| |
Региональное законодательство / Иркутская область
ПОСТАНОВЛЕНИЕ мэра Шелеховского муниципального района от 01.07.2008 № 481-п
"О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ" СРЕДИ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА", "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ" СРЕДИ ПОВАРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА")
Официальная публикация в СМИ:
"Шелеховский вестник", № 26, 04.07.2008
МЭР ШЕЛЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 2008 г. № 481-п
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА
В целях повышения престижа профессий продавца и повара, повышения культуры обслуживания и профессионального мастерства работников сферы торговли и общественного питания, руководствуясь ст.ст. 30, 31 Устава Шелеховского района, постановляю:
1. Провести конкурсы "Лучший по профессии" среди продавцов продовольственных товаров и поваров организаций торговли и общественного питания Шелеховского района.
2. Утвердить:
1) Положение о конкурсе "Лучший по профессии" среди продавцов продовольственных товаров организаций торговли Шелеховского района;
2) Положение о конкурсе "Лучший по профессии" среди поваров организаций общественного питания Шелеховского района.
3. Образовать конкурсную комиссию в составе:
Щепина С.В. - первый заместитель мэра района, председатель комиссии;
Казвирова Т.Б. - руководитель общества с ограниченной ответственностью "Адель", заместитель председателя комиссии (по согласованию);
Астапенко И.Г. - начальник отдела по развитию потребительского рынка администрации Шелеховского муниципального района, секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Андрианов Ю.В. - руководитель Центра содействия развитию предпринимательства, член Координационного совета по малому предпринимательству при мэре Шелеховского муниципального района (по согласованию);
Захарова Наталья Викторовна - временно замещающая должность руководителя Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области (по согласованию);
Куприянова С.Е. - консультант по потребительскому рынку отдела по развитию потребительского рынка администрации Шелеховского муниципального района;
Макаров Ф.В. - депутат Думы Шелеховского муниципального района (по согласованию);
Мельникова Т.А. - начальник отдела торговли и бытового обслуживания Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области (по согласованию);
Носова Е.А. - юрист автономной некоммерческой организации "Шелеховское агентство развития бизнеса" (по согласованию);
Сафронов Н.П. - руководитель территориального отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в городе Шелехове, Шелеховском и Слюдянском районах (по согласованию).
4. Настоящее постановление подлежит опубликованию в газете "Шелеховский вестник".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра района С.В.Щепину.
Ю.А.СЮСИН
Утверждено
постановлением
мэра Шелеховского
муниципального района
от 1 июля 2008 года
№ 481-п
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ"
СРЕДИ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки, условия проведения, критерии определения победителей конкурса "Лучший по профессии" среди продавцов продовольственных товаров организаций торговли Шелеховского района (далее - конкурс).
2. Цель конкурса - повышение престижа профессии продавца, культуры обслуживания и профессионального мастерства работников сферы торговли, формирование положительного социального и профессионального имиджа торгового работника, привлечение молодежи в реальный сектор экономики, а также развитие лучших традиций торгового дела в Шелеховском районе.
3. Организация проведения конкурса осуществляется:
1) отделом по развитию потребительского рынка администрации Шелеховского муниципального района (Астапенко И.Г.);
2) обществом с ограниченной ответственностью "Адель" (рук. Казвирова Т.Б.).
2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И ТРЕБОВАНИЯ К ЕГО УЧАСТНИКАМ
4. К участию в конкурсе допускаются продавцы продовольственных товаров организаций торговли Шелеховского района, отвечающие следующим требованиям:
1) наличие соответствующего профессионального образования;
2) наличие стажа работы в сфере торговли - не менее 1 года;
3) наличие специальной одежды для участия в конкурсе;
4) наличие санитарной книжки.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
5. Конкурс состоится 17 июля 2008 года в торговом зале супермаркета "Спутник" ООО "Адель".
6. Конкурс проводится в 6 (шесть) этапов:
1) 1 этап - "Работа с покупателями". Проводится путем проведения "контрольной закупки" с привлечением посетителей супермаркета. Оцениваются: профессиональная консультация по выбору товара, использование весоизмерительного оборудования, фасовка, нарезка, упаковка товара, работа на контрольно-кассовой машине, расчет покупателя, соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических норм на рабочем месте. При оценке задания учитываются отзывы покупателя о работе конкурсанта. При положительном отзыве покупателя о работе продавца при проведении "контрольной закупки" к полученным баллам прибавляется один балл.
Максимальная оценка за выполнение задания - 15 баллов;
2) 2 этап - "Профессиональные навыки". Участнику конкурса предлагается "черный ящик" с неизвестным товаром. В течение 5 минут необходимо продемонстрировать знание товароведческих характеристик товара, расшифровать маркировку, символы, штрихкод, дать разъяснения о пищевой ценности продукта, о его возможных диетических свойствах, дать рекомендации по приготовлению (употреблению).
Максимальная оценка за выполнение задания - 10 баллов;
3) 3 этап - "Профессиональные знания". Участнику конкурса необходимо в течение 5 минут ответить на вопросы теста, выявляющие профессиональные теоретические познания:
а) товароведение (ассортимент, потребительские свойства, качество, маркировка, упаковка, сроки реализации, условия хранения);
б) организация торгово-технологического процесса на предприятиях розничной торговли (правила приемки товара по количеству и качеству, хранение товара, подготовка товара к продаже, размещение и выкладка товара в торговом зале, отпуск товара покупателю, последовательность торговых операций);
в) санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов;
г) торгово-технологическое оборудование и правила его эксплуатации;
д) правила безопасности использования инвентаря;
е) знание передовых технологий (использование электронного оборудования, применение штрихкодирования).
Максимальная оценка за выполнение задания - 10 баллов;
4) 4 этап - "Профессиональная сноровка". Участнику конкурса в течение 15 минут необходимо оформить тематический набор продуктов (предметов) по указанной теме.
Максимальная оценка за выполнение задания - 10 баллов;
5) 5 этап - "Проведение дегустации товара" (домашнее задание). Участнику конкурса необходимо провести дегустацию товара местных товаропроизводителей. Наименование товара определяется по предварительной жеребьевке. Принимаются любые формы демонстрации задания. Время для проведения - 5 минут.
Максимальная оценка за выполнение задания - 10 баллов;
6) 6 этап - "Визитная карточка" (домашнее задание). Презентация предприятия, профессии "продавец". Оценивается имидж, элегантность, коммуникабельность, позитивный настрой в профессии. Время для представления - 3 минуты.
Максимальная оценка за выполнение задания - 10 баллов.
4. ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ КОНКУРСА
И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
7. Победители конкурса определяются решением конкурсной комиссии. Победителями признаются участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов согласно оценочным листам. При равном количестве баллов, набранном участниками конкурса, победители определяются голосованием членов конкурсной комиссии. Председатель комиссии обладает правом решающего голоса.
8. Участникам, занявшим призовые места, вручаются дипломы 1, 2, 3 степени и ценные призы.
9. Итоги конкурса оформляются протоколом конкурсной комиссии, утверждаются правовым актом мэра Шелеховского муниципального района и подлежат опубликованию в средствах массовой информации.
Первый заместитель мэра района
С.В.ЩЕПИНА
Утверждено
постановлением
мэра Шелеховского
муниципального района
от 1 июля 2008 года
№ 481-п
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ" СРЕДИ ПОВАРОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и проведения, критерии определения победителей конкурса "Лучший по профессии" среди поваров организаций общественного питания Шелеховского района (далее - конкурс).
2. Цель конкурса - совершенствование профессионального мастерства работников сферы общественного питания, повышение престижа профессии повара, воспитание молодого поколения специалистов общественного питания, обмен опытом, внедрение современных направлений и технологий в сфере кулинарии и сервиса.
3. Организация проведения конкурса осуществляется:
1) отделом по развитию потребительского рынка администрации Шелеховского муниципального образования (Астапенко И.Г.);
2) обществом с ограниченной ответственностью "Адель" (рук. Казвирова Т.Б.).
2. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА
4. К участию в конкурсе допускаются повара организаций общественного питания Шелеховского района, отвечающие следующим требованиям:
1) наличие соответствующего профессионального образования;
2) наличие стажа работы в сфере общественного питания - не менее 1 года;
3) наличие специальной одежды для участия в конкурсе;
4) наличие санитарной книжки.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
5. Конкурс состоится 16 июля 2008 года в кафе супермаркета "Спутник" (производственное помещение и обеденный зал).
6. Участникам конкурса предоставляются:
1) производственное, тепловое и механическое оборудование (стол, электроплита, жарочный шкаф, холодильный шкаф);
2) стандартный набор продуктов каждому - "черный ящик";
3) дополнительный набор продуктов, включающий специи, приправы, соусы и др. - "поварская горка";
4) посуда для представления готового блюда - тарелки диаметром 32 см (допускается использование собственной посуды).
7. Участникам конкурса выдается задание.
8. Участники конкурса после ознакомления с заданием:
1) исследуют содержимое "черного ящика";
2) за 15 минут до начала приготовления информируют организаторов о перечне дополнительных продуктов - содержимого "поварской горки" (во время выступления продукты "поварской горки" не выдаются);
3) во время выступления участники конкурса пользуются собственным инвентарем и поварским инструментом.
9. Вес блюда не должен превышать:
1) закуска - 150 грамм;
2) основное блюдо - 300 грамм (с гарниром);
3) десерт - 150 грамм.
10. Время выполнения конкурсного задания - 2 часа.
11. Участник конкурса, не уложившийся в отведенное время, получает штрафные баллы - за каждую минуту снимается 1 балл.
4. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
12. Критериями оценки являются:
1) вкусовые достоинства блюда: сбалансированность, новые вкусовые сочетания, гармоничность в цвете, запахе, аромате, легкая усвояемость - от 1 до 20 баллов;
2) оригинальность авторской идеи и формы, художественный вкус, цветовая гамма, свободное размещение, привлекательность, аппетитность, степень сложности - от 1 до 20 баллов;
3) применение современных технологий (профессиональное приготовление): правильное использование технических средств и технологических процессов, корректное приготовление блюда в соответствии с современными тенденциями кулинарного искусства - от 1 до 20 баллов;
4) оригинальность, изящество, лаконичность в оформлении - от 1 до 20 баллов;
5) чистота подачи блюда, аккуратность подачи, натуральность украшений (токсичные краски, аэрозоли и украшения из искусственных материалов не допускаются к использованию) - от 1 до 20 баллов.
5. ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ КОНКУРСА
И НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
13. Победители конкурса определяются решением конкурсной комиссии. Победителями признаются участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов. При равном количестве баллов, набранном участниками конкурса, победители определяются голосованием членов конкурсной комиссии. Председатель комиссии обладает правом решающего голоса.
14. Участникам, занявшим призовые места, вручаются дипломы 1, 2, 3 степени и ценные призы.
15. Итоги конкурса оформляются протоколом конкурсной комиссии, утверждаются правовым актом мэра Шелеховского муниципального района и подлежат опубликованию в средствах массовой информации.
Первый заместитель мэра района
С.В.ЩЕПИНА
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|