ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОАРМЕЙСК
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2012 г. № 142
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КРАСНОАРМЕЙСКА В 2012 ГОДУ
В соответствии с Федеральным законом
от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия, удовлетворения покупательского спроса, восполнения недостатка торговой сети в связи с увеличением в весенне-летний период численности населения города за счет приезжих из других регионов и организации весенне-летней торговли на территории городского округа Красноармейск постановляю:
1. Периодом весенне-летней торговли считать период с 1 апреля по 1 ноября.
2. Утвердить порядок
организации торговли и оказания услуг общественного питания на нестационарных объектах в весенне-летний период (приложение).
3. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья людей запретить на территории городского округа Красноармейск Московской области с 1 апреля: хранение, транспортировку и реализацию скоропортящихся пищевых продуктов без холодильного оборудования, лоточную торговлю с рук, ящиков, поддонов, а также реализацию бахчевых культур с земли, их нарезку и реализацию частями.
4. Рекомендовать отделу полиции по городскому округу Красноармейск МУ МВД России "Пушкинское" (Кудояров К.В.) обеспечить правопорядок на предприятиях потребительского рынка, особенно в местах осуществления мелкорозничной торговли, в том числе соблюдение тишины в ночное время.
5. Рекомендовать руководителям предприятий потребительского рынка независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории городского округа Красноармейск Московской области:
5.1. В срок до 1 апреля произвести уборку территории, прилегающей к объекту потребительского рынка. При необходимости провести работы по благоустройству прилегающей территории, косметические ремонты внутри предприятий, ремонты фасадов, замену вывесок и информации и установку урн.
5.2. Согласовывать организацию мест размещения объектов мелкорозничной торговой сети на прилегающей территории к стационарному торговому предприятию с администрацией города.
5.3. В весенне-летний период развернуть в своих предприятиях расширенную продажу прохладительных напитков, соков, мороженого, зеленых культур, картофеля, овощей и фруктов.
5.4. В целях создания условий, отвечающих санитарным требованиям, предусмотреть на своих торговых объектах наличие вентиляторов, кондиционеров и других установок.
5.5. Обеспечить бесперебойную работу холодильного оборудования.
6. Отделу экономики комитета экономического развития администрации города (Демидовой Л.П.) при оформлении свидетельств о праве на размещение объектов мелкорозничной торговой сети руководствоваться порядком организации торговли и оказания услуг общественного питания на нестационарных объектах в весенне-летний период.
7. Отделу организационной и кадровой работы администрации города (Штарк Н.Я.) опубликовать в городских средствах массовой информации настоящее постановление и разместить на официальном сайте администрации города в сети Интернет.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета экономического развития Панченкову Т.С.
А.И. Овчинников
Приложение
к постановлению главы
городского округа Красноармейск
Московской области
от 29 марта 2012 г. № 142
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НА НЕСТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТАХ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ ПЕРИОД
Реализация товаров и оказание услуг осуществляются в соответствии с Федеральными законами "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1
(с изменениями и дополнениями), "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ
(в редакции от 18.07.2011), Правилами
продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (с изменениями и дополнениями), санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03
и СанПиН 2.3.6.1254-03
.
1. Общие положения
1.1. К объектам нестандартной мелкорозничной сети в весенне-летний период (далее - Объекты) относятся летние кафе нестационарного типа, тонары, тентовые палатки, лотки, емкости по торговле квасом.
1.2. Весенне-летняя торговля организуется с 1 апреля по 1 ноября.
2. Порядок размещения Объектов
2.1. Размещение Объектов осуществляется в соответствии с утвержденными схемами размещения объектов сезонной торговли.
2.2. На каждый Объект оформляется свидетельство о праве на размещение объектов мелкорозничной торговой сети в установленном порядке.
3. Требования к оборудованию торгового места
и содержанию прилегающей территории
3.1. Торговое место должно быть оборудовано красочным солнцезащитным средством (зонтом, тентом, палаткой).
3.2. Уборка территории в радиусе 15 метров от Объекта должна производиться ежедневно до 8 часов утра. Рабочее место должно содержаться в чистоте в течение всего времени работы Объекта.
3.3. На Объекте должна быть установлена вывеска с указанием принадлежности и режима его работы.
3.4. Торговое место должно быть оборудовано емкостью для сбора мусора и пищевых отходов.
3.5. Объект при необходимости может быть оборудован холодильным и другим технологическим оборудованием.
3.6. В летних кафе осуществляются организация доставки и использование воды, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Вода питьевая". Вывоз отработанной воды осуществляется с проведением санитарной обработки, дезинфекции емкостей.
3.7. В период работы летнего кафе должны использоваться только одноразовые посуда и приборы.
4. Требования к осуществлению торгового процесса
4.1. Торговое место должно быть оборудовано весоизмерительным оборудованием, прошедшим государственную поверку.
4.2. На всю реализуемую продукцию устанавливаются ценники в соответствии с требованиями правил продажи отдельных видов товаров.
4.3. У продавцов и обслуживающего персонала должны быть личные медицинские книжки.
4.4. На реализуемый товар необходимо иметь документы, подтверждающие качество товара и легальность его происхождения.
4.5. На Объекте необходимо соблюдать условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов и готовых блюд.
4.6. Режим работы Объекта устанавливается с учетом времени для санитарной обработки Объекта и соблюдения персоналом правил личной гигиены.