Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Костромская область

Костромская11090925324.txt
Костромская

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 10 апреля 2009 г. по делу № А31-5263/2008

В судебном заседании объявлялся перерыв с 01.04.2009 по 08.04.2009
Резолютивная часть решения объявлена 8 апреля 2008 года
Судья Арбитражного суда Костромской области Сергушова Татьяна Валерьевна
лицо, ведущее протокол: секретарь Османова А.А.
рассмотрел в судебном заседании дело по иску ЗАО "Жилищно-строительный комбинат" (конкурсное производство), г. Кострома
к ЗАО "Древстрой", г. Макарьев, Костромской области
о взыскании 4 354 621 рубль 82 копейки
при участии:
от истца: Симонова Ю.Б. - представитель конкурсного управляющего, доверенность № 44 АА № 059323 от 27.08.2008, паспорт
от ответчика: не явился (уведомлен надлежаще)

установил:

закрытое акционерное общество "Жилищно-строительный комбинат" (конкурсное производство), г. Кострома обратилось в Арбитражный суд Костромской области с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу "Древстрой", г. Макарьев, Костромской области о взыскании задолженности по договору поставки продукции от 30.09.2004 в сумме 4 354 621 рубль 82 копейки.
В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, просит на основании статей 309, 310, 487 ГК РФ взыскать с ответчика задолженность по договору поставки продукции от 30.09.2004 в сумме 4 354 621 рубль 82 копейки, которые были перечислены истцом ответчику в качестве предоплаты. Однако, на сумму предварительной оплаты ответчик не исполнил обязанность по передаче товара в установленный срок.
Суд в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял уточненные правовые основания истца.
Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддерживает в полном объеме. В судебном заседании пояснила, что между сторонами заключен договор поставки от 30.09.2004, однако, каких-либо приложений к договору (протоколов согласований цен, спецификаций, в которых согласовано между сторонами предмет поставки, стоимость продукции, сроки поставки) в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим не обнаружено. Перечисление предварительной оплаты по договору поставки от 30.09.2004 произведено за истца ответчику третьими лицами - ООО "Ивстрой" в 2006 году на сумму 981000 рублей и 348000 рублей, и ООО ИСПО "Костромагорстрой" в сумме 1483300 рублей и 841000 рублей.
Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, с исковыми требования ответчик согласен, по мотивам, изложенным в отзыве, просит уменьшить размер государственной пошлины.
На основании пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено без участия представителя ответчика.
Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил следующие обстоятельства.
Решением Арбитражного суда от 15 августа 2008 года по делу № А31-6259/2007-28 закрытое акционерное общество "Жилищно-строительный комбинат", г. Кострома признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства.
Истец суду пояснил, что в ходе проведения процедуры конкурсного производства было установлено, что за ответчиком числится задолженность на сумму 4 354 621 рубль 82 копейки.
30.09.2004 между истцом и ответчиком подписан договор на поставку продукции, в соответствии с пунктом 1.1, 2.1 договора поставщик (ЗАО "Древстрой") обязался поставить продукцию в ассортименте и количестве, согласно заявкам покупателя (ЗАО "ЖСК"), которые являются неотъемлемой частью настоящего договора, а покупатель принять и оплатить поставленную продукцию. Стоимость продукции определяется протоколом согласования цен (приложение к настоящему договору).
В соответствии с пунктом 2.2 договора, расчеты за поставленную продукцию производятся покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика или путем произведения взаиморасчетов, по согласованию сторон.
Срок поставки товара в тексте договора не согласован.
Заявки, спецификации и протокол согласования цен к договору не представлены.
Истцом в материалы дела представлены копии платежных поручений за 2006 год о перечислении ООО "Ивстрой" на расчетный счет ЗАО "Древстрой" в качестве оплаты за поставленную продукцию по договору от 01.11.2004 по расчетам с ЗАО "ЖСК" на сумму 981000 рублей, а также платежные поручения о перечислении ООО "Ивстрой" другим юридическим лицам за истца на сумму 348000 рублей.
Также представлены в дело копии платежных поручений о перечислении ООО ИСПО "Костромагорстрой" по расчетам с ЗАО "ЖСК" на расчетный счет ЗАО "Древстрой" по договору от 30.09.2004 и от 01.11.2004 в сумме 1483300 рублей и на расчетный счет иных юридических лиц в сумме 841000 рублей.
Истец просит взыскать с ответчика сумму предварительной оплаты по договору поставки от 30.09.2004 в размере 4 354 621 рубль 82 копейки.
Проанализировав представленные документы, суд приходит к выводу, что исковое заявление подлежит оставлению без удовлетворения.
В силу требований статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном данным Кодексом.
Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
В соответствии с частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Проанализировав условия договора поставки от 30.09.2004, суд считает, что данный договор является незаключенным ввиду отсутствия согласования сторонами его существенных условий о наименовании и количестве товара.
При таких обстоятельствах суд считает необоснованными доводы истца о том, что ответчиком не исполнена обязанность по передаче товара в установленный срок.
Оценив представленные истцом доказательства (расчеты, копии платежных поручений) по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает, что истец не доказал, что им перечислены ответчику денежные средства в качестве предварительной оплаты за поставку товара в сумме 4 354 621 рубль 82 копейки.
Представленные истцом копии платежных поручений свидетельствуют о перечислении денежных средств третьими лицами за истца ответчику за поставленную продукцию, причем часть из них по договору от 01.11.2004, а не договору, на который ссылается истец, кроме этого, часть представленных платежных поручений свидетельствуют о перечислении денежных средств иным лицам, а не ответчику.
Документы, подтверждающие на основании чего перечисления производились за истца, в материалы дела не представлены.
Признание иска ответчиком и представленный акт сверки взаимных расчетов не может быть принят во внимание судом, поскольку он не содержит ссылки на обязательство, из которого возникло указанное в нем сальдо по состоянию на 30.06.2008, а также в нем не указаны наименование операций и документов, на основании который образовался долг, в связи с чем невозможно установить период образования задолженности.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения иска не имеется.
При подаче искового заявления истцу предоставлялась отсрочка по уплате государственной пошлины до вынесения решения.
В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на истца.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 167, 169, 171, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

1. В иске отказать.
2. Взыскать с закрытого акционерного общества "Жилищно-строительный комбинат" (конкурсное производство), г. Кострома в доход федерального бюджета 33273 рубля 10 копеек государственной пошлины.
3. Исполнительный лист выдать по вступлении решения в законную силу.
4. Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья
Т.В.СЕРГУШОВА



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru