| |
Региональное законодательство / Московская область
ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы городского округа Королев МО от 07.04.2008 № 394
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2008 ГОДА"
(вместе с "ПОРЯДКОМ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ НА НЕСТАЦИОНАРНЫХ СЕЗОННЫХ ОБЪЕКТАХ (НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ТОРГОВЛЮ НА РЫНКАХ, ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСАХ ГОРОДА)")
Официальная публикация в СМИ:
"Калининградская правда", № 45, 22.04.2008
ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОРОЛЕВ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 2008 г. № 394
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2008 ГОДА
В целях обеспечения безопасности и качества товаров, надлежащего уровня торговли и услуг общественного питания для жителей и гостей города постановляю:
1. Начальнику Управления потребительского рынка О.И. Евстратовой, начальникам Управлений по развитию и жизнеобеспечению микрорайонов Болшево, Первомайский, Текстильщик А.Р. Магеррамову, С.Л. Мищенкову, Н.П. Триль обеспечить проведение организационных мероприятий по подготовке и функционированию предприятий торговли и общественного питания к работе в весенне-летний период. Утвердить дислокацию нестационарных сезонных объектов мелкорозничной торговли и услуг.
2. Утвердить Порядок организации торговли и оказания услуг на нестационарных сезонных объектах (прилагается).
3. Начальнику Управления внутренних дел В.М. Лычагину принять необходимые меры по пресечению и исключению несанкционированной торговли и обеспечению соблюдения общественного порядка в местах размещения летних кафе.
4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Калининградская правда".
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника Управления потребительского рынка О.И. Евстратову.
Глава города
А.Ф. Морозенко
Утвержден
постановлением главы
городского округа Королев
Московской области
от 7 апреля 2008 г. № 394
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ НА НЕСТАЦИОНАРНЫХ
СЕЗОННЫХ ОБЪЕКТАХ (НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ТОРГОВЛЮ
НА РЫНКАХ, ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСАХ ГОРОДА)
Работа нестационарных сезонных объектов мелкорозничной торговли и услуг организуется в целях создания условий по обеспечению повышенного спроса на услуги торговли и общественного питания. Реализация товаров и оказание услуг осуществляются в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в редакциях федеральных законов), Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 года № 29-ФЗ (в редакции федеральных законов), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, Гигиеническими требованиями к сроку годности и условиям хранения пищевых продуктов СП 2.3.2.1324-03, Требованиями к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания СП 2.3.6.1254-03, постановлением главы города "Об утверждении Порядка учета объектов розничной торговли и общественного питания на территории г. Королева" от 15 апреля 2003 года № 527, решением Совета депутатов г. Королева "Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории муниципального образования "Город Королев Московской области" от 23 декабря 2005 года № 104/612.
1. Общие положения.
1.1. Мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
1.2. К объектам мелкорозничной сети, функционирующим в период весенне-летней торговли, относятся летние кафе нестационарного типа, тонары, разборные тентовые палатки, лотки, квасные бочки.
1.3. Весенне-летняя торговля организуется с 15 апреля по 15 октября ежегодно.
1.4. Рекомендуемый режим работы - до 23.00.
2. Порядок размещения сезонных объектов мелкорозничной сети.
2.1. Размещение объектов мелкорозничной сети осуществляется в соответствии с утвержденной дислокацией.
2.2. Объекты общественного питания быстрого обслуживания размещаются у стационарных объектов торговли и общественного питания.
2.3. На каждый объект (за исключением передвижных средств торговли) оформляется договор аренды земельного участка согласно схеме размещения объекта, согласованной в установленном порядке.
3. Требования к оборудованию торгового места и содержанию прилегающей территории.
3.1. При оборудовании торгового места и осуществлении торговли (оказании услуг) необходимо учесть:
3.1.1. Использование современного торгового оборудования с применением красочных солнцезащитных средств (зонтов, тентов, палаток).
3.1.2. Обеспечение чистоты рабочего места и прилегающей территории в радиусе 15 м от объекта торговли (услуги).
3.1.3. Наличие вывески о принадлежности объекта и режиме его работы.
3.1.4. Наличие емкости с крышкой для сбора мусора и пищевых отходов.
3.2. Установка дополнительного торгового оборудования (холодильников и т.п.) у объектов стационарной и мелкорозничной сети осуществляется по согласованию с Управлением потребительского рынка и Управлениями по развитию и жизнеобеспечению микрорайонов Болшево, Первомайский, Текстильщик.
4. Требования к осуществлению торгового процесса.
4.1. При осуществлении торговли (оказании услуг) необходимо:
4.1.1. Использование весового оборудования и других измерительных приборов, прошедших государственную поверку.
4.1.2. Применение контрольно-кассовой техники в соответствии с действующим законодательством.
4.1.3. Оформление ценников на реализуемую продукцию в соответствии с требованиями правил продажи отдельных видов товаров.
4.1.4. Наличие личных медицинских книжек продавцов и обслуживающего персонала.
4.1.5. Наличие документов, предусмотренных действующим законодательством, для осуществления торговой деятельности.
5. Особенности по оборудованию и работе временных объектов общественного питания быстрого обслуживания (летние кафе).
5.1. Организация летних кафе осуществляется у стационарных объектов торговли и общественного питания, при этом услуги общественного питания могут быть оказаны как с организацией торговой точки в кафе, так и без таковой (готовая продукция поставляется в кафе из стационарного объекта).
5.2. Летние кафе должны иметь эстетический вид и улучшать облик города.
5.3. Готовность к работе летних кафе оформляется актом приемки, подписанным руководителем организации торговли (услуги общественного питания), представителем отдела организации и лицензирования деятельности в сфере потребительского рынка, представителями Управлений по развитию и жизнеобеспечению микрорайонов Болшево, Первомайский, Текстильщик по принадлежности объектов.
5.4. Обслуживание в летнем кафе осуществляется барменом через барную стойку и (или) официантом, имеющими чистую форменную одежду и нагрудные знаки с указанием имени, при этом используется посуда разового пользования с обязательным наличием на столах бумажных салфеток и пепельниц.
5.5. При работе летнего кафе с организацией торговой точки необходимо наличие контрольно-кассовой машины, зарегистрированной в налоговом органе.
5.6. Организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие приготовление в летних кафе шашлыков, должны иметь договор обслуживания, заключенный с ветеринарной службой.
6. Свидетельство.
6.1. Свидетельство выдается Управлением потребительского рынка и Управлениями по развитию и жизнеобеспечению микрорайонов Болшево, Первомайский, Текстильщик.
6.2. Для получения свидетельства необходимо представить следующие документы:
- свидетельство о регистрации;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- устав (для юридических лиц);
- заключение Роспотребнадзора;
- договор на вывоз мусора;
- договор обслуживания, заключенный с ветеринарной службой (организаций, осуществляющих приготовление шашлыков);
- договор аренды земельного участка;
- карточки регистрации контрольно-кассовой машины (для кафе с организацией торговой точки).
6.3. Действие свидетельства может быть приостановлено в случае систематических (более двух раз) нарушений Правил торговли, санитарных норм и правил.
6.4. Действие свидетельства возобновляется после устранения обстоятельств, повлекших приостановление его действия.
7. Организация торговли овощной продукцией в период ее массового завоза.
7.1. В период массового завоза овощной продукции, в целях приближения объектов к месту проживания горожан организуется торговля с транспортных средств на дворовых территориях.
7.2. Места осуществления торговли определяются Управлением потребительского рынка и Управлениями по развитию и жизнеобеспечению микрорайонов Болшево, Первомайский, Текстильщик.
7.3. На рабочем месте необходима следующая документация:
7.3.1. Копия свидетельства.
7.3.2. Копии документов, подтверждающих качество товара и легальность его происхождения.
8. Контроль за состоянием и наведением порядка на объектах мелкорозничной торговой сети осуществляет оперативная группа, образованная постановлением главы города от 16 февраля 2002 года № 498 "Об организации торговли в весенне-летний период", а также контролирующие и надзорные службы в пределах своей компетенции.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|