Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Пензенская область


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ПЕНЗЫ

ПРИКАЗ
от 20 апреля 2010 г. № 184

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ В РАМКАХ
КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ

В целях проведения информационно-просветительской работы с родителями по проблеме формирования потребности в здоровом образе жизни и культуры питания обучающихся, а также в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы", приказываю:
1. Утвердить положения о проектах "Этикет", "Фестиваль семейных традиций", "Фотоконкурс "Здоровое питание", "Консультанты по питанию" (приложения № 1, 2 - не приводится, 3, 4), предлагаемые к реализации в рамках Концепции формирования культуры питания.
2. Утвердить положение о деятельности ресурсных центров здорового питания, организованных на базе МОУ № 2, 35, 63, 65 (Щеглова В.Ч., Шадчнева Г.М., Шорникова Е.Ю., Маткова Э.Г.).
3. МУ "Научно-методический центр" г. Пензы (Кремнева Т.Б.) осуществлять научно-методическое сопровождение реализации проектов в рамках Концепции формирования культуры питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Пензы и деятельности ресурсных центров здорового питания на базе МОУ № 2, 35, 63, 65.
4. Руководителям общеобразовательных учреждений № 2, 35, 63, 65 (Щеглова В.Ч., Шадчнева Г.М., Шорникова Е.Ю., Маткова Э.Г.), работающим в режиме ресурсных центров здорового питания:
4.1 утвердить положения о реализации проектов "Школьный совет по здоровью" (МОУ лицей № 2), "Дни национальной кухни. Наследие России" (МОУ СОШ № 35), "Летний пришкольный оздоровительно-образовательный лагерь" (МОУ СОШ № 63), "Все сезоны года. Конкурс презентаций домашнего меню" (МОУ СОШ № 65);
4.2 совместно с МУ "Научно-методический центр" г. Пензы осуществлять организационно-методическое сопровождение реализации мероприятий в рамках проектов в общеобразовательных учреждениях города (ресурсный центр здорового питания на базе МОУ № 2 - общеобразовательные учреждения Ленинского района, ресурсный центр здорового питания на базе МОУ № 35 - общеобразовательные учреждения Железнодорожного района, ресурсный центр здорового питания на базе МОУ № 63 - общеобразовательные учреждения Октябрьского района, ресурсный Центр здорового питания на базе МОУ № 65 - общеобразовательные учреждения Ленинского района).
5. Отделу общего образования (Лиханова Т.Н.):
5.1 Довести данный приказ до сведения руководителей общеобразовательных учреждений г. Пензы.
5.2 Обеспечить контроль за реализацией проектов в рамках Концепции формирования культуры питания школьников.
6. Контроль за исполнением данного приказа возложить на Шарошкину М.К., заместителя начальника Управления образования г. Пензы.

И.о. начальника
Управления образования
М.К.ШАРОШКИНА





Приложение 1
к приказу
Управления образования
города Пензы
от 20 апреля 2010 г. № 184

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ЭТИКЕТ"

Проект предусматривает мероприятия, направленные на обучение детей и их родителей правилам поведения во время еды, пользования столовыми приборами, национальным традициям приема пищи разных народов и народностей России и мира средствами дополнительного образования и воспитательной системы школы (с привлечением предпринимателей, организующих питание школьников).
Проект реализуется в рамках Концепции формирования культуры питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Пензы (2010 - 2012 г.г.).
Цель Проекта - обучение детей, родителей, педагогов навыкам этикета.
Задачи Проекта:
1. Повышать мотивацию к здоровому образу жизни, правильному питанию и здоровому образу жизни;
2. Ликвидировать информационный дефицит в вопросах этикета питания средствами дополнительного образования (проведение информационно-просветительских мероприятий в общеобразовательных учреждениях).
Участники проекта: учащиеся, родители, педагоги.
Сроки проведения: Проект реализуется в течение 2010 - 2012 г.г. в рамках Концепции формирования культуры питания.
Организация и проведение: проект реализуется через систему внеклассных мероприятий в соответствии с планом общеобразовательного учреждения:
- открытая защита проектов с презентацией;
- турнир знатоков этикета;
- цикл классных часов (темы: "Из истории этикета", "Национальные проявления этикета", "Происхождение русского этикета"; "Современный этикет", "Деловые встречи за обеденным столом" и др.);



│2. │Организация и проведение:           │Управление          │По планам  │
│   │- медицинских просветительских      │образования,        │школ       │
│   │лекториев,                          │общеобразовательные │Управления │
│   │- бесед о здоровье и питании,       │учреждения          │образования│
│   │- семинаров и совещаний по вопросам │                    │           │
│   │формирования у детей культуры       │                    │           │
│   │питания и правильного пищевого      │                    │           │
│   │поведения                           │                    │           │
├───┼────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────┤
│3. │Функционирование телефона доверия   │Управление          │Постоянно  │
│   │Управления образования              │образования         │           │
├───┴────────────────────────────────────┴────────────────────┴───────────┤
│                     Опосредованное консультирование                     │
├───┬────────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────┤
│1. │Публикация материалов о питании     │Управление          │Ежегодно   │
│   │школьников в ежегодных сборниках    │образования         │           │
│   │Управления образования              │                    │           │
├───┼────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────┤
│2. │Публикация материалов для           │Общеобразовательные │По    плану│
│   │обучающихся, родителей, педагогов в │учреждения          │работы     │
│   │школьной прессе                     │                    │школьной   │
│   │                                    │                    │прессы     │
├───┼────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────┤
│3. │Консультирование через средства     │Управление          │1 раз в    │
│   │массовой информации                 │образования,        │четверть   │
├───┼────────────────────────────────────┤общеобразовательные │           │
│3.1│Организация репортажей из           │учреждения          │           │
│   │общеобразовательных учреждений по   │                    │           │
│   │вопросам организации питания        │                    │           │
│   │школьников                          │                    │           │
├───┼────────────────────────────────────┤                    │           │
│3.2│Публикация в печатных СМИ бесед со  │                    │           │
│   │специалистами по питанию, детскими  │                    │           │
│   │врачами                             │                    │           │
├───┼────────────────────────────────────┤                    │           │
│3.3│Беседы о питании с участием врачей -│                    │           │
│   │специалистов                        │                    │           │
│   │                                    │                    │           │
└───┴────────────────────────────────────┴────────────────────┴───────────┘

Управление Проектом и механизмы мониторинга, оценки и
корректировки хода проекта

Управление Проектом осуществляется через систему мониторинга мероприятий в рамках Концепции формирования культуры питания и мониторинга качества питания в общеобразовательных учреждениях, проводимого в рамках реализации программы по совершенствованию организации питания обучающихся.
Эффективность реализации Проекта оценивается 2 раза в учебный год (в срок до 15 января - промежуточный анализ, в срок до 15 июня - анализ за учебный год).
По результатам оценки эффективности реализации Проекта формируется аналитический материал, который рассматривается на коллегии Управления образования и включается в публичные отчеты общеобразовательных учреждений.
Корректировка хода Проекта (всех его составляющих) осуществляется на всех его этапах реализации Проекта, если эффективность мероприятий Проекта ниже 50%.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru