Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Красноярский край


УЖУРСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ
от 10 декабря 2007 г. № 22-217р

О РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УЖУРСКОГО РАЙОНА
НА 2008 - 2012 ГОДЫ"

В целях обеспечения здорового питания учащихся, а также сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний Ужурский районный Совет депутатов решил:
1. Утвердить районную целевую программу "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Ужурского района на 2008 - 2012 годы" согласно приложению № 1.
2. Контроль за исполнением Решения возложить на заместителя главы района по социальным районам (Ковшова Т.Г.).

Глава района
В.К.МАТИКОВ





Приложение № 1
к Решению
Ужурского районного Совета депутатов
от 10 декабря 2007 г. № 22-217р

ПАСПОРТ
РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УЖУРСКОГО РАЙОНА
НА 2008 - 2012 ГОДЫ"

Наименование программы        районная целевая программа "Совершенствование
                              организации  питания  учащихся  муниципальных
                              общеобразовательных   учреждений    Ужурского
                              района   на   2008  -  2012  годы"  (далее  -
                              программа)

Основание для                 Закон  Российской  Федерации  от   10.07.1992
разработки программы          № 3266-1  (в   ред.     30.06.2007)       "Об
                              образовании";
                              Концепция      модернизации       Российского
                              образования на период до 2010 года;
                              Постановление    Главного    государственного
                              санитарного врача РФ от  28  ноября  2002  г.
                              №   44  "О  введении  в  действие  санитарно-
                              эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
                              2.4.2.1178-02".

    
    В   официальном   тексте   документа,   видимо,   допущена    опечатка:
Постановление Главного государственного санитарного врача  РФ  № 30  издано
31.08.2006, а не 31.09.2006.

                              Постановление    Главного    государственного
                              санитарного  врача  РФ  от 31.09.2006 г. № 30
                              "Об     организации    питания    детей     в
                              общеобразовательных учреждениях"

Муниципальные                 администрация  Ужурского района Красноярского
заказчики программы           края

Исполнители                   управление      образования     администрации
мероприятий программы         Ужурского района Красноярского края;
                              финансовое      управление      администрации
                              Ужурского района Красноярского края

Разработчики программы        управление     образования      администрации
                              Ужурского района Красноярского края

Главные распорядители         финансовое      управление      администрации
бюджетных средств             Ужурского района Красноярского края;
                              управление     образования      администрации
                              Ужурского района Красноярского края

Цели программы                обеспечение здорового  питания  школьников  в
                              целях сохранения и укрепления их здоровья,  а
                              также профилактики заболеваний

Задачи программы              - обеспечение соответствия школьного  питания
                              детей установленным нормам  и  стандартам,  с
                              учетом      региональных,      экологических,
                              социальных    и    культурных    особенностей
                              территории;
                              - совершенствование  системы   финансирования
                              школьного питания;
                              - оптимизация  затрат,  включая  бюджетные  и
                              внебюджетные средства;
                              - обеспечение доступности школьного питания;
                              - создание      системы       хранения      и
                              централизованного  завоза   продуктов  (в том
                              числе     полуфабрикатов)      в     столовые
                              общеобразовательных учреждений;
                              - модернизация  материально-технической  базы
                              пищеблоков и школьных столовых;
                              - законодательное   сопровождение,   внесение
                              дополнений   и   изменений   в    действующие
                              нормативные акты;
                              - организация  образовательно-разъяснительной
                              работы по вопросам здорового питания;
                              - повышение  квалификации  кадрового  состава
                              школьных столовых

Этапы и сроки                 2008 - 2012 годы
реализации программы

Объемы и                      районный бюджет:
источники                     всего  по программе  на  2008  -  2012 гг.  -
финансирования                7392,7 тыс. руб.,
                              в том числе по годам:
                              2008 г. - 1530,0 тыс. руб.
                              2009 г. - 1660,0 тыс. руб.
                              2010 г. - 1512,9 тыс. руб.
                              2011 г. - 1509,9 тыс. руб.
                              2012 г. - 1179,9 тыс. руб.

Целевые показатели            - в районе создана базовая школьная столовая;
и индикаторы                  - 30% полуфабрикатов, потребляемых  школьными
                              столовыми, производится базовой столовой;
                              - созданы  условия  для  первичного  хранения
                              100%  сильно охлажденных  продуктов  питания,
                              предназначенных для школьных столовых;
                              - созданы  условия  для  первичного  хранения
                              100%  сухих  и  фасованных   консервированных
                              продуктов    питания,   предназначенных   для
                              школьных столовых;
                              - организован      централизованный     завоз
                              полуфабрикатов,    сухих     и     фасованных
                              консервированных продуктов питания в школьные
                              столовые;
                              - все     школьные    столовые    оборудованы
                              технологическим,  холодильным  оборудованием,
                              посудой  и   мебелью   согласно   действующим
                              нормам;
                              - помещения всех школьных столовых обеспечены
                              холодным,    горячим     водоснабжением     и
                              канализацией;
                              - разработана   и   утверждена    нормативно-
                              правовая    документация,    регламентирующая
                              деятельность  школьных  столовых  в  Ужурском
                              районе;
                              - 100% учащихся первых классов школ Ужурского
                              района  получают  ежедневно  бесплатно стакан
                              молока;
                              - 100%   учащихся,  питающихся   в   школьных
                              столовых, получают  бесплатно суточную  норму
                              витамина C;
                              - 100%  поваров  школьных  столовых  повысили
                              свою квалификацию на курсах;
                              - 100%   поваров   школьных  столовых  прошли
                              аттестацию;
                              - создана        система         общественно-
                              государственного   контроля   за    качеством
                              школьного питания;
                              - ежегодно проводится районный  смотр-конкурс
                              школьных столовых

Ожидаемые конечные            Реализация программы позволит:
результаты реализации         - создать       систему       хранения      и
программы                     централизованного  завоза  продуктов  (в  том
                              числе      полуфабрикатов)     в     столовые
                              общеобразовательных учреждений;
                              - обеспечить    сбалансированность    рациона
                              питания  школьников  с  учетом  гигиенических
                              требований и рекомендаций;
                              - повысить   доступность  питания  для  более
                              широкого контингента школьников;
                              - провести      модернизацию     материально-
                              технической базы школьного питания;
                              - улучшить   здоровье   школьников  благодаря
                              повышению качества школьного питания

Система организации           Контроль   за   ходом   реализации  программы
контроля за                   осуществляют      управление      образования
исполнением программы         администрации Ужурского района  Красноярского
                              края    на    основе    сетевого     графика,
                              утверждаемого       приказами      управления
                              образования  администрации  Ужурского  района
                              Красноярского края

1. ПОСТАНОВКА ОБЩЕРАЙОННОЙ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ
НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ПРОГРАММЫ

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте являются одной из основных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 40 - 60% ежедневного рациона учащихся, качество и эффективность школьного питания становятся важным вопросом сохранения интеллектуального капитала и здоровья подрастающего поколения. По данным профилактических осмотров 3464 человека имеют различные хронические заболевания, что составляет 88,6% от общего количества школьников Ужурского района.
Работа по обеспечению качественным питанием детей и подростков строится во взаимодействии управления образования Ужурского района с образовательными учреждениями, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Шарыпово, Ужурскому и Шарыповскому районам.
Анализ результатов мониторинга показывает, что охват горячим питанием школьников во время их учебной деятельности увеличился за период с 2002 по 2006 годы в 1,5 раза и в 2007 году составлял 65,4% (по Красноярскому краю - 84,0%, по России - 63%).
В 2006 году в школах района средняя стоимость завтрака составляла 7 рублей, горячего обеда - 15 рублей; родительская плата за обед в месяц - около 345 рублей.
Определенным категориям школьников района предложено льготное и бесплатное питание (Закон Красноярского края № 17-4377 от 29.12.2005), на реализацию которого из бюджета выделено в 2007 году 7713,8 тыс. рублей.
С целью обеспечения доступности для детей и удешевления школьного питания в столовых школ реализуется продукция с сокращенной нормой выхода, уменьшенными порциями. Калорийность таких обедов не дотягивает до нормы, т.е. питание характеризуется снижением энергетической ценности. Таким образом, питание школьников не отвечает физиологическим требованиям как по качественным, так и по количественным показателям.
В целом структура питания в школьных столовых характеризуется как неудовлетворительная. С каждым годом возрастает сеть школьных буфетов. В 2005 - 2006 учебном году они функционировали в 4 школах. Буфетную продукцию получают в среднем около 85% учащихся. С одной стороны, реализация буфетной продукции вносит разнообразие в детский рацион питания; с другой стороны, сокращается количество детей, питающихся горячим обедом.
Особого внимания заслуживает организация питания детей групп продленного дня. В соответствии с нормами СанПиН все дети должны обеспечиваться двухразовым горячим питанием, фактически же в большинстве школ района в группах продленного дня детей кормят один раз. В 2007 году из 611 чел., посещающих ГПД, горячее питание получали 380 чел., или около 62% вместо 100%.
Организацией школьного питания занимаются в основном сами школы. Назрела практическая потребность конструктивно решать проблему школьного питания. Организация современной системы школьного питания в районе должна стать центром внимания всех заинтересованных сторон: администрации района, управления образования района, руководителей общеобразовательных учреждений, производителей продуктов питания, родителей.
Совершенствование системы школьного питания в Ужурском районе возможно при условии комплексного решения в этой сфере, учитывающего и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые, и технологические аспекты. При реализации мероприятий данной программы управлением образования Ужурского района планируется создание базовой столовой, обеспечивающей получение от поставщиков, хранение и централизованный завоз полуфабрикатов и готовой продукции, производство собственной продукции.
Программа "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Ужурского района на период 2008 - 2012 годы" включает в себя все аспекты реорганизации системы школьного питания.

Научно-медицинский аспект

Обеспечивает научный подход к формированию здорового рациона питания для школьников Ужурского района.
Предполагает:
- анализ существующего рациона питания;
- анализ заболеваемости школьников;
- разработку рациона питания с учетом особенностей, экологической и социальной обстановки Ужурского района;
- привлечение предприятий Ужурского района к выпуску полуфабрикатов и продуктов для детского питания в мелкой фасовке, обогащенных витаминами и микроэлементами.
Результат:
- формирование актуального пакета рекомендаций по изменению и обогащению школьного меню витаминами, микроэлементами;
- разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе с учетом показателей снижения заболеваемости.

Управленческо-экономический аспект

Обеспечивает оптимальную организацию и экономику школьного питания администрации Ужурского района.
Предполагает:
- изучение и анализ существующей системы организации школьного питания в Ужурском районе; анализ и выбор эффективной модели движения продуктов: поставщик - базовая столовая;
- доставка полуфабрикатов и кулинарной продукции из базовой столовой в школьные столовые;
- увеличение бюджетных дотаций на питание школьников, витаминизацию;
- проведение анкетирования родителей и учащихся в целях удовлетворения их запросов к организации школьного питания.
Результат:
- модернизация и внедрение оптимальной системы организации школьного питания;
- разработка и внедрение схем системы школьного питания (движение транспорта);
- разработка требований к поставщикам сырья, организаторам питания.

Технологический аспект

Обеспечивает использование современного оборудования и технологий в процессах производства, хранения и реализации продуктов школьного питания в масштабах Ужурского района.
Предполагает:
- аудит материальной базы используемых помещений, инженерных сетей учреждений образования, а также предприятий, обеспечивающих питание школьников.
Результат:
- разработка предложений по реконструкции и модернизации материально-технической базы системы школьного питания;
- составление технологических паспортов на каждое предприятие, пищеблок ОУ;
- расчет энергопотребления, стоимости сервисного обслуживания, количества персонала предприятий, обеспечивающих школьное питание (для каждого по отдельности и в целом) в соответствии с проектом оснащения/переоснащения школьных столовых.

Кадровый аспект

Обеспечивает эффективность использования современного технологического оборудования, внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания.
Предполагает профессиональную переподготовку кадров, повышение качества реализуемой в школах продукции, сокращение издержек, связанных с производством школьного питания.
Результат:
- овладение кадрами новыми технологиями приготовления пищи;
- внедрение новых форм обслуживания.

Информационно-коммуникативный аспект

Обеспечивает информационную поддержку, взаимодействие участвующих в процессе сторон и разъяснительную работу при реализации программы.
Предполагает:
- привлечение к реализации программы муниципальных структур и служб;
- проведение разъяснительной работы, освещение в СМИ, привлечение экспертных партнеров регионального уровня.
Результат:
- осознание органами местного самоуправления, образовательными учреждениями необходимости реализации программы;
- формирование благоприятного общественного мнения.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Основной целью программы является обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, с учетом региональных, экологических, социальных и культурных особенностей территории;
- совершенствование системы финансирования школьного питания;
- оптимизация затрат, включая бюджетные и внебюджетные средства;
- обеспечение доступности школьного питания;
- создание системы хранения и централизованного завоза продуктов (в том числе полуфабрикатов) в столовые общеобразовательных учреждений;
- модернизация материально-технической базы пищеблоков и школьных столовых;
- законодательное сопровождение, внесение дополнений и изменений в действующие нормативные акты;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- повышение квалификации кадрового состава школьных столовых.

3. СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Мероприятия программы рассчитаны на период 2008 - 2012 годы.

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ УЖУРСКОГО РАЙОНА (2008 - 2012 гг.)

+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦  №  ¦   Мероприятия    ¦   Срок    ¦    Объем     ¦   Ответственные     ¦
¦ п/п ¦                  ¦исполнения ¦финансирования¦    исполнители      ¦
¦     ¦                  ¦   (год)   ¦ (тыс. руб.)  ¦                     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦1    ¦    Задача 1. Создание системы хранения и доставки продуктов в     ¦
¦     ¦                        школьные столовые                          ¦
+-----+-------------------------------------------------------------------+
¦1.1  ¦      Подзадача 1.1. Создание базовой столовой, в том числе:       ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦1.1.1¦Ремонт здания     ¦2008 - 2010¦        500,00¦Управление           ¦
¦     ¦базовой столовой  ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦1.1.2¦Приобретение      ¦2008 - 2011¦        575,00¦Управление           ¦
¦     ¦холодильного и    ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦технологического  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦оборудования      ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦1.1.3¦Приобретение      ¦2010 - 2011¦        400,00¦Управление           ¦
¦     ¦технологического  ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦оборудования      ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦1.1.4¦Приобретение      ¦2008 - 2010¦        125,00¦Управление           ¦
¦     ¦посуды            ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦1.1.5¦Приобретение      ¦2008 - 2011¦        150,00¦Управление           ¦
¦     ¦мебели            ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦1.2  ¦    Подзадача 1.2. Создание системы централизованной доставки      ¦
¦     ¦                   продуктов в школьные столовые                   ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦1.2.1¦Приобретение      ¦2008 - 2009¦        700,00¦Управление           ¦
¦     ¦автотранспорта    ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦1.2.2¦Приобретение      ¦2008 - 2009¦        200,00¦Управление           ¦
¦     ¦автоприцепа       ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦2    ¦        Задача 2. Ремонт и оборудование школьных столовых          ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦2.1  ¦Ремонт школьных   ¦2008 - 2009¦         190,0¦Управление           ¦
¦     ¦столовых          ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦2.2  ¦Приобретение      ¦2008 - 2010¦         810,0¦Управление           ¦
¦     ¦холодильного и    ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦технологического  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦оборудования      ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦2.3  ¦Приобретение      ¦2008 - 2012¦         710,0¦Управление           ¦
¦     ¦посуды            ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦2.4  ¦Приобретение      ¦2008 - 2012¦         940,0¦Управление           ¦
¦     ¦мебели            ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦3    ¦          Задача 3. Разработка нормативной документации            ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦3.1  ¦Разработка        ¦2008       ¦          20,0¦Управление           ¦
¦     ¦типового рациона  ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦питания           ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦3.2  ¦Разработка        ¦2008       ¦Без           ¦Управление           ¦
¦     ¦типовых штатов    ¦           ¦финансирования¦образования          ¦
¦     ¦школьных столовых ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦3.3  ¦Совершенствование ¦2008 - 2012¦Без           ¦Управление           ¦
¦     ¦конкурсного       ¦           ¦финансирования¦образования          ¦
¦     ¦отбора поставщиков¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦3.4  ¦Разработка        ¦2008       ¦Без           ¦Управление           ¦
¦     ¦положения о       ¦           ¦финансирования¦образования          ¦
¦     ¦структурном       ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦подразделении     ¦           ¦              ¦Ужурского района     ¦
¦     ¦школы -           ¦           ¦              ¦                     ¦
¦     ¦школьной столовой ¦           ¦              ¦                     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦4    ¦      Задача 4. Повышение пищевой ценности школьного питания       ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦4.1  ¦Бесплатное молоко ¦2010 - 2012¦        1050,3¦Управление           ¦
¦     ¦для учащихся      ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦первых классов    ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦4.2  ¦Йодирование блюд  ¦2010 - 2012¦         273,0¦Управление           ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦4.3  ¦C-витаминизация   ¦2010 - 2012¦         545,4¦Управление           ¦
¦     ¦третьих блюд      ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦5    ¦Задача 5. Повышение качества горячего питания в школьных столовых  ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦5.1  ¦Повышение         ¦2008 - 2012¦         140,0¦Управление           ¦
¦     ¦квалификации      ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦работников        ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦столовых          ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦5.2  ¦Аттестация        ¦2008 - 2012¦          14,0¦Управление           ¦
¦     ¦работников        ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦школьных столовых ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦5.3  ¦Организация       ¦2008 - 2012¦Без           ¦Управление           ¦
¦     ¦контроля за       ¦           ¦финансирования¦образования          ¦
¦     ¦качеством питания ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦5.4  ¦Проведение        ¦2008 - 2012¦          50,0¦Управление           ¦
¦     ¦смотров-конкурсов ¦           ¦              ¦образования          ¦
¦     ¦школьных столовых ¦           ¦              ¦администрации        ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Ужурского района.    ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦Общеобразовательные  ¦
¦     ¦                  ¦           ¦              ¦школы                ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+
¦     ¦ИТОГО             ¦           ¦        7392,7¦                     ¦
+-----+------------------+-----------+--------------+---------------------+

Реализация мероприятий настоящей программы ориентирована на использование имеющегося в общеобразовательных учреждениях администрации Ужурского района позитивного опыта по проблеме организации школьного питания, а также опыта работы других административных образований Красноярского края, занимающихся внедрением современных систем здорового питания в социальной и образовательной сферах.

5. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Основными источниками финансирования программы являются средства бюджета Ужурского района. Планируется привлечь внебюджетные средства на информационную поддержку программы и обучение кадров.
Объем финансирования составляет:
2008 год - 1530,0 тыс. руб.
2009 год - 1660,0 тыс. руб.
2010 год - 1512,9 тыс. руб.
2011 год - 1509,9 тыс. руб.
2012 год - 1179,9 тыс. руб.
Итого: 7392,7 тыс. руб.

6. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Реализация программы позволит обеспечить сбалансированность рациона питания школьников с учетом гигиенических требований и рекомендаций; привести материально-техническую базу школьного питания в соответствие с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания учащихся.
Экономический эффект - совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях позволит сохранить здоровье школьников благодаря доступности и повышению качества школьного питания за счет снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции.

7. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ

Контроль за реализацией программы возлагается на управление образования администрации Ужурского района, которое представляет в установленном порядке в Ужурский районный Совет депутатов отчеты о ходе реализации программы.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru