Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Свердловская область


АДМИНИСТРАЦИЯ СОСЬВИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2010 г. № 931

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ СОСЬВИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Во исполнение подпунктов 15, 33 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 14.03.2007 № 183-ПП "О нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность хозяйствующих субъектов на розничных рынках в Свердловской области" в целях упорядочения мелкорозничной торговли на территории населенных пунктов Сосьвинского городского округа, руководствуясь ст. 30.1, 45 Устава Сосьвинского городского округа, администрация Сосьвинского городского округа постановляет:
1. Утвердить:
1) Перечень мест, специально отведенных для организации розничной торговли с передвижных объектов мелкорозничной торговой сети, в том числе с рук, лотков, автомашин на территории Сосьвинского городского округа (прилагается);
2) Рекомендации по организации рабочего места по торговле овощами и фруктами на территории Сосьвинского городского округа (прилагаются);
3) Требования к организации продажи товаров на ярмарках на территории Сосьвинского городского округа (прилагаются);
4) Требования к порядку размещения и организации работы летних кафе на территории Сосьвинского городского округа (прилагаются).
2. Рекомендовать руководителям предприятий торговли, владельцам объектов мелкорозничной торговли и личных подсобных хозяйств обеспечить организацию мест торговли и выполнение правовых актов, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
3. Отделу экономики администрации Сосьвинского городского округа (Зуева М.Ю.):
1) координировать работу контролирующих служб при проведении совместных рейдов по проверке объектов потребительского рынка Сосьвинского городского округа;
2) обеспечить контроль за организацией работы летних кафе на территории городского округа.
4. Отделу по управлению муниципальным имуществом администрации Сосьвинского городского округа (Куриленко Е.В.) осуществлять постоянный контроль за надлежащим исполнением условий договоров аренды земельных участков, выделенных под организацию мини-рынков, торговых павильонов и киосков, уличной торговли, в том числе летних кафе.
5. Отделу архитектуры и градостроительства администрации Сосьвинского городского округа (Бояринова О.Р.) обеспечить контроль за приведением в соответствие установленным требованиям внешней отделки фасадов, выполнением благоустройства объектов мелкорозничной торговли на территории Сосьвинского городского округа.
6. Территориальному управлению администрации Сосьвинского городского округа в поселке Восточный (Костиков Н.А.), территориальному отделу администрации Сосьвинского городского округа (Моисеенко С.Г.):
1) организовать работу объектов мелкорозничной торговой сети в местах на территории населенных пунктов в соответствии с Перечнем мест, указанным в подпункте 1 пункта 1 настоящего Постановления;
2) обеспечить контроль за проведением хозяйствующим субъектами уборки закрепленной территории в указанные сроки по объектам мелкорозничной торговли (павильоны, киоски, мини-рынки, остановочные комплексы) в соответствии с заключенными договорами аренды земельных участков.
7. Рекомендовать Управлению внутренних дел по Серовскому городскому округу, Сосьвинскому городскому округу (Букалов С.В.) организовать систему контроля и принять меры по ликвидации несанкционированной торговли вне мест торговли, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящего Постановления.
8. Рекомендовать Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серове, Серовском районе, Гаринском районе, Новолялинском районе, Верхотурском уезде (Барсукова Т.В.) осуществлять контроль за работой объектов мелкорозничной торговли, расположенных на территории Сосьвинского городского округа.
9. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Сосьвинские вести".
10. Постановление главы Сосьвинского городского округа от 26.07.2006 № 452 "Об установлении перечня мест специально отведенных для организации розничной торговли с передвижных объектов мелкорозничной торговой сети, в том числе с рук, лотков, автомашин на территории Сосьвинского городского округа" считать утратившим силу.
11. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Сосьвинского городского округа по экономике и промышленности Чеснокова А.В.

Глава администрации
Сосьвинского городского округа
В.В.ЛЮТОВ





Утвержден
Постановлением администрации
Сосьвинского городского округа
от 27 декабря 2010 г. № 931

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕСТ, СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ С ПЕРЕДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ,
В ТОМ ЧИСЛЕ С РУК, ЛОТКОВ, АВТОМАШИН
НА ТЕРРИТОРИИ СОСЬВИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


35. Периодичность обслуживания автономных химических (биологических) туалетов специализированной организацией зависит от емкости туалетов и количества посетителей. Расчет кратности обслуживания входит в состав проектной документации летних кафе.

VI. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ
ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

36. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование полуфабрикатов и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей не допускается.
37. Лица, сопровождающие полуфабрикаты и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
38. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим соблюдение температурных режимов транспортировки в соответствии с требованиями нормативной и технической документацией на продукты. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в летнем кафе холодильного оборудования.
39. Полуфабрикаты и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.
40. Поступающие полуфабрикаты и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой, промаркированной таре.
41. Полуфабрикаты и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. При наличии только одной холодильной камеры допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах), условий хранения и сроков годности.

VII. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ

42. Организация должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение госсанэпидслужбы с указанием в нем ассортимента выпускаемой продукции.
43. В летних кафе для изготовления готовой продукции используются только полуфабрикаты и полуфабрикаты высокой степени готовности, работа на продовольственном сырье не допускается. На изготовление и поставку полуфабрикатов, готовых кулинарных блюд и изделий необходим договор со стационарной организацией общественного питания, санитарно-эпидемиологическое заключение на приготовление и реализацию полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий. Для доставки полуфабрикатов, готовых кулинарных блюд и изделий используют чистую оборотную маркированную тару, соответствующую требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Обработка оборотной тары осуществляется в стационарной организации общественного питания.
44. Реализуемая продукция летних кафе должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, нормативной и технической документации и вырабатываться по сборникам, рецептурам блюд и кулинарных изделий, технологическим инструкциям, рецептурам, технико-технологическим картам при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания.
45. Продукция готовится партиями по мере ее спроса в реализации.
46. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях общественного питания или пищевой промышленности и при наличии санитарно-эпидемиологического заключения госсанэпидслужбы. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации (емкости для сбора канализационных стоков);
- наличие достаточного объема холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для санитарной обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией.
47. Работа летних кафе осуществляется с использованием одноразовой столовой посуды и приборов. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается. Работа на многоразовой столовой посуде и приборах допускается только при наличии условий для их обработки (централизованное холодное и горячее водоснабжение), наличие отдельного производственного помещения для мытья столовой посуды и приборов и необходимого оборудования для мытья и хранения и др.
48. Использованная одноразовая посуда, мусор, пищевые отходы собираются в специальные промаркированные емкости (ведра, бочки с крышками), которые помещают в специально выделенное место. После освобождения емкости подвергают санитарной обработке.

VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

49. Во всех летних кафе независимо от форм собственности организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01".
50. Порядок и периодичность производственного контроля, в т.ч. лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с госсанэпидслужбой. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающих полуфабрикатов и пищевых продуктов, изготовляемой продукции, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
51. Производственный контроль за качеством и безопасностью сырья и пищевых продуктов, изготовляемой продукции, санитарным режимом, условиями труда осуществляется по договору с аккредитованной (аттестованной) лабораторией.
52. Качество готовой кулинарной продукции контролируется по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Рекомендуемая кратность лабораторного контроля - при открытии организации, далее - не реже 1 раза в 2 месяца. Рекомендуемый объем исследуемой продукции - 1 - 2 наименования из каждой группы готовой кулинарной продукции (холодные закуски, кулинарные блюда и изделия). Предпочтение отдается продукции, изготовленной непосредственно в организации. В случае отсутствия технологического процесса изготовления продукции в летнем кафе осуществляется выборочный производственный контроль особо скоропортящейся продукции, поставляемой из других организаций (холодные закуски, кулинарные блюда и изделия, кондитерские изделия, молочная продукция, рыбная гастрономия). Производственный лабораторный контроль за качеством не скоропортящейся продукции, выработанной предприятиями пищевой промышленности, не проводится.
53. Качество санитарной обработки производственного помещения, оборудования, инвентаря (смывы из БГКП) контролируется во всех организациях, независимо от ассортимента реализуемой продукции. Рекомендуемая кратность - 1 раз в месяц.
54. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений.
При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатываются и проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия.

IX. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

55. Руководитель летнего кафе обязан:
- обеспечить соблюдение санитарных правил производства и реализации продукции, системного прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками предприятий;
- обеспечить соблюдение технологических режимов производства продукции, определенных действующей нормативной документацией;
- осуществлять строгий контроль качества реализуемой продукции на всех этапах технологического цикла, соблюдение правил и сроков реализации готовой продукции;
- обеспечить выполнение других санитарно-эпидемиологических требований, не вошедших в данный документ.
56. Руководитель обязан создать условия для соблюдения охраны труда и техники безопасности в летнем кафе.
57. Производственный персонал должен иметь или специальное образование или пройти профессиональную подготовку на производстве, с целью овладения знаниями, навыками и квалификацией.
58. Руководитель летнего кафе за невыполнение норм и правил, установленных в сфере общественного питания, несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.




Официальная публикация в СМИ:
"Сосьвинские вести", № 33, 30.12.2010 ("Муниципальный вестник" № 28)


Постановление Администрации Сосьвинского городского округа от 27.12.2010 № 931
"Об организации работы объектов мелкорозничной торговли на территории Сосьвинского городского округа"
(вместе с "Перечнем мест, специально отведенных для организации розничной торговли с передвижных объектов мелкорозничной торговой сети, в том числе с рук, лотков, автомашин на территории Сосьвинского городского округа", "Рекомендациями по организации рабочего места по торговле овощами и фруктами на территории Сосьвинского городского округа", "Требованиями к организации продажи товаров на ярмарках на территории Сосьвинского городского округа", "Требованиями к порядку размещения и организации работы летних кафе на территории Сосьвинского городского округа")

Постановление
Перечень мест, специально отведенных для организации розничной торговли с передвижных объектов мелкорозничной торговой сети, в том числе с рук, лотков, автомашин на территории Сосьвинского городского округа
Рекомендации по организации рабочего места по торговле овощами и фруктами на территории Сосьвинского городского округа
Требования к организации продажи товаров на ярмарках на территории Сосьвинского городского округа
Требования к порядку размещения и организации работы летних кафе на территории Сосьвинского городского округа
I. Общие положения
II. Требования к организации работы
III. Требования к размещению
IV. Требования к водоснабжению и канализации
V. Требования к устройству и содержанию помещений, к оборудованию, инвентарю, посуде
VI. Требования к транспортировке, хранению полуфабрикатов и готовой продукции
VII. Требования к производству продукции
VIII. Требования к организации производственного контроля
IX. Обязанности руководителей предприятий

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru