Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Амурская область

Подробнее см. Справку
ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 2009 г. № 290

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2010 - 2012 ГОДЫ"

В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Амурской области от 7 декабря 2007 г. № 28 "Об утверждении порядков принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации, а также проведения оценки эффективности" Правительство области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу "Совершенствование питания в образовательных учреждениях Амурской области на 2010 - 2012 годы" (далее - программа).
2. Министерству образования и науки области (С.Г.Степанов), министерству здравоохранения области (Ю.Г.Максимов) обеспечить выполнение мероприятий программы.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства области В.В.Марценко.

И.о. губернатора
Амурской области
В.О.КАПКАНЩИКОВ





Утверждена
постановлением
Правительства
Амурской области
от 1 июля 2009 г. № 290

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2010 - 2012 ГОДЫ"

1. Паспорт
долгосрочной целевой программы "Совершенствование питания
в образовательных учреждениях Амурской области
на 2010 - 2012 годы"

┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│Наименование программы   │Долгосрочная целевая программа                 │
│                         │"Совершенствование питания в образовательных   │
│                         │учреждениях Амурской области на 2010 -         │
│                         │2012 годы" (далее - программа)                 │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Основания для разработки │Бюджетный кодекс Российской Федерации;         │
│программы                │                                               │
│                         │Закон Российской Федерации от 10 июля          │
│                         │1992 г. № 3266-1 "Об образовании"              │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Государственные заказчики│Министерство образования и науки области       │
│программы                │(координатор программы),                       │
│                         │                                               │
│                         │министерство здравоохранения области           │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Основные разработчики    │Министерство образования и науки области,      │
│программы                │                                               │
│                         │министерство здравоохранения области           │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Цели программы           │Сохранение и укрепление здоровья детей и       │
│                         │подростков, обучающихся в общеобразовательных  │
│                         │учреждениях области, посредством обеспечения их│
│                         │молоком и горячим питанием                     │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Основные задачи программы│Развитие материально-технической базы системы  │
│                         │питания обучающихся общеобразовательных        │
│                         │учреждений;                                    │
│                         │                                               │
│                         │совершенствование и повышение эффективности    │
│                         │системы организации школьного питания;         │
│                         │                                               │
│                         │улучшение рациона школьного питания            │
│                         │(по качественному и количественному составу);  │
│                         │                                               │
│                         │улучшение структуры питания школьников         │
│                         │посредством ежедневного включения молока       │
│                         │в рацион питания учащихся, 100-процентный охват│
│                         │учащихся к концу реализации программы;         │
│                         │                                               │
│                         │формирование культуры потребления молочных     │
│                         │продуктов у подрастающего поколения            │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Перечень подпрограмм     │1. "Укрепление и развитие материально -        │
│                         │технической базы пищеблоков муниципальных      │
│                         │общеобразовательных учреждений".               │
│                         │                                               │
│                         │2. "Школьное молоко"                           │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Сроки реализации         │2010 - 2012 годы                               │
│программы                │                                               │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Объемы и источники       │Средства областного бюджета в сумме            │
│финансирования программы │416231,1 тыс. рублей, в том числе:             │
│                         │                                               │
│                         │2010 год - 79393,8 тыс. рублей;                │
│                         │2011 год - 159163,4 тыс. рублей;               │
│                         │2012 год - 177673,9 тыс. рублей.               │
│                         │                                               │
│                         │Планируется привлечение средств местных        │
│                         │бюджетов в сумме 2437,4 тыс. рублей, в том     │
│                         │числе:                                         │
│                         │                                               │
│                         │2010 год - 812,5 тыс. рублей;                  │
│                         │2011 год - 812,5 тыс. рублей;                  │
│                         │2012 год - 812,4 тыс. рублей;                  │
│                         │итого 418668,5 тыс. рублей.                    │
│                         │                                               │
│                         │Планируется привлечение федеральных средств    │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Ожидаемые конечные       │Оснащение технологическим оборудованием        │
│результаты реализации    │пищеблоков в 331 школе в соответствии          │
│программы                │с современными требованиями технологии пищевого│
│                         │производства и организации обслуживания        │
│                         │учащихся общеобразовательных учреждений;       │
│                         │                                               │
│                         │создание благоприятных условий для сохранения и│
│                         │укрепления здоровья детей, их нормального роста│
│                         │и развития;                                    │
│                         │                                               │
│                         │формирование у учащихся культуры питания и     │
│                         │чувства ответственности за свое здоровье;      │
│                         │                                               │
│                         │предоставление горячего питания 85% учащихся   │
│                         │общеобразовательных учреждений к концу         │
│                         │реализации программы                           │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤

    
    В  официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный
закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание
услуг  для  государственных   и   муниципальных   нужд"   №  94-ФЗ подписан
21.07.2005, а не 01.07.2005.

│Исполнители подпрограмм и│Учреждения здравоохранения области, органы     │
│основных мероприятий     │местного самоуправления;                       │
│                         │                                               │
│                         │общеобразовательные учреждения области,        │
│                         │юридические лица, привлекаемые на конкурсной   │
│                         │основе независимо от формы собственности,      │
│                         │определяемые в соответствии с Федеральным      │
│                         │законом от 1 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении│
│                         │заказов на поставки товаров, выполнение работ, │
│                         │оказание услуг для государственных и           │
│                         │муниципальных нужд"                            │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│Система организации      │Контроль за исполнением программы осуществляют │
│контроля за исполнением  │государственные заказчики программы в пределах │
│программы                │их полномочий по направлениям деятельности     │
└─────────────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘

2. Содержание проблемы и обоснование
ее решения программным методом

2.1. Анализ ситуации

Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в области, как и в целом по России, за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство как у врачей, так и у педагогов и родителей. Одним из основных факторов, негативно влияющих на растущий организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей. Таким образом, одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений и общественных объединений в обеспечении здоровья подрастающего поколения должно стать обеспечение полноценного питания детей в период их пребывания в образовательном учреждении.
В настоящее время структура питания детей школьного возраста характеризуется снижением уровня потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Это является основной причиной таких нарушений состояния здоровья школьников, как задержка роста, анемия, кариес, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта.
На территории области функционирует 391 дневное общеобразовательное учреждение с общим количеством учащихся 89969 человек. В 2008/09 учебном году питание организовано в 386 школах (96,5%). Для обслуживания данного контингента учащихся при общеобразовательных школах функционируют 331 столовая и 80 буфетов. Школьные столовые укомплектованы кадрами согласно штатному расписанию. На пищеблоках общеобразовательных учреждений работают 499 поваров, в том числе имеющих 8 - 10 разряды - 34 человека, 5 - 6 разряды - 117 человек, 2 - 4 разряды - 348 человек.
Охват питанием обучающихся составил 86%, в том числе горячим - 77,1% (от общего количества учащихся) (данные приведены в таблице 1).

                                                         Таблица 1

┌────────────────────────┬───────────────────┬───────────────────┐
│      Наименование      │2007/08 учебный год│2008/09 учебный год│
├────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤
│Количество школьников,  │84,9%              │86%                │
│охваченных питанием,    │                   │                   │
│% от общего количества  │                   │                   │
├────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤
│Количество школьников,  │76,8%              │77,1%              │
│охваченных горячим      │                   │                   │
│питанием, % от общего   │                   │                   │
│количества              │                   │                   │
└────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────┘

Стоимость рациона питания школьников колеблется от 3 до 16 рублей за завтрак и от 5 до 30 рублей за обед.
Удешевление питания учащихся производится за счет компенсационных выплат из средств местных бюджетов, продукции, выращенной на пришкольных участках, а также создания производственных бригад, учебно-опытных участков, полевых звеньев. Выращивают овощи 72,9% школ области, имеющих столовые.
Недостаточный охват обучающихся горячим питанием обусловлен несколькими факторами, в том числе:
технологическими возможностями школьных пищеблоков;
низким уровнем материального достатка многих семей, который не позволяет родителям оплачивать питание детей в школе;
отсутствием заинтересованности детей и родителей в получении питания в школе в связи с низким качеством пищи и ограниченным ассортиментом.
Сложившаяся ситуация может расцениваться как неблагоприятная с точки зрения укрепления здоровья и профилактики заболеваемости среди учащихся общеобразовательных учреждений области.
В настоящее время в системе питания учащихся муниципальных образовательных учреждений области имеется ряд сложных многоаспектных проблем, требующих разрешения в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Большинство учреждений имеют слабую материально-техническую базу пищеблоков, высокую изношенность технологического и холодильного оборудования, его несвоевременный ремонт и замена, что приводит к нарушению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
Требуется принятие дополнительных мер, обеспечивающих усиление контроля за ассортиментом, качеством, безопасностью сырья и продовольствия, поставляемого в образовательные учреждения.
Необходимо внедрение научно обоснованных рационов для детей и подростков различных возрастов при организации питания во всех типах образовательных учреждений.

2.2. Описание проблемы

В системе образовательных учреждений Амурской области воспитываются и обучаются 89969 детей. Питание, в том числе в организованных коллективах, где они проводят большую часть своего времени, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков. Полноценное горячее питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, успеваемости, физическому и умственному развитию обучающихся, создает условия для их успешной адаптации в окружающем социуме.
В области 22,9% школьников не охвачены горячим питанием, диетическим питанием с учетом аспектов состояния здоровья и индивидуальными особенностями организма. Высокие цены на продукты и незначительные размеры компенсационных выплат на удешевление стоимости питания из муниципальных бюджетов не позволяют обеспечить всех школьников области горячими завтраками (обедами) в соответствии с рациональными нормами.
Из местных бюджетов недостаточно выделяется денежных средств на обеспечение бесплатного питания детей из малообеспеченных и неблагополучных семей (2007/08 учебный год - 28,5%; 2008/09 учебный год - 24,7% - от потребности).
Особенно остро этот вопрос стоит в городских школах, в которых нет возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию (картофель, капусту и др. овощи) для удешевления стоимости питания. Руководители городских школ используют помощь родителей и привлечение внебюджетных средств.
Ассортимент реализуемых блюд однообразный. В питании детей занижено потребление сыра, творога, молочных продуктов.
Не менее актуальной остается проблема низкого уровня культуры питания детей и подростков, основанной на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи являлись продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращалось.
Анализ состояния здоровья школьников области указывает на рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной и эндокринной систем. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием микронутриентов (йод, железо, селен, кальций с микроэлементами, 8-витаминный комплекс) в рационах питания обучающихся. Согласно данным Всероссийской диспансеризации детского населения патология выявлена у 64,7% детей. В Амурской области этот показатель на 11,1% выше, чем по Дальневосточному федеральному округу. Заболевания органов пищеварения выявлены у 8% осмотренных детей.
Согласно рекомендациям научно-исследовательского института питания РАМН самыми оптимальными продуктами для профилактики микроэлементной и витаминной недостаточности у детей школьного возраста являются молоко и кисломолочные продукты.
Одной из проблем при организации питания школьников остается устаревшее технологическое оборудование школьных пищеблоков. Изношенность имеющегося холодильного и технологического оборудования пищеблоков школьных столовых составляет около 50%, столовой мебели - 80%.
Основными задачами в организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях области являются:
развитие материально-технической базы системы питания обучающихся образовательных учреждений;
совершенствование и повышение эффективности системы организации школьного питания;
улучшение рациона школьного питания (по качественному и количественному составу);
улучшение структуры питания школьников посредством ежедневного включения молока в рацион питания учащихся;
формирование культуры потребления молочных продуктов у подрастающего поколения.

2.3. Оценка действующих мер социально-экономической политики в сфере действия целевой программы

Правительством Амурской области проводится планомерная работа, направленная на улучшение организации питания обучающихся в образовательных учреждениях.
Начиная с 2005 года, из бюджета области выделяются средства на организацию бесплатного питания учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений области. В соответствии с Законом Амурской области от 22 декабря 2008 г. № 145-ОЗ "Об областном бюджете на 2009 год" предусмотрены денежные средства на питание учащихся начальных классов за счет иных межбюджетных трансфертов на реализацию основных общеобразовательных программ в общеобразовательных учреждениях в сумме 53049,0 тыс. рублей. В 2008 году на питание учащихся начальных классов из областного бюджета было выделено 47220,0 тыс. рублей (100% от плана).
В соответствии с Законом Амурской области от 19 января 2005 г. № 408-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей" в области организовано бесплатное питание учащихся из данной категории семей.
Несмотря на достигнутые результаты, текущего финансирования недостаточно для решения обозначенных в программе задач.
Программно-целевой метод позволяет осуществлять планирование расходов денежных средств на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Только решение проблем в комплексе: обновление материально-технической базы пищеблоков, приведение пищеблоков образовательных учреждений в соответствие нормам СанПиН позволит создать благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья детей.

3. Цели, задачи, сроки и этапы реализации программы

Главными целями программы являются сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, обеспечение обучающихся образовательных учреждений области безопасным, сбалансированным питанием.
Программа включает следующие подпрограммы:
1. "Укрепление и развитие материально-технической базы пищеблоков учреждений образования области".
2. "Школьное молоко".
Программа носит комплексный, межведомственный характер и направлена на решение медико-биологических, производственно-технологических, организационных и инвестиционных задач по организации питания детей и подростков.
Реализация мероприятий программы позволит:
оснастить технологическим оборудованием пищеблоки в 331 школе в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся и воспитанников образовательных учреждений;
создать благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков их нормального роста и развития путем введения в рацион питания молока, обогащенного полезными веществами, в качестве обязательного дополнительного компонента;
сформировать у учащихся культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье;
предоставить горячее питание 85% учащихся образовательных учреждений к концу реализации программы.
Задачи программы с указанием сроков и этапов ее реализации указаны в таблице 2.

                                                                  Таблица 2

┌────┬──────────────────────────────┬─────────────────────────────┬────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────┐
│п/п │     Наименование задачи      │    Наименование решаемой    │   Период   │                      Ожидаемый результат                      │
│    │                              │          проблемы           │ реализации ├─────────────────────────────┬─────────────────────────────────┤
│    │                              │                             │(с указанием│ Качественная характеристика │  Количественная характеристика  │
│    │                              │                             │  этапов)   │                             │                                 │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│1.  │Развитие материально -        │Отсутствие условий для       │2010 -      │Укрепление материально -     │Замена технологического          │
│    │технической базы системы      │получения биологически       │2012 гг.    │технической базы пищеблоков  │оборудования в 331 столовой      │
│    │питания обучающихся           │полноценного горячего        │            │в соответствии с современными│муниципальных общеобразовательных│
│    │общеобразовательных учреждений│питания. Устаревшее          │            │требованиями технологии      │учреждений                       │
│    │                              │технологическое и холодильное│            │пищевого производства и      │                                 │
│    │                              │оборудование. Отсутствие     │            │организации обслуживания     │                                 │
│    │                              │на пищеблоках необходимого   │            │учащихся общеобразовательных │                                 │
│    │                              │набора технологического      │            │учреждений                   │                                 │
│    │                              │оборудования для переработки │            │                             │                                 │
│    │                              │продукции                    │            │                             │                                 │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│2.  │Улучшение структуры питания   │Рост числа заболеваний       │2010 -      │Введение молока, обогащенного│Обеспечение 100-процентного      │
│    │посредством включения молока  │желудочно-кишечного тракта,  │2012 гг.:   │полезными веществами,        │охвата школьников по этапам:     │
│    │в рацион питания учащихся     │костно-мышечной и эндокринной│2010 г. -   │в качестве обязательного     │1 этап - учащиеся 1 - 4-х        │
│    │                              │систем                       │1 этап;     │дополнительного компонента   │классов;                         │
│    │                              │                             │2011 г. -   │в рацион питания школьников  │2 этап - 1 - 9-х классов;        │
│    │                              │                             │2 этап;     │                             │3 этап - 1 - 11-х классов        │
│    │                              │                             │2012 г. -   │                             │                                 │
│    │                              │                             │3 этап      │                             │                                 │
├────┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│3.  │Пропаганда здорового питания  │Отсутствие правильной        │2010 -      │Формирование у школьников    │                                 │
│    │среди детей и подростков,     │культуры питания             │2012 гг.    │культуры питания и чувства   │                                 │
│    │формирование культуры         │                             │            │ответственности за свое      │                                 │
│    │потребления молочных продуктов│                             │            │здоровье;                    │                                 │
│    │                              │                             │            │стабилизация показателей     │                                 │
│    │                              │                             │            │заболеваемости по болезням   │                                 │
│    │                              │                             │            │с алиментарным фактором      │                                 │
│    │                              │                             │            │у обучающихся                │                                 │
└────┴──────────────────────────────┴─────────────────────────────┴────────────┴─────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘

]]>

4. Система программных мероприятий

Система программных мероприятий направлена на решение конкретных задач на всех стадиях реализации программы. Программа содержит мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы пищеблоков в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся и воспитанников образовательных учреждений, улучшение структуры питания школьников посредством включения молока в рацион питания учащихся, формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.
Мероприятия, предлагаемые к реализации и направленные на решение задач программы, с указанием финансовых ресурсов и сроков их исполнения представлены в приложении № 1 к программе.

5. Механизм реализации программы

Ответственными за реализацию программы и целевое использование средств областного бюджета являются государственные заказчики - главные распорядители средств областного бюджета - министерство образования и науки области и министерство здравоохранения области.
Министерство образования и науки области как координатор с учетом выделяемых на реализацию программы финансовых средств уточняет целевые показатели и затраты по программным мероприятиям и осуществляет нормативное правовое обеспечение реализации программы.
Для выполнения программных мероприятий государственными заказчиками определяются организации-исполнители в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Государственный контракт (договор) определяет права и обязанности государственного заказчика и исполнителя, регулирует их отношения в процессе выполнения контракта (договора).
Основными исполнителями программы являются учреждения здравоохранения области, органы местного самоуправления, общеобразовательные учреждения области, юридические лица, привлекаемые на конкурсной основе.
Исполнители программы для анализа хода реализации программы представляют государственным заказчикам (в пределах их полномочий по направлениям деятельности) предложения по уточнению показателей эффективности реализации программных мероприятий и ежемесячно информируют о ходе их выполнения.
Министерство образования и науки области:
осуществляет координацию деятельности исполнителей мероприятий программы;
обеспечивает в установленном порядке представление информации о ходе ее выполнения в министерство экономического развития, промышленности и транспорта области.
Механизм реализации программы включает в себя:
организационные мероприятия, обеспечивающие реализацию предусмотренных программой мероприятий;
профилактико-пропагандистские мероприятия.
В целях создания условий для организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях бюджетам муниципальных районов и городских округов предоставляются субсидии на софинансирование расходов, связанных с приобретением современного технологического оборудования для пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений.
Условия предоставления и методика расчета субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на софинансирование расходов, связанных с приобретением современного технологического оборудования для пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений, содержатся в приложении № 2 к программе.

6. Ресурсное обеспечение программы

При формировании ресурсного обеспечения программы учитывалась реальная ситуация в финансово-бюджетной сфере области в среднесрочной перспективе.
Объемы финансирования программы составлены с учетом индекса-дефлятора, уточняются и корректируются ежегодно при рассмотрении областного бюджета.
Планируемый общий объем финансирования программы за счет средств областного и муниципальных бюджетов на 2010 - 2012 годы составляет 418668,5 тыс. рублей (таблица 3).

                                                      Таблица 3

Структура финансирования программы

                                                    (тыс. руб.)
┌─────────────────────────┬────────┬────────┬────────┬────────┐
│Источники финансирования │ Итого  │2010 год│2011 год│2012 год│
├─────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┤
│ВСЕГО                                                        │
├─────────────────────────┬────────┬────────┬────────┬────────┤
│Областной бюджет         │416231,1│79393,8 │159163,4│177673,9│
├─────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Местный бюджет           │2437,4  │812,5   │812,5   │812,4   │
├─────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│ИТОГО                    │418668,5│80206,3 │159975,9│178486,3│
├─────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┤
│                    Капитальные вложения                     │
├─────────────────────────┬────────┬────────┬────────┬────────┤
│Областной бюджет         │46310,1 │15437,5 │15437,5 │15435,1 │
├─────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Местный бюджет           │2437,4  │812,5   │812,5   │812,4   │
├─────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│ИТОГО                    │48747,5 │16250,0 │16250,0 │16247,5 │
├─────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┤
│                       Прочие расходы                        │
├─────────────────────────┬────────┬────────┬────────┬────────┤
│Областной бюджет         │369921,0│63956,3 │143725,9│162238,8│
├─────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│ИТОГО                    │369921,0│63956,3 │143725,9│162238,8│
└─────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘

Объемы и источники финансирования мероприятий программы представлены в приложении № 3 к настоящей программе.
Кроме того, планируется привлечение средств из федерального бюджета по направлению "Совершенствование организации школьного питания" приоритетного национального проекта "Образование".

7. Прогноз конечных результатов и критерии результативности
и эффективности реализации программы

Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей, нормального роста и развития учащихся;
укрепление материально-технической базы школьных пищеблоков в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений;
замена технологического оборудования в 331 пищеблоке общеобразовательных учреждений;
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений области до 85%;
формирование у учащихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье;
обеспечение высокого качества и безопасности питания учащихся в общеобразовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона школьного питания (по качественному и количественному составу), расширение ассортимента продуктов питания, расширение наименования горячих обедов до 2 - 3 наименований;
включение молока в ежедневный рацион питания учащихся образовательных учреждений, 100-процентный охват учащихся к концу реализации программы.
Социально-экономическая эффективность программных мероприятий представлена в приложении № 4 к настоящей программе.

8. Организация управления реализацией программы

Государственными заказчиками программы являются министерство образования и науки области, министерство здравоохранения области.
Контроль за исполнением программы "Совершенствование питания в образовательных учреждениях Амурской области на 2009 - 2011 годы" осуществляется государственными заказчиками по соответствующим мероприятиям.
Государственный заказчик - координатор программы (министерство образования и науки области):
представляет в установленном порядке информацию о ходе реализации программы и использовании финансовых средств в министерство экономического развития, промышленности и транспорта области;
вносит предложения по вопросам уточнения сроков реализации программы, продления или ее завершения в установленном порядке;
контролирует и анализирует выполнение программы;
корректирует перечень мероприятий на очередной финансовый год в случае сокращения объемов финансирования программы из областного бюджета;
разрабатывает и представляет на утверждение проект постановления Правительства области о распределении субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов на софинансирование расходов, связанных с приобретением современного технологического оборудования для пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений;
представляет информацию о реализации долгосрочной целевой программы в сроки, определенные государственными заказчиками долгосрочных целевых программ.
Государственный заказчик - главный распорядитель бюджетных средств (министерство здравоохранения области) представляет в установленном порядке ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, координатору программы информацию о ходе реализации программных мероприятий, предусмотренных в соответствующем финансовом году;
отвечает за своевременное представление установленной отчетности и другой информации, связанной с исполнением бюджета, а также за соответствие иным требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации, федерального и областного законодательства;
осуществляет реализацию мероприятий программы;
осуществляет контроль в части обеспечения целевого и эффективного использования бюджетных средств.
Ежегодно проводится оценка эффективности реализации программы.





Приложение № 1
к долгосрочной целевой программе

СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

┌───┬──────────────────────────────┬────────┬──────────┬───────────────┬───────────────────────────┐
│п/п│   Наименование программных   │Затраты,│  Сроки   │Исполнительные │    Ожидаемый результат    │
│   │         мероприятий          │ всего, │реализации│органы власти, │     (в количественном     │
│   │                              │  тыс.  │          │ ответственные │        измерении)         │
│   │                              │  руб.  │          │ за реализацию │                           │
│   │                              │        │          │  мероприятий  │                           │
├───┼──────────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────────┼───────────────────────────┤
│   │              2               │   3    │    4     │       5       │             6             │
├───┼──────────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────────┼───────────────────────────┤
│1. │Развитие материально -        │48747,5 │2010 -    │Министерство   │Замена технологического    │
│   │технической базы системы      │        │2012 гг.  │образования и  │оборудования в 331 столовой│
│   │питания обучающихся           │        │          │науки области  │                           │
│   │общеобразовательных учреждений│        │          │               │                           │
├───┼──────────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────────┼───────────────────────────┤
│2. │Улучшение структуры питания   │362784,6│2010 -    │Министерство   │Обеспечить 100% охват      │
│   │школьников посредством        │        │2012 гг.  │образования и  │школьников по этапам:      │
│   │включения молока в рацион     │        │          │науки области  │1 этап - учащиеся 1 -      │
│   │питания учащихся              │        │          │               │4-х классов;               │
│   │                              │        │          │               │2 этап - 1 - 9-х классов;  │
│   │                              │        │          │               │3 этап - 1 - 11-х классов. │
│   │                              │        │          │               │Укрепление здоровья детей и│
│   │                              │        │          │               │подростков                 │
├───┼──────────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────────┼───────────────────────────┤
│3. │Пропаганда здорового питания  │7136,4  │2010 -    │Министерство   │Укрепление осознанного     │
│   │среди детей и подростков,     │        │2012 гг.  │здравоохранения│отношения к здоровому      │
│   │формирование культуры         │        │          │области        │питанию. Стабилизация      │
│   │потребления молочных продуктов│        │          │               │показателей заболеваемости │
│   │                              │        │          │               │по болезням с алиментарным │
│   │                              │        │          │               │фактором                   │
└───┴──────────────────────────────┴────────┴──────────┴───────────────┴───────────────────────────┘





Приложение № 2
к долгосрочной целевой программе

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И МЕТОДИКА РАСЧЕТА СУБСИДИЙ
БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ
НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ
С ПРИОБРЕТЕНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов и городских округов на софинансирование расходов, связанных с приобретением современного технологического оборудования для пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений (далее - субсидии).
2. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных ассигнований, выделенных министерству образования и науки области на текущий финансовый год.
3. Условиями предоставления субсидий являются:
наличие принятой в муниципальном образовании долгосрочной целевой программы, направленной на укрепление материально-технической базы пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений;
наличие в бюджете муниципального образования расходных обязательств по укреплению материально-технической базы пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений в объеме не менее 5% от потребности в средствах данного муниципального образования на укрепление материально-технической базы пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений.
4. Для определения объема субсидии применяются следующие показатели:
количество дневных общеобразовательных учреждений, имеющих пищеблоки для организации горячего питания школьников (Ку);
минимальная стоимость комплекта оборудования для оснащения пищеблока (Мст).
5. Объем субсидии рассчитывается по формуле:

С = Ку x Мст

6. В первоочередном порядке субсидия предоставляется муниципальному образованию, имеющему наименьший коэффициент уровня обеспеченности (Коб).
7. Коэффициент уровня обеспеченности (Коб) определяется по формуле:

               Количество дневных общеобразовательных учреждений,
                  имеющих пищеблоки для организации горячего
                            питания школьников, ед.
       Коб = ------------------------------------------------------
               Количество дневных общеобразовательных учреждений
                      в муниципальном образовании, ед.





Приложение № 3
к долгосрочной целевой программе

ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

                                                                (тыс. руб.)
┌───┬────────────────────────────────────┬──────────────┬─────────────────┐
│п/п│      Наименование мероприятий      │    Объемы    │  В том числе:   │
│   │                                    │финансирования├─────────┬───────┤
│   │                                    │              │областной│местный│
│   │                                    │              │ бюджет  │бюджет │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │Всего по программе                  │418668,5      │416231,1 │2437,4 │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2010 год (1-й год реализации)       │80206,3       │79393,8  │812,5  │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2011 год (2-й год реализации)       │159975,9      │159163,4 │812,5  │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2012 год (3-й год реализации)       │178486,3      │177673,9 │812,4  │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│1. │Развитие материально-технической    │48747,5       │46310,1  │2437,4 │
│   │базы системы питания обучающихся    │              │         │       │
│   │общеобразовательных учреждений      │              │         │       │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2010 год (1-й год реализации)       │16250,0       │15437,5  │812,5  │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2011 год (2-й год реализации)       │16250,0       │15437,5  │812,5  │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2012 год (3-й год реализации)       │16247,5       │15435,1  │812,4  │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│2. │Улучшение структуры питания         │362784,6      │362784,6 │-      │
│   │школьников посредством включения    │              │         │       │
│   │молока в рацион питания учащихся    │              │         │       │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2010 год (1-й год реализации)       │61637,5       │61637,5  │-      │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2011 год (2-й год реализации)       │141317,1      │141317,1 │-      │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2012 год (3-й год реализации)       │159830,0      │159830,0 │-      │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│3. │Пропаганда здорового питания        │7136,4        │7136,4   │-      │
│   │среди детей и подростков,           │              │         │       │
│   │формирование культуры потребления   │              │         │       │
│   │молочных продуктов                  │              │         │       │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2010 год (1-й год реализации)       │2318,8        │2318,8   │-      │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2011 год (2-й год реализации)       │2408,8        │2408,8   │-      │
├───┼────────────────────────────────────┼──────────────┼─────────┼───────┤
│   │2012 год (3-й год реализации)       │2408,8        │2408,8   │-      │
└───┴────────────────────────────────────┴──────────────┴─────────┴───────┘





Приложение № 4
к долгосрочной целевой программе

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

┌──┬──────────────────────────────┬─────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│№ │  Наименование подпрограмм и  │   Планируемый результат в   │                               В том числе по годам:                                │
│  │         мероприятий          │стоимостном и количественном ├────────────────────────────┬───────────────────────────┬───────────────────────────┤
│  │                              │          выражении          │     2010 год (1-й год)     │    2011 год (2-й год)     │    2012 год (3-й год)     │
├──┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1 │              2               │              3              │             4              │             5             │             6             │
├──┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤
│  │ВСЕГО ПО ПРОГРАММЕ            │418668,5 тыс. руб.           │80206,3 тыс. руб.           │159975,9 тыс. руб.         │178486,3 тыс. руб.         │
├──┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤
│1.│Развитие материально -        │48747,5 тыс. рублей. Замена  │16250,0 тыс. рублей.        │16250,0 тыс. рублей.       │16247,5 тыс. рублей.       │
│  │технической базы системы      │технологического оборудования│Замена технологического     │Замена технологического    │Замена технологического    │
│  │питания обучающихся           │в 331 столовой               │оборудования в 110 столовых │оборудования в 110 столовых│оборудования в 111 столовых│
│  │общеобразовательных учреждений│                             │                            │                           │                           │
├──┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤
│2.│Улучшение структуры питания   │362784,6 тыс. рублей.        │61637,5 тыс. рублей.        │141317,1 тыс. рублей.      │159830,0 тыс. рублей.      │
│  │школьников посредством        │Обеспечение молочной         │Обеспечение молочной        │Обеспечение молочной       │Обеспечение молочной       │
│  │включения молока в рацион     │продукцией 89969 учащихся    │продукцией 34696 учащихся   │продукцией 79548 учащихся  │продукцией 89969 учащихся  │
│  │питания учащихся              │1 - 11-х классов             │1 - 4-х классов             │1 - 9-х классов            │1 - 11-х классов           │
├──┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────┼────────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────────────┤
│3.│Пропаганда здорового питания  │7136,4 тыс. рублей.          │2318,8 тыс. рублей.         │2408,8 тыс. рублей.        │2408,8 тыс. рублей.        │
│  │среди детей и подростков,     │Укрепление осознанного       │Тиражирование анкет         │Тиражирование анкет        │Тиражирование анкет        │
│  │формирование культуры         │отношения к здоровому        │(1500 экз.), информационных │(1500 экз.), информационных│(1500 экз.), информационных│
│  │потребления молочных продуктов│питанию. Стабилизация        │материалов (2360 экз.),     │материалов (2350 экз.),    │материалов (2350 экз.),    │
│  │                              │показателей заболеваемости   │публикации в СМИ (57).      │публикации в СМИ (57)      │публикации в СМИ (171)     │
│  │                              │по болезням с алиментарным   │Оснащение ОГУЗ "Амурский    │                           │                           │
│  │                              │фактором. Формирование       │областной центр медицинской │                           │                           │
│  │                              │у детей культуры питания,    │профилактики" мультимедийной│                           │                           │
│  │                              │потребления молочных         │установкой для проведения   │                           │                           │
│  │                              │продуктов                    │лекций, семинаров           │                           │                           │
└──┴──────────────────────────────┴─────────────────────────────┴────────────────────────────┴───────────────────────────┴───────────────────────────┘



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru