ГЛАВА СТАРИЦКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 ноября 2009 г. № 812
О КОНКУРСЕ "ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ"
В соответствии с районной целевой программой "Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в Старицком районе на 2008 - 2010 годы", в целях стимулирования предпринимательской активности и создания рабочих мест, а также повышения общественной значимости предпринимательской деятельности постановляю:
1. Создать комиссию в следующем составе:
Лупик О.Г. - зам. главы администрации района, председатель комиссии, председатель Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Старицкого района;
Полищук Т.Б. - заведующая отделом экономики администрации Старицкого района, член комиссии;
Андреева С.А. - зав. ДИЦ МУ "Старицкая МЦБ";
Гаранова Н.Б. - главный специалист отдела экономики администрации Старицкого района, секретарь комиссии, член Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Старицкого района;
Березин В.С. - руководитель ГУП "Старицкий районный лесхоз".
2. Утвердить Положение
с конкурсе "Лучшее предприятие малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг" (приложение № 1).
3. Отделу экономики администрации Старицкого района совместно с ДИЦ при МУ "Старицкая МЦБ" и Координационным советом по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Старицкого района организовать проведение конкурса, представить данные по претендентам на звание "Лучшее предприятие малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг" в конкурсную комиссию в срок до 27 ноября 2009 г.
4. Конкурсной комиссии представить победителей конкурса "Лучшее предприятие малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг" для награждения памятными подарками и дипломами.
5. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя главы администрации Старицкого района Лупик О.Г.
6. Опубликовать данное Постановление в газете "Старицкий вестник".
7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Глава Старицкого района
С.Ю.ЖУРАВЛЕВ
Приложение № 1
к Постановлению Главы Старицкого района
от 2 ноября 2009 г. № 812
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе "Лучшее предприятие малого бизнеса в сфере
торговли, общественного питания и оказания услуг"
1. Общие положения
1.1. Конкурс "Лучшее предприятие малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг в сфере малого бизнеса" (далее - Конкурс) проводится среди субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории Старицкого района, в соответствии с районной целевой программой "Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в Старицком районе на 2008 - 2010 годы" в целях стимулирования предпринимательской активности и создания рабочих мест, а также повышения общественной значимости предпринимательской деятельности.
1.2. Объявление о Конкурсе (с перечнем необходимой конкурсной документации) размещается в местных средствах массовой информации.
2. Задачи Конкурса
2.1. Выявить и поощрить субъекты малого и среднего предпринимательства, показавшие наивысшие результаты в развитии бизнеса и решении социальных вопросов.
2.2. Распространить положительный опыт эффективной предпринимательской деятельности.
3. Организация Конкурса
3.1. Организатором Конкурса являются отдел экономики администрации Старицкого района, Координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Старицкого района, ДИЦ при МУ "Старицкая МЦБ" администрации Старицкого района.
3.2. Отдел экономики администрации Старицкого района:
- разрабатывает Положение о Конкурсе;
- выносит на утверждение Главе Старицкого района состав конкурсной комиссии и организует ее работу;
- разрабатывает форму заявки для участия в Конкурсе;
- разрабатывает проект постановления администрации Старицкого района об итогах Конкурса.
3.3. Координационный Совет поддержки предпринимательства участвует в организации Конкурса и конкурсной комиссии.
3.4. ДИЦ при МУ "Старицкая МЦБ" администрации Старицкого района участвует в организации Конкурса и выполняет функции технического секретариата конкурсной комиссии.
3.5. Конкурсная комиссия:
- объявляет о начале приема заявок и результатах Конкурса;
- организует информирование предприятий и предпринимателей о проведении Конкурса;
- обеспечивает сбор заявок и их экспертизу;
- уточняет критерии и методику оценки конкурсантов;
- определяет победителей и вносит предложения администрации Старицкого района для утверждения результатов Конкурса;
- организует вручение подарков, почетных грамот по итогам Конкурса;
- организует распространение передового опыта участников Конкурса.
3.6. Конкурсная комиссия для оценки представленных заявок может создавать экспертные группы и выезжать на предприятия конкурсантов.
4. Условия проведения Конкурса
4.1. Руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание участвовать в Конкурсе, в период с 6 ноября по 27 ноября 2009 года направляют в конкурсную комиссию заявки с письменной информацией (материалами) о предприятии (подписанные руководителем и заверенные печатью предприятия).
Заявки принимаются по адресу: г. Старица, ул. Советская, д. 6, каб. 11 (администрация района, отдел экономики).
Информация о Конкурсе размещена на сайте www.starica.org.ru.
4.2. Перечень информации (материалов), предоставляемых организацией (индивидуальным предпринимателем) в заявке для участия в Конкурсе:
- наименование, полный юридический адрес, тел., Ф.И.О. руководителя (полностью);
- краткая характеристика деятельности;
- экономические показатели (среднемесячный розничный товарооборот, оборот общественного питания, объем предоставляемых услуг, численность работающих и т.д.);
- финансовые результаты деятельности, в т.ч. платежи в бюджет и внебюджетные фонды;
- справка о квалификации работников (специальное образование, стаж и опыт работы);
- сведения о наличии трудовых договоров, оплата больничных листов, премии, материальная помощь и другие поощрения;
- сведения об участии в конкурсах и праздничных мероприятиях (копии дипломов, грамот и благодарственных писем);
- сведения об участии в социальных программах (участие в благоустройстве Старицкого района, обслуживание школ, больниц, учреждений культуры, помощь нуждающимся (пенсионерам, инвалидам, малоимущим));
- сведения о поступивших положительных отзывах потребителей и об отсутствии жалоб в книге отзывов и предложений.
5. Критерии оценки Конкурса
Оценка участников Конкурса осуществляется по следующим критериям:
- среднемесячный товарооборот, оборот общественного питания, объем услуг на одного работающего;
- отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов;
- численность работающих, среднемесячная заработная плата;
- наличие трудовых договоров, оплата больничных листов, отпусков, премии, поощрения, материальная помощь работникам;
- квалификация работников;
- поступившие положительные отзывы от потребителей, отсутствие жалоб в книге отзывов и предложений;
- внешний вид помещения, оформление фасада здания (наличие вывески, освещение и т.д.), благоустройство прилегающей территории;
- товарная насыщенность (ассортимент и качество реализуемой продукции (услуг));
- выкладка товара и соблюдение товарного соседства;
- оформление интерьера торгового зала, витрин, ценников;
- внешний вид обслуживающего персонала, наличие спецодежды;
- уровень культуры обслуживания потребителей (внимательность, доброжелательность, оперативность и т.д.);
- участие в районных (городских) мероприятиях, оказание благотворительной помощи;
- выполнение санитарных норм и правил, состояние торгового зала, подсобных помещений и прилегающей к объекту территории;
- наличие информации для покупателей (посетителей) по защите прав потребителей, правилам продажи, о дополнительных услугах;
- наличие положительных отзывов потребителей в книге отзывов и предложений;
- оказание дополнительных услуг.
6. Порядок подведения итогов
6.1. Конкурсная комиссия в период с 6 ноября по 7 декабря 2009 года определяет победителей и лауреатов Конкурса и направляет предложения администрации Старицкого района для принятия решения о награждении победителей и лауреатов Конкурса.
6.2. Определение победителей Конкурса осуществляется в два этапа. На первом этапе технический секретариат конкурсной комиссии определяет соответствие заявки условиям Конкурса, готовит сводные таблицы показателей конкурсантов по каждой номинации. Члены конкурсной комиссии знакомятся с представленными заявками, при необходимости посещают предприятия конкурсантов и выставляют каждому конкурсанту баллы (от 0 до 10). Претендентами на победу в номинации становятся участники, набравшие наибольшее количество баллов. Заявки, не удовлетворяющие условиям Конкурса, отклоняются.
6.3. На втором этапе происходит обсуждение рейтинга претендентов и принятие окончательного решения путем голосования. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос, в случае равенства голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим. Результаты голосования оформляются в форме протокола, подписываемого председателем конкурсной комиссии. В протоколе заседания конкурсной комиссии отражаются:
- список участников;
- результаты обсуждения;
- победители и лауреаты;
- дополнительные меры поощрения победителей, лауреатов и участников Конкурса.
6.4. Конкурсная комиссия вправе завершить Конкурс без объявления победителей, если выявленные результаты будут признаны недостаточными.
6.5. Информация, предоставленная в конкурсную комиссию участниками Конкурса и имеющая служебный характер, не может быть использована без их письменного согласия для иных целей, кроме подведения итогов Конкурса.
7. Награждение победителей и лауреатов Конкурса
7.1. Награждение победителей проводится в торжественной обстановке на основании постановления администрации Старицкого района. Победителям и лауреатам Конкурса вручаются денежные призы:
1 место - 17 тыс. рублей;
2 место - 11 тыс. рублей;
3 место - 7 тыс. рублей, дипломы и почетные грамоты.
8. Финансирование Конкурса
8.1. Финансирование расходов по организации Конкурса производится за счет средств областного и местного бюджетов.
9. Освещение проведения Конкурса в средствах массовой информации
Условия Конкурса, информация о ходе Конкурса, его результатах и передовом опыте конкурсантов освещаются в средствах массовой информации (в газете "Старицкий вестник", на сайтах организаторов Конкурса).
10. Права победителей и лауреатов Конкурса
Победители и лауреаты Конкурса получают право использовать в своей документации и рекламных материалах дипломы победителя и лауреата Старицкого районного конкурса "Лучшее предприятие малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг".
Управделами администрации Старицкого района
О.Н.САХАРОВА
Приложение № 1
к Положению
АНКЕТА
для участников конкурса "Лучшее предприятие
малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания
и оказания услуг в сфере малого бизнеса"
_______________________________________________________
(наименование предприятия, Ф.И.О. индивидуального
__________________________________________
предпринимателя, адрес, реквизиты)
┌───┬──────────────────────────────────────┬──────┬───────┬───────┬───────┐
│ № │ Показатели │Един.,│ 2007 │ 2008 │ 2009, │
│ │ │изм. │ год │ год │ 1 │
│ │ │ │ │ │полуг. │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│ 1.│Среднемесячный товарооборот, оборот│тыс. │ │ │ │
│ │общественного питания, объем услуг │руб. │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│ 2.│Платежи в бюджет и внебюджетные фонды │тыс. │ │ │ │
│ │ │руб. │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│ 3.│Задолженность по уплате налогов и│тыс. │ │ │ │
│ │сборов │руб. │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│ 4.│Численность работающих │чел. │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│ 5.│Среднемесячная заработная плата │тыс. │ │ │ │
│ │ │руб. │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│ 6.│Премии, поощрения, материальная помощь│руб. │ │ │ │
│ │работникам │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│ 7.│Положительные отзывы потребителей │шт. │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│ 8.│Наличие жалоб │шт. │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│ 9.│Благотворительная помощь социальным│тыс. │ │ │ │
│ │объектам │руб. │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│10.│Оказание помощи социально незащищенным│тыс. │ │ │ │
│ │категориям населения │руб. │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│11.│Оказание дополнительных услуг │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│12.│Участие организации (индивидуального│ │ │ │ │
│ │предпринимателя) в конкурсах,│ │ │ │ │
│ │праздничных мероприятиях (копии│ │ │ │ │
│ │дипломов и иных документов) │ │ │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────┤
│13.│Наличие информации по защите прав│ │ │ │ │
│ │потребителей, правилам продажи │ │ │ │ │
└───┴──────────────────────────────────────┴──────┴───────┴───────┴───────┘
Руководитель предприятия ___________________ ____________________
(Ф.И.О.)
М.П.