Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Нижегородская область


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июля 2009 г. № 491

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "О ПОВЫШЕНИИ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ
НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2009 - 2010 ГОДЫ

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в целях защиты населения Нижегородской области от недоброкачественной и опасной для здоровья человека пищевой продукции, обеспечения здорового питания населения Нижегородской области Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009 - 2010 годы (далее - Программа).
2. Министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и комитету государственного ветеринарного надзора Нижегородской области при формировании бюджетной заявки на очередной финансовый год предусматривать расходы на реализацию Программы.
3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области внести в Реестр имущества государственной собственности Нижегородской области движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет средств областного бюджета.
4. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 года № 32 "Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2007 - 2010 годы;
пункт 3, приложение 4 постановления Правительства Нижегородской области от 5 мая 2008 года № 178 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области В.А. Иванова.

Губернатор области
В.П.ШАНЦЕВ





Утверждена
постановлением
Правительства области
от 14.07.2009 № 491

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"
НА 2009 - 2010 ГОДЫ

ПАСПОРТ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"
НА 2009 - 2010 ГОДЫ

┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│1.1.           │областная  целевая  программа  "О  повышении  качества  и│
│Наименование   │безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории│
│Программы      │Нижегородской области" на  2009  -  2010  годы  (далее  -│
│               │Программа)                                               │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.2.  Основание│- Федеральный закон от 2  января  2000  года  № 29-ФЗ  "О│
│для  разработки│качестве и безопасности пищевых продуктов";              │
│Программы      │- Федеральный закон от 30  марта  1999  года  № 52-ФЗ  "О│
│               │санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";    │
│               │- Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1│
│               │"О ветеринарии";                                         │
│               │- Закон Российской Федерации от 7  февраля  1992  года  N│
│               │2300-1 "О защите прав потребителей";                     │
│               │- Федеральный закон от 27 декабря 2002 года  № 184-ФЗ  "О│
│               │техническом регулировании";                              │
│               │- Федеральный закон от 26 декабря 2008 года  № 294-ФЗ  "О│
│               │защите   прав   юридических    лиц    и    индивидуальных│
│               │предпринимателей   при   осуществлении   государственного│
│               │контроля (надзора) и муниципального контроля";           │
│               │- постановление Правительства Российской Федерации от  22│
│               │ноября 2000  года  № 883  "Об  организации  и  проведении│
│               │мониторинга качества, безопасности  пищевых  продуктов  и│
│               │здоровья населения";                                     │
│               │- распоряжение Правительства Нижегородской области от  31│
│               │июля  2006  года   № 562-р   "О   мерах   по   реализации│
│               │Федерального закона от 31 декабря 2005 года  № 199-ФЗ  "О│
│               │внесении  изменений  в  отдельные  законодательные   акты│
│               │Российской  Федерации  в   связи   с   совершенствованием│
│               │разграничения полномочий"                                │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.3.           │министерство  сельского  хозяйства  и   продовольственных│
│Государственный│ресурсов Нижегородской области - координатор Программы;  │
│заказчик       │комитет    государственного     ветеринарного     надзора│
│Программы      │Нижегородской области                                    │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.4.   Основные│министерство  сельского  хозяйства  и   продовольственных│
│разработчики   │ресурсов Нижегородской области;                          │
│Программы      │комитет    государственного     ветеринарного     надзора│
│               │Нижегородской области                                    │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.5.   Основная│повышение  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,│
│цель Программы │реализуемых на территории Нижегородской области          │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.6.   Основные│- проведение мероприятий по предотвращению поступления на│
│задачи         │областной продовольственный рынок опасных для здоровья  и│
│Программы      │жизни    населения,    а    также    некачественных     и│
│               │фальсифицированных пищевых продуктов;                    │
│               │-   стимулирование   увеличения   объемов    производства│
│               │высококачественных пищевых продуктов;                    │
│               │-  проведение  разъяснительной  и  информационной  работы│
│               │среди  населения  о  качестве  и   безопасности   пищевых│
│               │продуктов, а также прав потребителей на получение  полной│
│               │и достоверной  информации  о  составе  и  потребительских│
│               │свойствах пищевых продуктов                              │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.7.  Сроки   и│2009 - 2010 годы                                         │
│этапы          │Программа реализуется в один этап                        │
│реализации     │                                                         │
│Программы      │                                                         │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.8.           │- министерство сельского  хозяйства  и  продовольственных│
│Исполнители    │ресурсов Нижегородской области (далее - Минсельхозпрод); │
│основных       │-   комитет   государственного   ветеринарного    надзора│
│мероприятий    │Нижегородской области (далее - Госветнадзор)             │
│Программы      │                                                         │
└───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘

1.9. Объемы и источники финансирования Программы (тыс. руб.)

┌───────────────┬────────────────────────────┬────────┬────────┬──────────┐
│ Наименование  │  Источники финансирования  │2009 год│2010 год│ Всего за │
│государственных│                            │        │        │  период  │
│  заказчиков   │                            │        │        │реализации│
│               │                            │        │        │Программы │
├───────────────┼────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│1.             │Всего, в том числе:         │  2 324 │  5 755 │   8 079  │
│Минсельхозпрод ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Областной  бюджет,   в   том│  2 324 │  5 755 │   8 079  │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │  2 324 │  5 755 │   8 079  │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Федеральный  бюджет,  в  том│        │        │          │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Местный бюджет, в том числе:│        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Прочие  источники,   в   том│        │        │          │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │        │        │          │
├───────────────┼────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│2. Госветнадзор│Всего, в том числе:         │  2 364 │  2 555 │   4 919  │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Областной  бюджет,   в   том│  2 364 │  2 555 │   4 919  │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │  2 364 │  2 555 │   4 919  │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Федеральный  бюджет,  в  том│        │        │          │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Местный бюджет, в том числе:│        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Прочие  источники,   в   том│        │        │          │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │        │        │          │
├───────────────┼────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│Итого        по│Всего, в том числе:         │  4 688 │  8 310 │  12 998  │
│Программе      ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Областной  бюджет,   в   том│  4 688 │  8 310 │  12 998  │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │  4 688 │  8 310 │  12 998  │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Федеральный  бюджет,  в  том│        │        │          │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Местный бюджет, в том числе:│        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Прочие  источники,   в   том│        │        │          │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │        │        │          │
└───────────────┴────────────────────────────┴────────┴────────┴──────────┘

Объемы финансирования мероприятий Программы уточняются ежегодно при формировании областного бюджета на соответствующий финансовый год.

┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.10.           Система│Контроль за  исполнением  Программы  осуществляет│
│организации контроля за│Правительство Нижегородской области.             │
│исполнением Программы  │Оперативное  управление   реализацией   Программы│
│                       │осуществляет министерство сельского  хозяйства  и│
│                       │продовольственных ресурсов Нижегородской области │
├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤
│1.11. Индикаторы достижения цели Программы                               │
├───────────────────────┬───────────┬─────────────────────────────────────┤
│     Наименование      │  Единицы  │Значения индикаторов целей Программы │
│   индикаторов целей   │ измерения ├──────────┬──────────┬───────────────┤
│       Программы       │индикаторов│На момент │    По    │      Без      │
│                       │   целей   │разработки│окончании │ программного  │
│                       │ Программы │Программы │реализации│ вмешательства │
│                       │           │  (итоги  │Программы │    (после     │
│                       │           │   2008   │          │предполагаемого│
│                       │           │  года)   │          │     срока     │
│                       │           │          │          │  реализации   │
│                       │           │          │          │  Программы)   │
├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Индекс производства  по│    %      │  101,5   │  116,6   │      110      │
│виду       деятельности│           │          │   <*>    │               │
│"Производство   пищевых│           │          │          │               │
│продуктов,      включая│           │          │          │               │
│напитки"  (полный  круг│           │          │          │               │
│организаций)           │           │          │          │               │
├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Количество  организаций│  единиц   │   21     │   50     │       35      │
│пищевой               и│           │          │          │               │
│перерабатывающей       │           │          │          │               │
│промышленности,        │           │          │          │               │
│участвующих  в  системе│           │          │          │               │
│добровольной           │           │          │          │               │
│сертификации    пищевых│           │          │          │               │
│продуктов,             │           │          │          │               │
│изготовленных       без│           │          │          │               │
│применения             │           │          │          │               │
│искусственных          │           │          │          │               │
│компонентов           и│           │          │          │               │
│генно-инженерно-       │           │          │          │               │
│модифицированных       │           │          │          │               │
│организмов   (далее   -│           │          │          │               │
│ГМО)                   │           │          │          │               │
└───────────────────────┴───────────┴──────────┴──────────┴───────────────┘

--------------------------------
<*> Значение индикатора за весь период реализации Программы: 2009 - 2010 годы.

1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

За 2007 - 2008 годы по областной целевой программе "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2007 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 года № 32, проведена следующая работа:
- разработаны нормативные правовые акты, необходимые для выполнения данной программы;
- заключены соглашения о сотрудничестве в сфере повышения качества и безопасности пищевых продуктов с федеральными надзорными и контрольными органами;
- в течение 2007 - 2008 годов в соответствии с государственными контрактами общество с ограниченной ответственностью "Телекомпания "Волга" еженедельно транслировало телепередачу "Покупай нижегородское", в которой население Нижегородской области информировалось о продукции, выпускаемой ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области, о дегустационных конкурсах, выставках, ярмарках и других мероприятиях;
- разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО (по состоянию на 1 января 2009 года прошли процедуру добровольной сертификации 21 предприятие агропромышленного комплекса на 200 видов продукции);
- проведена рекламная кампания по продвижению данной продукции на телеканалах, в организациях сетевой розничной торговли;
- проведены 2 ежегодных смотра-конкурса среди организаций - производителей пищевых продуктов, стимулирующих техническое перевооружение производства, внедрение передовых технологий, а также производство продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью;
- в течение 2007 - 2008 годов совместно с федеральными контрольными и надзорными органами проводились проверки качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых учреждениями социальной сферы, реализуемых в организациях оптовой и розничной торговли, непосредственно на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности;
- проведены заседания областного дегустационного совета по кисломолочным продуктам, мороженому, колбасным изделиям, безалкогольным напиткам и яйцу куриному;
- совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" сформирована и пополняется база данных контаминации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия биохимическими и химическими веществами;
- созданы 2 дополнительные государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в Перевозском и Ковернинском районах Нижегородской области;
- проведено переоснащение и аккредитация 6 государственных ветеринарных лабораторий (Богородский, Борский, Выксунский, Семеновский, Перевозский районы, г. Н.Новгород).
Ситуация на потребительском рынке Нижегородской области свидетельствует о наличии продовольственных товаров низкого качества, а также фальсифицированных продуктов.
Например, при проведении рейдовой проверки качества масла коровьего, реализуемого в организациях оптовой и розничной торговли Нижнего Новгорода, из 46 проб сливочного масла в 31 пробе были обнаружены примеси растительных жиров, что свидетельствует о фальсификате масла сливочного. При проверках вареной колбасы, качество которой должно соответствовать требованиям ГОСТ, неоднократно обнаруживалось присутствие сои, крахмала, кроме того массовая доля влаги завышена более чем на 6%, массовая доля белка занижена более чем на 3%. Также отмечено низкое содержание белка в сухом молоке, что свидетельствует о фальсификате сухого молока.
Основную долю некачественной продукции составляет продукция, привезенная из-за пределов Нижегородской области.
В результате контроля потребительского рынка Нижегородской области (данные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 2008 год забракована 1881 партия пищевых продуктов, из них импортных - 110 партий, что составило 5,9%. Общий объем забракованного и утилизированного сырья и пищевых продуктов за 2008 год составил 39,3 тонны, количество импортных пищевых продуктов составило 723 кг (1,85%) из общего объема забракованных сырья и пищевых продуктов.
По причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандартов было забраковано отечественной молочной продукции 27,5% проверенных партий общим объемом 46%, мяса и мясных продуктов 21,5% партий общим объемом 3,9%, хлебобулочных и кондитерских изделий 12,6% партий, а также 10,3% из общего объема забракованных изделий составила минеральная вода.
В 2008 году на территории Нижегородской области при проведении микробиологических исследований в 60 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были обнаружены сальмонеллы (35 проб мясной продукции, 18 проб птицепродукции и 7 проб кондитерских изделий).
Ухудшились санитарно-химические показатели в следующих группах пищевых продуктов: птица и птицеводческие продукты, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, овощи, в т.ч. картофель, безалкогольные и алкогольные напитки.
Регулярно регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции, содержащей в своем составе ГМО.
За 2008 год исследовано 235 проб продуктов питания на содержание ГМО, из них в 3 продуктах обнаружены ГМО-компоненты (зерно и прочие).

Текст постановления Госстандарта России от 29.12.2003 № 401-ст включен в информационный банк СПС --> Эксперт-приложение.

Вместе с тем Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" и постановление Госстандарта России от 29 декабря 2003 года № 401-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой продукции наносить информацию на этикетку о наличии ГМО при содержании их в продукте.
По результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы в 2008 году признано некачественными и обезврежено 475 тонн мяса животных и 24483 тонны мяса птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины, свинины и мяса других животных - 21 тонна, мяса птицы - 78 тонн.
Из приведенных данных следует, что необходимость усиления контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, а также необходимость увеличения объемов производства нижегородскими предприятиями натуральной и высококачественной продукции остаются актуальными.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Основной целью Программы является повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Программа предусматривает решение следующих задач:
- проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов;
- стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов;
- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.
2.1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
В программных мероприятиях предусматривается:
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;
- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;
- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области;
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области, за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО.
2.2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов.
В рамках данного направления работы предусмотрено:
- содействие внедрению международных систем менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности;
- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;
- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;
- содействие развитию системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.
2.3. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.
В рамках данного направления предусматривается организация специализированной телевизионной программы, размещение информационных материалов в печатных изданиях, предоставление интервью и другое.

3. СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Решение поставленных в Программе задач планируется осуществить в течение двух лет - с 2009 по 2010 год. Программа реализуется в один этап.

4. УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ И МЕХАНИЗМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Организацию управления Программой осуществляет государственный заказчик - координатор - Минсельхозпрод. В рамках своих полномочий Минсельхозпрод совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Госветнадзором осуществляет комплекс мероприятий по усилению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, а также по стимулированию производства предприятиями Нижегородской области высококачественных пищевых продуктов.
Одновременно с помощью введения системы добровольной сертификации выделяются из общей массы пищевые продукты, изготовленные без применения искусственных компонентов и ГМО. Проводится разъяснительная работа среди населения по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
Выполнение услуг по реализации мероприятий Программы за счет средств областного бюджета проводится с привлечением сторонних организаций на конкурсной основе.
Госветнадзор представляет информацию о ходе реализации Программы в Минсельхозпрод.
Минсельхозпрод:
- разрабатывает в пределах своих полномочий правовые акты, необходимые для выполнения Программы;
- проводит согласование объемов финансирования с министерством финансов Нижегородской области на очередной финансовый год и на весь период реализации Программы;
- обеспечивает контроль за ходом исполнения программных мероприятий, их качеством исполнения и соблюдения сроков реализации;
- представляет в министерство экономики Нижегородской области сводный отчет о реализации Программы в целом и другие документы для реализации полномочий по мониторингу реализации областных целевых программ.

5. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Система программных мероприятий отражена в приложении.

6. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

┌───────────────┬────────────────────────────┬────────┬────────┬──────────┐
│ Наименование  │  Источники финансирования  │2009 год│2010 год│ Всего за │
│государственных│                            │        │        │  период  │
│  заказчиков   │                            │        │        │реализации│
│               │                            │        │        │Программы │
├───────────────┼────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│1.             │Всего, в том числе:         │  2 324 │  5 755 │   8 079  │
│Минсельхозпрод ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Областной  бюджет,   в   том│  2 324 │  5 755 │   8 079  │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │прочие расходы              │  2 324 │  5 755 │   8 079  │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │Федеральный  бюджет,  в  том│        │        │          │
│               │числе:                      │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │капвложения                 │        │        │          │
│               ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│               │НИОКР                       │        │        │          │

]]>
│      │ветеринарных        │            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │лабораторий         │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │лабораторным        │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │оборудованием    для│            │          │              │Областной  │1 764│1 655│ 3 419│
│      │дальнейшей          │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │аккредитации        │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │                    │            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │                    │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │                    │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │источники  │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│1.7.  │Аккредитация        │   Прочие   │  2009 -  │Госветнадзор  │Всего      │  600│  900│ 1 500│
│      │государственных     │  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │ветлабораторий     в│            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │системе ГОСТ Р:     │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │2009    г.    -    4│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │лаборатории;        │            │          │              │Областной  │  600│  900│ 1 500│
│      │2010    г.    -    3│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │лаборатории         │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │                    │            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │                    │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │                    │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │источники  │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│1.8.  │Организация        и│   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │  250│  270│   520│
│      │проведение в  рамках│  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │своих     полномочий│            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │комплексных проверок│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │качества           и│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │безопасности пищевых│            │          │              │Областной  │  250│  270│   520│
│      │продуктов,          │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │закупаемых       для│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │государственных нужд│            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │Нижегородской       │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │области,   а   также│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │реализуемых        в│            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │организациях оптовой│            │          │              │источники  │     │     │      │
│      │и розничной торговли│            │          │              │           │     │     │      │
│      │(с       проведением│            │          │              │           │     │     │      │
│      │лабораторных        │            │          │              │           │     │     │      │
│      │исследований,       │            │          │              │           │     │     │      │
│      │включая  определение│            │          │              │           │     │     │      │
│      │содержания ГМО)     │            │          │              │           │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│1.9.  │Проведение заседаний│   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │   29│  270│   299│
│      │дегустационного     │  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │совета   по   оценке│            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │качества     пищевых│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │продуктов        как│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │производимых      на│            │          │              │Областной  │   29│  270│   299│
│      │территории          │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │Нижегородской       │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │области,    так    и│            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │ввозимых       из-за│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │пределов            │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │Нижегородской       │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │области, в том числе│            │          │              │источники  │     │     │      │
│      │импортных,         с│            │          │              │           │     │     │      │
│      │участием            │            │          │              │           │     │     │      │
│      │представителей      │            │          │              │           │     │     │      │
│      │контрольных,        │            │          │              │           │     │     │      │
│      │надзорных органов  и│            │          │              │           │     │     │      │
│      │специалистов        │            │          │              │           │     │     │      │
│      │профильных          │            │          │              │           │     │     │      │
│      │организаций         │            │          │              │           │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│1.10. │Содействие         в│   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │    0│    0│     0│
│      │организации   обмена│  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │информацией    среди│            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │контрольных        и│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │надзорных органов по│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │качеству           и│            │          │              │Областной  │     │     │     0│
│      │безопасности пищевых│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │продуктов,          │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │находящихся        в│            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │обороте           на│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │территории          │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │Нижегородской       │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │области             │            │          │              │источники  │     │     │      │
├──────┴────────────────────┴────────────┴──────────┴──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│Задача   2.   Стимулирование   увеличения   объемов   производства│Всего      │  945│3 831│ 4 776│
│высококачественных пищевых продуктов                              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│                                                                  │Федеральный│    0│    0│     0│
│                                                                  │бюджет     │     │     │      │
│                                                                  ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│                                                                  │Областной  │  945│3 831│ 4 776│
│                                                                  │бюджет     │     │     │      │
│                                                                  ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│                                                                  │Местный    │    0│    0│     0│
│                                                                  │бюджет     │     │     │      │
│                                                                  ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│                                                                  │Прочие     │    0│    0│     0│
│                                                                  │источники  │     │     │      │
├──────┬────────────────────┬────────────┬──────────┬──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.1.  │Содействие внедрению│   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │    0│    0│     0│
│      │международных систем│  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │менеджмента         │            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │безопасности       и│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │качества           в│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │организациях       -│            │          │              │Областной  │     │     │     0│
│      │изготовителях       │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │пищевых продуктов, в│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │том числе ИСО 9000 и│            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │ХАССП               │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │                    │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │                    │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │источники  │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.2.  │Проведение     среди│   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │  945│  949│ 1 894│
│      │организаций        -│  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │производителей      │            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │пищевых    продуктов│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │ежегодного   смотра-│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │конкурса           в│            │          │              │Областной  │  945│  949│ 1 894│
│      │соответствии       с│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │положением,         │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │утвержденным        │            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │постановлением      │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │Правительства       │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │Нижегородской       │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │области от  19  июля│            │          │              │источники  │     │     │      │
│      │2007 года № 239     │            │          │              │           │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.3.  │Проведение   научно-│   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │    0│    0│     0│
│      │практических        │  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │конференций        и│            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │семинаров         по│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │внедрению      опыта│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │организаций,        │            │          │              │Областной  │     │     │     0│
│      │занимающих          │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │лидирующие позиции в│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │области     качества│            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │выпускаемой         │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │продукции           │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │                    │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │источники  │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.4.  │Развитие     системы│   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │    0│    0│     0│
│      │добровольной        │  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │сертификации пищевых│            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │продуктов,          │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │изготовленных    без│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │применения          │            │          │              │Областной  │     │     │     0│
│      │искусственных       │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │компонентов и ГМО, в│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │том числе           │            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │                    │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │                    │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │источники  │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.4.1.│Содействие         в│   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │    0│    0│     0│
│      │создании  ассоциации│  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │производителей      │            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │Нижегородской       │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │области,            │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │вырабатывающих      │            │          │              │Областной  │     │     │     0│
│      │пищевую    продукцию│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │без       применения│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │искусственных       │            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │компонентов и ГМО   │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │                    │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │                    │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │источники  │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.4.2.│Разработка         и│   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │    0│2 882│ 2 882│
│      │реализация          │  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │маркетингового плана│            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │по        увеличению│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │объемов производства│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │и представленности в│            │          │              │Областной  │    0│2 882│ 2 882│
│      │торговле     пищевых│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │продуктов,          │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │изготовленных    без│            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │применения          │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │искусственных       │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │компонентов и ГМО   │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │источники  │     │     │      │
├──────┴────────────────────┴────────────┴──────────┴──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│Задача 3. Проведение разъяснительной и информационной работы среди│Всего      │1 100│1 384│ 2 484│
│населения о качестве и безопасности  пищевых  продуктов,  а  также├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│прав потребителей на получение полной и достоверной  информации  о│Федеральный│    0│    0│     0│
│составе и потребительских свойствах пищевых продуктов             │бюджет     │     │     │      │
│                                                                  ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│                                                                  │Областной  │1 100│1 384│ 2 484│
│                                                                  │бюджет     │     │     │      │
│                                                                  ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│                                                                  │Местный    │    0│    0│     0│
│                                                                  │бюджет     │     │     │      │
│                                                                  ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│                                                                  │Прочие     │    0│    0│     0│
│                                                                  │источники  │     │     │      │
├──────┬────────────────────┬────────────┬──────────┬──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│3.1.  │Создание            │   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │1 100│1 218│ 2 318│
│      │телевизионной       │  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │программы         по│            │          │              │Федеральный│    0│    0│     0│
│      │разъяснению вопросов│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │качества           и│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │безопасности пищевых│            │          │              │Областной  │1 100│1 218│ 2 318│
│      │продуктов,  а  также│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │прав потребителей на│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │получение  полной  и│            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │достоверной         │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │информации о составе│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │и    потребительских│            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │свойствах    пищевых│            │          │              │источники  │     │     │      │
│      │продуктов           │            │          │              │           │     │     │      │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│3.2.  │Информирование      │   Прочие   │  2009 -  │Минсельхозпрод│Всего      │    0│  166│   166│
│      │населения с  помощью│  расходы   │   2010   │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │печатных  изданий  о│            │          │              │Федеральный│     │     │     0│
│      │качестве           и│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │безопасности пищевых│            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │продуктов,          │            │          │              │Областной  │    0│  166│   166│
│      │реализуемых       на│            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │территории          │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │Нижегородской       │            │          │              │Местный    │     │     │     0│
│      │области             │            │          │              │бюджет     │     │     │      │
│      │                    │            │          │              ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│      │                    │            │          │              │Прочие     │     │     │     0│
│      │                    │            │          │              │источники  │     │     │      │
└──────┴────────────────────┴────────────┴──────────┴──────────────┴───────────┴─────┴─────┴──────┘



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru