АДМИНИСТРАЦИЯ АЛАТЫРСКОГО РАЙОНА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2011 г. № 64
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ АЛАТЫРСКОГО РАЙОНА
В соответствии с Законом
Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом
от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Указом
Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями и дополнениями), Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", Законом
Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 48 "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г.) и в целях укрепления здоровья детей и подростков постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Алатырского района.
2. Управлению образования администрации Алатырского района организовать работу по координации деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений по организации школьного питания.
3. Настоящие постановление вступает в силу с момента его подписания.
4. Отделу информационного обеспечения администрации Алатырского района опубликовать данное постановление в муниципальной газете "Вестник Алатырского района".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования Митюнина М.Я.
Глава администрации
А.И.БЛАШЕНКОВ
Утверждено
постановлением
главы администрации
Алатырского района
от 17.02.2011 № 64
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
АЛАТЫРСКОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Алатырского района (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.
1.2. Положение разработано на основе Закона
Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", Федерального закона
от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Указа
Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями и дополнениями), Постановления
Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", Закона
Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 48 "О социальной поддержке детей в Чувашской Республике" (с изменениями от 12 апреля, 25 ноября 2005 г., 29 марта, 15 ноября 2007 г., 27 июня, 23 сентября 2008 г., 6 февраля 2009 г., 28 мая 2010 г.).
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения Алатырского района (далее - МОУ).
2. Цели и задачи
2.1. Повышение доступности и качества питания.
2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.
2.3. Привлечение к организации питания в общеобразовательных учреждениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
3. Организация питания в МОУ
3.1. Питание учащихся организуется по месту учебы на базе школьных пищеблоков как самостоятельно школами, так и совместно с предприятиями общественного питания на договорной основе. При любой форме организации питания должны соблюдаться санитарные требования к содержанию помещений школьных столовых и характеру организации производства, питание должно быть полноценным, высококачественным и соответствовать возрастным особенностям школьников.
3.2. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в соответствии с которыми в МОУ организуются двух разовое горячее питание (завтраки, обеды). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
3.3. Режим учебных занятий и длительность перемен должны обеспечить достаточно времени для приема пищи. Большие перемены должны быть не менее 15 - 20 минут.
3.4. Питание в школах Алатырского района организуется за счет родительской платы.
3.4.1. Льготное питание обучающимся в МОУ дотируется исходя из возможностей бюджета Алатырского района и предоставляется следующим категориям граждан:
- детям из многодетных семей с пятью и более детьми в возрасте до восемнадцати лет - 100% от стоимости питания.
Льготное питание предоставляется по решению управляющего совета образовательного учреждения.
3.4.2. Льгота на питание предоставляется на основании следующих документов:
- заявления от родителей или лиц, их заменяющих;
- справка о составе семьи;
- копии свидетельств о рождении детей.
3.4.3. Директора муниципальных общеобразовательных учреждений сверяют списки многодетных семей пользующихся вышеуказанными льготами с отделом социальной защиты населения Алатырского района Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Сверку проводят два раза в год (сентябрь, январь).
4. Обеспечение контроля за организацией питания школьников
4.1. Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарных требований при изготовлении осуществляет:
- директор школы;
- медработник школы;
- общественные организации школы.
4.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
4.3. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководителя предприятия общественного питания, обслуживающего школу.
5. Мероприятия по улучшению организации питания
в общеобразовательных учреждениях
5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).
5.2. Пропаганда "горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.