ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 мая 2011 г. № 66
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ЗАПРЕЩЕННЫХ
В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Я, Главный государственный санитарный врач по Липецкой области Савельев Станислав Иванович, в целях предупреждения массовых пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний и, исходя из эпидемиологической ситуации в области, руководствуясь ст. 51 Закона РФ от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1. Утвердить перечень
продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях (прилагается).
2. Руководителям детских и подростковых учреждений (в т.ч. оздоровительных) принять к выполнению данное постановление.
3. Начальникам отделов санитарного надзора Морозову В.Н., эпидемиологического надзора Щукиной И.А., начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Липецкой области обеспечить контроль за выполнением перечня
продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях. В случае выявления нарушений принимать меры, предусмотренные законодательством.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Бабанина С.Н.
Главный государственный
санитарный врач по Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ
Приложение
к постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Липецкой области
от 3 мая 2011 г. № 66
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ЗАПРЕЩЕННЫХ В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ
- Фляжное сырое молоко;
- фляжное пастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки.
Изделия из творога, выработанные молокоперерабатывающими предприятиями в мелкой расфасовке (в объеме одной порции), не требуют специальной термической обработки при строгом соблюдении температурных режимов в процессе их транспортировки и хранения;
- мясо 2 - 3 категории;
- мясо и яйца водоплавающей птицы;
- заливные блюда (мясные и рыбные), кровяные и ливерные колбасы, студни, зельцы, паштеты, фаршмак из сельди;
- макароны с мясным фаршем "по-флотски";
- блинчики с мясом и с творогом;
- окрошка;
- яйцо "всмятку", яичница-глазунья, макароны с рубленым яйцом;
- напитки, морсы собственного приготовления без термической обработки, квас, газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов;
- овощи урожая прошлого года без термической обработки;
- грибы;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия жареные во фритюре;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста;
- острые соусы (в т.ч. майонез), горчица, хрен, уксус, натуральный кофе;
- остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
- замороженное мясо птицы;
- прием кур в учреждения, не имеющие холодильного оборудования для их хранения. В учреждениях, не имеющих мясных цехов, рекомендуется изготовление блюд из полуфабрикатов.
Мясные, рыбные консервы в масле и в собственном соку используются в виде исключения (при отсутствии натуральных продуктов) после тепловой обработки.
В детские и подростковые учреждения не принимаются: продукты без сертификата или декларации о соответствии; мясо, молоко, яйца - без ветеринарного свидетельства; овощи и фрукты - без копий протоколов лабораторных исследований на содержание нитратов, пестицидов или декларации о соответствии.
В случае осложнения эпидемиологической ситуации Управление Роспотребнадзора по Липецкой области имеет право на запрещение продуктов и блюд, не вошедших в данный перечень.