Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Пермский край


ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 29.05.2009 № 9
"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА МАЛОЗАТРАТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В 2009 ГОДУ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2009 г. № 9

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА МАЛОЗАТРАТНЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В 2009 ГОДУ

Я, Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю А.С.Сбоев, проанализировав структуру учреждений для отдыха, оздоровления и временной занятости детей в период летних оздоровительных сезонов за 3 года, установил, что в условиях сокращения количества загородных оздоровительных учреждений (в 2006 г. - 64, в 2008 г. - 47) в Пермском крае приобретают развитие "малозатратные" формы отдыха, оздоровления и занятости детей (далее "малозатратные" учреждения) - палаточные, туристические, профильные лагеря, лагеря труда и отдыха, туристические походы, а также отправка детей на отдых за пределы края. Только в летний сезон 2008 года на территории Пермского края функционировали более 700 официально зарегистрированных учреждений, относящихся к малозатратным, что составляет 40% от общего числа учреждений детского отдыха, оздоровления и занятости детей. Осуществление контрольно-надзорных мероприятий в отношении данных учреждений осложняется отсутствием достаточной нормативной и правовой базы, регламентирующей деятельность данных учреждений. Кроме того, не налажен их учет, представляемые органами исполнительной власти сведения не содержат полной информации по видам, времени и местам размещения объектов.
Анализ санитарно-эпидемиологической ситуации в малозатратных учреждениях свидетельствует, что не в полной мере обеспечивается безопасное нахождение в них детей, в первую очередь - это организация водоснабжения и питания. Так, в 2008 году при удельном весе нестандартных проб готовых блюд по микробиологическим показателям по всем учреждениям отдыха и оздоровления 3,4% в малозатратных формах этот показатель составил 5,1%.
За летний сезон 2008 года в два раза сократилось количество обращений от организаторов туристических походов в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю с целью согласования набора продуктов, условий соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности. Всего по официальным сведениям в походах участвовало 3000 детей и подростков. Основными замечаниями при организации туристических походов являются отсутствие привитости детей против клещевого энцефалита, формальное оформление медицинского допуска, несоответствие набора продуктов требованиям санитарного законодательства РФ.
В 2008 году Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю согласован выезд 185 детских групп, более 8500 детей отправлено на отдых за пределы края. Основной проблемой при организации перевозок являются обеспечение горячего питания в пути следования, организация медицинского сопровождения. Выявлено 2 нарушения обязательных требований санитарного законодательства РФ при организации отправки организованных детских групп, в отношении виновных лиц применены меры административного взыскания.
В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 2009-2010 годов в малозатратных учреждениях, при отправке детей на отдых за пределы региона на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах" от 05.03.2008 № 148, во исполнение Национального стандарта РФ "Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления" ГОСТ Р 52887-07, введенного в действие с 01.01.2009, Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах" от 01.04.2008 № 23, распоряжения Правительства Пермского края от 29.04.2008 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей Пермского края в 2008-2010 годах" № 48-рп, Постановления Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2009-2010 годах" от 24.04.2009 № 7 постановляю:

1. Предложить Министерству социального развития Пермского края:
1.1. Утвердить до начала оздоровительного сезона 2010 года региональный нормативный правовой акт, регламентирующий деятельность и правила предоставления услуги различных типов учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе в смежных областях, обозначенных как малозатратные учреждения, - туризм, экскурсионное обслуживание и т.п., в соответствии с Национальным стандартом РФ "Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления" ГОСТ Р 52887-07.
1.2. Предусмотреть в целях координации и своевременного контроля создание реестра учреждений оздоровления, отдыха и занятости детей с учетом малозатратных учреждений на оздоровительный сезон 2009 года в срок до 10.06.2009.
2. Предложить руководителям органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Пермского края в срок до 10.06.2009:
2.1. Включить в дислокацию 2009 года все типы малозатратных учреждений независимо от организационно-правовых форм, включая организацию походов, палаточных, туристических, профильных лагерей, трудовых объединений, расположенных на территории Пермского края, а также планируемые отправки организованных групп детей на отдых за пределы Пермского края. Проводить мониторинг их деятельности в рамках работы Координационного совета по оздоровлению детей.
2.2. Обязать организаторов, руководителей малозатратных учреждений отдыха, оздоровления и занятости детей осуществлять приемку стационарных учреждений, согласование туристических маршрутов и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, указанных в приложении 1.
3. Предложить организаторам и руководителям малозатратных учреждений:
3.1. Направить информацию о дислокации малозатратных учреждений, планируемых к открытию в сезон 2009 года, в адрес Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и территориальные отделы в срок до 15.06.2009, но не позднее чем за 2 недели до открытия.
3.2. Не допускать открытия малозатратных учреждений без согласования с органами Роспотребнадзора по Пермскому краю условий размещения, организации питания (в т.ч. ассортиментного перечня продуктов). Основанием для приема детей в стационарные учреждения считать подписанный акт приемки (приложение № 2).
3.3. Провести необходимую подготовку всех учреждений к приему детей, обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемических требований, обратив особое внимание на вопросы организации питания, водоснабжения, удаления отходов.
3.4. Обеспечить при организации отдыха и оздоровления детей выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, указанных в приложении 1.
3.5. Обеспечить проведение в местах дислокации малозатратных учреждений необходимого комплекса мероприятий по противоклещевым обработкам, по борьбе с грызунами, в целях профилактики природно-очаговых инфекций в соответствии с СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" п. 8.4.1.
3.6. Комплектовать учреждения детьми, прошедшими медицинское обследование, имеющими медицинский допуск, в том числе для временной трудовой занятости, туристических походов (приложение № 4).
3.7. Считать обязательной, в связи с эндемичностью территории Пермского края, прививку против клещевого энцефалита для детей, направляемых в туристические походы, в условиях временной трудовой занятости, связанной с выходом в лесные массивы, лесопарковые зоны, согласно СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" пп. 6.3.1; 6.3.2; 6.3.3.
3.8. Принять действенные меры по подбору и подготовке квалифицированных кадров, обеспечить их гигиеническую подготовку, инструктаж по соблюдению требований безопасности, оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях.
3.9. Обеспечить согласование с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю организацию питания с учетом вида малозатратного учреждения. Использовать в детском питании продукты, в том числе консервированные, только высшего качества (приложение № 3).
3.10. Использовать воду для хозяйственно-питьевых целей в стационарных туристических лагерях, в том числе палаточных, только при соответствии ее требованиям безопасности, подтвержденными лабораторно. В период похода для любых хозяйственно-бытовых и питьевых целей использовать только кипяченую воду.
3.11. Представлять немедленно информацию в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, Министерство здравоохранения Пермского края о возникновении случаев отравлений, массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, травмах, а также чрезвычайных ситуациях, вызывающих угрозу жизни и здоровью детей.
4. Предложить организациям и учреждениям, а также индивидуальным предпринимателям, занимающимся отправкой детей на отдых железнодорожным, водным и автомобильным транспортом:

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду СанПиН СП 2.5.1277-03, а не СП 2.5.12777-03.
   ------------------------------------------------------------------

4.1. Обеспечить обязательное согласование с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю отправку организованных детских групп в соответствии с СП 2.5.12777-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов" (приложение № 5).
5. Начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
5.1. Организовать и обеспечить проведение мероприятий по приемке стационарных малозатратных учреждений при условии выполнения ими санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе исследование качества воды водоисточников, на основании заявлений от организаторов (руководителей) данных учреждений.
5.2. Считать основанием для подписания акта приемки стационарных малозатратных учреждений:
- соответствие санитарно-гигиеническим требованиям качества питьевой воды, подтвержденное протоколами лабораторных исследований (испытаний);
- наличие согласованного ассортимента продуктов питания (либо примерного меню);
- наличие информации о проведении противоклещевых обработок;
- наличие акта санитарно-эпидемиологического обследования условий проживания.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон № 294-ФЗ принят 26.12.2008, а не 01.05.2008.
   ------------------------------------------------------------------

5.3. Осуществлять в необходимом объеме государственный санитарно-эпидемиологический надзор в отношении малозатратных учреждений в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного, муниципального контроля (надзора)" от 01.05.2009 № 294-ФЗ.
5.4. Согласовывать туристические походы и выезд организованных детских групп за пределы Пермского края по представляемым документам в соответствии с приложением 6.
5.5. Информировать организаторов и руководителей всех видов малозатратных учреждений, организаторов выездов детских групп за пределы региона о мерах ответственности за нарушение санитарного законодательства, включая возмещение ущерба в случае возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений.
5.6. Довести настоящее Постановление до сведения всех руководителей заинтересованных ведомств, организаций, индивидуальных предпринимателей, принимающих участие в организации малозатратных учреждений отдыха и оздоровления детей, обеспечить строгий контроль за его реализацией.
6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
6.1. Представить в срок до 10.06.2009 в адрес Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю информацию по корректировке дислокации всех видов малозатратных учреждений и планируемых организованных выездов детских групп за пределы региона.
7. И.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" В.И.Семенову:
7.1. Обеспечивать деятельность Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю при проведении мероприятий по приемке и санитарно-эпидемиологическому надзору за малозатратными учреждениями отдыха и оздоровления детей.
8. Считать утратившим силу п. 5.7 Постановления Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 24 апреля 2009 года № 7 "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2009-2010 годах"
9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю В.А.Хорошавина.

А.С.СБОЕВ





Приложение № 1
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Пермскому краю
от 29.05.2009 № 9

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ,
ВЫПОЛНЯЕМЫЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЕТСКИХ МАЛОЗАТРАТНЫХ ФОРМ
ОЗДОРОВЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Санитарно-противоэпидемические требования направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия факторов внешней среды на здоровье и повышение эффективности оздоровления и отдыха детей и подростков. Настоящие требования распространяются на все типы малозатратных учреждений, в том числе туристические стационарные и передвижные лагеря.
1.2. Ответственность за соблюдение санитарного законодательства при организации отдыха и оздоровления детей и подростков в малозатратных учреждениях (далее - учреждения) возлагается на руководителя данного учреждения.
1.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью малозатратных учреждений осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного, муниципального контроля (надзора)" от 01.05.2009 № 294-ФЗ.

2. Организация выезда и приема детей

2.1. Ввод в эксплуатацию учреждений и выезд в них детей допускаются только при наличии акта обследования с положительным заключением Управления Роспотребнадзора.
2.2. Открытие учреждений осуществляется на основании медицинских документов о состоянии здоровья детей (обменная карта с данными о прививках), справки об отсутствии контактов их с инфекционными заболеваниями, а также документов о состоянии здоровья персонала (в соответствии с представленным списком). Для туристических лагерей обязательной является прививка против клещевого энцефалита.
Сотрудники учреждений допускаются к работе после прохождения медицинского обследования согласно установленному порядку, при наличии сведений о прививках в соответствии с национальным календарем, после прохождения гигиенической подготовки. Каждый работник обязан иметь медицинскую книжку установленного образца, которая хранится на рабочем месте.
Сотрудники учреждений перед заездом должны пройти инструктаж по охране жизни и здоровья детей.
2.3. На территории размещения учреждений, в том числе стационарного туристического лагеря, должны быть проведены противоклещевая обработка и мероприятия по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита и природно-очаговых заболеваний.
2.4. Развертывание палаточных лагерей допускается при температуре наружного воздуха в ночное время не ниже +10°С. Запрещается перевозка детей грузовым автотранспортом.

3. Требования к участку

3.1. Участок должен создавать благоприятные условия для отдыха и оздоровления детей. Земельный участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым.
3.2. На участке выделяются зоны: жилая, бытовая, зона пищеблока, физкультурно-оздоровительная и административно-хозяйственная.
3.3. В жилой зоне размещаются жилые постройки (домики), в палаточном лагере - палатки. Расстояние между палатками - не менее 2,5 метра.
Допускается проживание в палатках не более 5 человек. (Спальные помещения для девочек и мальчиков во всех типах учреждений должны быть раздельными.)
Размещать палатки следует на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. Вокруг палатки должны быть канавки с уклоном (от палатки) для стока дождевых вод.
Палатки должны иметь непродуваемые борта. Рекомендуется использование трехслойных палаток, имеющих открывающиеся клапаны-окна. Палатки, как и другой вид жилых построек, оборудуются кроватями или раскладушками. При этом размещать кровати или раскладушки необходимо раздельно, чтобы оставался свободный подход к каждой кровати. В жилых домиках необходимо предусмотреть наличие мебели: тумбочек, шкафов для одежды, полок для хранения обуви. Не допускается оборудование спален двухъярусными кроватями.
3.4. В передвижных и стационарных палаточных лагерях в случае отсутствия в них кроватей должны использоваться спальные мешки. В стационарных лагерях возможно использование вместо спальных мешков матрацев с одеялами. При отсутствии кроватей или раскладушек лагерь должен быть обеспечен соответствующим типом палаток - "герметичным", с днищем.
3.5. В стационарном лагере должно быть несколько больших палаток (штабная, медицинская, продовольственная, склад снаряжения).
3.6. Бытовая зона включает в себя умывальники, место для стирки белья, туалеты, ямы для сухого мусора.
3.7. В стационарном лагере умывальники устанавливаются на утрамбованной площадке из расчета 1 умывальник на 8 человек. Под умывальниками должен быть вырыт желоб для стока воды.
3.8. При расположении лагеря вблизи водоема для стирки личного белья оборудуются мостки. Место для стирки белья должно быть ниже по течению места водозабора и места купания на расстоянии не менее 20 метров от мест купания и не менее 40 метров от водозабора. При отсутствии водоема для стирки устанавливается подставка, оборудуется канава для стока мыльной воды.
3.9. Туалеты в стационарном лагере должны быть расположены на расстоянии не менее 35 метров от жилой зоны и кухни и не менее 50 метров от места водозабора. Туалеты оборудуются из расчета 1 очко на 20 человек. Запрещается устройство туалетов без крыши.
3.10. В женском туалете отделяется перегородкой отсек для личной гигиены девушек, где должны быть предусмотрены подставки или полки для предметов личной гигиены.
3.11. Яма для сухого мусора должна быть оборудована на расстоянии не менее 25 метров от жилья.

4. Требования к водоснабжению

4.1. Учреждение должно быть обеспечено доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды.
4.2. Рекомендуется расположение учреждения вблизи водоисточника, на использование которого имеется санитарно-эпидемиологическое заключение, либо безопасность воды подтверждена лабораторными исследованиями. Перед началом оздоровительной смены необходимо провести исследование качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил. В стационарных условиях для хозяйственно-питьевых нужд рекомендуется использование бутилированной воды.
4.3. Вода, используемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению.
В походных условиях, при отсутствии по пути следования водных объектов, на использование которых имеется санитарно-эпидемиологическое заключение органов Госсанэпиднадзора, для всех хозяйственно-бытовых и питьевых нужд должна использоваться только кипяченая вода. Для питьевых нужд рекомендуется использовать запас бутилированной воды.

5. Требования к организации зоны пищеблока

5.1. Зона пищеблока должна располагаться на отдалении от других зон, расстояние от нее до туалетов должно быть не менее 35 метров.
5.2. В зону пищеблока входят: кухня, моечная, столовая, кладовая, яма для пищевых отходов.
5.3. В передвижном лагере место для приготовление пищи, мытья посуды должно располагаться на отдалении от спальных палаток, туалетов. Пищевые отходы утилизируются в яму.
5.4. Кухня располагается в отдельном помещении, имеющем хорошую естественную вентиляцию. Рядом с входом в кухню устанавливается умывальник для мытья рук персонала пищеблока. Рекомендуется использование дезинфицирующего мыла.
5.5. При отсутствии типового пищеблока кухня оборудуется печкой, выложенной из кирпича, или газовыми плитами со сменными баллонами.
5.6. В оборудование кухни входят не менее двух разделочных столов с гигиеническим покрытием с соответствующей маркировкой для обработки сырой и готовой продукции.
5.7. Кухня должна быть обеспечена промаркированным разделочным инвентарем, разделочные доски, ножи с соответствующей маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "СО" - сырые овощи, "Г" - гастрономия, "Х" - хлеб. После мытья и просушивания разделочный инвентарь хранят непосредственно на рабочих местах, поставленными на ребра или в подвешенном состоянии.
5.8. В качестве столовой посуды используется фарфоровая, фаянсовая посуда, в туристических лагерях наиболее приемлемы эмалированные миски и кружки, приборы из нержавеющей стали. Может использоваться одноразовая посуда.
Не рекомендуется использование алюминиевой посуды. Применение пластмассовой посуды запрещается.
5.9. В стационарных условиях моечная должна располагаться рядом с кухней. Возможно устройство моечной на кухне, с отделением ее перегородкой.
5.10. Для мытья столовой посуды должны быть выделены 3 емкости (ванны или тазы).
После механического удаления остатков пищи:
- в первой емкости проводится мытье посуды при температуре 50° с применением разрешенных моющих средств;
- во второй емкости проводится дезинфекция посуды любым разрешенным дезсредством;
- в третьей емкости производится ополаскивание посуды водой при температуре 65°.
Пищеварочные котлы очищают от остатков пищи и моют в горячей воде (45-50°С) с добавлением моющих средств, при помощи щеток, затем ополаскивают водой (65°С).
5.11. В походных условиях мытье столовой и кухонной посуды осуществляется только кипяченой водой с соблюдением указанных температурных режимов с использованием разрешенных моющих средств.
5.12. Чистая столовая посуда хранится на полках или решетках.
5.13. Ветошь, моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в промаркированных емкостях в специально отведенном месте.
5.14. Помещение столовой должно быть защищено от дождя, ветра и пыли.
Обеденные столы должны иметь гигиеническое покрытие, которое легко моются, устойчиво к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих средств.
5.15. Кладовая для продуктов должна располагаться рядом с кухней и оборудоваться стеллажами или подтоварниками. Необходимо обеспечить грызунонепроницаемость помещения. Хранение продуктов на полу запрещается.
5.16. Яма для пищевых отходов оборудуется крышкой и устраивается на расстоянии не менее 30 метров от пищеблока и жилья.

6. Организация питания

6.1. При наличии стационарных типовых пищеблоков организация питания должна соответствовать требованиям, предъявляемым к загородным оздоровительным учреждениям.
6.2. При отсутствии в учреждениях, в том числе в туристических лагерях, палаточных лагерях типовых пищеблоков, отсутствии холодильного оборудования организация питания имеет ряд особенностей.
Основными продуктами питания здесь являются консервы (мясные, рыбные и овощные консервы, консервированные сосиски, концентрированное и сгущенное молоко и др.).
Все пищевые продукты должны быть высшего качества, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы необходимо сохранять до конца реализации продукта.
При приобретении и употреблении в пищу консервов необходимо убедиться в их доброкачественности. Наличие ржавчины, вмятин, подтеков может явиться признаком нарушения герметичности. Такие консервы, наряду с бомбажными, запрещается употреблять в пищу.
6.3. При расположении лагеря вблизи населенного пункта, при условии транспортировки продуктов менее 1 часа, допустимо приобретение свежих продуктов. Продукты закупаются в расчете на немедленное их приготовление. Хранение скоропортящихся продуктов без условий холода категорически запрещается.
6.4. Транспортировку пищевых продуктов необходимо проводить в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Транспортирование скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой таре в приспособленном для этих целей транспорте.
6.5. При завозе продуктов в стационарное учреждение используется специализированный транспорт с наличием санитарного паспорта.
6.6. В питании детей в туристических лагерях запрещается использовать:
- сметану и творог;
- молоко без термической обработки;
- салаты;
- вареные колбасы;
- напитки и морсы без термической обработки, квас;
- грибы;
- макароны по-флотски;
- макароны с рубленым яйцом, яичницу-глазунью;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- рыбу без термической обработки (вобла, строганина и т.д.);
- зеленый горошек в натуральном виде, без термообработки;
- прокисшее молоко - самоквас;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- кондитерские изделия с кремом;
- пищу, оставшуюся от предыдущего приема;
- консервы в "бомбажных" банках и банках-"хлопушах";
- консервированные продукты ниже высшего сорта.
6.7. Запрещается закуп продуктов у населения, в том числе молока и мяса как от населения, так и с молочно-товарных ферм, без ветеринарного свидетельства.
6.8. К работе по приготовлению пищи допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, имеющие необходимые прививки, а также прослушавшие курс гигиенического обучения с последующей аттестацией.
Работники кухни должны быть обеспечены спецодеждой (не менее 2 комплектов): халатами, фартуками, шапочками или косынками. В походных условиях для приготовления пищи предусматривается чистая спецодежда.
6.9. Ежедневно перед началом работы медработник (ответственное за организацию питания лицо) проводит у работающих на кухне осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе на кухне не допускаются.
6.10. Выдача готовой пищи детям осуществляется только после снятия бракеража.
6.11. При дежурстве на кухне дети не допускаются к приготовлению пищи, резке хлеба, мытью столовой и кухонной посуды.

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

6. Требования к организации купания

7.1. Места купания следует располагать вне места сброса сточных вод, стойбищ, водопоя скота и других источников загрязнения. Запрещается их устройство в границах первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, на водоемах вблизи гидротехнических сооружений, плотин и дамб.
В местах, отводимых для купания, не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн. Дно водоема должно быть свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней и т.п.
7.2. Глубина водоема в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 м, в спортивно-оздоровительном лагере соответствующего профиля (для пловцов, водно-парусного спорта и т.д.) она может быть большей.
7.3. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.
7.4. Купание рекомендуется начинать в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23°С и температуре воды не ниже 20°С, продолжительность купания в первые дни купального сезона - 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание осуществляется под наблюдением взрослых, количество одновременно купающихся детей не должно превышать 10 человек.
7.5. Перед началом купания детей место купания осматривается инструктором.

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

7. Медицинское обеспечение

8.1. В целях охраны и укрепления здоровья детей и подростков в штате стационарного учреждения должна быть предусмотрена должность медицинского работника. (Возможна организация работы по договору.)
8.2. В обязанности медицинского работника входит:
8.2.1. Проведение организационно-подготовительной работы перед выездом детей в оздоровительное учреждение:
- предварительная проверка готовности учреждения к приему детей;
- участие в приемке;
- оборудование медицинского пункта (палатки) и изолятора, оснащение их необходимым набором медикаментов и перевязочного материала, медицинской документацией;
- проверка медицинских документов на каждого сотрудника;
- проведение медицинского осмотра детей перед выездом их на отдых с целью выявления больных; проверка наличия и правильного заполнения обменной медицинской карты (наличие сведений о прививках) и справки об отсутствии контакта с инфекционными больными;
- сопровождение детей к месту отдыха.
8.2.2. Лечебно-профилактическая работа медицинского персонала в учреждении:
- систематический контроль за состоянием здоровья детей, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
- информация для руководителя, педагогов о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме физических занятий для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- проведение ежедневного амбулаторного приема с целью оказания медицинской помощи заболевшим, активное выявление заболевших детей, своевременная их изоляция, осуществление (при показаниях) госпитализации заболевших детей в лечебно-профилактические учреждения; организация неотложной медицинской помощи при несчастных случаях;
- немедленная сигнализация в Управление Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, организация (совместно с руководителем) госпитализации и транспортировки заболевших в больницу.
(Лечение больного на месте собственными силами категорически запрещается.)
- осуществление контроля за организацией питания детей: качеством поступающих продуктов, условиями хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления, качеством готовой пищи (снятие бракеража с отметкой в журнале), санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных на гнойничковые заболевания, контроль за организацией питьевого режима;
- систематический контроль за водоснабжением, санитарным состоянием жилья, бытовой зоны, территории лагеря, за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;
- организация и проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; организация банных дней, осмотр детей на педикулез, чесотку, микроспорию;
- медицинский контроль за организацией физического воспитания, купания детей, соблюдением режима дня;
- участие в подготовке и проведении туристических походов: допуск детей, проверка одежды и обуви, проведение бесед о профилактике заболеваний и травматизма <*>;
   --------------------------------

<*> Вес переносимого в походе груза для младших школьников не должен превышать 2 кг, для старших школьников - 8-9 кг.

- ведение медицинской документации (журнал амбулаторного приема больных, журнал бракеража готовых блюд, журнал осмотра сотрудников на наличие гнойничковых заболеваний и т.д.).
8.3. В передвижном туристическом лагере, в походах обязанности по медицинскому обслуживанию, оказанию при необходимости первой медицинской помощи возлагаются на специально обученных и имеющих допуск инструкторов.

9. Требования к санитарному состоянию и содержанию туристического лагеря

9.1. Места проживания детей (домики, палатки) должны содержаться в чистоте, что обеспечивается их ежедневной уборкой. Запрещается хранение в жилых помещениях и использование детьми личных продуктов питания.
9.2. Уборку кухни, столовой, туалетов проводят с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией.
9.3. Уборку в столовой производят после каждого приема пищи. Столы моют горячей водой с мылом или содой.
9.4. Мочалки, щетки для мытья посуды после использования кипятят с добавлением моющих средств (или дезинфицируют в 0,5% растворе хлорамина), прополаскивают, сушат и хранят в специально промаркированной посуде. Замена ветоши на чистую производится после каждого мытья посуды.
9.5. На территории проводят ежедневную уборку. Сухой мусор собирают в предназначенную для него яму, которую ежедневно присыпают тонким слоем земли.
9.6. Пищевые отходы в помойной яме и содержимое туалетов ежедневно заливают 10% раствором хлорной извести.
Перед уходом со стоянки в передвижном туристическом лагере, в походе ямы с пищеотходами, туалетные ямы заливают дез. средством и засыпают землей.
9.7. Ямы для сухого мусора и пищевых отходов при заполнении их на 2/3 объема дезинфицируют и засыпают.
9.8. Дверные ручки и полы в туалетах ежедневно промывают с использованием моющих средств и обрабатывают дезинфицирующими средствами (1% раствор хлорной извести, хлорамина, гипохлорита кальция и т.д.).
9.9. При длительности смены в лагере более 10 дней должен быть решен вопрос о помывке детей в бане (1 раз в 7-10 дней). В эти же сроки производится смена постельного белья. Грязное белье собирают в специальные мешки (клеенчатые, матерчатые, пластиковые) с последующей доставкой его в прачечную.
9.10. В случае возникновения в лагере инфекционного заболевания санитарно-дезинфекционный режим изменяется в соответствии с предписанием органов Госсанэпиднадзора.





Приложение № 2
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Пермскому краю
от 29.05.2009 № 9

Акт
обследования туристического оздоровительного лагеря
"__" _________ 200 г.

Мной, ____________________________________________________________________,
Ф.И.О., должность, территориальный орган Роспотребнадзора
в присутствии _____________________________________________________________
Ф.И.О., должность представителя руководства, учредителя
проведено обследование готовности учреждения ______________________________
название
__________________________________________________________________________,
ведомственная принадлежность
расположенного ____________________________________________________________
название местности (район, деревня, станция и т.д.)
Профиль учреждения ________________________________________________________
оборонно-спортивный, экологический,
литературно-краеведческий и т.д.
Тип лагеря _________________________ Кол-во детей, возраст ________________
стационарный, передвижной (... человек от ... до ... лет)
Наличие у детей мед. карт, справок ____________ Кол-во сотрудников ________
количество
Наличие мед. книжек с данными мед. осмотра ______, гигиенич. обучения _____
кол-во кол-во
Тип жилья ___________________ Источник водоснабжения ______________________
домики, палатки колодец, родник и т.д.
Анализ воды от _________________ Протоколы исследований от ________________
дата дата
Готовность пищеблока ______________________________________________________
кухня, склад, столовая
Обеспечение продуктами ____________________________________________________
поставщики, транспорт, наличие сертификатов
Готовность бытовой зоны ___________________________________________________
умывальники, туалеты, яма для мусора, место стирки
Готовность мест купания ________ Организация помывки ______________________
водоем душевые, наличие бани
Медицинское обеспечение _____________ Оснащение медикаментами _____________
мед. работник наличие запаса
Готовность территории лагеря ______________________________________________
дата проведения акарицидной обработки,
дератизации, документ
Маршрутный лист ___________________________________________________________
Заключение органов Роспотребнадзора _______________________________________
Дата выезда ________ Транспорт ____________________________________________
автобус, ж/дорожный, водный транспорт и т.д.
____________________________________________________________________________
выезд разрешается; не разрешается (краткое обоснование)

Должностное лицо Управления Роспотребнадзора ______________________________





Приложение № 3
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Пермскому краю
от 29.05.2009 № 9

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ СУТОЧНОГО
РАЦИОНА ТУРИСТА В ПЕРЕДВИЖНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЛАГЕРЯХ
И ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

   ---T---------------------------------------------------T----------------¬

¦ N¦ Наименование ¦Вес продуктов, г¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ 1¦Хлеб черный и белый ¦ 500 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сухари, печенье, галеты, хлебцы хрустящие ¦ 200 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ 2¦Крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш ¦ 100-200 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Концентраты супов в пакетах ¦ 50 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ 3¦Масло сливочное топленое, растительное ¦ 50-60 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ 4¦Мясо тушеное (говядина) ¦ 150 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ 5¦Сахар ¦ 80-100 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Конфеты, шоколад, халва, мед ¦ 70-100 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ 6¦Сосиски консервированные в банках ¦ 50 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ 7¦Рыбные консервы в натуральном соку, масле для ¦ 50 ¦
¦ ¦приготовления первых блюд ¦ ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ 8¦Овощи свежие ¦ 100 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Овощи сухие, сублимированные ¦ 50 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ 9¦Молоко сухое, сливки сухие ¦ 25-35 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Молоко сгущенное ¦ 50 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦10¦Сыр, сыр плавленый ¦ 20-40 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦11¦Фрукты свежие ¦ 100 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сухофрукты разные, концентрированные кисели, орехи,¦ 30 ¦
¦ ¦сухой ягодный сок ¦ ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦12¦Кофе ненатуральный ¦ 3 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Какао-порошок ¦ 10 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Чай ¦ 4 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦13¦Специи: лавровый лист, лук, чеснок ¦ 30-40 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦14¦Витамины, глюкоза ¦ 3 ¦
+--+---------------------------------------------------+----------------+
¦15¦Соль ¦ 10-12 ¦
L--+---------------------------------------------------+-----------------






Приложение № 4
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Пермскому краю
от 29.05.2009 № 9

ОБЩИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАПРАВЛЕНИЮ ДЕТЕЙ
В ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ

1. Все заболевания в остром периоде.
2. Все хронические заболевания, требующие санаторного лечения.
3. Инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
4. Бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций).
5. Все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания.
6. Злокачественные новообразования.
7. Эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость, психопатия, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
8. Тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком.
9. Кахексия, амилоидоз внутренних органов.
10. Туберкулез легких и внутренних органов.





Приложение № 5
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Пермскому краю
от 29.05.2009 № 9

ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ВЫЕЗДА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППЫ ДЕТЕЙ

- Информация о выезде железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (в 3 экземплярах) в соответствии с СП 2.5.1277-03;
- документы, подтверждающие организацию горячего питания (копии: платежных поручений, заказанного меню, договора), обязательны при нахождении в пути более 1 суток;
- перечень сухого пайка (при нахождении в пути менее 1 суток либо как дополнение к горячему питанию) в виде меню;
- копия диплома медицинского работника, сопровождающего группу (медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями СП и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей);
- перечень медикаментов;
- копия документа, подтверждающего готовность оздоровительного учреждения (СЭЗ, сертификат, акт приемки, договор).





Приложение № 6
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Пермскому краю
от 29.05.2009 № 9

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ДЕТСКИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОХОДОВ

1. Приказ руководителя учреждения об организации похода с указанием цели похода, даты его проведения, направления движения с обозначением основных населенных пунктов, условий водопользования, количества участников, условий зачисления, ответственных и т.д.
2. Список детей с указанием возраста, медицинского допуска и датами прививок против клещевого энцефалита, заверенный медработником учреждения.
3. Список сотрудников, сопровождающих детей, с указанием наличия необходимых прививок и медицинского освидетельствования.
4. Копия свидетельства (либо иного документа) о прохождении руководителем похода инструктажа по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях.
5. Копия протокола о прохождении участниками похода инструктажа по технике безопасности.
6. Перечень медикаментов, включающий репелленты.
7. Перечень продуктов питания, разрешенных для использования в походных условиях в соответствии с СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей".
8. Маршрутный лист (маршрутная книжка) с указанием маршрута, способов передвижения, материального обеспечения группы и т.д.
9. Заявление на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на согласование похода.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru