Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Челябинская область


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 6 февраля 2012 г. № 20-рп

О Концепции реализации основ государственной политики
в области здорового питания населения в Челябинской области
на период до 2020 года

В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873, распоряжения Губернатора Челябинской области от 13.05.2011 г. № 438-р "О создании рабочей группы":

1. Утвердить прилагаемую Концепцию реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года.

2. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Федечкин Д.Н.) опубликовать настоящее распоряжение в официальных средствах массовой информации.

3. Организацию выполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора Челябинской области Рыжего П.А.

Исполняющий обязанности
Председателя
Правительства
Челябинской области
С.Л.КОМЯКОВ





Утверждена
распоряжением
Правительства
Челябинской области
от 6 февраля 2012 г. № 20-рп

Концепция
реализации основ государственной политики
в области здорового питания населения в Челябинской области
на период до 2020 года

I. Введение

Под государственной политикой Челябинской области в области здорового питания населения (далее именуется - государственная политика в области здорового питания) понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.
Анализ заболеваемости и структуры питания населения Челябинской области за 2000 - 2011 годы свидетельствует о том, что в Челябинской области отмечается негативная тенденция роста алиментарно-зависимых заболеваний, возникновение которых связано с неадекватным питанием.

II. Цели и задачи государственной политики
в области здорового питания населения в Челябинской области

1. Целями государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
2. Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:
насыщение рынков Челябинской области новыми обогащенными диетическими и функциональными пищевыми продуктами, специализированными продуктами детского питания, внедрение инновационных технологий при их производстве;
совершенствование организации питания отдельных категорий граждан, в том числе неорганизованных детей в возрасте до трех лет, детей из образовательных учреждений, учреждений системы социальной защиты населения, работающего населения;
совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как составной части лечебного процесса;
разработка и реализация комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции;
разработка образовательных программ для населения по вопросам здорового питания;
мониторинг питания населения Челябинской области.

III. Механизм реализации государственной политики

3. Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания в Челябинской области на период до 2020 года являются:
1) реализация мероприятий, направленных на профилактику алиментарно-зависимых заболеваний:
разработка и внедрение специальных рационов питания (гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами) в экологически неблагополучных территориях Челябинской области, в том числе в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа и на производствах с вредными условиями труда;
разработка мер, направленных на производство в Челябинской области: качественных и безопасных продуктов питания, содержащих натуральные витамины и микроэлементы; продуктов питания лечебно-профилактического назначения; соевых продуктов из генетически немодифицированной сои;
разработка социальных проектов по повышению грамотности населения в вопросах здорового питания, направленных в том числе на:
обеспечение выполнения установленных законодательством натуральных норм основных продуктов питания в дошкольных образовательных учреждениях, детских домах и школах-интернатах, введение обогащенных витаминно-минеральными комплексами, макро- и микроэлементами продуктов питания в пищевой рацион школьников, воспитанников детских дошкольных учреждений, учащихся учреждений начального профессионального образования, клиентов учреждений системы социальной защиты населения, детей в летних оздоровительных учреждениях;
обеспечение детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин полноценным питанием;
обеспечение больных детей продуктами специализированного лечебного питания;
2) реализация мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья:
обеспечение развития современных технологий и оборудования, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами бактериального, химического и физического происхождения;
развитие направлений по выпуску продукции в потребительской таре мелкой фасовки;
разработка мер по совершенствованию хранения продуктов питания на всем пути их транспортировки от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появление опасных свойств продукции;
содействие органам местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области в сохранении и размещении нестационарных торговых объектов, осуществляющих реализацию сельскохозяйственных продуктов, не прошедших промышленную переработку, в соответствии со схемами размещения нестационарных торговых объектов, утвержденными органами местного самоуправления;
создание комиссии по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при Правительстве Челябинской области с привлечением представителей государственных, общественных организаций и надзорных органов;
организация на конкурсной основе обеспечения в соответствии с санитарными нормами продуктами питания комбинатов школьного питания, учреждений системы социальной защиты населения;
выделение экологически чистых зон для обеспечения сырьем предприятий по производству продуктов детского питания;
3) реализация мероприятий, направленных на формирование у населения принципов и навыков здорового питания:
обучение специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, социальной защиты населения, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, вопросам культуры питания;
пропаганда среди населения принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, а также через общественные организации (клубы здоровья, общество знаний, общество садоводов, женские организации, спортивные клубы и общества, детские общественные организации);
обучение детей и подростков вопросам культуры питания через систему дошкольного, общего, начального профессионального и специального образования;
создание информационно-издательских программ по вопросам здорового питания;
реализация мероприятий воспитательного характера, направленных на развитие культуры питания, формирование здорового образа жизни детей, организацию просветительской работы среди родителей;
пропаганда принципов здорового питания на страницах городских и районных газет Челябинской области;
создание в муниципальных образованиях Челябинской области центров оздоровительного питания с функциями просвещения, пропаганды, мониторинга и консультаций населения в области гигиены питания;
проведение акций и мероприятий по формированию здорового образа жизни.

IV. Ожидаемые результаты реализации государственной
политики здорового питания населения Челябинской области

4. Изменение фактического питания населения, пищевых привычек населения, формирование негативного отношения населения к нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и углеводов и другого) и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ).
5. Изменение антропометрических показателей населения (снижение доли населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).
6. Повышение физических и интеллектуальных способностей у детей.
7. Снижение общей заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимой.
8. Снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
9. Повышение уровня информированности населения по вопросам гигиены питания.
10. Сокращение поступления на рынок некачественного и представляющего опасность для жизни и здоровья граждан продовольственного сырья и продуктов питания.
11. Повышение эффективности лечения больных в стационарах за счет более полного использования возможностей диетотерапии при различных заболеваниях.




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Распоряжение Правительства Челябинской области от 06.02.2012 № 20-рп
"О Концепции реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года"
(вместе с "Концепцией реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года")

Распоряжение
Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года
I. Введение
II. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области
III. Механизм реализации государственной политики
IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики здорового питания населения Челябинской области

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru