УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ПЕНЗЫ
ПРИКАЗ
от 20 апреля 2010 г. № 184
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ В РАМКАХ
КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ
В целях проведения информационно-просветительской работы с родителями по проблеме формирования потребности в здоровом образе жизни и культуры питания обучающихся, а также в рамках реализации долгосрочной целевой программы
"Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы", приказываю:
1. Утвердить положения о проектах "Этикет", "Фестиваль семейных традиций", "Фотоконкурс "Здоровое питание", "Консультанты по питанию" (приложения № 1
, 2 - не приводится, 3
, 4
), предлагаемые к реализации в рамках Концепции формирования культуры питания.
2. Утвердить положение о деятельности ресурсных центров здорового питания, организованных на базе МОУ № 2, 35, 63, 65 (Щеглова В.Ч., Шадчнева Г.М., Шорникова Е.Ю., Маткова Э.Г.).
3. МУ "Научно-методический центр" г. Пензы (Кремнева Т.Б.) осуществлять научно-методическое сопровождение реализации проектов в рамках Концепции формирования культуры питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Пензы и деятельности ресурсных центров здорового питания на базе МОУ № 2, 35, 63, 65.
4. Руководителям общеобразовательных учреждений № 2, 35, 63, 65 (Щеглова В.Ч., Шадчнева Г.М., Шорникова Е.Ю., Маткова Э.Г.), работающим в режиме ресурсных центров здорового питания:
4.1 утвердить положения о реализации проектов "Школьный совет по здоровью" (МОУ лицей № 2), "Дни национальной кухни. Наследие России" (МОУ СОШ № 35), "Летний пришкольный оздоровительно-образовательный лагерь" (МОУ СОШ № 63), "Все сезоны года. Конкурс презентаций домашнего меню" (МОУ СОШ № 65);
4.2 совместно с МУ "Научно-методический центр" г. Пензы осуществлять организационно-методическое сопровождение реализации мероприятий в рамках проектов в общеобразовательных учреждениях города (ресурсный центр здорового питания на базе МОУ № 2 - общеобразовательные учреждения Ленинского района, ресурсный центр здорового питания на базе МОУ № 35 - общеобразовательные учреждения Железнодорожного района, ресурсный центр здорового питания на базе МОУ № 63 - общеобразовательные учреждения Октябрьского района, ресурсный Центр здорового питания на базе МОУ № 65 - общеобразовательные учреждения Ленинского района).
5. Отделу общего образования (Лиханова Т.Н.):
5.1 Довести данный приказ до сведения руководителей общеобразовательных учреждений г. Пензы.
5.2 Обеспечить контроль за реализацией проектов в рамках Концепции формирования культуры питания школьников.
6. Контроль за исполнением данного приказа возложить на Шарошкину М.К., заместителя начальника Управления образования г. Пензы.
И.о. начальника
Управления образования
М.К.ШАРОШКИНА
Приложение 1
к приказу
Управления образования
города Пензы
от 20 апреля 2010 г. № 184
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ЭТИКЕТ"
Проект предусматривает мероприятия, направленные на обучение детей и их родителей правилам поведения во время еды, пользования столовыми приборами, национальным традициям приема пищи разных народов и народностей России и мира средствами дополнительного образования и воспитательной системы школы (с привлечением предпринимателей, организующих питание школьников).
Проект реализуется в рамках Концепции
формирования культуры питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Пензы (2010 - 2012 г.г.).
Цель Проекта - обучение детей, родителей, педагогов навыкам этикета.
Задачи Проекта:
1. Повышать мотивацию к здоровому образу жизни, правильному питанию и здоровому образу жизни;
2. Ликвидировать информационный дефицит в вопросах этикета питания средствами дополнительного образования (проведение информационно-просветительских мероприятий в общеобразовательных учреждениях).
Участники проекта: учащиеся, родители, педагоги.
Сроки проведения: Проект реализуется в течение 2010 - 2012 г.г. в рамках Концепции
формирования культуры питания.
Организация и проведение: проект реализуется через систему внеклассных мероприятий в соответствии с планом общеобразовательного учреждения:
- открытая защита проектов с презентацией;
- турнир знатоков этикета;
- цикл классных часов (темы: "Из истории этикета", "Национальные проявления этикета", "Происхождение русского этикета"; "Современный этикет", "Деловые встречи за обеденным столом" и др.);
│2. │Организация и проведение: │Управление │По планам │
│ │- медицинских просветительских │образования, │школ │
│ │лекториев, │общеобразовательные │Управления │
│ │- бесед о здоровье и питании, │учреждения │образования│
│ │- семинаров и совещаний по вопросам │ │ │
│ │формирования у детей культуры │ │ │
│ │питания и правильного пищевого │ │ │
│ │поведения │ │ │
├───┼────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────┤
│3. │Функционирование телефона доверия │Управление │Постоянно │
│ │Управления образования │образования │ │
├───┴────────────────────────────────────┴────────────────────┴───────────┤
│ Опосредованное консультирование │
├───┬────────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────┤
│1. │Публикация материалов о питании │Управление │Ежегодно │
│ │школьников в ежегодных сборниках │образования │ │
│ │Управления образования │ │ │
├───┼────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────┤
│2. │Публикация материалов для │Общеобразовательные │По плану│
│ │обучающихся, родителей, педагогов в │учреждения │работы │
│ │школьной прессе │ │школьной │
│ │ │ │прессы │
├───┼────────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────┤
│3. │Консультирование через средства │Управление │1 раз в │
│ │массовой информации │образования, │четверть │
├───┼────────────────────────────────────┤общеобразовательные │ │
│3.1│Организация репортажей из │учреждения │ │
│ │общеобразовательных учреждений по │ │ │
│ │вопросам организации питания │ │ │
│ │школьников │ │ │
├───┼────────────────────────────────────┤ │ │
│3.2│Публикация в печатных СМИ бесед со │ │ │
│ │специалистами по питанию, детскими │ │ │
│ │врачами │ │ │
├───┼────────────────────────────────────┤ │ │
│3.3│Беседы о питании с участием врачей -│ │ │
│ │специалистов │ │ │
│ │ │ │ │
└───┴────────────────────────────────────┴────────────────────┴───────────┘
Управление Проектом и механизмы мониторинга, оценки и
корректировки хода проекта
Управление Проектом осуществляется через систему мониторинга мероприятий в рамках Концепции
формирования культуры питания и мониторинга качества питания в общеобразовательных учреждениях, проводимого в рамках реализации программы по совершенствованию организации питания обучающихся.
Эффективность реализации Проекта оценивается 2 раза в учебный год (в срок до 15 января - промежуточный анализ, в срок до 15 июня - анализ за учебный год).
По результатам оценки эффективности реализации Проекта формируется аналитический материал, который рассматривается на коллегии Управления образования и включается в публичные отчеты общеобразовательных учреждений.
Корректировка хода Проекта (всех его составляющих) осуществляется на всех его этапах реализации Проекта, если эффективность мероприятий Проекта ниже 50%.