МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 16 сентября 2011 г. № 14-мпр
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ
В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ В ОБЛАСТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО
И СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ, В ОБЛАСТНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, В КАДЕТСКИХ ШКОЛАХ
И КАДЕТСКИХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", руководствуясь постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", Положением
о министерстве образования Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2009 года № 391/170-пп, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы
обеспечения питанием детей, обучающихся в дневное время в областных общеобразовательных школах-интернатах начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов, в областных образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в кадетских школах и кадетских школах-интернатах.
2. Настоящий приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 августа 2011 года.
3. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная".
Министр
В.С.БАСЮК
Утверждены
приказом
министерства образования
Иркутской области
от 16 сентября 2011 года
№ 14-мпр
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ДНЕВНОЕ
ВРЕМЯ В ОБЛАСТНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО)
ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ
ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ, В ОБЛАСТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
ЗДОРОВЬЯ, В КАДЕТСКИХ ШКОЛАХ И КАДЕТСКИХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ
┌───────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование продуктов │ Количество продуктов в зависимости от │
│ │ возраста обучающихся │
│ ├──────────────────────┬──────────────────────┤
│ │ в г, мл, брутто │ в г, мл, нетто │
│ ├──────────┬───────────┼──────────┬───────────┤
│ │7 - 10 лет│11 - 18 лет│7 - 10 лет│11 - 18 лет│
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Хлеб ржаной│ 80 │ 120 │ 80 │ 120 │
│(ржано-пшеничный) │ │ │ │ │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Хлеб пшеничный │ 150 │ 200 │ 150 │ 200 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Мука пшеничная │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Крупы, бобовые │ 45 │ 50 │ 45 │ 50 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Макаронные изделия │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Картофель │ 250 │ 250 │ 188 │ 188 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Овощи свежие, зелень │ 350 │ 400 │ 280 │ 320 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Фрукты (плоды) свежие │ 200 │ 200 │ 185 │ 185 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Фрукты (плоды) сухие, в│ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │
│т.ч. шиповник │ │ │ │ │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Соки плодоовощные, напитки│ 200 │ 200 │ 200 │ 200 │
│витаминизированные, в т.ч.│ │ │ │ │
│инстантные │ │ │ │ │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Мясо жилованное (мясо на│ 77 (95)│ 86 (105)│ 70 │ 78 │
│кости) 1 кат. │ │ │ │ │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Цыплята 1 категории │ 40 (51)│ 60 (76)│ 35 │ 53 │
│потрошеные │ │ │ │ │
│(куры 1 кат. п/п) │ │ │ │ │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Рыба-филе │ 60 │ 80 │ 58 │ 77 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Колбасные изделия │ 15 │ 20 │ 14,7│ 19,6│
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Молоко (массовая доля жира│ 300 │ 300 │ 300 │ 300 │
│2,5%, 3,2%) │ │ │ │ │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Кисломолочные продукты│ 150 │ 180 │ 150 │ 180 │
│(массовая доля жира 2,5%,│ │ │ │ │
│3,2%) │ │ │ │ │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Творог (массовая доля жира│ 50 │ 60 │ 50 │ 60 │
│не более 9%) │ │ │ │ │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Сыр │ 10 │ 12 │ 9,8│ 11,8│
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Сметана (массовая доля жира│ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │
│не более 15%) │ │ │ │ │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Масло сливочное │ 30 │ 35 │ 30 │ 35 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Масло растительное │ 15 │ 18 │ 15 │ 18 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Яйцо диетическое │1 шт. │1 шт. │ 40 │ 40 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Сахар │ 40 │ 45 │ 40 │ 45 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Кондитерские изделия │ 10 │ 15 │ 10 │ 15 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Чай │ 0,4│ 0,4│ 0,4│ 0,4│
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Какао │ 1,2│ 1,2│ 1,2│ 1,2│
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Дрожжи хлебопекарные │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │
├───────────────────────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┤
│Соль │ 5 │ 7 │ 5 │ 7 │
└───────────────────────────┴──────────┴───────────┴──────────┴───────────┘
Примечания:
1. Для детей, обучающихся в дневное время в областных общеобразовательных школах-интернатах начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов, в областных образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в кадетских школах и кадетских школах-интернатах, необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
2. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%.
При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5 - 10%.
Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
Министр образования
Иркутской области
В.С.БАСЮК