МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "ГОРОД СВОБОДНЫЙ"
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА СВОБОДНОГО
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2010 г. № 1074
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, В КОТОРЫХ
НЕ РАЗРЕШАЮТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА, В ТОМ ЧИСЛЕ В РОЗЛИВ,
И ПОТРЕБЛЕНИЕ (РАСПИТИЕ) ПИВА И НАПИТКОВ,
ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ
Во исполнение Федерального закона
от 7 марта 2005 г. № 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних, постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок
определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе (далее - Порядок).
2. Ведущему специалисту отдела муниципального заказа и развития потребительского рынка администрации города (Н.А.Землянская) опубликовать настоящее постановление в газете "Зейские огни".
3. Настоящее постановление вступает в силу после опубликования в газете "Зейские огни".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города А.С.Поповича.
Глава
муниципального образования
"Город Свободный"
Р.В.КАМИНСКИЙ
Приложение № 1
к постановлению
администрации
города Свободного
от 16 июля 2010 г. № 1074
ПОРЯДОК
ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, В КОТОРЫХ
НЕ РАЗРЕШАЮТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА, В ТОМ ЧИСЛЕ
В РОЗЛИВ, И ПОТРЕБЛЕНИЕ (РАСПИТИЕ) ПИВА
И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом
от 7 марта 2005 г. № 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и устанавливает требования к определению мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории города Свободного.
1.2. Настоящий Порядок распространяется на юридических лиц независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), осуществляющих продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также физических лиц, потребляющих пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.
1.3. Для целей настоящего Порядка используются следующие основные понятия:
места общественного питания - стационарные, передвижные предприятия общественного питания постоянного (круглогодичного) и сезонного функционирования, в которых оказываются услуги общественного питания: рестораны, бары, закусочные, кафе, столовые, палатки, автоприцепы, фургоны, летние площадки, предприятия общественного питания. Типы предприятий определяются в соответствии с ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", Общероссийским классификатором
услуг населению (ОКУН);
детские и образовательные организации - учреждения, осуществляющие образовательный процесс, то есть реализующие одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающие содержание и воспитание обучающихся, воспитанников: дошкольные; общеобразовательные; учреждения начального, среднего, высшего, послевузовского профессионального образования; учреждения дополнительного образования взрослых; специальные (коррекционные) учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); учреждения дополнительного образования детей; другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс;
медицинские организации - юридические лица и индивидуальные предприниматели, функционирующие на основании лицензии на право осуществления медицинской деятельности;
организации культуры - организации, основная деятельность которых ориентирована на публичный показ представлений, носит просветительный, культурно-досуговый и (или) научно-методический, информационный характер, а также направлена на создание, освоение, распространение и сохранение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению: парки культуры и отдыха, театры, филармонии, концертные залы, творческие центры, цирки, зоопарки, библиотеки, музеи, выставочные залы, культурные галереи, учреждения клубного типа, центры культуры и искусства и другие организации культуры;
физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения - объекты, предназначенные для занятий граждан физическими упражнениями, спортом и проведения спортивных зрелищных мероприятий: дворцы (дома) спорта, спортивные базы и клубы, сооружения по видам спорта (стадионы, спортивные площадки, поля, корпуса и залы, бассейны, корты, тиры, ипподромы, вело- и мототреки), спортивно-оздоровительные комплексы, помещения для физкультурно-оздоровительных занятий;
общественный транспорт (транспорт общего пользования) городского и пригородного сообщения - автомобильный транспорт (автобусы, маршрутные такси, легковые таксомоторы), городской электрический транспорт (трамваи, троллейбусы), железнодорожный транспорт (пассажирские поезда пригородного сообщения), речной транспорт (пассажирские суда городских и пригородных речных линий).
2. Требования к определению мест общественного питания,
в которых не разрешаются розничная продажа,
в том числе в розлив, и потребление (распитие)
пива и напитков, изготавливаемых на его основе
2.1. Места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, определяют органы местного самоуправления - администрация города Свободного.
2.2. Места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, определяются:
2.2.1. В зданиях, сооружениях детских, образовательных организаций и на их территориях, за исключением расположенных в учреждениях высшего и среднего профессионального образования стационарных мест общественного питания постоянного функционирования, имеющих отдельный, изолированный от учебных учреждений вход с мест общего пользования (улиц, площадей и т.п.).
2.2.2. В физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.
2.2.3. В зданиях, сооружениях медицинских организаций и на их территориях.
2.2.4. На всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения.
2.3. Места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, определяются с учетом установления:
- расстояния от границы территории детской, образовательной организаций до ближайшего входа в место общественного питания с реализацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в радиусе не менее 100 метров. Требование не распространяется на стационарные предприятия общественного питания постоянного функционирования;
- расстояния от границы территории медицинской организации, организации культуры, физкультурно-оздоровительного и спортивного сооружения до ближайшего входа в место общественного питания с реализацией пива и напитков, произведенных на его основе, в радиусе не менее 50 метров. Требование не распространяется на стационарные предприятия общественного питания постоянного функционирования;
- расстояния от границы территории аэропорта, вокзала, морского и речного портов до ближайшего входа в место общественного питания с реализацией пива и напитков, произведенных на его основе, в радиусе не менее 100 метров. Требование не распространяется на стационарные предприятия общественного питания постоянного функционирования.
2.4. Территория детских, образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, аэропортов, вокзалов, морских и речных портов определяется по границам земельных участков, предоставленных указанным организациям в соответствии с действующим законодательством, с учетом градостроительных требований.