Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Оренбургская область

Редакция с изменениями, не вступившими в силу.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 августа 2007 г. № 296-п

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЛАСТИ НА 2008 - 2010 ГОДЫ"

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области
от 21.11.2008 № 433-п, от 26.08.2009 № 456-п)

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и в целях развития региональной системы образования:

1. Утвердить областную целевую программу "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области на 2008 - 2010 годы" (далее - Программа) согласно приложению.

2. Министерству образования Оренбургской области (Ковалев А.В.):
2.1. Подать заявку в Министерство образования и науки Российской Федерации на участие в экспериментальном проекте по отработке современных подходов к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
2.2. Создать пилотные площадки по внедрению современных технологий приготовления и доставки пищи на базе муниципальных образований город Оренбург и Сакмарский район.
2.3. Организовать работу по выполнению и координации мероприятий Программы и целевому использованию средств, выделенных на ее реализацию.
2.4. Провести организационно-методическую работу в муниципальных образованиях город Оренбург и Сакмарский район по вопросам реализации Программы в части выполнения мероприятий по организации модели питания с привлечением бизнес-сообществ и бюджетных средств.
2.5. Предусматривать средства на финансирование Программы на соответствующий финансовый год.

3. Министерству экономического развития и торговли Оренбургской области (Мелихов А.К.) обеспечить экономическое сопровождение реализации Программы.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований:
4.1. Разработать муниципальные программы организации питания на период до 2010 года (далее - муниципальная программа), обратив внимание на:
необходимость предоставления качественного сбалансированного горячего питания учащимся общеобразовательных учреждений в соответствии с физиологическими потребностями и санитарно-гигиеническими требованиями, в том числе за счет внедрения современных технологий приготовления и доставки пищи;
разработку эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе ориентированных на адресные меры социальной поддержки учащихся;
участие в реализации муниципальных программ местных сельхозтоваропроизводителей.
4.2. Разработать финансово-экономические модели организации питания, направленные на эффективность расходования бюджетных средств.
4.3. При формировании муниципальных бюджетов на 2008 - 2010 годы предусмотреть выделение средств на реализацию муниципальных программ.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства по социальной политике - министра социального развития Оренбургской области Пивоварову Н.С.

6. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Оренбургской области
А.А.ЧЕРНЫШЕВ





Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 20 августа 2007 г. № 296-п

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЛАСТИ
НА 2008 - 2010 ГОДЫ"
(ДАЛЕЕ - ПРОГРАММА)

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области
от 21.11.2008 № 433-п, от 26.08.2009 № 456-п)

Паспорт Программы

Основания для     - Закон Российской Федерации  "Об  образовании";
разработки          протокольное  решение   заседания   президиума
Программы           Совета при Президенте Российской Федерации  по
                    реализации приоритетных национальных  проектов
                    и демографической политике от 24  апреля  2007
                    года № 18;
                    Закон Оренбургской области  от 23 декабря 2004
                    года  № 1664/271-III-ОЗ   "О   компенсационных
                    выплатах    на    питание    обучающихся     в
                    государственных,                 муниципальных
                    общеобразовательных  учреждениях,  учреждениях
                    начального   профессионального   и    среднего
                    профессионального образования";
                    распоряжение Губернатора Оренбургской  области
                    от 13.07.2007 № 339-р "О разработке  областной
                    целевой      программы      "Совершенствование
                    организации      питания      учащихся       в
                    общеобразовательных  учреждениях  области   на
                    2008 - 2010 годы"

Государственный   - Правительство Оренбургской области
заказчик
Программы

Основной          - министерство образования Оренбургской области
разработчик
Программы

Исполнители       - министерство образования Оренбургской области,
Программы           министерство   здравоохранения    Оренбургской
                    области, министерство экономического  развития
                    и торговли Оренбургской области,  министерство
                    сельского  хозяйства   Оренбургской   области,
                    органы местного самоуправления,  муниципальные
                    органы        управления         образованием,
                    общеобразовательные учреждения области

Основные цели     - сохранение  и  укрепление  здоровья  детей   и
Программы           подростков,   улучшение    качества    питания
                    учащихся    общеобразовательных     учреждений
                    области

Основные задачи   - оснащение   предприятий   школьного   питания,
Программы           школьных столовых современным  технологическим
                    оборудованием;
                    совершенствование  и  повышение  эффективности
                    системы   организации   школьного    питания;
                    обеспечение    условий     для     организации
                    безопасного и качественного  питания  учащихся
                    общеобразовательных учреждений области, в  том
                    числе  улучшение  рациона  школьного  питания,
                    расширение ассортимента продуктов питания;
                    обеспечение  детей  и  подростков  питанием  в
                    соответствии с возрастными и  физиологическими
                    потребностями в пищевых веществах и энергии;
                    апробация  новых  форм  организации  школьного
                    питания;
                    совершенствование    профессионально-кадрового
                    состава  работников  школьных   пищеблоков   и
                    предприятий, осуществляющих питание учащихся

Сроки реализации  - 2008 - 2010 годы
Программы

Основные          - развитие     материально-технической      базы
направления         предприятий школьного питания;
осуществления       обеспечение качественного и сбалансированного
мероприятий         школьного питания;
Программы           улучшение  профессионально-кадрового   состава
                    работников  школьных  пищеблоков,  предприятий
                    школьного питания;
                    формирование  конкурсной   системы   выявления
                    лидеров организации школьного питания;
                    формирование культуры школьного питания

Объемы и          - общий  объем   финансирования   Программы   из
источники           областного  бюджета  составляет  1010103  тыс.
финансирования      рублей, в том числе:
Программы           в 2008 году - 350206 тыс. рублей;
                    в 2009 году - 333490 тыс. рублей;
                    в 2010 году - 326407 тыс. рублей.
                    Финансирование   осуществляется   в   пределах
                    средств, выделяемых исполнителям Программы  на
                    очередной финансовый год.
                    Программа    открыта    для    дополнительного
                    финансирования  из   внебюджетных   источников
                    общеобразовательных    учреждений,    бюджетов
                    муниципальных образований, спонсорских средств

Система           - министерство образования Оренбургской области
организации
контроля за
исполнением
Программы

Ожидаемые         - 1)  укрепление  материально-технической   базы
конечные            школьного питания за счет:
результаты          внедрения  новых  форм  организации  школьного
реализации          питания в муниципальных образованиях  области;
Программы           увеличения  удельного  веса  столовых  полного
                    цикла и столовых-доготовочных  ежегодно  на  9
                    процентов;
                    увеличения удельного веса  школьных  столовых,
                    обеспеченных  специализированным  транспортом,
                    имеющим санитарный паспорт, до 50 процентов;
                    2)      организация      качественного       и
                    сбалансированного питания за счет:
                    обеспечения          охвата           учащихся
                    общеобразовательных     учреждений     горячим
                    питанием до 95 процентов;
                    щадящим питанием - до 60 процентов;
                    "С"-витаминизацией - до 100 процентов;
                    увеличения удельного веса  общеобразовательных
                    учреждений,                    заготавливающих
                    сельскохозяйственную    продукцию,    до    80
                    процентов и сельскохозяйственных  предприятий,
                    участвующих в  поставке  продуктов  питания  в
                    школьные столовые, - до 85 процентов;
                    увеличения   удельного   веса    муниципальных
                    образований,   проводящих   конкурсный   отбор
                    предприятий, обеспечивающих  поставки  пищевых
                    продуктов  в   школьные   столовые,   до   100
                    процентов;
                    3)        привлечение        квалифицированных
                    профессиональных   работников    в    школьные
                    пищеблоки  предприятий  школьного  питания  за
                    счет:
                    создания  системы  повышения  квалификации   и
                    переподготовки   педагогических,   медицинских
                    работников,       работников       пищеблоков,
                    охватывающей   ежегодно   до   90    процентов
                    специалистов различными формами обучения;
                    создания  сети  опорных  базовых   предприятий
                    школьного     питания     в      муниципальных
                    образованиях,  вмещающих   до   20   процентов
                    объектов    школьного    питания    (комбинаты
                    школьного питания, школьно-базовые  столовые),
                    осуществляющих     организованное      питание
                    школьников;
                    увеличения  удельного  веса  поваров  школьных
                    столовых, имеющих специальное образование,  до
                    80 процентов;
                    увеличения   удельного   веса    муниципальных
                    образований,  имеющих   технологов   школьного
                    питания, до 60 процентов;
                    увеличения удельного веса  общеобразовательных
                    учреждений, участвующих в конкурсном  движении
                    по выявлению лидеров в  организации  школьного
                    питания, до 40 процентов;
                    увеличения       количества        предприятий
                    общественного    питания,    участвующих     в
                    конкурсном движении  по  выявлению  лидеров  в
                    организации   школьного   питания,    до    30
                    процентов;
                    4) совершенствование системы  просветительской
                    работы в  общеобразовательных  учреждениях  по
                    организации рационального питания за счет:
                    увеличения удельного веса педагогов, учащихся,
                    родителей      (законных      представителей),
                    участвующих  в  деятельности  по  формированию
                    культуры школьного питания, до 65 процентов;
                    вовлечения  общеобразовательных  учреждений  в
                    работу по созданию на школьных сайтах  в  сети
                    Интернет    страниц,    освещающих    проблемы
                    школьного питания, до 40 процентов;
                    увеличения   удельного   веса    муниципальных
                    образований,    имеющих    общеобразовательные
                    учреждения,    реализующие    программы     по
                    формированию здорового  образа  жизни,  до  40
                    процентов;
                    создания в десяти  муниципальных  образованиях
                    методических центров, работающих  по  проблеме
                    организации школьного питания.

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами

В 44 муниципальных образованиях Оренбургской области функционируют 1324 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 236,1 тыс. учащихся, из них городских школ - 217, в них обучаются 120,6 тыс. учащихся, сельских школ - 1107, в них обучаются 115,5 тыс. учащихся.
Сеть предприятий школьного питания представлена 1078 объектами, в их числе 1034 школьных столовых, 44 столовых акционерных обществ, общепитов. В общеобразовательных учреждениях функционируют 424 буфета. Это позволяет организовать питание учащихся общеобразовательных учреждений области в следующих формах:
903 столовые, работающие на сырье (с полным циклом);
65 столовых-доготовочных, реализующих готовые завтраки (обеды), а также полуфабрикаты;
110 буфетов-раздаточных.
В организации горячего питания учащихся принимают участие 6 комбинатов школьного питания, 1 школьно-базовая столовая, 17 предприятий общественного питания.
Продукты питания, в основном, завозятся в школьные столовые централизованно специализированным транспортом комбинатов школьного питания, предприятий общественного питания, акционерных обществ, частных предпринимателей, закрепленных за конкретными общеобразовательными учреждениями.
В области только 134 школы (13 процентов от общего числа школьных столовых) имеют специализированный транспорт для доставки пищевых продуктов.
На основании Закона Оренбургской области от 23 декабря 2004 года № 1664/271-III-ОЗ "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования" с 1 января 2005 года размер компенсационной выплаты на питание установлен в размере 3 рублей в день (с учетом уральского коэффициента - 3 рубля 45 копеек) на одного учащегося общеобразовательного учреждения за счет средств местных бюджетов.
Введение вышеуказанного Закона дало позитивные результаты в организации питания школьников. Охват горячим питанием учащихся увеличился по области с 77,0 процента в 2004 году до 80,7 процента в 2007 году.
На 15 января 2007 года процент охвата учащихся 1 - 11 классов всеми видами питания (горячее питание и буфетная продукция) составляет 99,5 процента, из них горячим питанием - 80,7 процента. В целом по области охвачены горячим питанием 92,7 процента учащихся 1 - 4 классов, 77,0 процента - учащихся 5 - 9 классов, 64,4 процента учащихся 10 - 11 классов.
Однако то, что 19,3 процента школьников не охвачены горячим питанием, только 21,7 процента (4937 детей) учащихся получают щадящее питание с учетом аспектов состояния их здоровья, свидетельствует о том, что ситуация с его организацией остается непростой.
Высокие цены на продукты питания и незначительные размеры компенсационных выплат на удешевление стоимости питания не позволяют обеспечить всех школьников области полноценными горячими завтраками (обедами).
Особенно остро этот вопрос стоит в городских школах, в которых нет возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию (картофель, капусту, свеклу, морковь и другие овощи) для удешевления стоимости питания. Руководители городских школ используют помощь родителей и спонсоров.
Сельские школы для улучшения питания учащихся используют средства, заработанные ученическими производственными бригадами, (в текущем учебном году в области функционирует 201 ученическая производственная бригада), помощь родителей, акционерных обществ, колхозов, получая продукты (мясо, масло, молоко, крупы) по себестоимости без торговых наценок.
За 344 сельскими школами закреплены земельные наделы общей площадью около 13 тыс. гектаров.
Выращивают овощи 67,2 процента школ области, имеющих столовые.
Осуществляют заготовку шиповника, ягод и фруктов для витаминизации пищи 50,0 процента общеобразовательных учреждений.
Осуществляют витаминизацию готовых блюд аскорбиновой кислотой 51,0 процента школьных пищеблоков.
Используют в питании учащихся продукты, обогащенные витаминами, микронутриентами и бифидобактериями, 44,0 процента пищеблоков.
В то же время примерное утвержденное меню практически не выполняется. Коррекция меню не проводится. Ассортимент реализуемых блюд однообразный. Занижено в питании детей потребление рыбы, сыра, творога, яиц, мясных и молочных продуктов.
Несбалансированное и несвоевременное питание школьников отражается на их здоровье.
По данным министерства здравоохранения Оренбургской области в динамике за 2003 - 2006 годы отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 11 процентов и подростков 15 - 17 лет - на 15,8 процента.
В 2006 году по сравнению с 2005 годом показатель общей заболеваемости болезнями органов пищеварения возрос у детей на 1,8 процента (с 132,96 до 135,44 на 1000 детей), у подростков 15 - 17 лет - на 8,0 процента (с 154,83 до 167,27 на 1000 подростков).
По сравнению с 2005 годом отмечен рост числа детей с болезнями поджелудочной железы на 41,8 процента, с функциональными расстройствами желудка - на 12,5 процента, с ожирением - на 12,2 процента. Среди подростков возросла заболеваемость гастритами и дуоденитами на 16,5 процента, болезнями поджелудочной железы - на 13,8 процента, с функциональными расстройствами желудка - на 12,7 процента, болезнями желчного пузыря - на 10,9 процента, сахарным диабетом - на 15,1 процента.
Основными проблемами при организации питания школьников общеобразовательных учреждений остаются недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база пищеблоков, низкая квалификация персонала пищеблоков.
Устаревшее технологическое оборудование школьных пищеблоков, в основном, ремонту не подлежит, в том числе и по причине отсутствия запасных частей к ним.
Изношенность имеющегося холодильного и технологического оборудования пищеблоков школьных столовых составляет около 80 процентов, столовой мебели - 55,7 процента.
Школьные столовые, работающие на сырье, не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи, столовые-доготовочные не обеспечены полуфабрикатами.
В настоящее время оснащение школьных пищеблоков технологическим оборудованием и столовой мебелью осуществляется в области в рамках областной целевой программы "Основные направления укрепления базы образовательных учреждений области" на 2006 - 2008 годы. Так, например, в 2008 году на обеспечение мероприятий Программы запланировано направить 3,9 млн. рублей.
Требуют капитального ремонта 3,3 процента школьных пищеблоков, 7,3 процента пищеблоков не имеют централизованного водоснабжения, 65,0 процента - централизованного горячего водоснабжения, 4,4 процента пищеблоков общеобразовательных учреждений - достаточного количества технологического и холодильного оборудования.
Уровень профессиональной подготовки поваров остается недостаточным. В целом по области укомплектованность школьных пищеблоков поварами со специальным образованием составляет 58,0 процента.
Одной из причин этого является низкая заработная плата работников, обеспечивающих организацию школьного питания, при высокой производственной загруженности отдельных пищеблоков.
На сегодня только в 18 территориях области, что составляет 41,0 процента от общего числа территорий, имеют технологов.
По данным департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации (протокольное решение заседания межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" при Совете при Президенте Российской Федерации от 28 мая 2007 года № 3), в 2008 году вступит в действие новое направление приоритетного национального проекта "Образование" "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях".
Конкурс предполагает отбор семи регионов во всех федеральных округах для отработки современных форм школьного питания (участвовать будут более 20 регионов). Победивший регион получит до 70 млн. рублей на приобретение технологического оборудования и дотации на питание малообеспеченных детей. В регионе будет создана пилотная площадка на базе крупного города (с населением более 300 тыс. человек) и прилегающего к нему сельского района или пригородов. Обязательное условие - 100-процентный охват детей горячим питанием.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода исполнительных и законодательных органов, различных государственных и негосударственных учреждений, организаций, в том числе спонсоров и родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных учреждений. Необходимо усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов для школьного питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для школьного питания, создать на предприятиях школьного питания современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания учащихся, привлечь в эту сферу деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение тендеров на предоставление услуг по школьному питанию, создать территориальные опорные базовые предприятия школьного питания для подготовки кадров, позволяющие усилить практическую направленность переподготовки работников пищеблоков школьных столовых.

II. Основные цели и задачи Программы

Основными целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение качества питания учащихся общеобразовательных учреждений области.
Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
оснащение предприятий школьного питания, школьных столовых современным технологическим оборудованием;
совершенствование и повышение эффективности системы организации школьного питания;
обеспечение высокого качества и безопасности питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания (по качественному и количественному составу), расширение ассортимента продуктов питания;
обеспечение детей и подростков питанием в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями в пищевых веществах и энергии;
улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков и предприятий, осуществляющих питание учащихся.

III. Система мероприятий Программы

Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:
развитие материально-технической базы школьных пищеблоков;
обеспечение качественного сбалансированного питания школьников с учетом их потребности в энергии, питательных веществах и микронутриентах;
улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, комбинатов школьного питания;
формирование у учащихся культуры здорового питания.

IV. Механизм реализации Программы

Для реализации мероприятий Программы планируется создание на уровне области межведомственного совета (министерство образования Оренбургской области, министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство сельского хозяйства Оренбургской области, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, министерство экономического развития и торговли Оренбургской области) по организации школьного питания, на муниципальном уровне - межведомственных координационных советов (органы местного самоуправления) по организации школьного питания с целью:
разработки методических рекомендаций и программ повышения квалификации специалистов, обеспечивающих школьное питание;
проведения мониторинга школьного питания по вопросам финансирования организации школьного питания, охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием, состояния сети школьных пищеблоков, способах организации школьного питания, обеспечения оборудованием и мебелью пищеблоков школьных столовых;
проведения семинаров-совещаний по проблеме "Школьное питание - доступность, качество, организация" для специалистов, обеспечивающих питание учащихся в общеобразовательных учреждениях;
организации проведения ежегодных конкурсов на закупку и поставку современного технологического и холодильного оборудования, продуктов питания министерством образования Оренбургской области совместно с заинтересованными организациями.
Ежегодно определять в бюджетной заявке, направляемой в министерство экономического развития и торговли Оренбургской области, министерство финансов Оренбургской области, средства, выделяемые из областного бюджета.

V. Ресурсное обеспечение Программы

Объем финансирования на выполнение мероприятий Программы на 2008 - 2010 годы в ценах 2007 года составляет 1010103 тыс. рублей.
Источниками финансирования являются средства областного бюджета.
Расходы на финансирование Программы ежегодно корректируются с учетом индекса цен и включаются в закон об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

VI. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Реализация мероприятий Программы позволит:
укрепить материально-техническую базу школьных пищеблоков и предприятий школьного питания в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений;
улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность и рациональную сбалансированность;
создать благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья детей, нормального роста и развития учащихся;
формировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье;
предоставить горячее питание всем учащимся общеобразовательных учреждений.

VII. Организация управления и система контроля
за исполнением Программы

Министерство образования Оренбургской области осуществляет управление и контроль за ходом реализации Программы, организацию размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Оренбургской области и заключение государственных контрактов в ходе реализации мероприятий Программы.
Результаты выполнения Программы рассматриваются на заседаниях Правительства Оренбургской области.





Приложение 1
к областной целевой программе
"Совершенствование организации
питания учащихся
в общеобразовательных
учреждениях области
на 2008 - 2010 годы"

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЛАСТИ
НА 2008 - 2010 ГОДЫ"

(в ред. ПостановлениЙ Правительства Оренбургской области
от 21.11.2008 № 433-п, от 26.08.2009 № 456-п)

+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦№ п/п¦    Наименование     ¦ Индикаторы реализации ¦    Исполнители    ¦
¦     ¦     мероприятия     ¦                       ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦  1  ¦          2          ¦           3           ¦         4         ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦             1. Организационно-управленческие мероприятия              ¦
¦               по реализации областной целевой программы               ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦1.1. ¦Обеспечение дотацией ¦увеличение процента    ¦министерство       ¦
¦     ¦на питание (по 7     ¦охвата горячим питанием¦образования        ¦
¦     ¦рублей в день на     ¦учащихся               ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦одного учащегося в   ¦общеобразовательных    ¦области            ¦
¦     ¦течение учебного года¦учреждений:            ¦                   ¦
¦     ¦в 2008 году, по 8    ¦2008 г. - до 85        ¦                   ¦
¦     ¦рублей - в 2009 -    ¦процентов              ¦                   ¦
¦     ¦2010 годах) учащихся ¦2009 г. - до 90        ¦                   ¦
¦     ¦муниципальных        ¦процентов              ¦                   ¦
¦     ¦общеобразовательных  ¦2010 г. - до 95        ¦                   ¦
¦     ¦учреждений           ¦процентов              ¦                   ¦
¦(в  ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 21.11.2008¦
¦№ 433-п, от 26.08.2009 № 456-п)                                        ¦
¦(см. текст в предыдущей редакции)                                      ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦1.2. ¦Реализация пилотного ¦увеличение удельного   ¦министерство       ¦
¦     ¦проекта по           ¦веса школьных столовых ¦образования        ¦
¦     ¦дооснащению          ¦пилотных территорий,   ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦пищеблоков           ¦оснащенных             ¦области, органы    ¦
¦     ¦муниципальных        ¦технологическим        ¦местного           ¦
¦     ¦общеобразовательных  ¦оборудованием, ежегодно¦самоуправления,    ¦
¦     ¦учреждений           ¦на 15 процентов        ¦муниципальные      ¦
¦     ¦территорий,          ¦                       ¦органы управления  ¦
¦     ¦участвующих в данном ¦                       ¦образованием,      ¦
¦     ¦проекте,             ¦                       ¦общеобразовательные¦
¦     ¦технологическим      ¦                       ¦учреждения         ¦
¦     ¦оборудованием        ¦                       ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦2. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦2.1. ¦Организация работы с ¦увеличение удельного   ¦министерство       ¦
¦     ¦муниципальными       ¦веса столовых полного  ¦образования        ¦
¦     ¦образованиями по:    ¦цикла и столовых-      ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦обеспечению ввода в  ¦доготовочных ежегодно  ¦области,           ¦
¦     ¦действие объектов    ¦на 9 процентов;        ¦муниципальные      ¦
¦     ¦школьного питания    ¦увеличение удельного   ¦органы управления  ¦
¦     ¦(столовые полного    ¦веса охвата учащихся   ¦образованием       ¦
¦     ¦цикла, столовые-     ¦общеобразовательных    ¦                   ¦
¦     ¦доготовочные,        ¦учреждений горячим     ¦                   ¦
¦     ¦буфеты-раздаточные); ¦питанием до 95         ¦                   ¦
¦     ¦совершенствованию    ¦процентов;             ¦                   ¦
¦     ¦условий доставки     ¦увеличение процента    ¦                   ¦
¦     ¦пищевых продуктов    ¦школьных столовых,     ¦                   ¦
¦     ¦питания для школьных ¦обеспеченных           ¦                   ¦
¦     ¦столовых             ¦специализированными    ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦транспортными          ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦средствами, имеющими   ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦санитарный паспорт:    ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - до 25        ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦процентов              ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - до 35        ¦                   ¦

]]>
¦     ¦                     ¦процентов              ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - до 50        ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦процентов              ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦  3. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.1. ¦Укрепление           ¦увеличение числа       ¦органы местного    ¦
¦     ¦материально-         ¦общеобразовательных    ¦самоуправления,    ¦
¦     ¦технической базы     ¦учреждений, улучшивших ¦муниципальные      ¦
¦     ¦пищеблоков           ¦материально-техническую¦органы управления  ¦
¦     ¦общеобразовательных  ¦базу пищеблоков:       ¦образованием       ¦
¦     ¦учреждений:          ¦2008 г. - 100 школ     ¦                   ¦
¦     ¦капитальный ремонт;  ¦2009 г. - 100 школ     ¦                   ¦
¦     ¦частичный ремонт     ¦2010 г. - 107 школ     ¦                   ¦
¦     ¦(отопление,          ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦освещение,           ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦обеспечение холодным ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦и горячим            ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦водоснабжением);     ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦приобретение         ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦технологического     ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦оборудования         ¦                       ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.2. ¦Апробация новых форм ¦увеличение количества  ¦министерство       ¦
¦     ¦организации школьного¦муниципальных          ¦образования        ¦
¦     ¦питания              ¦образований,           ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦                     ¦участвующих в апробации¦области,           ¦
¦     ¦                     ¦новых форм питания:    ¦муниципальные      ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 2            ¦органы управления  ¦
¦     ¦                     ¦муниципальных          ¦образованием       ¦
¦     ¦                     ¦образования            ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 5            ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦муниципальных          ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦образований            ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 8            ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦муниципальных          ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦образований            ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.3. ¦Организация целевых  ¦увеличение удельного   ¦министерство       ¦
¦     ¦проверок по вопросам ¦веса школьных столовых,¦образования        ¦
¦     ¦организации школьного¦охваченных целевыми    ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦питания              ¦проверками:            ¦области,           ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 10 процентов ¦министерство       ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 20 процентов ¦экономического     ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 40 процентов ¦развития и торговли¦
¦     ¦                     ¦                       ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦области,           ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦муниципальные      ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦органы управления  ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦образованием       ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.4. ¦Обеспечение контроля ¦увеличение удельного   ¦муниципальные      ¦
¦     ¦за соблюдением в     ¦веса школьных столовых,¦органы управления  ¦
¦     ¦школьном питании     ¦охваченных контролем,  ¦образованием       ¦
¦     ¦физиологических норм ¦ежегодно не менее, чем ¦                   ¦
¦     ¦и калорийности в     ¦на 25 процентов        ¦                   ¦
¦     ¦соответствии с 10 -  ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦12-дневным           ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦перспективным меню   ¦                       ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.5. ¦Организация щадящего ¦увеличение удельного   ¦министерство       ¦
¦     ¦питания в детских    ¦веса учащихся          ¦образования        ¦
¦     ¦организованных       ¦общеобразовательных    ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦коллективах для      ¦учреждений области,    ¦области, органы    ¦
¦     ¦детей, страдающих    ¦охваченных щадящим     ¦местного           ¦
¦     ¦хроническими         ¦питанием:              ¦самоуправления,    ¦
¦     ¦заболеваниями        ¦2008 г. - 30 процентов ¦территориальные    ¦
¦     ¦органов пищеварения  ¦2009 г. - 40 процентов ¦органы управления  ¦
¦     ¦и эндокринной системы¦2010 г. - 60 процентов ¦образованием,      ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦общеобразовательные¦
¦     ¦                     ¦                       ¦учреждения         ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.6. ¦Организация          ¦повышение процента     ¦министерство       ¦
¦     ¦использования в      ¦школ, использующих в   ¦образования        ¦
¦     ¦рационе питания детей¦организации питания    ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦продовольственного   ¦учащихся пищевые       ¦области,           ¦
¦     ¦сырья с повышенной   ¦продукты, обогащенные  ¦министерство       ¦
¦     ¦пищевой и            ¦витаминами,            ¦экономического     ¦
¦     ¦                     ¦микронутриентами:      ¦развития и торговли¦
¦     ¦биологической        ¦2008 г. - 55 процентов ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦ценностью            ¦2009 г. - 65 процентов ¦области, органы    ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 80 процентов ¦местного           ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦самоуправления,    ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦территориальные    ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦органы управления  ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦образованием,      ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦общеобразовательные¦
¦     ¦                     ¦                       ¦учреждения         ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.7. ¦Организация          ¦увеличение удельного   ¦министерство       ¦
¦     ¦проведения "C"-      ¦веса учащихся,         ¦здравоохранения    ¦
¦     ¦витаминизации готовых¦охваченных "C"-        ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦блюд в               ¦витаминизацией:        ¦области,           ¦
¦     ¦школьных столовых    ¦2008 г. - 75 процентов ¦министерство       ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 85 процентов ¦образования        ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 100 процентов¦Оренбургской       ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦области, органы    ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦управления         ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦образованием,      ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦общеобразовательные¦
¦     ¦                     ¦                       ¦учреждения         ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.8. ¦Организация работы по¦увеличение удельного   ¦органы управления  ¦
¦     ¦созданию подсобных   ¦веса                   ¦образованием,      ¦
¦     ¦хозяйств на базах    ¦общеобразовательных    ¦общеобразовательные¦
¦     ¦общеобразовательных  ¦учреждений,            ¦учреждения, органы ¦
¦     ¦учреждений, имеющих  ¦заготавливающих        ¦местного           ¦
¦     ¦земельные участки,   ¦сельскохозяйственную   ¦самоуправления     ¦
¦     ¦для выращивания и    ¦продукцию, выращенную в¦                   ¦
¦     ¦заготовки овощей и   ¦подсобных хозяйствах:  ¦                   ¦
¦     ¦фруктов, шиповника и ¦2008 г. - 70 процентов ¦                   ¦
¦     ¦ягод в целях         ¦2009 г. - 75 процентов ¦                   ¦
¦     ¦удешевления стоимости¦2010 г. - 80 процентов ¦                   ¦
¦     ¦питания              ¦                       ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.9. ¦Заключение договоров ¦увеличение удельного   ¦органы местного    ¦
¦     ¦с                    ¦веса                   ¦самоуправления,    ¦
¦     ¦сельскохозяйственными¦сельскохозяйственных   ¦министерство       ¦
¦     ¦предприятиями на     ¦предприятий,           ¦образования        ¦
¦     ¦поставку и хранение  ¦участвующих в поставке ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦сельскохозяйственных ¦продуктов питания в    ¦области,           ¦
¦     ¦продуктов для        ¦школьные столовые:     ¦министерство       ¦
¦     ¦общеобразовательных  ¦2008 г. - 30 процентов ¦экономического     ¦
¦     ¦учреждений с целью   ¦2009 г. - 40 процентов ¦развития и торговли¦
¦     ¦удешевления стоимости¦2010 г. - 85 процентов ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦школьного питания    ¦                       ¦области            ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.10.¦Проведение конкурсов ¦увеличение удельного   ¦министерство       ¦
¦     ¦по отбору поставщиков¦веса муниципальных     ¦экономического     ¦
¦     ¦для обеспечения      ¦образований, проводящих¦развития и торговли¦
¦     ¦продуктами питания   ¦конкурсный отбор       ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦учащихся             ¦предприятий:           ¦области,           ¦
¦     ¦общеобразовательных  ¦2008 г. - 80 процентов ¦министерство       ¦
¦     ¦учреждений           ¦2009 г. - 90 процентов ¦образования        ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 100 процентов¦Оренбургской       ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦области, органы    ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦местного           ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦самоуправления,    ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦территориальные    ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦органы управления  ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦образованием       ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.11.¦Создание на объектах ¦увеличение охвата      ¦общеобразовательные¦
¦     ¦школьного питания    ¦объектов школьного     ¦учреждения, объекты¦
¦     ¦системы эффективного ¦питания                ¦школьного питания  ¦
¦     ¦производственного    ¦производственным       ¦                   ¦
¦     ¦контроля             ¦контролем с 2008 года  ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦до 100 процентов:      ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 100 процентов¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 100 процентов¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 100 процентов¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦3.12.¦Разработка научно    ¦увеличение удельного   ¦ГОУВПО             ¦
¦     ¦обоснованного рациона¦веса сбалансированного ¦"Оренбургская      ¦
¦     ¦питания для учащихся ¦питания по основным    ¦государственная    ¦
¦     ¦с учетом             ¦питательным веществам, ¦медицинская        ¦
¦     ¦регионального        ¦макро- и               ¦академия           ¦
¦     ¦компонента           ¦микронутриентам до 2010¦Федерального       ¦
¦     ¦                     ¦года на 90 процентов   ¦агентства по       ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦здравоохранению и  ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦социальному        ¦
¦     ¦                     ¦                       ¦развитию"          ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦       4. Улучшение профессионально-кадрового состава работников       ¦
¦          школьных пищеблоков, предприятий школьного питания           ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦4.1. ¦Обеспечение          ¦увеличение удельного   ¦органы местного    ¦
¦     ¦пищеблоков школьных  ¦веса поваров школьных  ¦самоуправления,    ¦
¦     ¦столовых             ¦столовых, имеющих      ¦территориальные    ¦
¦     ¦квалифицированными   ¦специальное            ¦органы управления  ¦
¦     ¦специалистами:       ¦образование:           ¦образованием,      ¦
¦     ¦поварами,            ¦2008 г. - 65 процентов ¦общеобразовательные¦
¦     ¦технологами,         ¦2009 г. - 70 процентов ¦учреждения         ¦
¦     ¦специалистами по     ¦2010 г. - 80 процентов;¦                   ¦
¦     ¦производственному    ¦увеличение удельного   ¦                   ¦
¦     ¦контролю             ¦веса муниципальных     ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦образований области,   ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦имеющих технологов     ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦школьного питания:     ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 40 процентов ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 50 процентов ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 60 процентов ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦4.2. ¦Организация системы  ¦увеличение удельного   ¦территориальные    ¦
¦     ¦повышения            ¦веса педагогических,   ¦органы управления  ¦
¦     ¦квалификации и       ¦медицинских работников,¦образованием,      ¦
¦     ¦переподготовки       ¦работников пищеблоков, ¦здравоохранения    ¦
¦     ¦педагогических,      ¦прошедших курсы        ¦                   ¦
¦     ¦медицинских          ¦повышения квалификации ¦                   ¦
¦     ¦работников,          ¦и переподготовки,      ¦                   ¦
¦     ¦работников пищеблоков¦ежегодно до 90         ¦                   ¦
¦     ¦учреждений           ¦процентов              ¦                   ¦
¦     ¦образования,         ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦ответственных за     ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦организацию школьного¦                       ¦                   ¦
¦     ¦питания              ¦                       ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦4.3. ¦Создание сети опорных¦увеличение количества  ¦министерство       ¦
¦     ¦базовых предприятий  ¦предприятий,           ¦образования        ¦
¦     ¦школьного питания в  ¦осуществляющих         ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦муниципальных        ¦организованное питание ¦области,           ¦
¦     ¦образованиях         ¦школьников (комбинаты  ¦муниципальные      ¦
¦     ¦                     ¦школьного питания,     ¦органы управления  ¦
¦     ¦                     ¦школьно-базовые        ¦образованием,      ¦
¦     ¦                     ¦столовые):             ¦органы местного    ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 10           ¦самоуправления     ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 15           ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 20           ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦         5. Формирование конкурсной системы выявления лидеров          ¦
¦                    в организации школьного питания                    ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦5.1. ¦Организация          ¦увеличение удельного   ¦министерство       ¦
¦     ¦конкурсного движения ¦веса                   ¦образования        ¦
¦     ¦по выявлению лидеров ¦общеобразовательных    ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦в организации        ¦учреждений, участвующих¦области,           ¦
¦     ¦школьного питания    ¦в конкурсном движении: ¦муниципальные      ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 10 процентов ¦органы управления  ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 25 процентов ¦образованием,      ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 40 процентов;¦общеобразовательные¦
¦     ¦                     ¦увеличение числа       ¦учреждения         ¦
¦     ¦                     ¦предприятий            ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦общественного питания, ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦участвующих в          ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦конкурсном движении:   ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 10           ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 20           ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 30           ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦         6. Совершенствование системы просветительской работы          ¦
¦                по формированию здорового образа жизни                 ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦6.1. ¦Организация          ¦увеличение удельного   ¦министерство       ¦
¦     ¦деятельности         ¦веса педагогов,        ¦здравоохранения    ¦
¦     ¦педагогов, учащихся, ¦учащихся, родителей    ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦родителей (законных  ¦(законных              ¦области,           ¦
¦     ¦представителей) по   ¦представителей),       ¦министерство       ¦
¦     ¦формированию культуры¦участвующих в          ¦образования        ¦
¦     ¦школьного питания    ¦деятельности по        ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦                     ¦формированию культуры  ¦области, органы    ¦
¦     ¦                     ¦школьного питания:     ¦управления         ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 25 процентов ¦образованием,      ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 40 процентов ¦общеобразовательные¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 65 процентов ¦учреждения         ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦6.2. ¦Обобщение и          ¦создание школьных      ¦министерство       ¦
¦     ¦распространение      ¦сайтов в сети Интернет ¦здравоохранения    ¦
¦     ¦положительного опыта ¦(страниц сайтов),      ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦организации          ¦освещающих проблемы    ¦области,           ¦
¦     ¦рационального питания¦школьного питания:     ¦министерство       ¦
¦     ¦школьников в         ¦2008 г. - 10 процентов ¦образования        ¦
¦     ¦общеобразовательных  ¦2009 г. - 20 процентов ¦Оренбургской       ¦
¦     ¦учреждениях области  ¦2010 г. - 40 процентов;¦области,           ¦
¦     ¦                     ¦создание методических  ¦муниципальные      ¦
¦     ¦                     ¦центров по организации ¦органы управления  ¦
¦     ¦                     ¦школьного питания в    ¦образованием,      ¦
¦     ¦                     ¦муниципальных          ¦общеобразовательные¦
¦     ¦                     ¦образованиях:          ¦учреждения         ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 3            ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 6            ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 10;          ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦увеличение удельного   ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦веса муниципальных     ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦образований, имеющих   ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦общеобразовательные    ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦учреждения, реализующие¦                   ¦
¦     ¦                     ¦программы по           ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦формированию здорового ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦образа жизни:          ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 10 процентов ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 20 процентов ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 40 процентов;¦                   ¦
¦     ¦                     ¦увеличение удельного   ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦веса публикаций в      ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦средствах массовой     ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦информации, освещающих ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦передачи по организации¦                   ¦
¦     ¦                     ¦здорового питания      ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦школьников:            ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2008 г. - 10 процентов ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2009 г. - 20 процентов ¦                   ¦
¦     ¦                     ¦2010 г. - 60 процентов ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+
¦6.3. ¦Разработка учебно-   ¦увеличение удельного   ¦ГУЗ "Оренбургский  ¦
¦     ¦просветительской     ¦веса охвата горячим    ¦областной центр    ¦
¦     ¦программы и издание  ¦питанием учащихся в    ¦медицинской        ¦
¦     ¦наглядной рекламы по ¦общеобразовательных    ¦профилактики"      ¦
¦     ¦обучению школьников  ¦учреждениях ежегодно на¦                   ¦
¦     ¦основам правильного  ¦5 процентов            ¦                   ¦
¦     ¦питания и здоровому  ¦                       ¦                   ¦
¦     ¦образу жизни         ¦                       ¦                   ¦
+-----+---------------------+-----------------------+-------------------+

Примечание. Привлечение в качестве исполнителей организаций, не входящих в систему органов исполнительной власти области, осуществляется по согласованию либо на договорной основе.





Приложение 2
к областной целевой программе
"Совершенствование организации
питания учащихся
в общеобразовательных
учреждениях области
на 2008 - 2010 годы"

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области
от 21.11.2008 № 433-п, от 26.08.2009 № 456-п)

+----+-------------------+----------+--------------------+------------+
¦ №  ¦    Мероприятие    ¦ Всего на ¦В том числе по годам¦Исполнитель ¦
¦п/п ¦  и вид ресурсов   ¦  период  ¦   (тыс. рублей)    ¦            ¦
¦    ¦                   ¦реализации¦                    ¦            ¦
¦    ¦                   ¦Программы +------+------+------+            ¦
¦    ¦                   ¦  (тыс.   ¦ 2008 ¦ 2009 ¦ 2010 ¦            ¦
¦    ¦                   ¦ рублей)  ¦ год  ¦ год  ¦ год  ¦            ¦
+----+-------------------+----------+------+------+------+------------+
¦    ¦Всего              ¦ 1025757  ¦350206¦338132¦337419¦            ¦
¦(в   ред.  Постановлений    Правительства     Оренбургской    области¦
¦от 21.11.2008 № 433-п, от 26.08.2009 № 456-п                         ¦
¦(см. текст в предыдущей редакции)                                    ¦
+----+-------------------+----------+------+------+------+------------+
¦ 1. ¦Обеспечение        ¦  995757  ¦340206¦328132¦327419¦министерство¦
¦    ¦дотацией на питание¦          ¦      ¦      ¦      ¦образования ¦
¦    ¦(по 7 рублей в день¦          ¦      ¦      ¦      ¦Оренбургской¦
¦    ¦на одного учащегося¦          ¦      ¦      ¦      ¦области     ¦
¦    ¦в течение учебного ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦года в 2008 году,  ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦по 8 рублей - в    ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦2009 - 2010 годах) ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦учащихся           ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦муниципальных      ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦общеобразовательных¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦учреждений         ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦(в    ред.   Постановлений    Правительства    Оренбургской   области¦
¦от 21.11.2008 № 433-п, от 26.08.2009 № 456-п)                        ¦
¦(см. текст в предыдущей редакции)                                    ¦
+----+-------------------+----------+------+------+------+------------+
¦ 2. ¦Дооснащение        ¦  30000   ¦10000 ¦10000 ¦10000 ¦министерство¦
¦    ¦пищеблоков         ¦          ¦      ¦      ¦      ¦образования ¦
¦    ¦муниципальных      ¦          ¦      ¦      ¦      ¦Оренбургской¦
¦    ¦общеобразовательных¦          ¦      ¦      ¦      ¦области     ¦
¦    ¦учреждений         ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦территорий,        ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦участвующих в      ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦пилотном проекте на¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦конкурсной основе, ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦технологическим    ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
¦    ¦оборудованием      ¦          ¦      ¦      ¦      ¦            ¦
+----+-------------------+----------+------+------+------+------------+





Приложение 3
к областной целевой программе
"Совершенствование организации
питания учащихся
в общеобразовательных
учреждениях области
на 2008 - 2010 годы"

ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ
ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

                                                       (процентов)
+----+-------------------------+------+--------------------------+
¦ №  ¦    Целевой индикатор    ¦ 2007 ¦Годы реализации Программы ¦
¦п/п ¦                         ¦ год  +--------+--------+--------+
¦    ¦                         ¦      ¦2008 год¦2009 год¦2010 год¦
+----+-------------------------+------+--------+--------+--------+
¦ 1. ¦Увеличение процента      ¦ 80,7 ¦   85   ¦   90   ¦   95   ¦
¦    ¦охвата горячим питанием  ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦учащихся                 ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦общеобразовательных      ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦учреждений               ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
+----+-------------------------+------+--------+--------+--------+
¦ 2. ¦Увеличение удельного веса¦  25  ¦   40   ¦   55   ¦   70   ¦
¦    ¦школьных столовых        ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦пилотных территорий,     ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦оснащенных современным   ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦технологическим          ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦оборудованием            ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
+----+-------------------------+------+--------+--------+--------+
¦ 3. ¦Увеличение удельного веса¦  73  ¦   82   ¦   91   ¦  100   ¦
¦    ¦столовых полного цикла и ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦столовых-доготовочных    ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
+----+-------------------------+------+--------+--------+--------+
¦ 4. ¦Увеличение удельного веса¦ 21,7 ¦   30   ¦   4    ¦   60   ¦
¦    ¦учащихся                 ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦общеобразовательных      ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦учреждений, охваченных   ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦щадящим питанием         ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
+----+-------------------------+------+--------+--------+--------+
¦ 5. ¦Увеличение удельного веса¦  51  ¦   75   ¦   85   ¦  100   ¦
¦    ¦учащихся, получающих     ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦горячее питание,         ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦охваченных "C"-          ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
¦    ¦витаминизацией           ¦      ¦        ¦        ¦        ¦
+----+-------------------------+------+--------+--------+--------+



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru