УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 15 сентября 2011 г. № 134
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ И СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
(в ред. Приказа
Управления Роспотребнадзора
по Пензенской обл. от 03.07.2012 № 95)
Во исполнение Федерального закона
от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановления
Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 г. № 60 "Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга", приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.12.2005 г. № 810 "О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга", в целях усиления лабораторного контроля приказываю:
1. Утвердить перечень
мониторинговых (контрольных) точек на территории Пензенской области для осуществления наблюдения за уровнем радиационной безопасности в новой редакции (Приложение № 1).
2. Считать территориями размещения мониторинговых точек поверхностные водоисточники, скважины, образовательные учреждения (школы и детские сады/ясли), общественные и жилые здания, приусадебные хозяйства.
3. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелееву) в объеме исследований, предусмотренных финансово-экономическим обоснованием мероприятий по обеспечению деятельности Управления Роспотребнадзора по Пензенской области и финансированием, предусмотренным МЧС на дообследование населенных пунктов, расположенных на территории, загрязненной радионуклидами в результате последствий аварии на ЧАЭС:
3.1. Утвердить объем
, кратность и перечень лабораторных исследований показателей радиационной безопасности на мониторинговых точках в соответствии с перечнем (Приложение № 2).
3.2. Формировать результаты исследований в электронном виде в шаблонах
Excel (Приложение № 3).
3.3. Представлять отчеты о проведенных лабораторных исследованиях в разрезе районов в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области в электронном виде до 1 февраля ежегодно.
4. Считать утратившим силу приказ
Управления Роспотребнадзора по Пензенской области от 14.06.2011 г. № 85 "Об организации лабораторного контроля показателей радиационной безопасности объектов и среды обитания на территории Пензенской области для проведения социально-гигиенического мониторинга".
5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Заместитель руководителя
В.А.МАЛЬЦЕВ
Приложение № 1
к приказу
Управления Роспотребнадзора
по Пензенской области
от 15 сентября 2011 г. № 134
ПЕРЕЧЕНЬ
МОНИТОРИНГОВЫХ ТОЧЕК НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Приказа
Управления Роспотребнадзора
по Пензенской обл. от 03.07.2012 № 95)
(см. текст в предыдущей редакции
)
┌──────────────┬───────────────────┬────┬───────────────────┬──────────────────┐
│Наименование │ Территория │Код │ Характеристика │ Географические │
│ территории │ размещения │точ-│ размещения точек │ координаты точек │
│ │ мониторинговых │ки │ ├────────┬─────────┤
└─────────┴─────┴───────────┴───────┴─────┴─────┴───────────┴───────┴─────┘
13. Данные сертификационных испытаний пищевых продуктов
┌─────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Пищевые продукты │ 137 │ 90 │
│ │ Cs │ Sr │
│ ├─────────────┬───────────┼─────────────┬───────────┤
│ │ Число │ из них с │ Число │ из них с │
│ │исследованных│превышением│исследованных│превышением│
│ │ проб │допустимых │ проб │допустимых │
│ │ │уровней (%)│ │уровней (%)│
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│Молоко │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│Мясо: баранина, │ │ │ │ │
│говядина, свинина │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│Рыба │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│Хлеб пшеничный │ │ │ │ │
│Хлеб ржаной │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│Картофель │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│Мясо птицы │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│Куриное мясо │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│Грибы лесные │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│Ягоды лесные │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼───────────┤
│другие: │ │ │ │ │
└─────────────────────┴─────────────┴───────────┴─────────────┴───────────┘
14. Удельная активность радионуклидов в пищевых продуктах местного производства, Бк/кг
┌───────────────────────┬────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование пищевой │ Фактические значения удельной │ Метод │
│ продукции │ активности │исследования│
│ ├────────────────┬───────────────────┤ │
│ │ 137 │ 90 │ │
│ │ Cs │ Sr │ │
├───────────────────────┼────────────────┼───────────────────┼────────────┤
│ │ │ │ │
└───────────────────────┴────────────────┴───────────────────┴────────────┘