Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Ставропольский край


АДМИНИСТРАЦИЯ ИПАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2012 г. № 111

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО
ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ИПАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО (ДОТАЦИОННОГО)
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" администрация Ипатовского муниципального района Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ипатовского муниципального района Ставропольского края и порядке предоставления льготного (дотационного) питания обучающимся.
2. Отделу образования администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края обеспечить деятельность муниципальных общеобразовательных учреждений Ипатовского муниципального района Ставропольского края по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях и предоставления бесплатного, льготного (дотационного) питания обучающимся в период учебной деятельности с учетом данного Положения.
3. Обнародовать настоящее постановление в районном муниципальном казенном учреждении культуры "Ипатовская межпоселенческая центральная библиотека" Ипатовского района Ставропольского края.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края Фоменко Т.А.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Глава администрации
Ипатовского муниципального района
Ставропольского края
Г.В.МАКАРОВ





Утверждено
постановлением
администрации Ипатовского
муниципального района
Ставропольского края
от 16 февраля 2012 г. № 111

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИПАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
ЛЬГОТНОГО (ДОТАЦИОННОГО) ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок предоставления горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ипатовского муниципального района Ставропольского края (далее - общеобразовательные учреждения) и устанавливает условия предоставления льгот (дотаций) обучающимся при организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях, в целях дифференцированной социальной поддержки детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в заботе и поддержке государства.
1.2. Настоящее Положение определяет: общие принципы организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях; порядок организации горячего питания в школе; порядок организации питания, предоставляемого на льготной (дотационной) основе.
1.3. Настоящее Положение предусматривает введение льгот (дотаций) на получение горячего питания в общеобразовательных учреждениях за счет средств бюджета Ипатовского муниципального района Ставропольского края и направлено на совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, повышение охвата обучающихся горячим питанием во время учебной деятельности. Горячее питание в общеобразовательных учреждениях предоставляется по желанию родителей в виде горячего завтрака на сумму предоставляемой льготы (дотации) или обеда, в случае доплаты до полной стоимости обеда за счет средств родителей.
1.4. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.5. Организация горячего питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательного учреждения.
Администрация общеобразовательного учреждения осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и их родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания на платной или льготной (дотационной) основе, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания.
1.6. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение горячего питания в общеобразовательном учреждении в течение учебного года. Стоимость питания, состоящего из горячего завтрака или обеда, складывается из среднерыночных цен на продукты питания по ежегодно утверждаемому меню-требованию.

2. Финансирование горячего питания

2.1. Источниками финансирования питания обучающихся являются средства бюджета Ипатовского муниципального района Ставропольского края, средства родителей (законных представителей) учащихся, иные внебюджетные средства.
2.2. Питание, организованное в общеобразовательных учреждениях предоставляется на платной и льготной (дотационной) основах.
2.3. Заявки в потребности питания на планируемый финансовый год подаются в отдел образования администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края (далее - отдел образования) каждым общеобразовательным учреждением в соответствии с численностью обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей и количеством учебных дней не позднее 1 октября года, предшествующего планируемому.
2.4. Отдел образования представляет в финансовое управление администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края (далее - финансовое управление) расчет потребности в средствах на питание обучающихся детей из числа многодетных и малообеспеченных семей из расчета суммы, предусмотренной методикой формирования бюджета на планируемый год на одного учащегося.
2.5. Финансовое управление осуществляет финансирование отдела образования на основании заявок и расчетов в пределах средств, предусмотренных в бюджете Ипатовского муниципального района Ставропольского края на текущий год.
2.6. В случае отсутствия обучающегося в муниципальном общеобразовательном учреждении или отказа от предлагаемого питания, льгота (дотация) в денежном выражении обучающемуся не выплачивается. Средства на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей, не использованные в текущем квартале, переходят на следующий квартал на увеличение стоимости питания в день одного обучающегося из данной категории семей в пределах календарного года.

3. Порядок предоставления льготного
(дотационного) питания обучающимся

3.1. Решение на предоставление питания на льготной (дотационной) основе принимается руководителем общеобразовательного учреждения по заявлению родителей (законных представителей) путем издания приказа.
3.2. Правом льготного (дотационного) питания пользуются обучающиеся общеобразовательных учреждений 1 - 11 классов из многодетных и малоимущих семей.
Основанием для получения бесплатного, льготного (дотационного) питания являются следующие документы:
заявление родителей (законных представителей обучающихся);
соответствующие сведения (справка) управления труда и социальной защиты населения администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края, подтверждающие статус семьи.
3.3. Отдел образования по представлению руководителей общеобразовательных учреждений определяет объем финансирования каждого общеобразовательного учреждения, исходя из количества обучающихся, подавших соответствующие документы на осуществление льготного (дотационного) питания из средств бюджета Ипатовского муниципального района Ставропольского края, предусмотренных на текущий финансовый год.
3.4. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на льготной (дотационной) основе, и контроля за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель посещаемости столовой.
3.5. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденным спискам.
3.6. Контроль за организацией льготного (дотационного) питания осуществляется руководителем общеобразовательного учреждения, который несет персональную ответственность за организацию предоставления льгот (дотаций) обучающимся.

4. Порядок организации горячего питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях

4.1. При организации питания в общеобразовательных учреждениях следует руководствоваться постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
4.2. Основными задачами при организации горячего питания обучающихся в общеобразовательном учреждении являются: обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
4.3. К поставке продовольственных товаров для организации горячего питания в общеобразовательном учреждении допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители закупочных процедур.
4.4. Горячее питание обучающихся организуется в соответствии с примерным десятидневным цикличным меню.
В целях преодоления дефицита основных пищевых веществ, в том числе фтора и йода, рекомендуется потребление пищевых продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами, микро- и макронутриентами. При составлении меню рекомендуется, по возможности, учитывать как территориальные особенности питания, так и набор продуктов в соответствии с сезоном.
4.5. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых столовой общеобразовательного учреждения; выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии; плановый контроль за организацией горячего питания; качество поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в общеобразовательном учреждении, осуществляется органами территориального Роспотребнадзора.
4.6. Столовые общеобразовательных учреждений осуществляют производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания общеобразовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с руководителем общеобразовательного учреждения.
Общеобразовательное учреждение создает необходимые условия для работы столовых, осуществляет контроль за их деятельностью в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.
4.7. Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 - 2 недель) или проведения экскурсий в течение учебного дня, запрещена.
4.8. Проверку качества пищи, соблюдения рецептур и технологических режимов осуществляет создаваемая ежегодно приказом руководителя общеобразовательного учреждения бракеражная и общественная комиссии. Результаты проверки заносятся в журналы контроля.
4.9. Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность за:
организацию и качество горячего питания обучающихся;
охват обучающихся горячим питанием;
своевременное представление списков, смет и отчетов по расходованию средств, предусмотренных на льготное (дотационное) питание обучающихся, в отдел образования;
утверждение графика питания;
ежедневное утверждение рационов питания меню.
4.10. В общеобразовательном учреждении из числа работников назначается ответственный за организацию горячего питания обучающихся с установлением соответствующих обязанностей.
4.11. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на организацию горячего питания в общеобразовательных учреждениях осуществляет финансовое управление совместно с отделом образования.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru