Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Тверская область


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. № 448-П-5

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
К РУКОВОДИТЕЛЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ
РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ Г.И. ЭЛЬКИНУ ПО ВОПРОСУ ВНЕСЕНИЯ
ИЗМЕНЕНИЙ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 53358-2009 "ПРОДУКТЫ ПИВОВАРЕНИЯ.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"

Законодательное Собрание Тверской области постановляет:
1. Принять обращение Законодательного Собрания Тверской области к руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькину по вопросу внесения изменений в национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53358-2009 "Продукты пивоварения. Термины и определения".
2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькину.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Законодательного Собрания
Тверской области
А.Н.ЕПИШИН





Обращение Законодательного Собрания Тверской области
к руководителю Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии Г.И. Элькину по вопросу внесения
изменений в национальный стандарт Российской Федерации
ГОСТ Р 53358-2009 "Продукты пивоварения.
Термины и определения"

Уважаемый Григорий Иосифович!

Обращаемся к Вам в связи со сложившейся ситуацией на пивном рынке, которая вводит в опасное заблуждение покупателей пивного продукта с наименованием "живое пиво", нарушая тем самым их потребительские права, а возможно, и подвергая опасности здоровье.
Дело в том, что в действующем на данный момент национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 53358-2009 "Продукты пивоварения. Термины и определения" понятие "живое" пиво отсутствует, поэтому как продукта "живое пиво", так и четкого требования к технологии его производства не существует. Правила его приготовления на сегодня определяют и устанавливают производители для себя сами.
Используя такую возможность, а также пробелы в законодательстве, многие недобросовестные пивовары ради собственной выгоды сознательно вводят в заблуждение потребителя, подменяя понятия "непастеризованное" и "живое" пиво. Более того, подчас сроки и способ хранения отдельных продуктов, представленных в данном сегменте, противоречат друг другу, что говорит об определенной опасности уже для здоровья покупателей. А ведь еще в 2007 году, выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением "Наши" Всероссийского молодежного форума "Селигер", министр образования Андрей Фурсенко отметил: "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других". Таким образом, современная система образования полностью направлена на то, чтобы будущее поколение получило необходимые знания в сфере грамотного потребления, но ведь для этого нужно еще и уметь производить качественный товар, чего в данном случае не происходит!
Само понятие "живое пиво" было придумано и введено в обиход технологами совместно с маркетологами. С помощью этого определения в короткое время удалось разделить рынок пива на две составляющие: "живое" пиво и, соответственно, остальное - "неживое".
С тех пор, а именно в начале 2000-х годов, продажи "живого" пива пошли вверх. В настоящее время на прилавках магазинов и в сегменте HoReCa можно встретить несколько десятков наименований "живого" пива. Так оно маркируется для потребителей. Однако само понятие "живое пиво" до сих пор не регламентировано, что дает возможность пивоварам с выгодой для себя использовать разночтения.
В последнее время произошло своеобразное наложение традиций на финансы: многие пивные производители экономят на качестве пива, выигрывая за счет количества. Соответственно, сокращаются сроки варки и брожения пива, в сырье добавляются различные ферментные препараты: происходит отказ от исконно русских обычаев пивоварения. В то время как "живое" пиво должно производиться, основываясь именно на этих традициях: без каких-либо консервантов и не подвергаясь пастеризации. Условно говоря, оно должно быть произведено по принципу: сварил и тут же выпил. Этот напиток не может иметь длительные сроки хранения. В таком пиве должна содержаться живая культура традиционных пивных дрожжей. В обычных же сортах пива все живое погибает из-за негативных особенностей в процессах фильтрации, осветления, а также консервации. В итоге продукт только по вкусу напоминает то пиво, что обещано этикеткой.
Подавляющее большинство сортов пива, изготовленного промышленным способом и разлитого по бутылкам, никакого отношения к "живому" не имеет. Процессы фильтрации, осветления, консервации в сочетании с добавлением различных химических веществ приводят к тому, что все живое в получившемся напитке погибает.
В связи с вышеизложенным, в целях защиты прав потребителей от недобросовестных производителей "живого" пива, а также его качественного производства депутаты Законодательного Собрания Тверской области обращаются к Вам с предложением внести следующие изменения в национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53358-2009 "Продукты пивоварения. Термины и определения", который утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. № 235-ст:
"неосветленное пиво: пиво, не прошедшее стадию осветления;
осветленное пиво: пиво, прошедшее стадию естественного осветления;
нефильтрованное пиво: пиво, не прошедшее стадию фильтрования;
непастеризованное нефильтрованное (неосветленное и осветленное) пиво ("ЖИВОЕ" ПИВО): пиво, не прошедшее тепловую обработку или холодную стерилизацию.
Примечания:
1. Непастеризованное нефильтрованное пиво (живое пиво) является скоропортящимся пищевым продуктом и нуждается в специальном температурном режиме хранения.
2. Концентрация дрожжевых пивных клеток в нефильтрованном (неосветленном и осветленном) непастеризованном пиве устанавливается в нормативных или технических документах".





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru