Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Московская область


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2009 г. № 940

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ
ГОРОДА ТРОИЦКА УСЛУГАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" и постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания" постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке обеспечения жителей города Троицка услугами общественного питания (прилагается).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации В.Е. Дудочкина.

Глава города
В.В. Сиднев





Утверждено
постановлением администрации
городского округа Троицк
Московской области
от 5 октября 2009 г. № 940

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ТРОИЦКА УСЛУГАМИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано на основании федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, иных правовых актов, законов Московской области, постановлений Губернатора Московской области, Правительства Московской области и определяет порядок обеспечения жителей города Троицка услугами общественного питания.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

Потребитель услуги общественного питания - гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исполнитель услуги общественного питания - организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги по возмездному договору.

3. Обеспечение жителей города Троицка услугами
общественного питания

3.1. Объекты общественного питания.
Объектами общественного питания считать объекты организаций (индивидуальных предпринимателей) сферы общественного питания, которые расположены в специально оборудованных зданиях (их частях) и строениях, предназначенных для ведения деятельности в сфере потребительского рынка.
Объекты общественного питания подлежат внесению в Реестр объектов потребительского рынка Московской области и оформляются свидетельством о внесении объекта стационарной торговой сети (объекта общественного питания, объекта сферы услуг) в Реестр объектов потребительского рынка Московской области.
3.2. Оказание услуг общественного питания.
3.2.1. Услуги общественного питания (далее именуются "услуги") оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания города Троицка, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем услуги общественного питания (далее по тексту в этом разделе - исполнитель) в соответствии с государственным стандартом.
3.2.2. Режим работы исполнителя - муниципальной организации устанавливается по распоряжению главы города Троицка.
Режим работы исполнителя - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.
В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю (далее по тексту в этом разделе - потребитель) информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.
3.2.3. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, пива и табачных изделий несовершеннолетним.
Вышеуказанная информация должна быть вывешена в уголке потребителя в доступном для обозрения месте.
3.2.4. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции:
в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, к ним относятся детские организации, образовательные организации, медицинские организации; физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения; оптовые и розничные рынки; объекты военного назначения, культовые сооружения;
в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах;
на расстоянии менее 50 метров от культовых учреждений, оптовых и розничных рынков, объектов военного назначения, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений до предприятий общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции;
на расстоянии менее 100 метров от детских, образовательных и медицинских организации до предприятий общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.
Расстояния прилегающих территорий измеряются по тротуарам, пешеходным дорожкам и пешеходным переходам от входа для посетителей объекта, относящегося к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, либо входа на их территорию (при ее наличии) до входа для посетителей предприятий общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Измерение расстояний осуществляется по кратчайшему маршруту движения пешехода.
3.2.5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
3.2.6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются "нормативные документы") обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Все стационарные объекты общественного питания оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
3.2.7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
3.2.8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
3.2.9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящим Положением, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
3.3. Информация об услугах общественного питания.
3.3.1. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
3.3.2. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены в рублях и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) при организации детского и диетического питания;
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.
3.3.3. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
3.3.4. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
3.3.5. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно по усмотрению исполнителя на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
3.4. Порядок оказания услуг.
3.4.1. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3.4.2. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.
Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.
3.4.3. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.
3.4.4. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.
3.4.5. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.
Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.
Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
3.4.6. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
3.4.7. Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.
3.4.8. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.
3.4.9. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.
Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.
Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
3.4.10. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:
назначить исполнителю новый срок;
потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
3.4.11. Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
3.4.12. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.
3.4.13. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.
3.5. Паспорт антитеррористической защищенности.
3.5.1. Паспорт антитеррористической защищенности крупных объектов общественного питания, расположенных на территории города Троицк (далее - Паспорт), разрабатывается в целях обеспечения антитеррористической защищенности крупных объектов общественного питания, взаимодействия центральных исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления города Троицка с правоохранительными органами в сфере противодействия терроризму.
3.5.2. Паспортизации подлежат организации общественного питания вместимостью 100 и более посадочных мест.
3.5.3. Паспорт является информационно-справочным документом, в котором указываются сведения о соответствии объекта требованиям по его защите от актов терроризма.
Информация, включенная в Паспорт, предназначена для оперативного использования органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и иными субъектами, осуществляющими противодействие терроризму, при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий актов терроризма, оказании необходимой помощи пострадавшим от актов терроризма.
3.5.4. Разработка и порядок корректировки Паспорта осуществляются администрацией объекта с учетом рекомендаций, изложенных в Положении о паспорте антитеррористической защищенности крупных объектов торговли и общественного питания, расположенных на территории Московской области, утвержденном постановлением Правительства Московской области от 20.03.2006 № 200/8, а также рекомендаций Главного управления региональной безопасности Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области, Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области, ГУВД Московской области и подведомственных ему органов внутренних дел с учетом особенностей объекта.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru