Зарегистрировано в государственно-правовом управлении Правительства Ярославской области 14 июля 2009 г. № 04-920
ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 14 июля 2009 г. № 76-а
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БАЗОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В целях реализации постановления
Правительства Ярославской области от 10.12.2008 № 629-п "Об областной целевой программе "Реформирование региональных финансов Ярославской области" на 2008 - 2011 годы" Департамент агропромышленного комплекса Ярославской области
ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Утвердить прилагаемые базовые требования к качеству предоставления следующих государственных услуг в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности:
- "Анализ и испытание продукции"
;
- "Обязательная и добровольная
сертификация пищевых продуктов";
- "Осуществление государственного контроля
за технологической и производственной деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих и реализующих пищевую продукцию";
- "Повышение квалификации специалистов
пищевой промышленности".
2. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя директора департамента Гончарова А.И.
3. Приказ вступает в силу через десять дней после официального опубликования.
Директор Департамента
В.Л.ФИЛИППОВ
Утверждены
приказом
Департамента
агропромышленного комплекса
Ярославской области
от 14.07.2009 № 76-а
БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
"АНАЛИЗ И ИСПЫТАНИЕ ПРОДУКЦИИ"
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦ № ¦ Структура ¦ Пояснения ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1 ¦Общие положения ¦ ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1.1¦Наименование ¦"Анализ и испытание продукции" ¦
¦ ¦государственной услуги ¦ ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1.2¦Получатель ¦Юридические лица, индивидуальные ¦
¦ ¦государственной услуги ¦предприниматели, занимающиеся в ¦
¦ ¦ ¦установленном порядке производством и ¦
¦ ¦ ¦реализацией продовольственного сырья и ¦
¦ ¦ ¦пищевых продуктов ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦2 ¦Нормативно-правовое ¦Федеральный закон от 12 июня 2008 года № ¦
¦ ¦регулирование ¦88-ФЗ "Технический регламент на молоко и ¦
¦ ¦государственной услуги ¦молочную продукцию"; ¦
¦ ¦ ¦Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N¦
¦ ¦ ¦264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства"; ¦
¦ ¦ ¦Федеральный закон от 2 января 2000 года № ¦
¦ ¦ ¦29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов"; ¦
¦ ¦ ¦Федеральный закон от 30 марта 1999 года № ¦
¦ ¦ ¦52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом ¦
¦ ¦ ¦благополучии населения"; ¦
¦ ¦ ¦Федеральный закон от 9 января 1996 года № ¦
¦ ¦ ¦3-ФЗ "О радиационной безопасности ¦
¦ ¦ ¦населения"; ¦
¦ ¦ ¦Федеральный закон от 5 июля 1996 года № ¦
¦ ¦ ¦86-ФЗ "О государственном регулировании в ¦
¦ ¦ ¦области генно-инженерной деятельности"; ¦
¦ ¦ ¦Закон Российской Федерации от 7 февраля ¦
¦ ¦ ¦1992 года № 2300-1 "О защите прав ¦
¦ ¦ ¦потребителей"; ¦
¦ ¦ ¦Постановление Правительства Российской ¦
¦ ¦ ¦Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 "Об ¦
¦ ¦ ¦организации и проведении мониторинга ¦
¦ ¦ ¦качества, безопасности пищевых продуктов и ¦
¦ ¦ ¦здоровья населения"; ¦
¦ ¦ ¦Постановление Правительства Российской ¦
¦ ¦ ¦Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 "О ¦
¦ ¦ ¦государственном надзоре и контроле в ¦
¦ ¦ ¦области обеспечения качества и безопасности¦
¦ ¦ ¦пищевых продуктов"; ¦
¦ ¦ ¦Закон
Ярославской области от 3 июля 2008 г.¦
¦ ¦ ¦№ 35-з "Об утверждении областной целевой ¦
¦ ¦ ¦программы "Развитие сельского хозяйства, ¦
¦ ¦ ¦пищевой и перерабатывающей промышленности ¦
¦ ¦ ¦Ярославской области" на 2008 - 2012 годы"; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.1078-01; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.2340-08; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.2351-08; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.6.1079-01; ¦
¦ ¦ ¦СП 2.3.6.1066-01; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.1324-03; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.545-96; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 42-123-4717-88; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.1293-03; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.1290-03; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.1.4.1074-01; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.1.4.1116-02; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.3.2.1078-01, изменения и ¦
¦ ¦ ¦дополнения № 6; ¦
¦ ¦ ¦ГОСТ Р 52173-2003; ¦
¦ ¦ ¦ГОСТ Р 52174-2003; ¦
¦ ¦ ¦ГОСТ 16504-81; ¦
¦ ¦ ¦ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦3 ¦Состав государственной ¦1. Проведение анализов следующих видов: ¦
¦ ¦услуги ¦- химико-аналитических, токсикологических; ¦
¦ ¦ ¦- микробиологических; ¦
¦ ¦ ¦- контроль генетически модифицированных ¦
¦ ¦ ¦образцов; ¦
¦ ¦ ¦- анализ по физическим и органолептическим ¦
¦ ¦ ¦показателям; ¦
¦ ¦ ¦- комплексный анализ молока для ¦
¦ ¦ ¦сельхозпредприятий; сравнение результатов ¦
¦ ¦ ¦анализа с нормативными документами; ¦
¦ ¦ ¦составление и выдача протокола по ¦
¦ ¦ ¦результатам анализа. ¦
¦ ¦ ¦Заказчик вправе дополнительно указать любой¦
¦ ¦ ¦показатель. ¦
¦ ¦ ¦2. Проведение испытаний продукции следующих¦
¦ ¦ ¦видов: ¦
¦ ¦ ¦- испытания - экспериментальное определение¦
¦ ¦ ¦количественных и (или) качественных ¦
¦ ¦ ¦характеристик свойств объекта испытаний как¦
¦ ¦ ¦результата воздействия на него при его ¦
¦ ¦ ¦функционировании, при моделировании объекта¦
¦ ¦ ¦и (или) воздействий (определение включает ¦
¦ ¦ ¦оценивание и (или) контроль); ¦
¦ ¦ ¦- исследовательские испытания - испытания, ¦
¦ ¦ ¦проводимые для изучения определенных ¦
¦ ¦ ¦характеристик свойств объекта; ¦
¦ ¦ ¦- контрольные испытания - испытания, ¦
¦ ¦ ¦проводимые для контроля качества объекта; ¦
¦ ¦ ¦- сравнительные испытания - испытания ¦
¦ ¦ ¦аналогичных по характеристикам или ¦
¦ ¦ ¦одинаковых объектов, проводимые в ¦
¦ ¦ ¦идентичных условиях для сравнения ¦
¦ ¦ ¦характеристик их свойств; ¦
¦ ¦ ¦- определительные испытания - испытания, ¦
¦ ¦ ¦проводимые для определения значения ¦
¦ ¦ ¦характеристик объекта с заданными ¦
¦ ¦ ¦значениями показателей точности и (или) ¦
¦ ¦ ¦достоверности ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4 ¦Показатели качества ¦ ¦
¦ ¦государственной услуги ¦ ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.1¦Требования к организации ¦1. Помещения для проведения анализов должны¦
¦ ¦предоставления ¦отвечать следующим требованиям: ¦
¦ ¦государственной услуги ¦- общая площадь не менее 180 кв. м из ¦
¦ ¦ ¦расчета 10 кв. м на одного работающего, ¦
¦ ¦ ¦предельная численность работников отдела - ¦
¦ ¦ ¦18 человек; ¦
¦ ¦ ¦- температура в помещениях должна быть в ¦
¦ ¦ ¦диапазоне 22 - 24 °C в зимнее и летнее ¦
¦ ¦ ¦время; ¦
¦ ¦ ¦- помещения должны быть оборудованы ¦
¦ ¦ ¦вытяжными системами вентиляции и пожарной ¦
¦ ¦ ¦сигнализацией. ¦
¦ ¦ ¦2. Требования к персоналу: образование - ¦
¦ ¦ ¦высшее профессиональное, опыт работы по ¦
¦ ¦ ¦специальности - не менее 3-х лет. ¦
¦ ¦ ¦3. Лаборатории должны располагать ¦
¦ ¦ ¦оборудованием всех видов для отбора ¦
¦ ¦ ¦образцов, измерений и испытаний, ¦
¦ ¦ ¦необходимым для правильного проведения ¦
¦ ¦ ¦испытаний и/или калибровки (включая отбор ¦
¦ ¦ ¦проб, подготовку объектов испытаний и/или ¦
¦ ¦ ¦калибровки, обработку и анализ данных ¦
¦ ¦ ¦испытаний и/или калибровки). Если ¦
¦ ¦ ¦лаборатория нуждается в использовании ¦
¦ ¦ ¦оборудования, находящегося вне ее ¦
¦ ¦ ¦постоянного контроля, то она должна ¦
¦ ¦ ¦удостовериться, что требования стандарта ¦
¦ ¦ ¦ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 выполняются. ¦
¦ ¦ ¦Оборудование и его программное обеспечение,¦
¦ ¦ ¦используемые для проведения испытаний, ¦
¦ ¦ ¦калибровки и отбора образцов, должны ¦
¦ ¦ ¦обеспечивать требуемую точность и ¦
¦ ¦ ¦соответствовать техническим требованиям, ¦
¦ ¦ ¦предъявляемым к данным испытаниям и/или ¦
¦ ¦ ¦калибровке. Программы калибровки должны ¦
¦ ¦ ¦быть утверждены для основных параметров или¦
¦ ¦ ¦характеристик средств измерений, если эти ¦
¦ ¦ ¦характеристики оказывают значительное ¦
¦ ¦ ¦влияние на результаты. До ввода в ¦
¦ ¦ ¦эксплуатацию оборудование (включая ¦
¦ ¦ ¦оборудование для отбора образцов) должно ¦
¦ ¦ ¦быть калибровано и/или проверено на ¦
¦ ¦ ¦соответствие техническим требованиям, ¦
¦ ¦ ¦действующим в лаборатории, и требованиям ¦
¦ ¦ ¦стандартов. ¦
¦ ¦ ¦С оборудованием должен работать ¦
¦ ¦ ¦уполномоченный персонал. ¦
¦ ¦ ¦Актуализированные инструкции по ¦
¦ ¦ ¦использованию и обслуживанию оборудования ¦
¦ ¦ ¦(включая любые соответствующие руководства,¦
¦ ¦ ¦предоставленные производителем ¦
¦ ¦ ¦оборудования) должны быть всегда доступны ¦
¦ ¦ ¦для использования персоналом лаборатории. ¦
¦ ¦ ¦Каждая единица оборудования и ее ¦
¦ ¦ ¦программное обеспечение, используемые при ¦
¦ ¦ ¦проведении испытаний и калибровки и ¦
¦ ¦ ¦оказывающие влияние на результат, должны, ¦
¦ ¦ ¦если это практически осуществимо, быть ¦
¦ ¦ ¦однозначно идентифицированы. ¦
¦ ¦ ¦Каждая единица оборудования и ее ¦
¦ ¦ ¦программное обеспечение, существенные для ¦
¦ ¦ ¦проведения испытаний и/или калибровки, ¦
¦ ¦ ¦должны быть зарегистрированы. Записи должны¦
¦ ¦ ¦включать следующие сведения: ¦
¦ ¦ ¦- идентификацию каждой единицы оборудования¦
¦ ¦ ¦и ее программного обеспечения; ¦
¦ ¦ ¦- наименование изготовителя, идентификацию ¦
¦ ¦ ¦типа, серийный номер или другую уникальную ¦
¦ ¦ ¦идентификацию; ¦
¦ ¦ ¦- результаты проверок соответствия ¦
¦ ¦ ¦оборудования нормативной и технической ¦
¦ ¦ ¦документации; ¦
¦ ¦ ¦- инструкции изготовителя (при их наличии) ¦
¦ ¦ ¦или данные о месте их нахождения; ¦
¦ ¦ ¦- даты, результаты и копии всех протоколов,¦
¦ ¦ ¦сертификатов о калибровке, свидетельств о ¦
¦ ¦ ¦регулировках, критерии приемки и ¦
¦ ¦ ¦планируемую дату очередной калибровки; ¦
¦ ¦ ¦- план обслуживания (при необходимости) и ¦
¦ ¦ ¦проведенное обслуживание; ¦
¦ ¦ ¦- описание любых повреждений, ¦
¦ ¦ ¦неисправностей, модификаций или ремонта ¦
¦ ¦ ¦оборудования ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.2¦Требования к процессу ¦1. Действия, выполняемые поставщиком ¦
¦ ¦предоставления ¦государственной услуги: ¦
¦ ¦государственной услуги ¦- отбор образцов, их транспортировка; ¦
¦ ¦ ¦- проведение испытаний; ¦
¦ ¦ ¦- оценка соответствия результата ¦
¦ ¦ ¦требованиям нормативных документов; ¦
¦ ¦ ¦- идентификация образца с выдачей ¦
¦ ¦ ¦экспертного заключения; ¦
¦ ¦ ¦- оформление протокола испытаний. ¦
¦ ¦ ¦2. Получатель государственной услуги: ¦
¦ ¦ ¦- подает заявку; ¦
¦ ¦ ¦- предоставляет сопроводительные документы.¦
¦ ¦ ¦3. Содержание заявки: ¦
¦ ¦ ¦- наименование образца в соответствии с ¦
¦ ¦ ¦нормативными документами на выпускаемую ¦
¦ ¦ ¦продукцию; ¦
¦ ¦ ¦- дата выработки; ¦
¦ ¦ ¦- нормативный документ на метод отбора ¦
¦ ¦ ¦проб; ¦
¦ ¦ ¦- объем лабораторных исследований. ¦
¦ ¦ ¦4. Заявку подписывает заявитель. ¦
¦ ¦ ¦5. Прилагаются сопроводительные документы: ¦
¦ ¦ ¦- удостоверение качества безопасности; ¦
¦ ¦ ¦- акт отбора проб (если отбор произведен ¦
¦ ¦ ¦заявителем). ¦
¦ ¦ ¦6. При необходимости: ¦
¦ ¦ ¦- сертификат соответствия; ¦
¦ ¦ ¦- санэпидзаключение; ¦
¦ ¦ ¦- копии нормативных документов на продукцию¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.3¦Требования к результату ¦1. Поставщик государственной услуги ¦
¦ ¦оказания государственной ¦составляет протокол с указанием ¦
¦ ¦услуги ¦нормативных и фактических показателей ¦
¦ ¦ ¦анализа. ¦
¦ ¦ ¦2. Получатель государственной услуги ¦
¦ ¦ ¦получает сведения о фактических показателях¦
¦ ¦ ¦качества своей продукции, отраженные в ¦
¦ ¦ ¦получаемом протоколе ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦5 ¦Порядок оказания ¦1. Государственная услуга предоставляется ¦
¦ ¦государственной услуги ¦государственным учреждением Ярославской ¦
¦ ¦ ¦области "Ярославский государственный ¦
¦ ¦ ¦институт качества сырья и пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов", расположенным по адресу: г. ¦
¦ ¦ ¦Ярославль, Московский просп., д. 76а, ¦
¦ ¦ ¦тел./факс 44-74-84, заместитель директора -¦
¦ ¦ ¦руководитель испытательного центра - ¦
¦ ¦ ¦Кутенева Наталья Николаевна, рабочее ¦
¦ ¦ ¦время 08.30 - 17.15 (суббота, воскресенье -¦
¦ ¦ ¦выходной). ¦
¦ ¦ ¦2. Государственная услуга предоставляется ¦
¦ ¦ ¦на основании: ¦
¦ ¦ ¦- аттестата аккредитации; ¦
¦ ¦ ¦- лицензии на осуществление деятельности. ¦
¦ ¦ ¦3. Информирование об оказании ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги осуществляется путем¦
¦ ¦ ¦размещения информации в сети Интернет, ¦
¦ ¦ ¦средствах массовой информации, ¦
¦ ¦ ¦индивидуального оповещения потенциальных ¦
¦ ¦ ¦получателей государственной услуги. ¦
¦ ¦ ¦4. Жалоба на действия поставщика ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги может быть подана в ¦
¦ ¦ ¦орган, проводивший аккредитацию, - ¦
¦ ¦ ¦Федеральное агентство по техническому ¦
¦ ¦ ¦регулированию и метрологии ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦6 ¦Порядок контроля за ¦1. Перечень показателей, по которым ¦
¦ ¦соблюдением базовых ¦проводится контроль: ¦
¦ ¦требований к качеству ¦- количество химико-аналитических и ¦
¦ ¦предоставления ¦токсикологических анализов; ¦
¦ ¦государственной услуги ¦- количество микробиологических анализов; ¦
¦ ¦ ¦- количество анализов по контролю ¦
¦ ¦ ¦генетически модифицированных образцов; ¦
¦ ¦ ¦- количество анализов по физическим и ¦
¦ ¦ ¦органолептическим показателям; ¦
¦ ¦ ¦- количество комплексных анализов молока ¦
¦ ¦ ¦для сельхозпредприятий. ¦
¦ ¦ ¦2. Периодичность - ежеквартально. ¦
¦ ¦ ¦3. Документы, которыми подтверждается ¦
¦ ¦ ¦фактическое значение показателей, - данные ¦
¦ ¦ ¦учета проведения анализов. ¦
¦ ¦ ¦4. Лаборатория должна располагать ¦
¦ ¦ ¦процедурами управления качеством с тем, ¦
¦ ¦ ¦чтобы контролировать достоверность ¦
¦ ¦ ¦проведенных испытаний и калибровки. ¦
¦ ¦ ¦Результаты должны регистрироваться так, ¦
¦ ¦ ¦чтобы можно было выявить тенденции и там, ¦
¦ ¦ ¦где это рационально, применить ¦
¦ ¦ ¦статистические методы для анализа ¦
¦ ¦ ¦результатов. Этот контроль должен ¦
¦ ¦ ¦планироваться и включать: ¦
¦ ¦ ¦- регулярное использование аттестованных ¦
¦ ¦ ¦стандартных образцов и/или внутренний ¦
¦ ¦ ¦контроль качества с использованием ¦
¦ ¦ ¦стандартных образцов; ¦
¦ ¦ ¦- участие в межлабораторных сравнительных ¦
¦ ¦ ¦испытаниях или программах проверки ¦
¦ ¦ ¦квалификации; ¦
¦ ¦ ¦- дублирование испытаний или калибровки с ¦
¦ ¦ ¦использованием тех же или других методов; ¦
¦ ¦ ¦- повторные испытания или повторная ¦
¦ ¦ ¦калибровка сохраняемых объектов; ¦
¦ ¦ ¦- корреляция результатов на разные ¦
¦ ¦ ¦характеристики объекта. ¦
¦ ¦ ¦Данные контроля качества должны ¦
¦ ¦ ¦анализироваться. При выявлении случаев ¦
¦ ¦ ¦отклонения от заранее установленного ¦
¦ ¦ ¦значения (критерия) должны быть предприняты¦
¦ ¦ ¦спланированные действия для решения ¦
¦ ¦ ¦проблемы и предупреждения опубликования ¦
¦ ¦ ¦неправильных результатов. ¦
¦ ¦ ¦5. Лаборатория должна периодически и в ¦
¦ ¦ ¦соответствии с предварительно установленным¦
¦ ¦ ¦графиком и процедурой проводить внутренние ¦
¦ ¦ ¦проверки своей деятельности, чтобы ¦
¦ ¦ ¦подтвердить соответствие требованиям ¦
¦ ¦ ¦системы менеджмента и стандарта ГОСТ Р ¦
¦ ¦ ¦ИСО/МЭК 17025-2006. Программа внутренней ¦
¦ ¦ ¦проверки должна охватывать все элементы ¦
¦ ¦ ¦системы менеджмента, включая деятельность ¦
¦ ¦ ¦по проведению испытаний и/или калибровки. ¦
¦ ¦ ¦Проверки должны проводиться подготовленным ¦
¦ ¦ ¦и квалифицированным персоналом и, если ¦
¦ ¦ ¦есть такая возможность, независимым от ¦
¦ ¦ ¦проверяемой деятельности. ¦
¦ ¦ ¦Периодичность проведения внутренних ¦
¦ ¦ ¦проверок составляет один год. ¦
¦ ¦ ¦Если в результате проведенной проверки ¦
¦ ¦ ¦возникают сомнения в эффективности ¦
¦ ¦ ¦деятельности либо в правильности или ¦
¦ ¦ ¦достоверности результатов проведенных ¦
¦ ¦ ¦испытаний и калибровки, то лаборатория ¦
¦ ¦ ¦должна своевременно предпринять ¦
¦ ¦ ¦корректирующие действия и известить об этом¦
¦ ¦ ¦заказчиков в письменном виде. ¦
¦ ¦ ¦Область проверяемой деятельности, ¦
¦ ¦ ¦результаты проверки и предполагаемые ¦
¦ ¦ ¦корректирующие действия должны быть ¦
¦ ¦ ¦зарегистрированы. ¦
¦ ¦ ¦Последующие проверки должны удостоверить и ¦
¦ ¦ ¦зафиксировать внедрение и эффективность ¦
¦ ¦ ¦предпринятого корректирующего действия. ¦
¦ ¦ ¦6. В соответствии с предварительно ¦
¦ ¦ ¦установленными графиком и процедурой ¦
¦ ¦ ¦Департамент агропромышленного комплекса ¦
¦ ¦ ¦Ярославской области должен периодически ¦
¦ ¦ ¦проводить анализ системы менеджмента ¦
¦ ¦ ¦лаборатории и деятельности по проведению ¦
¦ ¦ ¦испытаний и/или калибровки с целью ¦
¦ ¦ ¦обеспечения их постоянной пригодности и ¦
¦ ¦ ¦результативности и необходимые изменения ¦
¦ ¦ ¦или улучшения. ¦
¦ ¦ ¦Анализ должен учитывать: ¦
¦ ¦ ¦- пригодность применяемой политики и ¦
¦ ¦ ¦процедур; ¦
¦ ¦ ¦- отчеты руководящих и контролирующих ¦
¦ ¦ ¦сотрудников; ¦
¦ ¦ ¦- результаты последних внутренних проверок;¦
¦ ¦ ¦- корректирующие и предупреждающие ¦
¦ ¦ ¦действия; ¦
¦ ¦ ¦- оценки, проведенные сторонними органами; ¦
¦ ¦ ¦- результаты межлабораторных сравнительных ¦
¦ ¦ ¦испытаний или проверок квалификации; ¦
¦ ¦ ¦- изменение объема и вида работы; ¦
¦ ¦ ¦- обратную связь с заказчиками; ¦
¦ ¦ ¦- претензии; ¦
¦ ¦ ¦- рекомендации по улучшению; ¦
¦ ¦ ¦- другие факторы, такие как деятельность по¦
¦ ¦ ¦управлению качеством, ресурсы и подготовка ¦
¦ ¦ ¦персонала. ¦
¦ ¦ ¦Обычно анализ со стороны руководства ¦
¦ ¦ ¦проводится один раз в год. ¦
¦ ¦ ¦Результаты должны быть введены в систему ¦
¦ ¦ ¦планирования лаборатории и включать в себя ¦
¦ ¦ ¦цели, задачи и планы работ на следующий ¦
¦ ¦ ¦год. ¦
¦ ¦ ¦Анализ со стороны руководства включает в ¦
¦ ¦ ¦себя рассмотрение смежных вопросов на ¦
¦ ¦ ¦регулярных заседаниях руководства. ¦
¦ ¦ ¦Результаты анализа со стороны руководства и¦
¦ ¦ ¦последующие действия должны быть ¦
¦ ¦ ¦зарегистрированы. ¦
¦ ¦ ¦Руководство должно обеспечить выполнение ¦
¦ ¦ ¦этих действий в соответствующие ¦
¦ ¦ ¦согласованные сроки. ¦
¦ ¦ ¦Процедура осуществления контроля: ¦
¦ ¦ ¦- сверка требований к организации ¦
¦ ¦ ¦предоставления государственной услуги с ¦
¦ ¦ ¦фактическими данными; ¦
¦ ¦ ¦- изучение требований нормативных ¦
¦ ¦ ¦документов, методик проведения анализов с ¦
¦ ¦ ¦фактическим процессом организации работы; ¦
¦ ¦ ¦- анализ результатов контроля. ¦
¦ ¦ ¦Перечень решений, которые могут быть ¦
¦ ¦ ¦приняты Департаментом агропромышленного ¦
¦ ¦ ¦комплекса Ярославской области по итогам ¦
¦ ¦ ¦оценки фактического качества ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги: ¦
¦ ¦ ¦- разработка мероприятий по повышению ¦
¦ ¦ ¦качества государственной услуги; ¦
¦ ¦ ¦- выделение дополнительных площадей под ¦
¦ ¦ ¦лаборатории; ¦
¦ ¦ ¦- увеличение финансирования поставщика ¦
]]>¦ ¦ ¦средствах массовой информации, ¦
¦ ¦ ¦индивидуального оповещения потенциальных ¦
¦ ¦ ¦получателей государственной услуги. ¦
¦ ¦ ¦3. Жалоба на действия поставщика ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги может быть подана в ¦
¦ ¦ ¦орган, проводивший аккредитацию, - ¦
¦ ¦ ¦Федеральное агентство по техническому ¦
¦ ¦ ¦регулированию и метрологии ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦6 ¦Порядок контроля за ¦1. Перечень показателей, по которым ¦
¦ ¦соблюдением базовых ¦проводится контроль: ¦
¦ ¦требований к качеству ¦- количество выданных сертификатов; ¦
¦ ¦предоставления ¦- количество отказов в выдаче сертификатов;¦
¦ ¦государственной услуги ¦- количество приостановлений действий ¦
¦ ¦ ¦сертификатов; ¦
¦ ¦ ¦- количество отмен действий сертификатов. ¦
¦ ¦ ¦Периодичность - ежеквартально. ¦
¦ ¦ ¦2. Документы, которыми подтверждается ¦
¦ ¦ ¦фактическое значение показателей, - данные ¦
¦ ¦ ¦учета проведения сертификации. ¦
¦ ¦ ¦3. Основания для проведения Департаментом ¦
¦ ¦ ¦агропромышленного комплекса Ярославской ¦
¦ ¦ ¦области контроля качества предоставления ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги: ¦
¦ ¦ ¦- изменение нормативных документов; ¦
¦ ¦ ¦- жалобы со стороны получателей ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги; ¦
¦ ¦ ¦- план-график проведения проверки. ¦
¦ ¦ ¦Процедура осуществления контроля: ¦
¦ ¦ ¦- сверка требований к организации ¦
¦ ¦ ¦предоставления государственной услуги с ¦
¦ ¦ ¦фактическими данными; ¦
¦ ¦ ¦- изучение требований нормативных ¦
¦ ¦ ¦документов, методик проведения сертификации¦
¦ ¦ ¦и сравнение их с фактическим процессом ¦
¦ ¦ ¦организации работы; ¦
¦ ¦ ¦- анализ результатов контроля. ¦
¦ ¦ ¦4. Перечень решений, которые могут быть ¦
¦ ¦ ¦приняты департаментом агропромышленного ¦
¦ ¦ ¦комплекса Ярославской области по итогам ¦
¦ ¦ ¦оценки фактического качества ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги: ¦
¦ ¦ ¦- разработка мероприятий по повышению ¦
¦ ¦ ¦качества государственной услуги; ¦
¦ ¦ ¦- выделение дополнительных площадей под ¦
¦ ¦ ¦производственные нужды; ¦
¦ ¦ ¦- увеличение финансирования поставщика ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги; ¦
¦ ¦ ¦- уменьшение финансирования поставщика ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
Утверждены
приказом
Департамента
агропромышленного комплекса
Ярославской области
от 14.07.2009 № 76-а
БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
"ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦ № ¦ Структура ¦ Пояснения ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1 ¦Общие положения ¦ ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1.1¦Наименование ¦"Повышение квалификации специалистов ¦
¦ ¦государственной услуги ¦пищевой промышленности" ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦1.2¦Получатель ¦Юридические лица, индивидуальные ¦
¦ ¦государственной услуги ¦предприниматели, занимающиеся в ¦
¦ ¦ ¦установленном порядке производством и ¦
¦ ¦ ¦реализацией продовольственного сырья и ¦
¦ ¦ ¦пищевых продуктов ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦2 ¦Нормативно-правовое ¦Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N¦
¦ ¦регулирование ¦264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства"; ¦
¦ ¦государственной услуги ¦Закон
Ярославской области от 3 июля 2008 г.¦
¦ ¦ ¦№ 35-з "Об утверждении областной целевой ¦
¦ ¦ ¦программы "Развитие сельского хозяйства, ¦
¦ ¦ ¦пищевой и перерабатывающей промышленности ¦
¦ ¦ ¦Ярославской области" на 2008 - 2012 годы"; ¦
¦ ¦ ¦Трудовой кодекс Российской Федерации; ¦
¦ ¦ ¦Постановление Правительства Российской ¦
¦ ¦ ¦Федерации от 18 октября 2000 г. № 796 "Об ¦
¦ ¦ ¦утверждении Положения о лицензировании ¦
¦ ¦ ¦образовательной деятельности"; ¦
¦ ¦ ¦СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические ¦
¦ ¦ ¦требования к условиям обучения в ¦
¦ ¦ ¦общеобразовательных учреждениях" ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦3 ¦Состав государственной ¦Повышение квалификации специалистов пищевой¦
¦ ¦услуги ¦промышленности (обучение по вопросам ¦
¦ ¦ ¦контроля качества, освоения новых методик; ¦
¦ ¦ ¦проведение разъяснений требований и ¦
¦ ¦ ¦положений нормативных документов) согласно ¦
¦ ¦ ¦образовательным программам, направлениям и ¦
¦ ¦ ¦специальностям: ¦
¦ ¦ ¦- техника и технология молока и молочных ¦
¦ ¦ ¦продуктов; ¦
¦ ¦ ¦- организация и проведение ¦
¦ ¦ ¦производственного контроля на ¦
¦ ¦ ¦молокоперерабатывающих предприятиях; ¦
¦ ¦ ¦- микробиология молока и молочных ¦
¦ ¦ ¦продуктов; ¦
¦ ¦ ¦- микробиологический контроль на ¦
¦ ¦ ¦молокоперерабатывающих предприятиях; ¦
¦ ¦ ¦- технохимический контроль на ¦
¦ ¦ ¦молокоперерабатывающих предприятиях ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4 ¦Показатели качества ¦ ¦
¦ ¦государственной услуги ¦ ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.1¦Требования к организации ¦1. Наличие лицензии департамента ¦
¦ ¦предоставления ¦образования Ярославской области и ¦
¦ ¦государственной услуги ¦приложения к лицензии (лицензия без ¦
¦ ¦ ¦приложения недействительна). ¦
¦ ¦ ¦2. Аудитория для проведения лекций должна ¦
¦ ¦ ¦отвечать следующим требованиям: ¦
¦ ¦ ¦- предельная численность группы - 20 ¦
¦ ¦ ¦человек в одну смену; ¦
¦ ¦ ¦- температура в помещениях должна быть в ¦
¦ ¦ ¦диапазоне 22 - 24 °C в зимнее и летнее ¦
¦ ¦ ¦время; ¦
¦ ¦ ¦- помещения должны быть оборудованы ¦
¦ ¦ ¦пожарной сигнализацией; ¦
¦ ¦ ¦- обеспеченность методическими материалами ¦
¦ ¦ ¦в количестве не менее 1 экз.; ¦
¦ ¦ ¦- обеспеченность демонстрационными ¦
¦ ¦ ¦средствами - не менее одного. ¦
¦ ¦ ¦3. Оснащенность учебного процесса ¦
¦ ¦ ¦библиотечно-информационными ресурсами. ¦
¦ ¦ ¦4. Образовательный ценз педагогических ¦
¦ ¦ ¦работников: 90% педагогических работников -¦
¦ ¦ ¦высшее профессиональное образование. ¦
¦ ¦ ¦5. Укомплектованность штатов: общая - 100%,¦
¦ ¦ ¦штатных педагогических работников - 30%. ¦
¦ ¦ ¦6. Для проведения практических занятий: ¦
¦ ¦ ¦наличие микробиологической лаборатории, ¦
¦ ¦ ¦оснащенной оборудованием: ¦
¦ ¦ ¦- анализатор с дополнительными аксессуарами¦
¦ ¦ ¦и комплектующими IBC-M; ¦
¦ ¦ ¦- дистиллятор ДЭ-25; ¦
¦ ¦ ¦- мельница-гомогенизатор; ¦
¦ ¦ ¦- система Charm II 7602; ¦
¦ ¦ ¦- система для анаэробного культивирования с¦
¦ ¦ ¦манометром; ¦
¦ ¦ ¦- стерилизатор паровой ВК-75; ¦
¦ ¦ ¦- стерильный ламинарный шкаф (БОВ-001 АМС ¦
¦ ¦ ¦81.00.000-02); ¦
¦ ¦ ¦- холодильник; ¦
¦ ¦ ¦- вытяжная система вентиляции; ¦
¦ ¦ ¦наличие химико-аналитической лаборатории, ¦
¦ ¦ ¦оснащенной оборудованием: ¦
¦ ¦ ¦- X-Mate портативная лаборатория; ¦
¦ ¦ ¦- весы GR-200 A&D; ¦
¦ ¦ ¦- вискозометр ротационный; ¦
¦ ¦ ¦- вискотестер Haake VT550; ¦
¦ ¦ ¦- вытяжная система вентиляции; ¦
¦ ¦ ¦- гамма-бета-спектральный комплекс ¦
¦ ¦ ¦"Прогресс"; ¦
¦ ¦ ¦- генератор чистого воздуха ГЧВ 1,6-3; ¦
¦ ¦ ¦- лабораторный pH-метр S20-K; ¦
¦ ¦ ¦- прибор для получения особо чистой воды; ¦
¦ ¦ ¦- прибор для оценки точки замерзания; ¦
¦ ¦ ¦- приточно-вытяжная система вентиляции; ¦
¦ ¦ ¦- спектометр атомно-абсорционный ¦
¦ ¦ ¦"Квант-2АТ"; ¦
¦ ¦ ¦- сушильный шкаф СЭШ-ЗМ; ¦
¦ ¦ ¦- фотометр КФК-З-01; ¦
¦ ¦ ¦- хроматограф "Цвет-800"; ¦
¦ ¦ ¦- экспресс-анализатор качества молока ¦
¦ ¦ ¦"Милкоскан"; ¦
¦ ¦ ¦- жидкостный хроматограф "Люмахром"; ¦
¦ ¦ ¦- ИК-анализатор ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.2¦Требования к процессу ¦1. Нормативные сроки повышения квалификации¦
¦ ¦предоставления ¦по образовательным программам, направлениям¦
¦ ¦государственной услуги ¦и специальностям: ¦
¦ ¦ ¦- техника и технология молока и молочных ¦
¦ ¦ ¦продуктов - 72 часа; ¦
¦ ¦ ¦- организация и проведение ¦
¦ ¦ ¦производственного контроля на ¦
¦ ¦ ¦молокоперерабатывающих предприятиях - 72 ¦
¦ ¦ ¦часа; ¦
¦ ¦ ¦- микробиология молока и молочных ¦
¦ ¦ ¦продуктов; микробиологический контроль на ¦
¦ ¦ ¦молокоперерабатывающих предприятиях - 72 - ¦
¦ ¦ ¦120 часов; ¦
¦ ¦ ¦- технохимический контроль на ¦
¦ ¦ ¦молокоперерабатывающих предприятиях - 72 ¦
¦ ¦ ¦часа. ¦
¦ ¦ ¦2. Действия, выполняемые поставщиком ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги: ¦
¦ ¦ ¦- организация повышения квалификации; ¦
¦ ¦ ¦- организация стажировки по практическим ¦
¦ ¦ ¦методам анализа; ¦
¦ ¦ ¦- проведение семинаров (учебно - ¦
¦ ¦ ¦информационных, образовательных). ¦
¦ ¦ ¦3. Действия, выполняемые получателем ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги: ¦
¦ ¦ ¦- подает заявку на обучение (участие в ¦
¦ ¦ ¦семинаре); ¦
¦ ¦ ¦- получает объем информации на курсах ¦
¦ ¦ ¦повышения квалификации и семинарах ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦4.3¦Требования к результату ¦1. Поставщик государственной услуги: ¦
¦ ¦оказания государственной ¦успешное приобретение слушателями курсов ¦
¦ ¦услуги ¦навыков лабораторной работы, освоение ¦
¦ ¦ ¦методов контроля продукции. ¦
¦ ¦ ¦2. Получатель государственной услуги ¦
¦ ¦ ¦приобретает знания и практические навыки в ¦
¦ ¦ ¦области контроля качества с выдачей ¦
¦ ¦ ¦документа установленного образца ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦5 ¦Порядок оказания ¦1. Государственная услуга предоставляется ¦
¦ ¦государственной услуги ¦государственным учреждением Ярославской ¦
¦ ¦ ¦области "Ярославский государственный ¦
¦ ¦ ¦институт качества сырья и пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов", расположенным по адресу: г. ¦
¦ ¦ ¦Ярославль, Московский просп., д. 76а, ¦
¦ ¦ ¦тел./факс 44-74-84, заместитель директора -¦
¦ ¦ ¦руководитель испытательного центра ¦
¦ ¦ ¦Кутенева Наталья Николаевна, рабочее ¦
¦ ¦ ¦время 08.30 - 17.15 (суббота, воскресенье -¦
¦ ¦ ¦выходной). ¦
¦ ¦ ¦2. Государственная услуга предоставляется ¦
¦ ¦ ¦на основании: ¦
¦ ¦ ¦- лицензии департамента образования ¦
¦ ¦ ¦Ярославской области и приложения к ¦
¦ ¦ ¦лицензии; ¦
¦ ¦ ¦- аккредитации научной организации. ¦
¦ ¦ ¦3. Информирование об оказании ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги осуществляется путем¦
¦ ¦ ¦размещения информации в сети Интернет, ¦
¦ ¦ ¦средствах массовой информации, ¦
¦ ¦ ¦индивидуального оповещения потенциальных ¦
¦ ¦ ¦получателей государственной услуги. ¦
¦ ¦ ¦4. Жалобы на действия поставщика ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги направляются в ¦
¦ ¦ ¦департамент образования Ярославской области¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+
¦6 ¦Порядок контроля за ¦1. Департамент агропромышленного комплекса ¦
¦ ¦соблюдением базовых ¦Ярославской области осуществляет контроль ¦
¦ ¦требований к качеству ¦за качеством государственной услуги в ¦
¦ ¦предоставления ¦случае изменения нормативных документов и ¦
¦ ¦государственной услуги ¦методик проведения анализов. ¦
¦ ¦ ¦2. Перечень показателей, по которым ¦
¦ ¦ ¦проводится контроль: ¦
¦ ¦ ¦- количество лиц, прошедших повышение ¦
¦ ¦ ¦квалификации; ¦
¦ ¦ ¦- актуальность тематики курсов повышения ¦
¦ ¦ ¦квалификации; ¦
¦ ¦ ¦- новизна методов контроля; ¦
¦ ¦ ¦- обучение на современном лабораторном ¦
¦ ¦ ¦оборудовании. ¦
¦ ¦ ¦Периодичность - ежеквартально. ¦
¦ ¦ ¦3. Документы, которыми подтверждается ¦
¦ ¦ ¦фактическое значение показателей, - данные ¦
¦ ¦ ¦учета проведения сертификации. ¦
¦ ¦ ¦4. Основания для проведения Департаментом ¦
¦ ¦ ¦агропромышленного комплекса Ярославской ¦
¦ ¦ ¦области контроля качества предоставления ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги: ¦
¦ ¦ ¦- изменение нормативных документов; ¦
¦ ¦ ¦- жалобы со стороны получателей ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги; ¦
¦ ¦ ¦- план-график проведения проверки. ¦
¦ ¦ ¦5. Процедура осуществления контроля: ¦
¦ ¦ ¦- сверка требований к организации ¦
¦ ¦ ¦предоставления государственной услуги с ¦
¦ ¦ ¦фактическими данными; ¦
¦ ¦ ¦- изучение требований нормативных ¦
¦ ¦ ¦документов, их сопоставление с фактическим ¦
¦ ¦ ¦процессом организации работы; ¦
¦ ¦ ¦- анализ результатов контроля. ¦
¦ ¦ ¦6. Перечень решений, которые могут быть ¦
¦ ¦ ¦приняты Департаментом агропромышленного ¦
¦ ¦ ¦комплекса Ярославской области по итогам ¦
¦ ¦ ¦оценки фактического качества ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги: ¦
¦ ¦ ¦- разработка мероприятий по повышению ¦
¦ ¦ ¦качества государственной услуги; ¦
¦ ¦ ¦- выделение дополнительных площадей под ¦
¦ ¦ ¦производственные нужды; ¦
¦ ¦ ¦- увеличение финансирования поставщика ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги; ¦
¦ ¦ ¦- уменьшение финансирования поставщика ¦
¦ ¦ ¦государственной услуги ¦
+---+-------------------------+-------------------------------------------+