АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЕНИСЕЙСКА
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2011 г. № 138-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ
И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЕНИСЕЙСК
В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", руководствуясь статьями 44
, 46
Устава города Енисейска, постановляю:
1. Утвердить Правила
работы предприятий торговли и основные требования к работе мелкорозничной торговой сети на территории муниципального образования город Енисейск (приложение № 1).
2. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за собой.
3. Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит опубликованию в газете "Енисейск Плюс".
Глава
администрации
А.В.АВДЕЕВ
Приложение № 1
к Постановлению
администрации города
от 21 апреля 2011 г. № 138-п
ПРАВИЛА
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЕНИСЕЙСК
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями администрации Красноярского края и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправлении и определяют основные требования к порядку работы предприятий, осуществляющих торговую деятельность на территории муниципального образования город Енисейск (далее по тексту - предприятия) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы (юридические лица и (или) физические (осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) лица).
1.2. Торговая деятельность - вид предпринимательской деятельности, направленный на удовлетворение покупательского спроса путем реализации товаров потребительского назначения и предоставления услуг общественного питания.
Виды торговой деятельности:
Розничная торговля - вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования.
Мелкорозничная торговля - разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров через объекты мелкорозничной сети.
Оптовая торговля - вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.
Мелкооптовая торговля - разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и торговыми посредниками для последующей перепродажи в розничной торговле и ином коммерческом обороте. Минимальная партия при мелкооптовой торговле не может быть меньше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации.
Общественное питание - вид деятельности, связанной с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания.
1.3. Основной задачей предприятия является торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю, а также другими товарами, при наличии условий для их реализации, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
1.4. Предприятие, принадлежащее юридическому лицу или физическому (осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) лицу, должно иметь вывеску с указанием наименования на русском языке, профиля, режима работы, организационно-правовой формы юридического адреса на каждом торговом объекте.
1.5. Архитектурное решение фасадов предприятий и размещение рекламы на них должно отвечать современным нормативным архитектурным требованиям и согласовываться с отделом строительства и архитектуры администрации города.
1.6. Предприятия, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют:
- вид торговли (оптовая и (или) розничная) торговля;
- технологические карточки (для сезонных (летних) кафе и автокафе).
Нестационарные объекты мелкорозничной торговой сети должны быть оснащены аптечкой первой помощи.
8.2. Требования к помещению и оборудованию
8.2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - специальное охлаждающее оборудование. Применяемые средства измерения должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
8.2.2. На местах реализации продовольственных товаров прилавки должны быть покрыты пластиком или другим водонепроницаемым материалом.
8.2.3. Торговля через мелкорозничную сеть осуществляется с использованием специализированного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных правил реализации и хранения запасов продукции.
8.2.4. Администрация мелкорозничного торгового объекта несет ответственность за неудовлетворительное состояние объекта, прилегающей к нему территории и обязана содержать свой объект в чистоте, обеспечивать своевременную уборку помещения и прилегающей территории от отходов продукции и мусора.
8.2.5. Прилегающая территория к объекту мелкорозничной торговли определяется в соответствии с Решением Енисейского городского Совета депутатов от 23.04.2009 № 57-397 "О внесении изменений в Правила
благоустройства города Енисейска, утвержденные Решением Енисейского городского Совета депутатов от 29.07.2008 года № 47-325".
8.3. Порядок продажи товаров
8.3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, сертификаты соответствия.
8.3.2. Продажа товаров должна производиться в соответствии с ассортиментным перечнем товаров.
8.3.3. Киоски должны быть специализированными, т.е. осуществлять реализацию одной группы продовольственных или непродовольственных товаров. В киосках допускается продажа овощей, фруктов при наличии соответствующих условий для хранения и реализации.
8.3.4. Продажа алкогольной продукции осуществляется на основании лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, свидетельства об уплате лицензионного сбора за право торговли винно-водочными изделиями.
8.3.5. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
8.3.6. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
8.3.7. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций, учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года № 745.
8.3.8. Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой кассовый чек. Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в Межрайонной налоговой инспекции.
8.4. Санитарные требования
8.4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны благоустроить окружающую территорию в радиусе 5 метров, содержать мелкорозничное предприятие, оборудование, торговый инвентарь в чистоте, предохранять товары от пыли, загрязнения, следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду установленного образца, нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
8.4.2. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь при себе медицинскую книжку, санитарный журнал, документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
8.4.3. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Не допускается хранение тары, затаренных продуктов около предприятия.
8.4.4. Владелец предприятия мелкорозничной торговой сети обязан заключать с коммунальными службами договор на вывоз мусора либо представить документы, подтверждающие гарантию вывоза мусора.
8.4.5. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце.
Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.
Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
8.4.6. При оборудовании киосков, павильонов необходимо предусматривать туалет либо заключать договоры с близлежащими организациями на пользование существующими туалетами. Расстояние от туалета до торгового объекта не должно превышать 50 метров.
8.4.7. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
8.4.8. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, овощи и др.) должны отпускаться из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек.
Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
8.4.9. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование, автолавки и фургоны должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.
8.4.10. При торговле из корзин, лотков не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
8.4.11. Запрещается допуск в палатки, киоски посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
8.5. Контроль
8.5.1. Контроль работы предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.
9. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА
9.1. Внесение изменений и дополнений в настоящие Правила осуществляется в соответствии с Уставом
города Енисейска.