Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Ярославская область


Зарегистрировано в государственно-правовом управлении Правительства Ярославской области 14 июля 2009 г. № 04-920


ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 14 июля 2009 г. № 76-а

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БАЗОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В целях реализации постановления Правительства Ярославской области от 10.12.2008 № 629-п "Об областной целевой программе "Реформирование региональных финансов Ярославской области" на 2008 - 2011 годы" Департамент агропромышленного комплекса Ярославской области

ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Утвердить прилагаемые базовые требования к качеству предоставления следующих государственных услуг в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности:
- "Анализ и испытание продукции";
- "Обязательная и добровольная сертификация пищевых продуктов";
- "Осуществление государственного контроля за технологической и производственной деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих и реализующих пищевую продукцию";
- "Повышение квалификации специалистов пищевой промышленности".

2. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя директора департамента Гончарова А.И.

3. Приказ вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

Директор Департамента
В.Л.ФИЛИППОВ





Утверждены
приказом
Департамента
агропромышленного комплекса
Ярославской области
от 14.07.2009 № 76-а

БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
"АНАЛИЗ И ИСПЫТАНИЕ ПРОДУКЦИИ"

+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦ № ¦       Структура         ¦                Пояснения                  ¦
¦п/п¦                         ¦                                           ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦ 1 ¦           2             ¦                    3                      ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1  ¦Общие положения          ¦                                           ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1.1¦Наименование             ¦"Анализ и испытание продукции"             ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦                                           ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1.2¦Получатель               ¦Юридические лица, индивидуальные           ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦предприниматели, занимающиеся в            ¦
¦   ¦                         ¦установленном порядке производством и      ¦
¦   ¦                         ¦реализацией продовольственного сырья и     ¦
¦   ¦                         ¦пищевых продуктов                          ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦2  ¦Нормативно-правовое      ¦Федеральный закон от 12 июня 2008 года №   ¦
¦   ¦регулирование            ¦88-ФЗ "Технический регламент на молоко и   ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦молочную продукцию";                       ¦
¦   ¦                         ¦Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N¦
¦   ¦                         ¦264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";   ¦
¦   ¦                         ¦Федеральный закон от 2 января 2000 года №  ¦
¦   ¦                         ¦29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых   ¦
¦   ¦                         ¦продуктов";                                ¦
¦   ¦                         ¦Федеральный закон от 30 марта 1999 года №  ¦
¦   ¦                         ¦52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом      ¦
¦   ¦                         ¦благополучии населения";                   ¦
¦   ¦                         ¦Федеральный закон от 9 января 1996 года №  ¦
¦   ¦                         ¦3-ФЗ "О радиационной безопасности          ¦
¦   ¦                         ¦населения";                                ¦
¦   ¦                         ¦Федеральный закон от 5 июля 1996 года №    ¦
¦   ¦                         ¦86-ФЗ "О государственном регулировании в   ¦
¦   ¦                         ¦области генно-инженерной деятельности";    ¦
¦   ¦                         ¦Закон Российской Федерации от 7 февраля    ¦
¦   ¦                         ¦1992 года № 2300-1 "О защите прав          ¦
¦   ¦                         ¦потребителей";                             ¦
¦   ¦                         ¦Постановление Правительства Российской     ¦
¦   ¦                         ¦Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 "Об   ¦
¦   ¦                         ¦организации и проведении мониторинга       ¦
¦   ¦                         ¦качества, безопасности пищевых продуктов и ¦
¦   ¦                         ¦здоровья населения";                       ¦
¦   ¦                         ¦Постановление Правительства Российской     ¦
¦   ¦                         ¦Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 "О   ¦
¦   ¦                         ¦государственном надзоре и контроле в       ¦
¦   ¦                         ¦области обеспечения качества и безопасности¦
¦   ¦                         ¦пищевых продуктов";                        ¦
¦   ¦                         ¦Закон Ярославской области от 3 июля 2008 г.¦
¦   ¦                         ¦№ 35-з "Об утверждении областной целевой   ¦
¦   ¦                         ¦программы "Развитие сельского хозяйства,   ¦
¦   ¦                         ¦пищевой и перерабатывающей промышленности  ¦
¦   ¦                         ¦Ярославской области" на 2008 - 2012 годы"; ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.3.2.1078-01;                      ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.3.2.2340-08;                      ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.3.2.2351-08;                      ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.3.6.1079-01;                      ¦
¦   ¦                         ¦СП 2.3.6.1066-01;                          ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.3.2.1324-03;                      ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.3.2.545-96;                       ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 42-123-4717-88;                     ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.3.2.1293-03;                      ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.3.2.1290-03;                      ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.1.4.1074-01;                      ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.1.4.1116-02;                      ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.3.2.1078-01, изменения и          ¦
¦   ¦                         ¦дополнения № 6;                            ¦
¦   ¦                         ¦ГОСТ Р 52173-2003;                         ¦
¦   ¦                         ¦ГОСТ Р 52174-2003;                         ¦
¦   ¦                         ¦ГОСТ 16504-81;                             ¦
¦   ¦                         ¦ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006                  ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦3  ¦Состав государственной   ¦1. Проведение анализов следующих видов:    ¦
¦   ¦услуги                   ¦- химико-аналитических, токсикологических; ¦
¦   ¦                         ¦- микробиологических;                      ¦
¦   ¦                         ¦- контроль генетически модифицированных    ¦
¦   ¦                         ¦образцов;                                  ¦
¦   ¦                         ¦- анализ по физическим и органолептическим ¦
¦   ¦                         ¦показателям;                               ¦
¦   ¦                         ¦- комплексный анализ молока для            ¦
¦   ¦                         ¦сельхозпредприятий; сравнение результатов  ¦
¦   ¦                         ¦анализа с нормативными документами;        ¦
¦   ¦                         ¦составление и выдача протокола по          ¦
¦   ¦                         ¦результатам анализа.                       ¦
¦   ¦                         ¦Заказчик вправе дополнительно указать любой¦
¦   ¦                         ¦показатель.                                ¦
¦   ¦                         ¦2. Проведение испытаний продукции следующих¦
¦   ¦                         ¦видов:                                     ¦
¦   ¦                         ¦- испытания - экспериментальное определение¦
¦   ¦                         ¦количественных и (или) качественных        ¦
¦   ¦                         ¦характеристик свойств объекта испытаний как¦
¦   ¦                         ¦результата воздействия на него при его     ¦
¦   ¦                         ¦функционировании, при моделировании объекта¦
¦   ¦                         ¦и (или) воздействий (определение включает  ¦
¦   ¦                         ¦оценивание и (или) контроль);              ¦
¦   ¦                         ¦- исследовательские испытания - испытания, ¦
¦   ¦                         ¦проводимые для изучения определенных       ¦
¦   ¦                         ¦характеристик свойств объекта;             ¦
¦   ¦                         ¦- контрольные испытания - испытания,       ¦
¦   ¦                         ¦проводимые для контроля качества объекта;  ¦
¦   ¦                         ¦- сравнительные испытания - испытания      ¦
¦   ¦                         ¦аналогичных по характеристикам или         ¦
¦   ¦                         ¦одинаковых объектов, проводимые в          ¦
¦   ¦                         ¦идентичных условиях для сравнения          ¦
¦   ¦                         ¦характеристик их свойств;                  ¦
¦   ¦                         ¦- определительные испытания - испытания,   ¦
¦   ¦                         ¦проводимые для определения значения        ¦
¦   ¦                         ¦характеристик объекта с заданными          ¦
¦   ¦                         ¦значениями показателей точности и (или)    ¦
¦   ¦                         ¦достоверности                              ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4  ¦Показатели качества      ¦                                           ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦                                           ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.1¦Требования к организации ¦1. Помещения для проведения анализов должны¦
¦   ¦предоставления           ¦отвечать следующим требованиям:            ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦- общая площадь не менее 180 кв. м из      ¦
¦   ¦                         ¦расчета 10 кв. м на одного работающего,    ¦
¦   ¦                         ¦предельная численность работников отдела - ¦
¦   ¦                         ¦18 человек;                                ¦
¦   ¦                         ¦- температура в помещениях должна быть в   ¦
¦   ¦                         ¦диапазоне 22 - 24 °C в зимнее и летнее     ¦
¦   ¦                         ¦время;                                     ¦
¦   ¦                         ¦- помещения должны быть оборудованы        ¦
¦   ¦                         ¦вытяжными системами вентиляции и пожарной  ¦
¦   ¦                         ¦сигнализацией.                             ¦
¦   ¦                         ¦2. Требования к персоналу: образование -   ¦
¦   ¦                         ¦высшее профессиональное, опыт работы по    ¦
¦   ¦                         ¦специальности - не менее 3-х лет.          ¦
¦   ¦                         ¦3. Лаборатории должны располагать          ¦
¦   ¦                         ¦оборудованием всех видов для отбора        ¦
¦   ¦                         ¦образцов, измерений и испытаний,           ¦
¦   ¦                         ¦необходимым для правильного проведения     ¦
¦   ¦                         ¦испытаний и/или калибровки (включая отбор  ¦
¦   ¦                         ¦проб, подготовку объектов испытаний и/или  ¦
¦   ¦                         ¦калибровки, обработку и анализ данных      ¦
¦   ¦                         ¦испытаний и/или калибровки). Если          ¦
¦   ¦                         ¦лаборатория нуждается в использовании      ¦
¦   ¦                         ¦оборудования, находящегося вне ее          ¦
¦   ¦                         ¦постоянного контроля, то она должна        ¦
¦   ¦                         ¦удостовериться, что требования стандарта   ¦
¦   ¦                         ¦ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 выполняются.     ¦
¦   ¦                         ¦Оборудование и его программное обеспечение,¦
¦   ¦                         ¦используемые для проведения испытаний,     ¦
¦   ¦                         ¦калибровки и отбора образцов, должны       ¦
¦   ¦                         ¦обеспечивать требуемую точность и          ¦
¦   ¦                         ¦соответствовать техническим требованиям,   ¦
¦   ¦                         ¦предъявляемым к данным испытаниям и/или    ¦
¦   ¦                         ¦калибровке. Программы калибровки должны    ¦
¦   ¦                         ¦быть утверждены для основных параметров или¦
¦   ¦                         ¦характеристик средств измерений, если эти  ¦
¦   ¦                         ¦характеристики оказывают значительное      ¦
¦   ¦                         ¦влияние на результаты. До ввода в          ¦
¦   ¦                         ¦эксплуатацию оборудование (включая         ¦
¦   ¦                         ¦оборудование для отбора образцов) должно   ¦
¦   ¦                         ¦быть калибровано и/или проверено на        ¦
¦   ¦                         ¦соответствие техническим требованиям,      ¦
¦   ¦                         ¦действующим в лаборатории, и требованиям   ¦
¦   ¦                         ¦стандартов.                                ¦
¦   ¦                         ¦С оборудованием должен работать            ¦
¦   ¦                         ¦уполномоченный персонал.                   ¦
¦   ¦                         ¦Актуализированные инструкции по            ¦
¦   ¦                         ¦использованию и обслуживанию оборудования  ¦
¦   ¦                         ¦(включая любые соответствующие руководства,¦
¦   ¦                         ¦предоставленные производителем             ¦
¦   ¦                         ¦оборудования) должны быть всегда доступны  ¦
¦   ¦                         ¦для использования персоналом лаборатории.  ¦
¦   ¦                         ¦Каждая единица оборудования и ее           ¦
¦   ¦                         ¦программное обеспечение, используемые при  ¦
¦   ¦                         ¦проведении испытаний и калибровки и        ¦
¦   ¦                         ¦оказывающие влияние на результат, должны,  ¦
¦   ¦                         ¦если это практически осуществимо, быть     ¦
¦   ¦                         ¦однозначно идентифицированы.               ¦
¦   ¦                         ¦Каждая единица оборудования и ее           ¦
¦   ¦                         ¦программное обеспечение, существенные для  ¦
¦   ¦                         ¦проведения испытаний и/или калибровки,     ¦
¦   ¦                         ¦должны быть зарегистрированы. Записи должны¦
¦   ¦                         ¦включать следующие сведения:               ¦
¦   ¦                         ¦- идентификацию каждой единицы оборудования¦
¦   ¦                         ¦и ее программного обеспечения;             ¦
¦   ¦                         ¦- наименование изготовителя, идентификацию ¦
¦   ¦                         ¦типа, серийный номер или другую уникальную ¦
¦   ¦                         ¦идентификацию;                             ¦
¦   ¦                         ¦- результаты проверок соответствия         ¦
¦   ¦                         ¦оборудования нормативной и технической     ¦
¦   ¦                         ¦документации;                              ¦
¦   ¦                         ¦- инструкции изготовителя (при их наличии) ¦
¦   ¦                         ¦или данные о месте их нахождения;          ¦
¦   ¦                         ¦- даты, результаты и копии всех протоколов,¦
¦   ¦                         ¦сертификатов о калибровке, свидетельств о  ¦
¦   ¦                         ¦регулировках, критерии приемки и           ¦
¦   ¦                         ¦планируемую дату очередной калибровки;     ¦
¦   ¦                         ¦- план обслуживания (при необходимости) и  ¦
¦   ¦                         ¦проведенное обслуживание;                  ¦
¦   ¦                         ¦- описание любых повреждений,              ¦
¦   ¦                         ¦неисправностей, модификаций или ремонта    ¦
¦   ¦                         ¦оборудования                               ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.2¦Требования к процессу    ¦1. Действия, выполняемые поставщиком       ¦
¦   ¦предоставления           ¦государственной услуги:                    ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦- отбор образцов, их транспортировка;      ¦
¦   ¦                         ¦- проведение испытаний;                    ¦
¦   ¦                         ¦- оценка соответствия результата           ¦
¦   ¦                         ¦требованиям нормативных документов;        ¦
¦   ¦                         ¦- идентификация образца с выдачей          ¦
¦   ¦                         ¦экспертного заключения;                    ¦
¦   ¦                         ¦- оформление протокола испытаний.          ¦
¦   ¦                         ¦2. Получатель государственной услуги:      ¦
¦   ¦                         ¦- подает заявку;                           ¦
¦   ¦                         ¦- предоставляет сопроводительные документы.¦
¦   ¦                         ¦3. Содержание заявки:                      ¦
¦   ¦                         ¦- наименование образца в соответствии с    ¦
¦   ¦                         ¦нормативными документами на выпускаемую    ¦
¦   ¦                         ¦продукцию;                                 ¦
¦   ¦                         ¦- дата выработки;                          ¦
¦   ¦                         ¦- нормативный документ на метод отбора     ¦
¦   ¦                         ¦проб;                                      ¦
¦   ¦                         ¦- объем лабораторных исследований.         ¦
¦   ¦                         ¦4. Заявку подписывает заявитель.           ¦
¦   ¦                         ¦5. Прилагаются сопроводительные документы: ¦
¦   ¦                         ¦- удостоверение качества безопасности;     ¦
¦   ¦                         ¦- акт отбора проб (если отбор произведен   ¦
¦   ¦                         ¦заявителем).                               ¦
¦   ¦                         ¦6. При необходимости:                      ¦
¦   ¦                         ¦- сертификат соответствия;                 ¦
¦   ¦                         ¦- санэпидзаключение;                       ¦
¦   ¦                         ¦- копии нормативных документов на продукцию¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.3¦Требования к результату  ¦1. Поставщик государственной услуги        ¦
¦   ¦оказания государственной ¦составляет протокол с указанием            ¦
¦   ¦услуги                   ¦нормативных и фактических показателей      ¦
¦   ¦                         ¦анализа.                                   ¦
¦   ¦                         ¦2. Получатель государственной услуги       ¦
¦   ¦                         ¦получает сведения о фактических показателях¦
¦   ¦                         ¦качества своей продукции, отраженные в     ¦
¦   ¦                         ¦получаемом протоколе                       ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦5  ¦Порядок оказания         ¦1. Государственная услуга предоставляется  ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦государственным учреждением Ярославской    ¦
¦   ¦                         ¦области "Ярославский государственный       ¦
¦   ¦                         ¦институт качества сырья и пищевых          ¦
¦   ¦                         ¦продуктов", расположенным по адресу: г.    ¦
¦   ¦                         ¦Ярославль, Московский просп., д. 76а,      ¦
¦   ¦                         ¦тел./факс 44-74-84, заместитель директора -¦
¦   ¦                         ¦руководитель испытательного центра -       ¦
¦   ¦                         ¦Кутенева Наталья Николаевна, рабочее       ¦
¦   ¦                         ¦время 08.30 - 17.15 (суббота, воскресенье -¦
¦   ¦                         ¦выходной).                                 ¦
¦   ¦                         ¦2. Государственная услуга предоставляется  ¦
¦   ¦                         ¦на основании:                              ¦
¦   ¦                         ¦- аттестата аккредитации;                  ¦
¦   ¦                         ¦- лицензии на осуществление деятельности.  ¦
¦   ¦                         ¦3. Информирование об оказании              ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги осуществляется путем¦
¦   ¦                         ¦размещения информации в сети Интернет,     ¦
¦   ¦                         ¦средствах массовой информации,             ¦
¦   ¦                         ¦индивидуального оповещения потенциальных   ¦
¦   ¦                         ¦получателей государственной услуги.        ¦
¦   ¦                         ¦4. Жалоба на действия поставщика           ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги может быть подана в ¦
¦   ¦                         ¦орган, проводивший аккредитацию, -         ¦
¦   ¦                         ¦Федеральное агентство по техническому      ¦
¦   ¦                         ¦регулированию и метрологии                 ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦6  ¦Порядок контроля за      ¦1. Перечень показателей, по которым        ¦
¦   ¦соблюдением базовых      ¦проводится контроль:                       ¦
¦   ¦требований к качеству    ¦- количество химико-аналитических и        ¦
¦   ¦предоставления           ¦токсикологических анализов;                ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦- количество микробиологических анализов;  ¦
¦   ¦                         ¦- количество анализов по контролю          ¦
¦   ¦                         ¦генетически модифицированных образцов;     ¦
¦   ¦                         ¦- количество анализов по физическим и      ¦
¦   ¦                         ¦органолептическим показателям;             ¦
¦   ¦                         ¦- количество комплексных анализов молока   ¦
¦   ¦                         ¦для сельхозпредприятий.                    ¦
¦   ¦                         ¦2. Периодичность - ежеквартально.          ¦
¦   ¦                         ¦3. Документы, которыми подтверждается      ¦
¦   ¦                         ¦фактическое значение показателей, - данные ¦
¦   ¦                         ¦учета проведения анализов.                 ¦
¦   ¦                         ¦4. Лаборатория должна располагать          ¦
¦   ¦                         ¦процедурами управления качеством с тем,    ¦
¦   ¦                         ¦чтобы контролировать достоверность         ¦
¦   ¦                         ¦проведенных испытаний и калибровки.        ¦
¦   ¦                         ¦Результаты должны регистрироваться так,    ¦
¦   ¦                         ¦чтобы можно было выявить тенденции и там,  ¦
¦   ¦                         ¦где это рационально, применить             ¦
¦   ¦                         ¦статистические методы для анализа          ¦
¦   ¦                         ¦результатов. Этот контроль должен          ¦
¦   ¦                         ¦планироваться и включать:                  ¦
¦   ¦                         ¦- регулярное использование аттестованных   ¦
¦   ¦                         ¦стандартных образцов и/или внутренний      ¦
¦   ¦                         ¦контроль качества с использованием         ¦
¦   ¦                         ¦стандартных образцов;                      ¦
¦   ¦                         ¦- участие в межлабораторных сравнительных  ¦
¦   ¦                         ¦испытаниях или программах проверки         ¦
¦   ¦                         ¦квалификации;                              ¦
¦   ¦                         ¦- дублирование испытаний или калибровки с  ¦
¦   ¦                         ¦использованием тех же или других методов;  ¦
¦   ¦                         ¦- повторные испытания или повторная        ¦
¦   ¦                         ¦калибровка сохраняемых объектов;           ¦
¦   ¦                         ¦- корреляция результатов на разные         ¦
¦   ¦                         ¦характеристики объекта.                    ¦
¦   ¦                         ¦Данные контроля качества должны            ¦
¦   ¦                         ¦анализироваться. При выявлении случаев     ¦
¦   ¦                         ¦отклонения от заранее установленного       ¦
¦   ¦                         ¦значения (критерия) должны быть предприняты¦
¦   ¦                         ¦спланированные действия для решения        ¦
¦   ¦                         ¦проблемы и предупреждения опубликования    ¦
¦   ¦                         ¦неправильных результатов.                  ¦
¦   ¦                         ¦5. Лаборатория должна периодически и в     ¦
¦   ¦                         ¦соответствии с предварительно установленным¦
¦   ¦                         ¦графиком и процедурой проводить внутренние ¦
¦   ¦                         ¦проверки своей деятельности, чтобы         ¦
¦   ¦                         ¦подтвердить соответствие требованиям       ¦
¦   ¦                         ¦системы менеджмента и стандарта ГОСТ Р     ¦
¦   ¦                         ¦ИСО/МЭК 17025-2006. Программа внутренней   ¦
¦   ¦                         ¦проверки должна охватывать все элементы    ¦
¦   ¦                         ¦системы менеджмента, включая деятельность  ¦
¦   ¦                         ¦по проведению испытаний и/или калибровки.  ¦
¦   ¦                         ¦Проверки должны проводиться подготовленным ¦
¦   ¦                         ¦и квалифицированным персоналом и, если     ¦
¦   ¦                         ¦есть такая возможность, независимым от     ¦
¦   ¦                         ¦проверяемой деятельности.                  ¦
¦   ¦                         ¦Периодичность проведения внутренних        ¦
¦   ¦                         ¦проверок составляет один год.              ¦
¦   ¦                         ¦Если в результате проведенной проверки     ¦
¦   ¦                         ¦возникают сомнения в эффективности         ¦
¦   ¦                         ¦деятельности либо в правильности или       ¦
¦   ¦                         ¦достоверности результатов проведенных      ¦
¦   ¦                         ¦испытаний и калибровки, то лаборатория     ¦
¦   ¦                         ¦должна своевременно предпринять            ¦
¦   ¦                         ¦корректирующие действия и известить об этом¦
¦   ¦                         ¦заказчиков в письменном виде.              ¦
¦   ¦                         ¦Область проверяемой деятельности,          ¦
¦   ¦                         ¦результаты проверки и предполагаемые       ¦
¦   ¦                         ¦корректирующие действия должны быть        ¦
¦   ¦                         ¦зарегистрированы.                          ¦
¦   ¦                         ¦Последующие проверки должны удостоверить и ¦
¦   ¦                         ¦зафиксировать внедрение и эффективность    ¦
¦   ¦                         ¦предпринятого корректирующего действия.    ¦
¦   ¦                         ¦6. В соответствии с предварительно         ¦
¦   ¦                         ¦установленными графиком и процедурой       ¦
¦   ¦                         ¦Департамент агропромышленного комплекса    ¦
¦   ¦                         ¦Ярославской области должен периодически    ¦
¦   ¦                         ¦проводить анализ системы менеджмента       ¦
¦   ¦                         ¦лаборатории и деятельности по проведению   ¦
¦   ¦                         ¦испытаний и/или калибровки с целью         ¦
¦   ¦                         ¦обеспечения их постоянной пригодности и    ¦
¦   ¦                         ¦результативности и необходимые изменения   ¦
¦   ¦                         ¦или улучшения.                             ¦
¦   ¦                         ¦Анализ должен учитывать:                   ¦
¦   ¦                         ¦- пригодность применяемой политики и       ¦
¦   ¦                         ¦процедур;                                  ¦
¦   ¦                         ¦- отчеты руководящих и контролирующих      ¦
¦   ¦                         ¦сотрудников;                               ¦
¦   ¦                         ¦- результаты последних внутренних проверок;¦
¦   ¦                         ¦- корректирующие и предупреждающие         ¦
¦   ¦                         ¦действия;                                  ¦
¦   ¦                         ¦- оценки, проведенные сторонними органами; ¦
¦   ¦                         ¦- результаты межлабораторных сравнительных ¦
¦   ¦                         ¦испытаний или проверок квалификации;       ¦
¦   ¦                         ¦- изменение объема и вида работы;          ¦
¦   ¦                         ¦- обратную связь с заказчиками;            ¦
¦   ¦                         ¦- претензии;                               ¦
¦   ¦                         ¦- рекомендации по улучшению;               ¦
¦   ¦                         ¦- другие факторы, такие как деятельность по¦
¦   ¦                         ¦управлению качеством, ресурсы и подготовка ¦
¦   ¦                         ¦персонала.                                 ¦
¦   ¦                         ¦Обычно анализ со стороны руководства       ¦
¦   ¦                         ¦проводится один раз в год.                 ¦
¦   ¦                         ¦Результаты должны быть введены в систему   ¦
¦   ¦                         ¦планирования лаборатории и включать в себя ¦
¦   ¦                         ¦цели, задачи и планы работ на следующий    ¦
¦   ¦                         ¦год.                                       ¦
¦   ¦                         ¦Анализ со стороны руководства включает в   ¦
¦   ¦                         ¦себя рассмотрение смежных вопросов на      ¦
¦   ¦                         ¦регулярных заседаниях руководства.         ¦
¦   ¦                         ¦Результаты анализа со стороны руководства и¦
¦   ¦                         ¦последующие действия должны быть           ¦
¦   ¦                         ¦зарегистрированы.                          ¦
¦   ¦                         ¦Руководство должно обеспечить выполнение   ¦
¦   ¦                         ¦этих действий в соответствующие            ¦
¦   ¦                         ¦согласованные сроки.                       ¦
¦   ¦                         ¦Процедура осуществления контроля:          ¦
¦   ¦                         ¦- сверка требований к организации          ¦
¦   ¦                         ¦предоставления государственной услуги с    ¦
¦   ¦                         ¦фактическими данными;                      ¦
¦   ¦                         ¦- изучение требований нормативных          ¦
¦   ¦                         ¦документов, методик проведения анализов с  ¦
¦   ¦                         ¦фактическим процессом организации работы;  ¦
¦   ¦                         ¦- анализ результатов контроля.             ¦
¦   ¦                         ¦Перечень решений, которые могут быть       ¦
¦   ¦                         ¦приняты Департаментом агропромышленного    ¦
¦   ¦                         ¦комплекса Ярославской области по итогам    ¦
¦   ¦                         ¦оценки фактического качества               ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги:                    ¦
¦   ¦                         ¦- разработка мероприятий по повышению      ¦
¦   ¦                         ¦качества государственной услуги;           ¦
¦   ¦                         ¦- выделение дополнительных площадей под    ¦
¦   ¦                         ¦лаборатории;                               ¦
¦   ¦                         ¦- увеличение финансирования поставщика     ¦

]]>
¦   ¦                         ¦средствах массовой информации,             ¦
¦   ¦                         ¦индивидуального оповещения потенциальных   ¦
¦   ¦                         ¦получателей государственной услуги.        ¦
¦   ¦                         ¦3. Жалоба на действия поставщика           ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги может быть подана в ¦
¦   ¦                         ¦орган, проводивший аккредитацию, -         ¦
¦   ¦                         ¦Федеральное агентство по техническому      ¦
¦   ¦                         ¦регулированию и метрологии                 ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦6  ¦Порядок контроля за      ¦1. Перечень показателей, по которым        ¦
¦   ¦соблюдением базовых      ¦проводится контроль:                       ¦
¦   ¦требований к качеству    ¦- количество выданных сертификатов;        ¦
¦   ¦предоставления           ¦- количество отказов в выдаче сертификатов;¦
¦   ¦государственной услуги   ¦- количество приостановлений действий      ¦
¦   ¦                         ¦сертификатов;                              ¦
¦   ¦                         ¦- количество отмен действий сертификатов.  ¦
¦   ¦                         ¦Периодичность - ежеквартально.             ¦
¦   ¦                         ¦2. Документы, которыми подтверждается      ¦
¦   ¦                         ¦фактическое значение показателей, - данные ¦
¦   ¦                         ¦учета проведения сертификации.             ¦
¦   ¦                         ¦3. Основания для проведения Департаментом  ¦
¦   ¦                         ¦агропромышленного комплекса Ярославской    ¦
¦   ¦                         ¦области контроля качества предоставления   ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги:                    ¦
¦   ¦                         ¦- изменение нормативных документов;        ¦
¦   ¦                         ¦- жалобы со стороны получателей            ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги;                    ¦
¦   ¦                         ¦- план-график проведения проверки.         ¦
¦   ¦                         ¦Процедура осуществления контроля:          ¦
¦   ¦                         ¦- сверка требований к организации          ¦
¦   ¦                         ¦предоставления государственной услуги с    ¦
¦   ¦                         ¦фактическими данными;                      ¦
¦   ¦                         ¦- изучение требований нормативных          ¦
¦   ¦                         ¦документов, методик проведения сертификации¦
¦   ¦                         ¦и сравнение их с фактическим процессом     ¦
¦   ¦                         ¦организации работы;                        ¦
¦   ¦                         ¦- анализ результатов контроля.             ¦
¦   ¦                         ¦4. Перечень решений, которые могут быть    ¦
¦   ¦                         ¦приняты департаментом агропромышленного    ¦
¦   ¦                         ¦комплекса Ярославской области по итогам    ¦
¦   ¦                         ¦оценки фактического качества               ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги:                    ¦
¦   ¦                         ¦- разработка мероприятий по повышению      ¦
¦   ¦                         ¦качества государственной услуги;           ¦
¦   ¦                         ¦- выделение дополнительных площадей под    ¦
¦   ¦                         ¦производственные нужды;                    ¦
¦   ¦                         ¦- увеличение финансирования поставщика     ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги;                    ¦
¦   ¦                         ¦- уменьшение финансирования поставщика     ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги                     ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+





Утверждены
приказом
Департамента
агропромышленного комплекса
Ярославской области
от 14.07.2009 № 76-а

БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
"ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦ № ¦       Структура         ¦                Пояснения                  ¦
¦п/п¦                         ¦                                           ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦ 1 ¦           2             ¦                    3                      ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1  ¦Общие положения          ¦                                           ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1.1¦Наименование             ¦"Повышение квалификации специалистов       ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦пищевой промышленности"                    ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1.2¦Получатель               ¦Юридические лица, индивидуальные           ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦предприниматели, занимающиеся в            ¦
¦   ¦                         ¦установленном порядке производством и      ¦
¦   ¦                         ¦реализацией продовольственного сырья и     ¦
¦   ¦                         ¦пищевых продуктов                          ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦2  ¦Нормативно-правовое      ¦Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N¦
¦   ¦регулирование            ¦264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";   ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦Закон Ярославской области от 3 июля 2008 г.¦
¦   ¦                         ¦№ 35-з "Об утверждении областной целевой   ¦
¦   ¦                         ¦программы "Развитие сельского хозяйства,   ¦
¦   ¦                         ¦пищевой и перерабатывающей промышленности  ¦
¦   ¦                         ¦Ярославской области" на 2008 - 2012 годы"; ¦
¦   ¦                         ¦Трудовой кодекс Российской Федерации;      ¦
¦   ¦                         ¦Постановление Правительства Российской     ¦
¦   ¦                         ¦Федерации от 18 октября 2000 г. № 796 "Об  ¦
¦   ¦                         ¦утверждении Положения о лицензировании     ¦
¦   ¦                         ¦образовательной деятельности";             ¦
¦   ¦                         ¦СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические        ¦
¦   ¦                         ¦требования к условиям обучения в           ¦
¦   ¦                         ¦общеобразовательных учреждениях"           ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦3  ¦Состав государственной   ¦Повышение квалификации специалистов пищевой¦
¦   ¦услуги                   ¦промышленности (обучение по вопросам       ¦
¦   ¦                         ¦контроля качества, освоения новых методик; ¦
¦   ¦                         ¦проведение разъяснений требований и        ¦
¦   ¦                         ¦положений нормативных документов) согласно ¦
¦   ¦                         ¦образовательным программам, направлениям и ¦
¦   ¦                         ¦специальностям:                            ¦
¦   ¦                         ¦- техника и технология молока и молочных   ¦
¦   ¦                         ¦продуктов;                                 ¦
¦   ¦                         ¦- организация и проведение                 ¦
¦   ¦                         ¦производственного контроля на              ¦
¦   ¦                         ¦молокоперерабатывающих предприятиях;       ¦
¦   ¦                         ¦- микробиология молока и молочных          ¦
¦   ¦                         ¦продуктов;                                 ¦
¦   ¦                         ¦- микробиологический контроль на           ¦
¦   ¦                         ¦молокоперерабатывающих предприятиях;       ¦
¦   ¦                         ¦- технохимический контроль на              ¦
¦   ¦                         ¦молокоперерабатывающих предприятиях        ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4  ¦Показатели качества      ¦                                           ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦                                           ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.1¦Требования к организации ¦1. Наличие лицензии департамента           ¦
¦   ¦предоставления           ¦образования Ярославской области и          ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦приложения к лицензии (лицензия без        ¦
¦   ¦                         ¦приложения недействительна).               ¦
¦   ¦                         ¦2. Аудитория для проведения лекций должна  ¦
¦   ¦                         ¦отвечать следующим требованиям:            ¦
¦   ¦                         ¦- предельная численность группы - 20       ¦
¦   ¦                         ¦человек в одну смену;                      ¦
¦   ¦                         ¦- температура в помещениях должна быть в   ¦
¦   ¦                         ¦диапазоне 22 - 24 °C в зимнее и летнее     ¦
¦   ¦                         ¦время;                                     ¦
¦   ¦                         ¦- помещения должны быть оборудованы        ¦
¦   ¦                         ¦пожарной сигнализацией;                    ¦
¦   ¦                         ¦- обеспеченность методическими материалами ¦
¦   ¦                         ¦в количестве не менее 1 экз.;              ¦
¦   ¦                         ¦- обеспеченность демонстрационными         ¦
¦   ¦                         ¦средствами - не менее одного.              ¦
¦   ¦                         ¦3. Оснащенность учебного процесса          ¦
¦   ¦                         ¦библиотечно-информационными ресурсами.     ¦
¦   ¦                         ¦4. Образовательный ценз педагогических     ¦
¦   ¦                         ¦работников: 90% педагогических работников -¦
¦   ¦                         ¦высшее профессиональное образование.       ¦
¦   ¦                         ¦5. Укомплектованность штатов: общая - 100%,¦
¦   ¦                         ¦штатных педагогических работников - 30%.   ¦
¦   ¦                         ¦6. Для проведения практических занятий:    ¦
¦   ¦                         ¦наличие микробиологической лаборатории,    ¦
¦   ¦                         ¦оснащенной оборудованием:                  ¦
¦   ¦                         ¦- анализатор с дополнительными аксессуарами¦
¦   ¦                         ¦и комплектующими IBC-M;                    ¦
¦   ¦                         ¦- дистиллятор ДЭ-25;                       ¦
¦   ¦                         ¦- мельница-гомогенизатор;                  ¦
¦   ¦                         ¦- система Charm II 7602;                   ¦
¦   ¦                         ¦- система для анаэробного культивирования с¦
¦   ¦                         ¦манометром;                                ¦
¦   ¦                         ¦- стерилизатор паровой ВК-75;              ¦
¦   ¦                         ¦- стерильный ламинарный шкаф (БОВ-001 АМС  ¦
¦   ¦                         ¦81.00.000-02);                             ¦
¦   ¦                         ¦- холодильник;                             ¦
¦   ¦                         ¦- вытяжная система вентиляции;             ¦
¦   ¦                         ¦наличие химико-аналитической лаборатории,  ¦
¦   ¦                         ¦оснащенной оборудованием:                  ¦
¦   ¦                         ¦- X-Mate портативная лаборатория;          ¦
¦   ¦                         ¦- весы GR-200 A&D;                         ¦
¦   ¦                         ¦- вискозометр ротационный;                 ¦
¦   ¦                         ¦- вискотестер Haake VT550;                 ¦
¦   ¦                         ¦- вытяжная система вентиляции;             ¦
¦   ¦                         ¦- гамма-бета-спектральный комплекс         ¦
¦   ¦                         ¦"Прогресс";                                ¦
¦   ¦                         ¦- генератор чистого воздуха ГЧВ 1,6-3;     ¦
¦   ¦                         ¦- лабораторный pH-метр S20-K;              ¦
¦   ¦                         ¦- прибор для получения особо чистой воды;  ¦
¦   ¦                         ¦- прибор для оценки точки замерзания;      ¦
¦   ¦                         ¦- приточно-вытяжная система вентиляции;    ¦
¦   ¦                         ¦- спектометр атомно-абсорционный           ¦
¦   ¦                         ¦"Квант-2АТ";                               ¦
¦   ¦                         ¦- сушильный шкаф СЭШ-ЗМ;                   ¦
¦   ¦                         ¦- фотометр КФК-З-01;                       ¦
¦   ¦                         ¦- хроматограф "Цвет-800";                  ¦
¦   ¦                         ¦- экспресс-анализатор качества молока      ¦
¦   ¦                         ¦"Милкоскан";                               ¦
¦   ¦                         ¦- жидкостный хроматограф "Люмахром";       ¦
¦   ¦                         ¦- ИК-анализатор                            ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.2¦Требования к процессу    ¦1. Нормативные сроки повышения квалификации¦
¦   ¦предоставления           ¦по образовательным программам, направлениям¦
¦   ¦государственной услуги   ¦и специальностям:                          ¦
¦   ¦                         ¦- техника и технология молока и молочных   ¦
¦   ¦                         ¦продуктов - 72 часа;                       ¦
¦   ¦                         ¦- организация и проведение                 ¦
¦   ¦                         ¦производственного контроля на              ¦
¦   ¦                         ¦молокоперерабатывающих предприятиях - 72   ¦
¦   ¦                         ¦часа;                                      ¦
¦   ¦                         ¦- микробиология молока и молочных          ¦
¦   ¦                         ¦продуктов; микробиологический контроль на  ¦
¦   ¦                         ¦молокоперерабатывающих предприятиях - 72 - ¦
¦   ¦                         ¦120 часов;                                 ¦
¦   ¦                         ¦- технохимический контроль на              ¦
¦   ¦                         ¦молокоперерабатывающих предприятиях - 72   ¦
¦   ¦                         ¦часа.                                      ¦
¦   ¦                         ¦2. Действия, выполняемые поставщиком       ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги:                    ¦
¦   ¦                         ¦- организация повышения квалификации;      ¦
¦   ¦                         ¦- организация стажировки по практическим   ¦
¦   ¦                         ¦методам анализа;                           ¦
¦   ¦                         ¦- проведение семинаров (учебно -           ¦
¦   ¦                         ¦информационных, образовательных).          ¦
¦   ¦                         ¦3. Действия, выполняемые получателем       ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги:                    ¦
¦   ¦                         ¦- подает заявку на обучение (участие в     ¦
¦   ¦                         ¦семинаре);                                 ¦
¦   ¦                         ¦- получает объем информации на курсах      ¦
¦   ¦                         ¦повышения квалификации и семинарах         ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.3¦Требования к результату  ¦1. Поставщик государственной услуги:       ¦
¦   ¦оказания государственной ¦успешное приобретение слушателями курсов   ¦
¦   ¦услуги                   ¦навыков лабораторной работы, освоение      ¦
¦   ¦                         ¦методов контроля продукции.                ¦
¦   ¦                         ¦2. Получатель государственной услуги       ¦
¦   ¦                         ¦приобретает знания и практические навыки в ¦
¦   ¦                         ¦области контроля качества с выдачей        ¦
¦   ¦                         ¦документа установленного образца           ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦5  ¦Порядок оказания         ¦1. Государственная услуга предоставляется  ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦государственным учреждением Ярославской    ¦
¦   ¦                         ¦области "Ярославский государственный       ¦
¦   ¦                         ¦институт качества сырья и пищевых          ¦
¦   ¦                         ¦продуктов", расположенным по адресу: г.    ¦
¦   ¦                         ¦Ярославль, Московский просп., д. 76а,      ¦
¦   ¦                         ¦тел./факс 44-74-84, заместитель директора -¦
¦   ¦                         ¦руководитель испытательного центра         ¦
¦   ¦                         ¦Кутенева Наталья Николаевна, рабочее       ¦
¦   ¦                         ¦время 08.30 - 17.15 (суббота, воскресенье -¦
¦   ¦                         ¦выходной).                                 ¦
¦   ¦                         ¦2. Государственная услуга предоставляется  ¦
¦   ¦                         ¦на основании:                              ¦
¦   ¦                         ¦- лицензии департамента образования        ¦
¦   ¦                         ¦Ярославской области и приложения к         ¦
¦   ¦                         ¦лицензии;                                  ¦
¦   ¦                         ¦- аккредитации научной организации.        ¦
¦   ¦                         ¦3. Информирование об оказании              ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги осуществляется путем¦
¦   ¦                         ¦размещения информации в сети Интернет,     ¦
¦   ¦                         ¦средствах массовой информации,             ¦
¦   ¦                         ¦индивидуального оповещения потенциальных   ¦
¦   ¦                         ¦получателей государственной услуги.        ¦
¦   ¦                         ¦4. Жалобы на действия поставщика           ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги направляются в      ¦
¦   ¦                         ¦департамент образования Ярославской области¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦6  ¦Порядок контроля за      ¦1. Департамент агропромышленного комплекса ¦
¦   ¦соблюдением базовых      ¦Ярославской области осуществляет контроль  ¦
¦   ¦требований к качеству    ¦за качеством государственной услуги в      ¦
¦   ¦предоставления           ¦случае изменения нормативных документов и  ¦
¦   ¦государственной услуги   ¦методик проведения анализов.               ¦
¦   ¦                         ¦2. Перечень показателей, по которым        ¦
¦   ¦                         ¦проводится контроль:                       ¦
¦   ¦                         ¦- количество лиц, прошедших повышение      ¦
¦   ¦                         ¦квалификации;                              ¦
¦   ¦                         ¦- актуальность тематики курсов повышения   ¦
¦   ¦                         ¦квалификации;                              ¦
¦   ¦                         ¦- новизна методов контроля;                ¦
¦   ¦                         ¦- обучение на современном лабораторном     ¦
¦   ¦                         ¦оборудовании.                              ¦
¦   ¦                         ¦Периодичность - ежеквартально.             ¦
¦   ¦                         ¦3. Документы, которыми подтверждается      ¦
¦   ¦                         ¦фактическое значение показателей, - данные ¦
¦   ¦                         ¦учета проведения сертификации.             ¦
¦   ¦                         ¦4. Основания для проведения Департаментом  ¦
¦   ¦                         ¦агропромышленного комплекса Ярославской    ¦
¦   ¦                         ¦области контроля качества предоставления   ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги:                    ¦
¦   ¦                         ¦- изменение нормативных документов;        ¦
¦   ¦                         ¦- жалобы со стороны получателей            ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги;                    ¦
¦   ¦                         ¦- план-график проведения проверки.         ¦
¦   ¦                         ¦5. Процедура осуществления контроля:       ¦
¦   ¦                         ¦- сверка требований к организации          ¦
¦   ¦                         ¦предоставления государственной услуги с    ¦
¦   ¦                         ¦фактическими данными;                      ¦
¦   ¦                         ¦- изучение требований нормативных          ¦
¦   ¦                         ¦документов, их сопоставление с фактическим ¦
¦   ¦                         ¦процессом организации работы;              ¦
¦   ¦                         ¦- анализ результатов контроля.             ¦
¦   ¦                         ¦6. Перечень решений, которые могут быть    ¦
¦   ¦                         ¦приняты Департаментом агропромышленного    ¦
¦   ¦                         ¦комплекса Ярославской области по итогам    ¦
¦   ¦                         ¦оценки фактического качества               ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги:                    ¦
¦   ¦                         ¦- разработка мероприятий по повышению      ¦
¦   ¦                         ¦качества государственной услуги;           ¦
¦   ¦                         ¦- выделение дополнительных площадей под    ¦
¦   ¦                         ¦производственные нужды;                    ¦
¦   ¦                         ¦- увеличение финансирования поставщика     ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги;                    ¦
¦   ¦                         ¦- уменьшение финансирования поставщика     ¦
¦   ¦                         ¦государственной услуги                     ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru