Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Саратовская область


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 октября 2011 г. № 14

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова О.И., проанализировав выполнение санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований при организации питания в общеобразовательных учреждениях, установила.
Отмечается положительная динамика роста охвата горячим питанием в целом, и в его структуре - увеличение удельного веса, учащихся, получающих 2-разовое питание, в общеобразовательных учреждениях области. В 2011 учебном году в школах Саратовской области получают питание более 200 тыс. учащихся (96,2 %; 2010 г. - 95 %), из них горячее питание - 186 тыс. учащихся или 88,2 % (2010 г. - 85,7 %), из них для 41 % обучающихся часть стоимости питания компенсируется из областного бюджета и 59 % школьников питаются только за счет родительских средств.
При этом одноразовым питанием охвачено 96,5 тыс. учащихся или 45,7 % (2010 г. - 45,7 %): завтраками - 58 тыс. учащихся или 27,5 % (2010 г. - 27,6 %) и обедами - 38,4 тыс. учащихся или 18,2 % (2010 г. - 18,1 %), 2-разовым питанием - 65 тыс. учащихся или 31 % (2010 г. - 28,7 %) и 3-разовым - 23,5 тыс. учащихся или 11,5 % (2010 г. - 11,3 %).
Значительно ниже среднеобластного показателя охват горячим питанием в Красноармейском (77,9 %) и Ровенском (77,1 %) муниципальных районах.
Продолжается реализация мероприятий по обеспечению обучающихся 1 - 4 классов важнейшим для адекватного роста и развития продуктом детского питания - молоком.
Обеспеченность школьными столовыми составляет 97,5 %, и представлена пищеблоками (85 % от числа столовых) и буфетами-раздаточными (15 %). По итогам подготовки к новому к 2011 - 2012 учебному году во исполнение предписаний
Управления Роспотребнадзора по Саратовской области проведена реконструкция помещений для размещения и оборудования пищеблоков в 6 сельских школах (3 Ершовского, 2 Саратовского и 1 - Петровского муниципальных районов).
Тем не менее, нуждаются в капитальном ремонте 5 пищеблоков в Аткарском, Балтайском, Краснокутском, Перелюбском муниципальных районах.
Не имеют централизованного водоснабжения 12 школьных пищеблоков, в 2010 г. - 20.
В обеспечении автономными водонагревателями нуждается каждый пятый пищеблок сельской школы.
Необходимо приобретение дополнительного холодильного оборудования в 8 % школьных пищеблоков (2010 г. - 10 %). Нуждаются в технологическом оборудовании 15 % (2010 г. - 22 %) пищеблоков, из них в половине оборудование подлежит замене из-за изношенного состояния, а в остальных его недостаточно.
Не устранена существующая потребность в приобретении нового оборудования для пищеблоков школ Аткарского, Балаковского, Базарно-Карабулакского, Екатериновского, Марксовского, Новобурасского, Питерского, Ровенского, Советского, Татищевского, Энгельсского муниципальных районов.
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд.
Одним из главных негативных моментов в организации питания является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней.
Бюджетные средства на организацию питания выделяются в основном только для детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей-инвалидов.
Основными нарушениями организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются:
- несоблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи более 4 - 4,5 часов;
- несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами в рационе, избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров, замена натуральных продуктов (мяса, рыба) на сосиски, колбасные изделия; занижение объема и веса порций;
- нарушение поточности технологического процесса приготовления питания, пищеблоки доготовочного типа работают на сырье, даже в крупных городах не решен вопрос обеспечения полуфабрикатами различной степени готовности столовых, не имеющих необходимого набора помещений и площадей для соблюдения санитарно-гигиенических требований;
недостаточная обеспеченность современным технологическим оборудованием;
- использование в питании детей запрещенных для изготовления и реализации пищевых продуктов и блюд (жареные мясные и рыбные блюда, блюда из замороженного мяса птицы, напитки типа морсов);
- несоответствие примерных 10-дневных меню фактическим, отсутствие меню-раскладок и технологических карт;
- низкая профессиональная подготовка и гигиеническая грамотность персонала школьных столовых, недостаточный контроль со стороны медицинских работников, руководителей образовательных учреждений.
- недостаточная образовательная работа среди персонала пищеблоков и учащихся по пропаганде принципов рационального здорового питания (в ходе проверок выявляется, что большим спросом у детей пользуется буфетная продукция, такая как пирожки, булки, шоколад, зачастую более дорогие по стоимости, чем физиологически сбалансированный завтрак в виде различных каш).
В рамках контрольно-надзорной деятельности в 2011 году выполнено 309 проверок по вопросам организации питания. Нарушения выявлены на 226 объектах (73 %). Все ответственные за нарушения санитарного законодательства привлечены к административной ответственности. Составлено 258 протоколов, наложено 258 штрафов.
С 2011 года Саратовская область вошла в число пилотных территорий, участвующих в разработке и реализации экспериментального проекта, участниками которого будут 5 школ г. Маркса. Модернизация существующей материальной базы школьного питания планируется путем реконструкции и переоборудования школьных столовых. Сетевой план-график мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и состав рабочей группы по реализации экспериментального проекта, включающий специалистов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, утвержден Постановлением Правительства области от 20 июля 2011 г. № 375-П "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Саратовской области в 2011 году".
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков, сохранения их здоровья, повышения качества, сбалансированности и доступности здорового питания учащихся образовательных учреждений области, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов:
1.1. Принять действенные меры по:
1.1.1. обеспечению максимального охвата детей и подростков в образовательных учреждениях горячим питанием, с использованием продуктов, обогащенных комплексами витаминов и минеральных веществ.
1.1.2. совершенствованию и развитию инфраструктуры и материальной базы школьных столовых, оснащению современным холодильным и технологическим оборудованием.
2. Рекомендовать главам администраций Красноармейского и Ровенского муниципальных районов:
2.1. Принять действенные меры по увеличению охвата детей и подростков в образовательных учреждениях горячим питанием.
3. Рекомендовать главе администрации Марксовского муниципального района:
3.1. Принять действенные меры по выполнению сетевого плана-графика по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях."
4. Рекомендовать министерству образования области:
4.1. Активизировать работу по пропаганде принципов рационального здорового питания среди учащихся всех ступеней обучения.
4.2. Согласовать схемы расстановки оборудования, подключения инженерных коммуникаций на пищеблоках в общеобразовательных школах г. Маркса, участвующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся, а также проект реконструкции пищеблока МОУ СОШ № 4 под комбинат школьного питания и проект реконструкции пищеблока лицея г. Маркса.
5. Руководителям управлений образования администраций муниципальных районов области, руководителям организаций, обеспечивающих питание в общеобразовательных учреждениях:
5.1. Обеспечить выполнение санитарных требований при организации питания детей и подростков, контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, выполнением норм питания и ассортимента.
5.2. Разработать типовые 10-дневные меню для образовательных учреждений, технологические карты на все блюда, входящие в меню, с учетом физиологических потребностей детей разного возраста, социально-демографических факторов, национальных и территориальных особенностей питания и обеспечить их выполнение.
5.3. Обеспечить профессиональную и гигиеническую подготовку и переподготовку персонала школьных столовых.
6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, начальнику отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
6.1. Обеспечить действенный надзор за организацией питания в общеобразовательных учреждениях, обращая особое внимание на санитарно-техническое состояние пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов, пищевую ценность рационов питания, выполнение мер профилактики дефицита микронутриентов и витаминов.
6.2. Активизировать санитарно-просветительную работу, в том числе с использованием средств массовой информации, по основам рационального здорового питания детей в образовательных учреждениях.
6.3. Совместно с органами управления образованием администраций; муниципальных районов проанализировать рационы питания школьников по сбалансированности, материально-техническое состояние пищеблоков образовательных учреждений, разработать планы мероприятий, предусмотрев их реконструкцию и обеспечение необходимым оборудованием.
6.4. Довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в организации питания школьников и обеспечить контроль за реализацией настоящего постановления.
7. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" обеспечить:
7.1. выполнение лабораторных исследований за условиями обучения и организацией питания в общеобразовательных учреждениях в течение учебного года.
7.2. гигиеническую подготовку персонала пищеблоков образовательных учреждений по утвержденным программам.
7.3. мониторинг качества питания в образовательных учреждениях по результатам лабораторных исследований, с представлением информации ежемесячно до 5 числа.
8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Саратовской области Сергееву С.В.

О.И.КОЖАНОВА




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Постановление главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 17.10.2011 № 14
"Об организации питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях"

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru