ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 марта 2012 г. № 152
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ПРЕДЕЛЬНЫХ
НАЦЕНОК НА ПРОДУКЦИЮ (ТОВАРЫ), РЕАЛИЗУЕМУЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ,
ПРОФТЕХУЧИЛИЩАХ, СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ
ЗАВЕДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях реализации постановления
Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" Правительство Амурской области постановляет:
Утвердить прилагаемые методические указания
по расчету предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях на территории Амурской области.
Губернатор
Амурской области
О.Н.КОЖЕМЯКО
Утверждены
постановлением
Правительства
Амурской области
от 23 марта 2012 г. № 152
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ ПРЕДЕЛЬНЫХ НАЦЕНОК НА ПРОДУКЦИЮ (ТОВАРЫ),
РЕАЛИЗУЕМУЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ПРИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ, ПРОФТЕХУЧИЛИЩАХ,
СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
НА ТЕРРИТОРИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
I. Общие положения
1.1. Настоящие методические указания по расчету наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях на территории Амурской области (далее - Методические указания), разработаны в соответствии с постановлением
Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".
1.2. Методические указания определяют основные положения расчета наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях (далее - предприятия общественного питания при общеобразовательных учреждениях).
1.3. Методические указания используются управлением государственного регулирования цен и тарифов области (далее - регулирующий орган) и предприятиями общественного питания при общеобразовательных учреждениях для расчета наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных учреждениях (далее - предельная наценка), методом экономически обоснованных расходов (затрат) и предназначены для достижения следующих целей:
1) установление баланса интересов предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях и потребителей их услуг;
2) установление экономически обоснованных предельных наценок, обеспечивающих возмещение предприятиям общественного питания при общеобразовательных учреждениях экономически обоснованных затрат, учет размера прибыли, необходимой для обеспечения средствами на обслуживание привлеченного капитала и финансирование других обоснованных расходов, учет всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации и области;
3) обеспечение единства ценообразования в сфере общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях на территории области.
1.4. Термины и понятия, встречающиеся в Методических указаниях, соответствуют принятым в законодательных и нормативных правовых актах Российской Федерации и области:
1) регулируемая деятельность - деятельность по оказанию услуг общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях;
2) продукция общественного питания собственного производства (далее - продукция собственного производства) - кулинарная продукция и кондитерские изделия производства предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях;
3) приобретенные товары для дальнейшей реализации (далее - товары для реализации) - приобретенные продукты питания, впоследствии реализуемые предприятиями общественного питания при общеобразовательных учреждениях без осуществления технологической обработки;
4) предельная наценка - цена услуг предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях, обеспечивающая возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли. Предельная наценка устанавливается в процентах к отпускной стоимости товара или сырья поставщика. Под отпускной стоимостью поставщика понимается стоимость, указываемая в сопроводительной документации на товар или сырье;
5) текущий период регулирования - период, на который установлена и в течение которого действует наценка, составляющий не менее одного календарного года;
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ │минимальная тарифная ставка │руб. │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ │численность │чел. │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│ │среднемесячная заработная │руб. │ │ │ │
│ │плата │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.2.│Страховые взносы │тыс. руб.│ │ │ │
│ │в государственные внебюджетные│ │ │ │ │
│ │фонды │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.3.│Расходы на оплату коммунальных│тыс. руб.│ │ │ │
│ │услуг и содержание зданий, │ │ │ │ │
│ │помещений │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.4.│Оплата коммунальных услуг │тыс. руб.│ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.5.│Затраты на ремонт и │тыс. руб.│ │ │ │
│ │техническое обслуживание │ │ │ │ │
│ │основных средств, оборудования│ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.6.│Затраты на амортизацию │тыс. руб.│ │ │ │
│ │основных средств │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.7.│Расходы на содержание │тыс. руб.│ │ │ │
│ │транспортных средств │ │ │ │ │5
│2.1.8.│Прочие расходы │тыс. руб.│ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.2. │Косвенные расходы │тыс. руб.│ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│3. │Прибыль │тыс. руб.│ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│4. │Рентабельность │% │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│5. │Финансовые потребности │тыс. руб.│ │ │ │
│ │для определения предельного │ │ │ │ │
│ │размера наценки на товары │ │ │ │ │
│ │для реализации │ │ │ │ │
├──────┼──────────────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│6. │Наценка │% │ │ │ │
└──────┴──────────────────────────────┴─────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┘
Руководитель __________________________
(Ф.И.О.)
Уполномоченное должностное лицо __________________________
(должность, Ф.И.О., тел.)