АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 сентября 2011 г. № 281-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО
2020 ГОДА
1. Утвердить Концепцию
региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период до 2020 года (далее - Концепция) согласно приложению.
2. Управлению здравоохранения области с участием заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области до 1 октября т.г. разработать и внести на утверждение план мероприятий по реализации Концепции.
3. Рекомендовать администрациям городов и районов области до 15 сентября т.г. представить в управление здравоохранения области предложения в план мероприятий по реализации Концепции.
4. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Тамбовская жизнь".
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации области Н.Д.Горденкова.
Глава администрации области
О.И.Бетин
Утверждена
Распоряжением
администрации Тамбовской области
от 05.09.2011 № 281-р
КОНЦЕПЦИЯ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА
1. Общие положения
Настоящая Концепция представляет собой совокупность общественных взглядов на цели, задачи и основные направления реализации региональной политики в области здорового питания населения.
Региональная политика в области здорового питания населения направлена на улучшение здоровья населения области, структуры и качества питания и является одним из основных направлений обеспечения продовольственной безопасности страны, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического приоритета - повышение качества жизни населения области.
Всемирная организация здравоохранения определяет государственную политику в области здорового питания как согласованный комплекс принципов, задач, приоритетов и решений, являющийся составной частью плана национального развития. Организация здорового питания в регионе в существенной степени определяется федеральной политикой.
Разработка и реализация настоящей Концепции основана на положениях Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (Федеральный закон от 22.07.1993 № 5487-1), Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351), Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2009 № 537), Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2009 № 120), Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р), Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883 "Об утверждении Положения о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
В 2007 году Российская академия наук и администрация Тамбовской области, признавая роль здоровья населения как одного из основных факторов, обеспечивающих стратегический потенциал, стабильность и национальную безопасность Российской Федерации, заключили Соглашение по реализации проекта "Сохранение здоровья здорового человека".
На территории Тамбовской области действует ряд нормативных правовых актов, соглашений и программ, являющихся базовой основой для механизма реализации региональной политики здорового питания: стратегия
социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года (Закон области от 29.04.2009 № 512-З); концепция
демографической политики Тамбовской области на период до 2025 года (Постановление администрации области от 27.11.2007 № 1284); Постановление
администрации области от 26.02.2008 № 244 "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"; целевые программы: развития сельского хозяйства
и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2009 - 2012 годы (Постановление администрации области от 23.03.2009 № 303); развития молочного скотоводства
и увеличения производства молока в Тамбовской области на 2009 - 2012 годы (Постановление администрации области от 12.02.2009 № 140); "Развитие пилотных семейных
молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области на 2009 - 2011 годы" (Постановление администрации области от 29.05.2009 № 640); развития мясного скотоводства
до 2015 года (Постановление администрации области от 23.05.2011 № 542); развития пищевой
и перерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы (Постановление администрации области от 21.04.2011 № 396); "Формирование здорового образа жизни
у граждан Тамбовской области, включая потребление алкоголя и табака, на 2009 - 2011 годы" (Постановление администрации области от 29.07.2009 № 893); "Модернизация системы образования
Тамбовской области на 2009 - 2012 годы" (Постановление администрации области от 09.04.2009 № 413); 5-стороннее соглашение о сотрудничестве между г. Мичуринском - наукоградом Российской Федерации, Роспотребнадзором, Российской академией сельскохозяйственных наук (далее - РАСХН), Российской академией медицинских наук (далее - РАМН) и научно-исследовательским институтом (далее - НИИ) питания РАМН от 25.09.2006; Соглашение между Российской Академией наук и администрацией Тамбовской области о сотрудничестве при проведении государственной политики от 18.10.2007; Соглашение о сотрудничестве между НИИ питания РАМН и научно-производственным комплексом г. Мичуринска - наукограда Российской Федерации от 23.12.2008 и другие.
2. Характеристика состояния производства продуктов здорового
питания, обеспечения безопасности и качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов
Тамбовская область, как динамично развивающийся регион России с высоким научным, инновационным и образовательным потенциалом, развитым агропромышленным комплексом, является участником реализации целого ряда федеральных государственных программ. В рамках одобренного Правительством Российской Федерации комплексного регионального проекта по развитию агропромышленного комплекса реализуется более 50 инвестиционных проектов, ожидаемыми результатами является значительное увеличение производства сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, согласно которому область может выйти в России по производству мяса на 3-е место, сахара - на одно из первых мест.
Указом Президента Российской Федерации от 04.11.2003 № 1306 городу Мичуринску Тамбовской области присвоен статус наукограда Российской Федерации. Его основными направлениями деятельности являются фундаментальные, прикладные экспериментальные работы по созданию эффективных технологий производства новых видов продуктов питания функционального, диетического (лечебно-профилактического) назначения, продуктов питания длительного хранения, переработки плодов, ягод и овощей, обеспечивающих полную сохранность их питательной ценности.
Мичуринский государственный аграрный университет является одним из ведущих научно-образовательных учреждений страны в сфере агро-био-пищевых технологий и включен в соответствующую национальную технологическую платформу.
Ведущим предприятием наукограда по разработке функциональных продуктов питания является общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) Экспериментальный центр "М-Конс 1". На данном предприятии с применением новейшего лабораторного оборудования осуществляется подбор рецептуры и технологий переработки плодов, ягод и овощей. Предприятие наряду с ассортиментным перечнем продукции общего потребления осуществляет выпуск специализированных, диетических и функциональных продуктов питания, дополнительно обогащенных биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека. Для производства функциональных (диетических) продуктов питания используется сырье определенных сортов, выращенное в опытных хозяйствах области.
На лабораторной базе г. Мичуринска по впервые разработанным нормативным документам прошли экспертизу в НИИ питания РАМН и Федеральной службе Роспотребнадзора более 60 видов продуктов питания функционального назначения из плодово-ягодных, овощных, а также редких и нетрадиционных сельскохозяйственных культур с заданным биологически активным потенциалом, из них 20 - в настоящее время получили подтверждение эффективности их диетотерапии и запущены в производство.
│вступления в действие технического │ │ │ │ │
│регламента о безопасности пищевой │ │ │ │ │
│продукции, содержащего требования к │ │ │ │ │
│разработке и внедрению систем менеджмента │ │ │ │ │
│качества и безопасности пищевой продукции │ │ │ │ │
│ее производителями) │ │ │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┤
│Обеспеченность населения посадочными │посадочные│ 21│ 27│ 35│
│местами в открытой сети предприятий │места /на │ │ │ │
│общественного питания │1000 │ │ │ │
│ │жителей │ │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┤
│Количество │штук │ 16│ 30│ 50│
│общедоступных столовых │ │ │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┤
│Количество столовых при промпредприятиях и│штук │ 65│ 90│ 110│
│учреждениях │ │ │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┤
│Уровень обеспечения сбалансированным │% лиц │ 21│ 50│ 80│
│горячим питанием в организованных │ │ │ │ │
│коллективах, в том числе трудовых, │ │ │ │ │
│входящих в состав организованных │ │ │ │ │
│коллективов │ │ │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┤
│Доля детей в возрасте 6 месяцев, │% │ 49,3│ 52│ 55│
│находящихся на грудном вскармливании, от │ │ │ │ │
│общего количества детей в возрасте 6 │ │ │ │ │
│месяцев │ │ │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┤
│Доля детей в возрасте от 6 месяцев до 1 │% │ 31│ 33│ 36│
│года, находящихся на грудном │ │ │ │ │
│вскармливании, от общего количества детей │ │ │ │ │
│в возрасте от 6 месяцев до 1 года │ │ │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┤
│Заболеваемость среди детей и подростков, │на тысячу │ 21,7│ 20,6│ 19,4│
│связанная с питанием (анемия, │детского │ │ │ │
│недостаточность питания, ожирение, │населения │ │ │ │
│болезни органов пищеварения) │ │ │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┤
│Доля обучающихся в общеобразовательных │% │ 21│ 21,5│ 22│
│учреждениях детей, отнесенных к первой │ │ │ │ │
│группе здоровья │ │ │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼──────┤
│Доля обучающихся в общеобразовательных │% │ 61,6│ 62,6│ 63,6│
│учреждениях детей, отнесенных ко второй │ │ │ │ │
│группе здоровья │ │ │ │ │
└──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────┴──────┴──────┘