Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Свердловская область


ГЛАВА ТУРИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 января 2010 г. № 10

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ТУРИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

(в ред. Постановления Главы Туринского городского округа
от 06.09.2010 № 143)

В целях упорядочения организации питания учащихся общеобразовательных школ, руководствуясь Постановлением Правительства Свердловской области от 20.06.2006 № 535-ПП "Об обеспечении питанием учащихся и воспитанников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Свердловской области" (в редакции Постановлений Правительства Свердловской области от 02.10.2006 № 837-ПП, от 11.10.2006 № 866-ПП, от 29.01.2007 № 62-ПП, от 11.09.2007 № 892-ПП, от 28.11.2007 № 1173-ПП, от 16.10.2008 № 1113-ПП, от 15.10.2009 № 1229-ПП, от 15.10.2009 № 1375-ПП), Постановлением Правительства Свердловской области от 30.08.2007 № 843-ПП "О мерах по улучшению организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Свердловской области" (в редакции Постановления Правительства Свердловской области от 15.10.2009 № 1375-ПП) постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Туринского городского округа (прилагается).
2. Управлению образованием Администрации Туринского городского округа (Ситова Л.Г.):
1) обеспечить с 1 сентября 2010 года за счет средств субсидии из областного бюджета предоставление бесплатного питания учащимся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Туринского городского округа на сумму 26 рублей на одного учащегося в день;
(подп. 1 в ред. Постановления Главы Туринского городского округа от 06.09.2010 № 143)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) обеспечить с 1 сентября 2010 года за счет средств субсидии из областного бюджета предоставление бесплатного питания учащимся 5 - 11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Туринского городского округа из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, детей из многодетных семей на сумму 31,6 рублей на одного учащегося в день;
(подп. 2 в ред. Постановления Главы Туринского городского округа от 06.09.2010 № 143)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) обеспечить с 1 января 2010 года за счет средств субсидии из областного бюджета компенсацию (удешевление) фактических расходов по предоставлению питания из расчета 10 рублей в учебный день учащимся 5 - 11 классов (за исключением учащихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, детей из многодетных семей) общеобразовательных школ.
4) обеспечить с 1 января 2010 года за счет средств местного бюджета предоставление бесплатного питания учащимся кадетских классов на сумму 20 рублей на одного кадета в день.
5) осуществлять контроль за организацией питания в образовательных учреждениях.
3. Отделу торговли, бытового обслуживания и общественного питания (Лахтина А.А.):
1) рекомендовать руководителям торговых предприятий и индивидуальным предпринимателям осуществлять поставки продуктов питания повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащенных витаминами и другими микроэлементами;
2) осуществлять контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях с привлечением родительских комитетов, результаты проверок освещать в средствах массовой информации.
4. Муниципальному учреждению здравоохранения "Туринская центральная районная больница" (Зубов О.Д.):
1) проводить обучающие семинары для медицинских работников, закрепленных за образовательными учреждениями, по вопросам рационального питания детей.
2) принять меры по расширению разъяснительной работы по вопросам здорового питания в образовательных учреждениях и в средствах массовой информации.
3) обеспечить осуществление медицинскими работниками, закрепленными за образовательными учреждениями, постоянного контроля за соблюдением санитарных правил хранения и сроками реализации пищевых продуктов, используемых в питании школьников, а также за качеством приготовления пищи.
5. Финансовому управлению в Туринском городском округе (Попова Л.И.) профинансировать расходы на питание учащихся общеобразовательных учреждений в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете Туринского городского округа на 2010 год.
6. Признать утратившим силу Постановление главы Туринского городского округа от 13.01.2009 № 6 "Об организации питания школьников в муниципальных общеобразовательных учреждениях Туринского городского округа в 2009 году" (в редакции Постановлений главы Туринского городского округа от 06.10.2009 № 199, от 20.10.2009 № 209).
7. Настоящее Постановление опубликовать в районной газете "Известия-Тур".
8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы Администрации Туринского городского округа по экономике Пузырева А.И.

Глава
Туринского городского округа
С.А.МЕЛЬНИК





Приложение

Утверждено
Постановлением главы
Туринского городского округа


от 26 января 2010 г. № 10

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ТУРИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения Туринского городского округа, определяет отношения между органами местного самоуправления, общеобразовательными учреждениями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями) и устанавливает порядок организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Туринского городского округа.
2. Основными задачами организации питания детей в муниципальном общеобразовательном учреждении являются создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

3. Питание в общеобразовательном учреждении может предоставляться учащимся за счет средств областного бюджета, с частичной компенсацией расходов по оплате стоимости питания общеобразовательным учреждениям за счет средств областного бюджета, за счет средств местного бюджета, за счет средств родителей (законных представителей).
4. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении может осуществляться одним из следующих способов:
1) силами общеобразовательного учреждения - специально закрепленными штатами;
2) организациями общественного питания (организации, предприниматели без образования юридического лица).
5. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении осуществляется:
1) на договорной основе;
2) на контрактной основе - победителем аукциона или запроса котировок на право поставки продуктов питания (оказания услуг по организации питания) в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
6. Расходы на предоставление питания осуществляются исходя из фактического посещения учащимися общеобразовательного учреждения.
7. Общеобразовательное учреждение самостоятельно определяет учащихся, которым предоставляется питание с компенсацией части расходов по оплате за счет средств областного бюджета, питание за счет средств местного бюджета.
8. Основными категориями для предоставления права на бесплатное питание за счет средств областного бюджета являются следующие категории учащихся общеобразовательных учреждений:
1) дети из многодетных семей (семей, имеющих трех и более детей до 18 лет);
2) дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
3) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
4) дети-инвалиды;
5) учащиеся начальных классов.
9. Основными категориями для предоставления права на компенсацию части расходов по оплате стоимости питания школьников за счет средств областного бюджета являются учащиеся 5 - 11 классов (за исключением категорий учащихся 5 - 11 классов из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, детей из многодетных семей) общеобразовательных школ.
10. Учащимся категорий, указанных в пункте 9 настоящего Положения предоставляется питание с компенсацией части расходов по его оплате.
11. Для получения питания за счет средств областного бюджета родители (законные представители) учащегося предоставляют заявление на имя директора школы и прикладывают к нему следующие документы:
лица, перечисленные в подпункте "1" пункта 8 настоящего Положения:
1) копию удостоверения многодетной семьи;
лица, перечисленные в подпунктах "2", "3", "4" пункта 8 настоящего Положения:
2) справку о праве на бесплатное питание из территориального управления социальной защиты населения по месту жительства семьи, имеющей ребенка.
Ответственность за достоверность данных представляемых документов несут родители.
12. Предоставление питания учащимся общеобразовательных учреждений за счет средств родителей производится исключительно на добровольной основе.
13. На общеобразовательное учреждение возлагается ответственность за организацию и качество питания, за соблюдение размера стоимости питания учащихся общеобразовательного учреждения.

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

14. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
1) предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
2) предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
3) разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания и т.д.).
15. Функционирование школьной столовой как структурного подразделения муниципального общеобразовательного учреждения возможно при наличии:
1) положения о школьной столовой как структурном подразделении общеобразовательного учреждения;
2) заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;
3) примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной продукции, согласованных с санитарно-эпидемиологической службой.
16. В компетенцию руководителя муниципального общеобразовательного учреждения по организации школьной столовой (как структурного подразделения) входит:
1) комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;
2) контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;
3) контроль за соблюдением требований СанПиН;
4) обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
5) обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
6) заключение договоров (контрактов) на поставку продуктов питания (услуг по организации питания);
7) ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;
8) организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой;
9) организация в пищеблоке дежурства учителей и учащихся.
17. Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность за:
1) функционирование школьной столовой (как структурного подразделения общеобразовательного учреждения) в соответствии с требованиями санитарных правил и норм;
2) определение категорий учащихся, нуждающихся в бесплатном питании, в компенсации части расходов по оплате стоимости питания;
3) нецелевое использование бюджетных средств.
18. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный за питание, осуществляющий контроль:
1) за посещением столовой учащимися, в том числе учащимися, которым предоставляется бесплатное питание, учащимися, часть стоимости питания которых компенсируется за счет средств областного бюджета, учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
2) за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала;
3) за отпуск питания учащимся согласно утвержденному приказом директора списку и журналу посещаемости.
19. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник общеобразовательного учреждения. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню.
20. В компетенцию шеф-повара входит:
1) ведение журнала учета по приходу продуктов питания согласно договору (контракту);
2) предоставление в бухгалтерию отчетов по приходу и расходу продуктов питания и счетов-фактур, сверенных со спецификациями к договорам поставки продуктов питания, спецификациями к муниципальным контрактам каждые 10 дней.
21. В компетенцию классного руководителя входит:
1) прием пакета документов на бесплатное питание (заявлений от родителей или лиц, их заменяющих, справок на предоставление бесплатного питания, или копий удостоверений многодетной семьи);
2) ведение учета питания детей в классе по категориям;
3) воспитание культуры питания детей.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru