УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 14 июня 2011 г. № 85
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ И СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
Во исполнение Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 г. № 60 "Об утверждении положения о проведении социально-гигиенического мониторинга", приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.12.2005 г. № 810 "О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга", в целях усиления лабораторного контроля, приказываю:
1. Утвердить перечень
мониторинговых (контрольных) точек на территории Пензенской области для осуществления наблюдения за уровнем радиационной безопасности (Приложение № 1).
2. Считать территориями размещения мониторинговых точек поверхностные водоисточники, скважины, детские учреждения (школы и детские сады/ясли), общественные и жилые здания, приусадебные хозяйства.
3. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Пантелееву Г.В.) в объеме исследований, предусмотренных финансово-экономическим обоснованием мероприятий по обеспечению деятельности Управления Роспотребнадзора по Пензенской области и финансированием, предусмотренным МЧС на дообследование населенных пунктов, расположенных на территории, загрязненной радионуклидами в результате последствий аварии на ЧАЭС:
3.1. Утвердить объем
, кратность и перечень лабораторных исследований показателей радиационной безопасности на мониторинговых точках в соответствии с перечнем (Приложение № 2).
3.2. Формировать результаты исследований в электронном виде в шаблонах
Excel (Приложение № 3).
3.3. Представлять отчеты о проведенных лабораторных исследованиях в разрезе районов Пензенской области в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области в электронном виде до 1 февраля ежегодно.
4. Считать утратившим силу приказ
Управления Роспотребнадзора по Пензенской области № 9 от 17.01.2008 г. "Об организации лабораторного контроля показателей радиационной безопасности объектов и среды обитания на территории Пензенской области для проведения социально-гигиенического мониторинга".
5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области В.А. Мальцева.
Руководитель
А.П.ДМИТРИЕВ
Приложение № 1
к приказу
Управления Роспотребнадзора
по Пензенской области
от 14 июня 2011 г. № 85
ПЕРЕЧЕНЬ
МОНИТОРИНГОВЫХ ТОЧЕК НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УРОВНЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
┌─────────────────┬──────────────────┬─────┬────────────────────┬───────────────────────┐
│ Наименование │ Территория │ Код │ Характеристика │ Географические │
│ территории │ размещения │точки│ размещения точек │ координаты точек │
│ │ мониторинговых │ │ ├───────────┬───────────┤
│ │ точек │ │ │ Северная │ Восточная │
│ │ │ │ │ широта │ долгота │
│ │ │ │ ├───┬───┬───┼───┬───┬───┤
│ │ │ │ │гг │мм │сс │гг │мм │сс │
├─────────────────┼──────────────────┼─────┼────────────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤
│Бессоновский │р.п. Бессоновка │ 4 │детское учреждение │53 │19 │29 │45 │04 │00 │
┌────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ Пищевые продукты │ 137 │ 90 │
│ │ Cs │ Sr │
│ ├─────────────┬───────────┼─────────────┬────────────┤
│ │ Число │ из них с │ Число │ из них с │
│ │исследованных│превышением│исследованных│превышением │
│ │ проб │допустимых │ проб │ допустимых │
│ │ │ уровней │ │ уровней │
│ │ │ (%) │ │ (%) │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│Молоко │ │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│Мясо: │ │ │ │ │
│баранина, │ │ │ │ │
│говядина, │ │ │ │ │
│свинина │ │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│Рыба │ │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│Хлеб пшеничный │ │ │ │ │
│Хлеб ржаной │ │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│Картофель │ │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│Мясо птицы │ │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│Куриное мясо │ │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│Грибы лесные │ │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│Ягоды лесные │ │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────────┼────────────┤
│другие: │ │ │ │ │
└────────────────────┴─────────────┴───────────┴─────────────┴────────────┘
14. Удельная активность радионуклидов в пищевых продуктах местного производства, Бк/кг
┌────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────────────────┐
│Наименование пищевой│ Фактические значения │ Метод исследования │
│ продукции │ удельной активности │ │
│ ├────────────┬─────────────┤ │
│ │ 137 │ 90 │ │
│ │ Cs │ Sr │ │
├────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │ │ │
└────────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────────────────┘