ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июля 2009 г. № 491
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "О ПОВЫШЕНИИ
КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ
НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2009 - 2010 ГОДЫ
В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в целях защиты населения Нижегородской области от недоброкачественной и опасной для здоровья человека пищевой продукции, обеспечения здорового питания населения Нижегородской области Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2009 - 2010 годы (далее - Программа).
2. Министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и комитету государственного ветеринарного надзора Нижегородской области при формировании бюджетной заявки на очередной финансовый год предусматривать расходы на реализацию Программы
.
3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области внести в Реестр имущества государственной собственности Нижегородской области движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет средств областного бюджета.
4. Признать утратившими силу:
постановление
Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 года № 32 "Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2007 - 2010 годы;
пункт 3
, приложение 4
постановления Правительства Нижегородской области от 5 мая 2008 года № 178 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области В.А. Иванова.
Губернатор области
В.П.ШАНЦЕВ
Утверждена
постановлением
Правительства области
от 14.07.2009 № 491
ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"
НА 2009 - 2010 ГОДЫ
ПАСПОРТ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"
НА 2009 - 2010 ГОДЫ
┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│1.1. │областная целевая программа "О повышении качества и│
│Наименование │безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории│
│Программы │Нижегородской области" на 2009 - 2010 годы (далее -│
│ │Программа) │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.2. Основание│- Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О│
│для разработки│качестве и безопасности пищевых продуктов"; │
│Программы │- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О│
│ │санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; │
│ │- Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1│
│ │"О ветеринарии"; │
│ │- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N│
│ │2300-1 "О защите прав потребителей"; │
│ │- Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О│
│ │техническом регулировании"; │
│ │- Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О│
│ │защите прав юридических лиц и индивидуальных│
│ │предпринимателей при осуществлении государственного│
│ │контроля (надзора) и муниципального контроля"; │
│ │- постановление Правительства Российской Федерации от 22│
│ │ноября 2000 года № 883 "Об организации и проведении│
│ │мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и│
│ │здоровья населения"; │
│ │- распоряжение
Правительства Нижегородской области от 31│
│ │июля 2006 года № 562-р "О мерах по реализации│
│ │Федерального закона от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ "О│
│ │внесении изменений в отдельные законодательные акты│
│ │Российской Федерации в связи с совершенствованием│
│ │разграничения полномочий" │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.3. │министерство сельского хозяйства и продовольственных│
│Государственный│ресурсов Нижегородской области - координатор Программы; │
│заказчик │комитет государственного ветеринарного надзора│
│Программы │Нижегородской области │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.4. Основные│министерство сельского хозяйства и продовольственных│
│разработчики │ресурсов Нижегородской области; │
│Программы │комитет государственного ветеринарного надзора│
│ │Нижегородской области │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.5. Основная│повышение качества и безопасности пищевых продуктов,│
│цель Программы │реализуемых на территории Нижегородской области │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.6. Основные│- проведение мероприятий по предотвращению поступления на│
│задачи │областной продовольственный рынок опасных для здоровья и│
│Программы │жизни населения, а также некачественных и│
│ │фальсифицированных пищевых продуктов; │
│ │- стимулирование увеличения объемов производства│
│ │высококачественных пищевых продуктов; │
│ │- проведение разъяснительной и информационной работы│
│ │среди населения о качестве и безопасности пищевых│
│ │продуктов, а также прав потребителей на получение полной│
│ │и достоверной информации о составе и потребительских│
│ │свойствах пищевых продуктов │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.7. Сроки и│2009 - 2010 годы │
│этапы │Программа реализуется в один этап │
│реализации │ │
│Программы │ │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│1.8. │- министерство сельского хозяйства и продовольственных│
│Исполнители │ресурсов Нижегородской области (далее - Минсельхозпрод); │
│основных │- комитет государственного ветеринарного надзора│
│мероприятий │Нижегородской области (далее - Госветнадзор) │
│Программы │ │
└───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘
1.9. Объемы и источники финансирования Программы (тыс. руб.)
┌───────────────┬────────────────────────────┬────────┬────────┬──────────┐
│ Наименование │ Источники финансирования │2009 год│2010 год│ Всего за │
│государственных│ │ │ │ период │
│ заказчиков │ │ │ │реализации│
│ │ │ │ │Программы │
├───────────────┼────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│1. │Всего, в том числе: │ 2 324 │ 5 755 │ 8 079 │
│Минсельхозпрод ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Областной бюджет, в том│ 2 324 │ 5 755 │ 8 079 │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ 2 324 │ 5 755 │ 8 079 │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Федеральный бюджет, в том│ │ │ │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Местный бюджет, в том числе:│ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Прочие источники, в том│ │ │ │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ │ │ │
├───────────────┼────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│2. Госветнадзор│Всего, в том числе: │ 2 364 │ 2 555 │ 4 919 │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Областной бюджет, в том│ 2 364 │ 2 555 │ 4 919 │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ 2 364 │ 2 555 │ 4 919 │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Федеральный бюджет, в том│ │ │ │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Местный бюджет, в том числе:│ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Прочие источники, в том│ │ │ │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ │ │ │
├───────────────┼────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│Итого по│Всего, в том числе: │ 4 688 │ 8 310 │ 12 998 │
│Программе ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Областной бюджет, в том│ 4 688 │ 8 310 │ 12 998 │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ 4 688 │ 8 310 │ 12 998 │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Федеральный бюджет, в том│ │ │ │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Местный бюджет, в том числе:│ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Прочие источники, в том│ │ │ │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ │ │ │
└───────────────┴────────────────────────────┴────────┴────────┴──────────┘
Объемы финансирования мероприятий Программы уточняются ежегодно при формировании областного бюджета на соответствующий финансовый год.
┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│1.10. Система│Контроль за исполнением Программы осуществляет│
│организации контроля за│Правительство Нижегородской области. │
│исполнением Программы │Оперативное управление реализацией Программы│
│ │осуществляет министерство сельского хозяйства и│
│ │продовольственных ресурсов Нижегородской области │
├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤
│1.11. Индикаторы достижения цели Программы │
├───────────────────────┬───────────┬─────────────────────────────────────┤
│ Наименование │ Единицы │Значения индикаторов целей Программы │
│ индикаторов целей │ измерения ├──────────┬──────────┬───────────────┤
│ Программы │индикаторов│На момент │ По │ Без │
│ │ целей │разработки│окончании │ программного │
│ │ Программы │Программы │реализации│ вмешательства │
│ │ │ (итоги │Программы │ (после │
│ │ │ 2008 │ │предполагаемого│
│ │ │ года) │ │ срока │
│ │ │ │ │ реализации │
│ │ │ │ │ Программы) │
├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Индекс производства по│ % │ 101,5 │ 116,6 │ 110 │
│виду деятельности│ │ │ <*>
│ │
│"Производство пищевых│ │ │ │ │
│продуктов, включая│ │ │ │ │
│напитки" (полный круг│ │ │ │ │
│организаций) │ │ │ │ │
├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────┼───────────────┤
│Количество организаций│ единиц │ 21 │ 50 │ 35 │
│пищевой и│ │ │ │ │
│перерабатывающей │ │ │ │ │
│промышленности, │ │ │ │ │
│участвующих в системе│ │ │ │ │
│добровольной │ │ │ │ │
│сертификации пищевых│ │ │ │ │
│продуктов, │ │ │ │ │
│изготовленных без│ │ │ │ │
│применения │ │ │ │ │
│искусственных │ │ │ │ │
│компонентов и│ │ │ │ │
│генно-инженерно- │ │ │ │ │
│модифицированных │ │ │ │ │
│организмов (далее -│ │ │ │ │
│ГМО) │ │ │ │ │
└───────────────────────┴───────────┴──────────┴──────────┴───────────────┘
--------------------------------
<*> Значение индикатора за весь период реализации Программы: 2009 - 2010 годы.
1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
За 2007 - 2008 годы по областной целевой программе
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области" на 2007 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 года № 32, проведена следующая работа:
- разработаны нормативные правовые акты, необходимые для выполнения данной программы;
- заключены соглашения о сотрудничестве в сфере повышения качества и безопасности пищевых продуктов с федеральными надзорными и контрольными органами;
- в течение 2007 - 2008 годов в соответствии с государственными контрактами общество с ограниченной ответственностью "Телекомпания "Волга" еженедельно транслировало телепередачу "Покупай нижегородское", в которой население Нижегородской области информировалось о продукции, выпускаемой ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области, о дегустационных конкурсах, выставках, ярмарках и других мероприятиях;
- разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО (по состоянию на 1 января 2009 года прошли процедуру добровольной сертификации 21 предприятие агропромышленного комплекса на 200 видов продукции);
- проведена рекламная кампания по продвижению данной продукции на телеканалах, в организациях сетевой розничной торговли;
- проведены 2 ежегодных смотра-конкурса среди организаций - производителей пищевых продуктов, стимулирующих техническое перевооружение производства, внедрение передовых технологий, а также производство продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью;
- в течение 2007 - 2008 годов совместно с федеральными контрольными и надзорными органами проводились проверки качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых учреждениями социальной сферы, реализуемых в организациях оптовой и розничной торговли, непосредственно на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности;
- проведены заседания областного дегустационного совета по кисломолочным продуктам, мороженому, колбасным изделиям, безалкогольным напиткам и яйцу куриному;
- совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" сформирована и пополняется база данных контаминации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия биохимическими и химическими веществами;
- созданы 2 дополнительные государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в Перевозском и Ковернинском районах Нижегородской области;
- проведено переоснащение и аккредитация 6 государственных ветеринарных лабораторий (Богородский, Борский, Выксунский, Семеновский, Перевозский районы, г. Н.Новгород).
Ситуация на потребительском рынке Нижегородской области свидетельствует о наличии продовольственных товаров низкого качества, а также фальсифицированных продуктов.
Например, при проведении рейдовой проверки качества масла коровьего, реализуемого в организациях оптовой и розничной торговли Нижнего Новгорода, из 46 проб сливочного масла в 31 пробе были обнаружены примеси растительных жиров, что свидетельствует о фальсификате масла сливочного. При проверках вареной колбасы, качество которой должно соответствовать требованиям ГОСТ, неоднократно обнаруживалось присутствие сои, крахмала, кроме того массовая доля влаги завышена более чем на 6%, массовая доля белка занижена более чем на 3%. Также отмечено низкое содержание белка в сухом молоке, что свидетельствует о фальсификате сухого молока.
Основную долю некачественной продукции составляет продукция, привезенная из-за пределов Нижегородской области.
В результате контроля потребительского рынка Нижегородской области (данные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 2008 год забракована 1881 партия пищевых продуктов, из них импортных - 110 партий, что составило 5,9%. Общий объем забракованного и утилизированного сырья и пищевых продуктов за 2008 год составил 39,3 тонны, количество импортных пищевых продуктов составило 723 кг (1,85%) из общего объема забракованных сырья и пищевых продуктов.
По причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандартов было забраковано отечественной молочной продукции 27,5% проверенных партий общим объемом 46%, мяса и мясных продуктов 21,5% партий общим объемом 3,9%, хлебобулочных и кондитерских изделий 12,6% партий, а также 10,3% из общего объема забракованных изделий составила минеральная вода.
В 2008 году на территории Нижегородской области при проведении микробиологических исследований в 60 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были обнаружены сальмонеллы (35 проб мясной продукции, 18 проб птицепродукции и 7 проб кондитерских изделий).
Ухудшились санитарно-химические показатели в следующих группах пищевых продуктов: птица и птицеводческие продукты, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, овощи, в т.ч. картофель, безалкогольные и алкогольные напитки.
Регулярно регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции, содержащей в своем составе ГМО.
За 2008 год исследовано 235 проб продуктов питания на содержание ГМО, из них в 3 продуктах обнаружены ГМО-компоненты (зерно и прочие).
Текст постановления Госстандарта России от 29.12.2003 № 401-ст включен в информационный банк СПС --> Эксперт-приложение.
Вместе с тем Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" и постановление Госстандарта России от 29 декабря 2003 года № 401-ст "Об утверждении и введении в действие национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой продукции наносить информацию на этикетку о наличии ГМО при содержании их в продукте.
По результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы в 2008 году признано некачественными и обезврежено 475 тонн мяса животных и 24483 тонны мяса птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины, свинины и мяса других животных - 21 тонна, мяса птицы - 78 тонн.
Из приведенных данных следует, что необходимость усиления контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, а также необходимость увеличения объемов производства нижегородскими предприятиями натуральной и высококачественной продукции остаются актуальными.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Основной целью Программы является повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Программа предусматривает решение следующих задач:
- проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов;
- стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов;
- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.
2.1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
В программных мероприятиях предусматривается:
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;
- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;
- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области;
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области, за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО.
2.2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественных пищевых продуктов.
В рамках данного направления работы предусмотрено:
- содействие внедрению международных систем менеджмента безопасности и качества на предприятиях пищевой промышленности;
- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;
- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;
- содействие развитию системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.
2.3. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах пищевых продуктов.
В рамках данного направления предусматривается организация специализированной телевизионной программы, размещение информационных материалов в печатных изданиях, предоставление интервью и другое.
3. СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Решение поставленных в Программе задач планируется осуществить в течение двух лет - с 2009 по 2010 год. Программа реализуется в один этап.
4. УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ И МЕХАНИЗМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
Организацию управления Программой осуществляет государственный заказчик - координатор - Минсельхозпрод. В рамках своих полномочий Минсельхозпрод совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Госветнадзором осуществляет комплекс мероприятий по усилению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, а также по стимулированию производства предприятиями Нижегородской области высококачественных пищевых продуктов.
Одновременно с помощью введения системы добровольной сертификации выделяются из общей массы пищевые продукты, изготовленные без применения искусственных компонентов и ГМО. Проводится разъяснительная работа среди населения по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
Выполнение услуг по реализации мероприятий Программы за счет средств областного бюджета проводится с привлечением сторонних организаций на конкурсной основе.
Госветнадзор представляет информацию о ходе реализации Программы в Минсельхозпрод.
Минсельхозпрод:
- разрабатывает в пределах своих полномочий правовые акты, необходимые для выполнения Программы;
- проводит согласование объемов финансирования с министерством финансов Нижегородской области на очередной финансовый год и на весь период реализации Программы;
- обеспечивает контроль за ходом исполнения программных мероприятий, их качеством исполнения и соблюдения сроков реализации;
- представляет в министерство экономики Нижегородской области сводный отчет о реализации Программы в целом и другие документы для реализации полномочий по мониторингу реализации областных целевых программ.
5. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Система программных мероприятий
отражена в приложении.
6. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
┌───────────────┬────────────────────────────┬────────┬────────┬──────────┐
│ Наименование │ Источники финансирования │2009 год│2010 год│ Всего за │
│государственных│ │ │ │ период │
│ заказчиков │ │ │ │реализации│
│ │ │ │ │Программы │
├───────────────┼────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│1. │Всего, в том числе: │ 2 324 │ 5 755 │ 8 079 │
│Минсельхозпрод ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Областной бюджет, в том│ 2 324 │ 5 755 │ 8 079 │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │прочие расходы │ 2 324 │ 5 755 │ 8 079 │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │Федеральный бюджет, в том│ │ │ │
│ │числе: │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │капвложения │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┤
│ │НИОКР │ │ │ │
]]>│ │ветеринарных │ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │лабораторий │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │лабораторным │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │оборудованием для│ │ │ │Областной │1 764│1 655│ 3 419│
│ │дальнейшей │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │аккредитации │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ │ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │ │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │источники │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│1.7. │Аккредитация │ Прочие │ 2009 - │Госветнадзор │Всего │ 600│ 900│ 1 500│
│ │государственных │ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ветлабораторий в│ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │системе ГОСТ Р: │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │2009 г. - 4│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │лаборатории; │ │ │ │Областной │ 600│ 900│ 1 500│
│ │2010 г. - 3│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │лаборатории │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ │ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │ │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │источники │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│1.8. │Организация и│ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 250│ 270│ 520│
│ │проведение в рамках│ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │своих полномочий│ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │комплексных проверок│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │качества и│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │безопасности пищевых│ │ │ │Областной │ 250│ 270│ 520│
│ │продуктов, │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │закупаемых для│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │государственных нужд│ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │Нижегородской │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │области, а также│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │реализуемых в│ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │организациях оптовой│ │ │ │источники │ │ │ │
│ │и розничной торговли│ │ │ │ │ │ │ │
│ │(с проведением│ │ │ │ │ │ │ │
│ │лабораторных │ │ │ │ │ │ │ │
│ │исследований, │ │ │ │ │ │ │ │
│ │включая определение│ │ │ │ │ │ │ │
│ │содержания ГМО) │ │ │ │ │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│1.9. │Проведение заседаний│ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 29│ 270│ 299│
│ │дегустационного │ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │совета по оценке│ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │качества пищевых│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │продуктов как│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │производимых на│ │ │ │Областной │ 29│ 270│ 299│
│ │территории │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │Нижегородской │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │области, так и│ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │ввозимых из-за│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │пределов │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Нижегородской │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │области, в том числе│ │ │ │источники │ │ │ │
│ │импортных, с│ │ │ │ │ │ │ │
│ │участием │ │ │ │ │ │ │ │
│ │представителей │ │ │ │ │ │ │ │
│ │контрольных, │ │ │ │ │ │ │ │
│ │надзорных органов и│ │ │ │ │ │ │ │
│ │специалистов │ │ │ │ │ │ │ │
│ │профильных │ │ │ │ │ │ │ │
│ │организаций │ │ │ │ │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│1.10. │Содействие в│ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 0│ 0│ 0│
│ │организации обмена│ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │информацией среди│ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │контрольных и│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │надзорных органов по│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │качеству и│ │ │ │Областной │ │ │ 0│
│ │безопасности пищевых│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │продуктов, │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │находящихся в│ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │обороте на│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │территории │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Нижегородской │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │области │ │ │ │источники │ │ │ │
├──────┴────────────────────┴────────────┴──────────┴──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│Задача 2. Стимулирование увеличения объемов производства│Всего │ 945│3 831│ 4 776│
│высококачественных пищевых продуктов ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Федеральный│ 0│ 0│ 0│
│ │бюджет │ │ │ │
│ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Областной │ 945│3 831│ 4 776│
│ │бюджет │ │ │ │
│ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Местный │ 0│ 0│ 0│
│ │бюджет │ │ │ │
│ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Прочие │ 0│ 0│ 0│
│ │источники │ │ │ │
├──────┬────────────────────┬────────────┬──────────┬──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.1. │Содействие внедрению│ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 0│ 0│ 0│
│ │международных систем│ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │менеджмента │ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │безопасности и│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │качества в│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │организациях -│ │ │ │Областной │ │ │ 0│
│ │изготовителях │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │пищевых продуктов, в│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │том числе ИСО 9000 и│ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │ХАССП │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │ │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │источники │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.2. │Проведение среди│ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 945│ 949│ 1 894│
│ │организаций -│ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │производителей │ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │пищевых продуктов│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │ежегодного смотра-│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │конкурса в│ │ │ │Областной │ 945│ 949│ 1 894│
│ │соответствии с│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │положением
, │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │утвержденным │ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │постановлением │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │Правительства │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Нижегородской │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │области от 19 июля│ │ │ │источники │ │ │ │
│ │2007 года № 239 │ │ │ │ │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.3. │Проведение научно-│ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 0│ 0│ 0│
│ │практических │ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │конференций и│ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │семинаров по│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │внедрению опыта│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │организаций, │ │ │ │Областной │ │ │ 0│
│ │занимающих │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │лидирующие позиции в│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │области качества│ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │выпускаемой │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │продукции │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │источники │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.4. │Развитие системы│ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 0│ 0│ 0│
│ │добровольной │ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │сертификации пищевых│ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │продуктов, │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │изготовленных без│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │применения │ │ │ │Областной │ │ │ 0│
│ │искусственных │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │компонентов и ГМО, в│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │том числе │ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │ │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │источники │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.4.1.│Содействие в│ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 0│ 0│ 0│
│ │создании ассоциации│ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │производителей │ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │Нижегородской │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │области, │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │вырабатывающих │ │ │ │Областной │ │ │ 0│
│ │пищевую продукцию│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │без применения│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │искусственных │ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │компонентов и ГМО │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │ │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │источники │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│2.4.2.│Разработка и│ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 0│2 882│ 2 882│
│ │реализация │ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │маркетингового плана│ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │по увеличению│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │объемов производства│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │и представленности в│ │ │ │Областной │ 0│2 882│ 2 882│
│ │торговле пищевых│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │продуктов, │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │изготовленных без│ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │применения │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │искусственных │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │компонентов и ГМО │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │источники │ │ │ │
├──────┴────────────────────┴────────────┴──────────┴──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│Задача 3. Проведение разъяснительной и информационной работы среди│Всего │1 100│1 384│ 2 484│
│населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│прав потребителей на получение полной и достоверной информации о│Федеральный│ 0│ 0│ 0│
│составе и потребительских свойствах пищевых продуктов │бюджет │ │ │ │
│ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Областной │1 100│1 384│ 2 484│
│ │бюджет │ │ │ │
│ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Местный │ 0│ 0│ 0│
│ │бюджет │ │ │ │
│ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Прочие │ 0│ 0│ 0│
│ │источники │ │ │ │
├──────┬────────────────────┬────────────┬──────────┬──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│3.1. │Создание │ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │1 100│1 218│ 2 318│
│ │телевизионной │ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │программы по│ │ │ │Федеральный│ 0│ 0│ 0│
│ │разъяснению вопросов│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │качества и│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │безопасности пищевых│ │ │ │Областной │1 100│1 218│ 2 318│
│ │продуктов, а также│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │прав потребителей на│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │получение полной и│ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │достоверной │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │информации о составе│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │и потребительских│ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │свойствах пищевых│ │ │ │источники │ │ │ │
│ │продуктов │ │ │ │ │ │ │ │
├──────┼────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┼─────┼─────┼──────┤
│3.2. │Информирование │ Прочие │ 2009 - │Минсельхозпрод│Всего │ 0│ 166│ 166│
│ │населения с помощью│ расходы │ 2010 │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │печатных изданий о│ │ │ │Федеральный│ │ │ 0│
│ │качестве и│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │безопасности пищевых│ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │продуктов, │ │ │ │Областной │ 0│ 166│ 166│
│ │реализуемых на│ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │территории │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │Нижегородской │ │ │ │Местный │ │ │ 0│
│ │области │ │ │ │бюджет │ │ │ │
│ │ │ │ │ ├───────────┼─────┼─────┼──────┤
│ │ │ │ │ │Прочие │ │ │ 0│
│ │ │ │ │ │источники │ │ │ │
└──────┴────────────────────┴────────────┴──────────┴──────────────┴───────────┴─────┴─────┴──────┘