры с технологической лабораторией качества питания МУП КШП Центрального района о повышении квалификации сотрудников столовой, с организацией, осуществляющей ремонт оборудования столовой;
23.6. Обеспечить ведение бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету, утвержденной Приказом Минфина РФ № 70н от 26.08.2004;
23.7. Провести организационные мероприятия: подготовить приказы по МОУ, согласовать примерное двенадцатидневное цикличное меню в Роспотребнадзоре, утвердить режим работы столовой, график получения питания обучающимися, в том числе воспитанниками групп продленного дня, график дежурства.

V. КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

24. Координацию всей работы по организации питания школьников осуществляет Департамент образования.
25. Контроль за соответствием технологии производства и приготовления пищи осуществляют:
25.1. Департамент потребительского рынка и предпринимательства мэрии городского округа Тольятти - на предприятиях общественного питания, обслуживающих МОУ;
25.2. Технологическая лаборатория качества питания МУП КШП Центрального района в МОУ, имеющих структурные подразделения "Школьная столовая", на основании договоров.
26. Контроль за рациональным питанием и санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых осуществляет территориальный отдел Территориального управления Федеральный службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти.
27. Контроль за качеством питания в МОУ по органолептическим показателям (бракераж пищи) до приема ее обучающимися ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, утверждаемой руководителем МОУ на 1 год. В состав бракеражной комиссии должно входить не менее 3 человек, в том числе медицинский работник, представитель родительской общественности.
28. Контроль за целевым использованием средств, предназначенных на питание обучающихся, возлагается на Департамент образования.
29. Контроль за взаимодействием предприятий общественного питания и муниципальных общеобразовательных учреждений осуществляет Департамент образования.
30. Ответственность за соблюдение технологии и качество приготовления пищи, выполнение санитарно-гигиенических правил возложена на руководителей предприятий общественного питания в соответствии с действующим законодательством РФ и договором. В случае когда МОУ организует питание самостоятельно, ответственность за его организацию несет руководитель МОУ, ответственность за соблюдение технологии приготовления и качество приготовленной пищи, санитарно-гигиенических правил - заведующий производством МОУ.
31. Ответственность за целевое и рациональное использование средств родительской платы несет руководитель МОУ.

Зам. директора Департамента образования
В.М.БУХТОЯРОВА





Приложение № 2
к Постановлению мэра
от 01.09.2006 № 7884-1/п

См. данную форму в MS-Word.

Примерный договор на организацию питания обучающихся
в муниципальном общеобразовательном учреждении


Городской округ Тольятти
           "___" __________ 200__ г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение _____________________________________________________________________, в лице директора __________________________________________________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Заказчик и _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________, в лице _____________________________________________________________________________ ____________________________, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем Исполнитель, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Исполнитель обязуется выполнить работы по организации питания (далее - работы) обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения, указанные в разделе 2 настоящего договора, в сроки, определенные настоящим договором, а Заказчик обязуется оплатить работы на условиях, предусмотренных настоящим договором.
1.2. Исполнитель обязуется выполнить работы по организации горячего питания обучающихся в соответствии с 12-дневным цикличным меню, а также изготовление кулинарной продукции и организации продажи буфетной продукции.

2. Требования к работе и порядок ее организации

2.1. Работы выполняются Исполнителем по адресу:
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________.
2.2. Исполнитель обязуется выполнить следующие работы по организации питания:
- Изготовление завтраков, обедов, необходимых для обеспечения питанием обучающихся, в соответствии с 12-дневным цикличным меню;
- Изготовление кулинарной продукции разнообразной по дням недели по специальному рациону;
- Организация продажи буфетной продукции;
- Создание условий для реализации и организации потребления изготовленной вышеназванной продукции.
2.3. Рацион питания обучающихся должен соответствовать нормам и стандартам, предъявляемым СанПиНами и государственными стандартами к питанию обучающихся разных возрастных групп.
2.4. Качество питания должно соответствовать действующим государственным стандартам, техническим условиям и требованиям контролирующих органов.
2.5. Работы должны выполняться из продуктов, обеспечивающих безопасное питание. Меню должно быть разработано на основе 12-дневного (примерного) цикличного меню с учетом сезонности, принципов организации щадящего питания, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам учащихся (6 - 10 лет и 11 - 17 лет). Меню должно быть согласовано с территориальным отделом Территориального управления Федеральный службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти (СанПиН 2.4.2.1178-02).
2.6. Оплата работы, выполненной Исполнителем, осуществляется Заказчиком из средств, полученных от:
- оплаты родителями (законными представителями) горячих завтраков и обедов;
- бюджета городского округа (субвенции) в соответствии с договором между мэрией и учреждением на организацию бесплатного питания детей из малоимущих семей.
2.7. Графики приема горячего питания, образцы заполнения документов (абонент, меню и т.д.) определяются Приложениями и являются неотъемлемой частью настоящего Договора. Изменение условий данных приложений возможно только по письменному согласованию Сторон.
2.8. Отчет о количестве питающихся представляется Сторонами ежемесячно, не позднее ____________ числа.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Права и обязанности Заказчика.
3.1.1. Заказчик назначает ответственное лицо за прием работ по разделу 2 настоящего договора. Заказчик ежедневно до _________ часов текущего дня направляет Исполнителю информацию о необходимом количестве обедов и завтраков обучающимся на следующий день всеми доступными средствами связи. В случае уведомления в устной форме посредством телефона уведомляющий сообщает свои Ф.И.О. и должность, и в случае за недостоверно переданную информацию Исполнителю несет ответственность.
3.1.2. Заказчик обязан предоставить Исполнителю помещение кухни, торговое, технологическое и холодильное оборудование, необходимое для осуществления работ.
3.1.3. Заказчик обязан принять работы, выполненные Исполнителем в соответствии с настоящим договором, проверить количество отпускаемой продукции и произвести ее бракераж непосредственно при приемке работ от Исполнителя.
3.1.4. Своевременно предоставлять сведения Исполнителю о количестве питающихся, пользующихся бесплатным питанием за счет субвенций из бюджета городского округа.
3.1.5. Исполнитель осуществляет текущий ремонт помещений кухни, при этом он может привлекать работников Заказчика. Заказчик осуществляет текущий ремонт помещений обеденного зала.
3.1.6. Заказчик обязуется предоставить Исполнителю торговое, технологическое и холодильное оборудование на основании Акта приема-передачи. Обслуживание и ремонт оборудования, предоставленного Заказчиком Исполнителю, осуществляется сторонами в равных условиях (50% оплачивает Заказчик, 50% оплачивает Исполнитель).
3.2. Права и обязанности Исполнителя.
3.2.1. Исполнитель обязуется выполнить работы по организации питания, указанные в разделе 2 настоящего договора, в сроки, указанные в п. 6.1 настоящего договора.
3.2.2. Персонал Исполнителя, выполняющий работы, должен своевременно проходить гигиеническое обучение и медицинский осмотр и иметь санитарные книжки установленного образца.
3.2.3. Исполнитель обязан предусмотреть 1 раз в квартал выделение денежных средств от суммы собранной родительской платы Заказчику в зависимости от процента охвата горячим питанием школьников (за исключением обучающихся, которые получают адресные субвенции из городского бюджета) на стимулирование работы педагогов и АУП по проведению работы среди обучающихся и родителей (законных представителей) в следующих размерах (в том числе банковские расходы):
- 1% от суммы собранной родительской платы, поступившей от Заказчика к Исполнителю, при 60% охвата питанием;
- 2% - при 70% охвата питанием;
- 3% - при 80% охвата питанием;
- 4% - при 90% и более процентах охвата питанием.

4. Цена договора и порядок расчетов

4.1. Средняя стоимость завтрака ___________ руб. на одного обучающегося;
средняя стоимость обеда ___________ руб. на одного обучающегося.
4.2. В случае изменения цены в сторону увеличения или уменьшения Исполнитель обязан за пять дней до предполагаемого изменения письменно известить об этом Заказчика.
4.2. Цена договора определяется заявками на количество завтраков и обедов.
4.3. Заказчик ежемесячно, до 25 числа, осуществляет перечисление собранных денежных средств, поступивших за питание за текущий месяц. Окончательный расчет производится в течение _____________ банковских дней с момента поступления оставшейся части денежных средств, предназначенных для перечисления, Исполнителю.
4.4. Расчеты между сторонами производятся путем безналичного перечисления Заказчиком всех денежных средств в соответствии с п. 2.6 настоящего договора на расчетный счет Исполнителя, указанный в настоящем договоре.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств настоящего договора виновная сторона обязана возместить другой стороне причиненные убытки в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Заказчик и Исполнитель вправе отказаться от исполнения условий договора. Односторонний отказ от исполнения договора осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
5.3. Заказчик не несет ответственность за несвоевременную оплату выполненных работ, связанную с несвоевременным поступлением средств по договору субвенций из бюджета городского округа Тольятти.
5.4. Меры ответственности сторон, не предусмотренные настоящим договором, применяются в соответствии с действующим законодательством РФ.

6. Прочие условия

6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует по ___________ 200______ года, а в части расчетов - до полного исполнения сторонами своих обязательств.
6.2. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны передают их на рассмотрение в Арбитражный суд.
6.3. Все приложения, дополнения, соглашения являются неотъемлемой частью настоящего договора и должны быть оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными на это представителями сторон.
6.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

7. Адреса и банковские реквизиты сторон

Заказчик:                                             Исполнитель:


Председатель родительского
Комитета МОУ ______ № _______
_____________________________



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru