МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 марта 2009 г. № 3838-р
О ПРОВЕДЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА
"СИБИРСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО - 2009"
(в ред. распоряжения
мэрии г. Новосибирска
от 28.09.2009 № 26182-р)
В целях совершенствования профессионального мастерства, популяризации массовых профессий сферы общественного питания города Новосибирска, распространения и внедрения передового опыта работы, повышения качества обслуживания населения, руководствуясь статьей 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации":
1. Утвердить Положение
о проведении фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009" (приложение).
2. Департаменту промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска:
2.1. Организовать проведение фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009", предусмотрев в программе фестиваля проведение чемпионата по кулинарии и сервису.
2.2. Создать организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009".
2.3. Обеспечить изготовление и размещение на улицах города рекламной информации о фестивале кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009".
3. Главам администраций районов города Новосибирска:
3.1. Довести Положение
о проведении фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009" до сведения руководителей организаций общественного питания.
3.2. Обеспечить регистрацию заявок на участие в чемпионате по кулинарии и сервису и передачу их в организационный комитет фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009".
3.3. Определить состав команды района для участия в чемпионате по кулинарии и сервису по номинациям.
4. Предложить обществу с ограниченной ответственностью "ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА" принять участие в организации фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009".
5. Управлению по взаимодействию со средствами массовой информации - пресс-центру мэрии города Новосибирска обеспечить опубликование распоряжения и конкурсной документации в установленном порядке, информирование жителей города об итогах проведения фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009".
6. Ответственность за исполнение распоряжения возложить на начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Соболева А.К.
Мэр города Новосибирска
В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ
Приложение
Утверждено
распоряжением
мэрии города Новосибирска
от 02.03.2009 № 3838-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА
"СИБИРСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО - 2009"
(в ред. распоряжения
мэрии г. Новосибирска
от 28.09.2009 № 26182-р)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009" (далее по тексту - фестиваль), порядок и сроки проведения чемпионата по кулинарии и сервису (далее по тексту - чемпионат).
1.2. Основными целями проведения фестиваля являются:
совершенствование и демонстрация профессионального мастерства работников сферы общественного питания;
выявление и поощрение сильнейших работников организаций общественного питания города Новосибирска;
повышение качества услуг, оказываемых организациями общественного питания на территории города Новосибирска;
обмен профессиональным опытом;
формирование позитивного общественного мнения в отношении профессий, востребованных в сфере общественного питания.
1.3. Организаторами фестиваля являются департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, ООО "ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА".
1.4. Фестиваль проводится 8 - 10 сентября 2009 года в рамках VI Международной специализированной выставки "Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство - 2009", организованной международным выставочным центром "ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА". Место проведения - МВЦ "ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА" (Красный проспект, 220/10).
1.5. Программа фестиваля предусматривает проведение:
выставки оборудования и технологий для гостиниц и ресторанов "Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство - 2009";
чемпионата среди поваров, кондитеров, мастеров сервиса;
мастер-классов ведущих представителей индустрии питания.
1.6. Организаторы фестиваля до 10 марта 2009 года формируют из числа представителей структурных подразделений мэрии города Новосибирска, государственных органов и общественных организаций, руководителей организаций общественного питания организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля, состав которого утверждается приказом департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.
1.7. Организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля до 1 апреля 2009 года разрабатывает:
план подготовки и программу проведения фестиваля;
конкурсную документацию чемпионата;
предложения по формированию состава жюри чемпионата.
1.8. Жюри чемпионата формируется из представителей сферы общественного питания, представителей отраслевых образовательных учреждений, имеющих большой профессиональный опыт, и его состав утверждается приказом департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.
1.9. Конкурсная документация утверждается приказом департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.
2. Порядок и срок проведения чемпионата
2.1. Чемпионат проводится 8 - 10 сентября 2009 года на площадке МВЦ "ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА" (Красный проспект, 220/10) по номинациям:
R 1: Фуршетный стол (командные соревнования без дегустации);
R 2: Тематический обед (командные соревнования с дегустацией);
A 1: Фирменное блюдо (индивидуальные соревнования с дегустацией);
A 5: Карвинг (индивидуальные соревнования, практические классы);
A 6: Мастер Суши (индивидуальные соревнования, практические классы с дегустацией);
C 1: Десерт (индивидуальные практические соревнования);
C 2: Праздничный торт, набор праздничных пирожных (индивидуальные соревнования без дегустации);
Бармены "Классика" (индивидуальные практические соревнования);
Бармены "Флейринг" (индивидуальные практические соревнования);
Сомелье (индивидуальные практические соревнования);
Бариста "Латте-Арт" (индивидуальные практические соревнования);
D 1.1: Арт-класс. Работа из масла;
D 1.2: Арт-класс. Художественное изделие из пищевых продуктов (панно, картины, композиции);
D 1.3: Арт-класс. Художественная нарезка овощей и фруктов;
D 1.4: Арт-класс. Художественная работа из теста;
D 2.1: Арт-класс. Работа из шоколада;
D 2.2: Арт-класс. Работа из марципана;
D 2.3: Арт-класс. Работа из карамели;
D 2.4: Арт-класс. Сахарные цветы.
2.2. В чемпионате могут принимать участие работники организаций общественного питания, цехов по производству мучных и кондитерских изделий, учащиеся профильных образовательных учреждений, достигшие 18-летнего возраста.
2.3. Каждый участник чемпионата должен иметь документ, удостоверяющий личность, и санитарную книжку; повара, кондитеры - полный комплект санитарной одежды (куртка, колпак, брюки, фартук, специальная обувь), бармены, официанты, бариста - специальную форму.
2.4. В чемпионате предусмотрено индивидуальное и командное выступление участников. Участники могут выступать в нескольких номинациях.
2.5. В чемпионате может принять участие неограниченное количество команд и индивидуальных участников от каждого района города.
2.6. Для регистрации участников чемпионата необходимо до 1 августа 2009 года подать заявку в письменном виде в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей (отдел потребительского рынка) администрации района города Новосибирска, на территории которого расположено предприятие.
Заявки иногородних участников направляются до 1 августа 2009 года в организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля по адресу: 630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34, управление потребительского рынка мэрии города Новосибирска (кабинет 235); тел. (383) 227-43-69; факс: (383) 227-43-73. Решение об их участии принимается организационным комитетом с учетом организационно-технических возможностей мероприятия.
2.7. В районах города может быть проведен предварительный районный конкурс профессионального мастерства в сфере общественного питания.
2.8. Отделы потребительского рынка и защиты прав потребителей (отдел потребительского рынка) администраций районов города Новосибирска обобщают заявки и до 15 августа 2009 года передают их в организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля.
3. Подведение итогов чемпионата, поощрение победителей
3.1. Оценка участников чемпионата проводится по балльной системе.
3.2. Жюри чемпионата определяет победителей, занявших 1, 2, 3 места в каждой номинации. Решение жюри оформляется протоколом.
3.3. Победители чемпионата награждаются Благодарственным письмом мэра города Новосибирска, дипломами и медалями ООО "ITE Сибирская ярмарка".
(пп. 3.3 в ред. распоряжения
мэрии г. Новосибирска от 28.09.2009 № 26182-р)
(см. текст в предыдущей редакции
)
3.4. Для поощрения участников чемпионата могут устанавливаться дополнительные номинации, перечень которых определяется организационным комитетом по подготовке и проведению фестиваля кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2009". Победителям в дополнительных номинациях вручаются почетные грамоты управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска.