Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Приморский край

Документ

распространяет

свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2011 года.




АДМИНИСТРАЦИЯ НАДЕЖДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2011 г. № 785

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАДЕЖДИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", Законом Приморского края от 29.12.2004 № 202-КЗ "Об образовании в Приморском крае", Законом Приморского края от 18.12.2006 № 19-КЗ "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45, руководствуясь пунктом 1.11 части 1 статьи 8 Устава Надеждинского муниципального района, в целях социальной защиты детей, охраны их здоровья, совершенствования системы организации питания детей, эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, администрация Надеждинского муниципального района постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Надеждинского муниципального района (прилагается).
2. Общему отделу администрации Надеждинского муниципального района (Бирюкова) опубликовать настоящее постановление в районной газете "Трудовая слава".
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2011 года.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на начальника Управления образования администрации Надеждинского муниципального района В.В. Беспечанского.

Глава администрации Надеждинского
муниципального района
Г.И.ВЕДЕРНИКОВ





Утверждено
постановлением
администрации
Надеждинского
муниципального района
от 23.06.2011 № 785

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
НАДЕЖДИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Надеждинского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", Законом Приморского края от 29.12.2004 № 202-КЗ "Об образовании в Приморском крае", Законом Приморского края от 18.12.2006 № 19-КЗ "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края", СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45, в целях обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Надеждинского муниципального района (далее - общеобразовательные учреждения) и определяет основные организационные принципы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
1.2. Основной целью организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является сохранение здоровья и развитие обучающихся при все более возрастающей учебной нагрузке и ухудшении факторов окружающей среды.
1.3. Основными задачами при организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях являются:
1.3.1. Обеспечение обучающихся полноценным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
1.3.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.
1.3.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
1.3.4. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Настоящее Положение:
1.4.1. Определяет основные организационные принципы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
1.4.2. Определяет основные принципы и методику формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в том числе при отборе, закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании обучающихся, составления меню и ассортиментных перечней, в производстве, реализации и организации потребления продукции общественного питания, предназначенной для детей и подростков.


1.4.3. Содержит рекомендации по использованию продуктов повышенной биологической и пищевой ценности.

2. ФОРМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

2.1. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в следующих формах:
2.1.1. Горячие завтраки (обеды), которые изготовляются из сырья на пищеблоках общеобразовательных учреждений, или поступают в виде полуфабрикатов и доводятся до готовности на месте, или поступают на пищеблок в готовом виде транспортом лица, осуществляющего питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта.
2.1.2. Кулинарные изделия и буфетная продукция, изготовленные лицом, осуществляющим питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта, либо персоналом школьных столовых общеобразовательного учреждения, которое организует питание самостоятельно.

3. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

3.1. При организации питания необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.2. К приготовлению питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, поставке продовольственных товаров для организации питания в общеобразовательных учреждениях допускаются организации различных организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели с опытом работы по приготовлению питания, победители конкурсного отбора, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалификационные кадры.
3.3. Организация питания может осуществляться в следующих формах:
3.3.1. Общеобразовательное учреждение (согласно части 5 статьи 51 Закона "Об образовании") заключает договор на организацию бесплатного питания обучающихся в общеобразовательном учреждении с организацией любой организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателем.
Выбор такой организации или индивидуального предпринимателя производится на основе (по итогам) проведения конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации бесплатного школьного питания в общеобразовательном учреждении.
3.3.2. Общеобразовательное учреждение создает собственные столовые (при условии наличия в Уставе общеобразовательного учреждения такого права). При этом затраты на организацию питания обучающихся в общеобразовательном учреждении в такой форме должны относиться на себестоимость продукции, услуг (полный хозрасчет).
3.4. В случае, если два и более общеобразовательных учреждения принимают решение об организации питания согласно пункту 3.3.1 настоящего Положения, они вправе проводить совместный конкурс на выбор единого подрядчика (далее - совместный конкурс).
В целях проведения совместного конкурса директора общеобразовательных учреждений обращаются в Управление образования администрации Надеждинского муниципального района с предложением о проведении такого конкурса.
Основанием проведения совместного конкурса является соглашение, заключенное между общеобразовательными учреждениями.
Общеобразовательные учреждения определяют уполномоченный орган на проведение совместного конкурса, который готовит и проводит процедуру конкурса.
3.5. В общеобразовательных учреждениях для детей и подростков с постоянным пребыванием последних более 3 часов организуется питание обучающихся.
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 - 4 часов.
3.6. Для обучающихся в общеобразовательных учреждениях предусматривается организация бесплатного одноразового горячего питания (завтрак или обед), двухразового горячего питания (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд, кулинарных изделий и буфетной продукции в достаточном ассортименте.
3.7. Обучающиеся групп продленного дня обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в общеобразовательном учреждении - полдником.
3.8. Ответственность и контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательном учреждении возлагается на директора общеобразовательного учреждения.
3.9. Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся в общеобразовательном учреждении осуществляется:
1) лицом, осуществляющим питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта совместно с медицинским работником, закрепленным соответствующим учреждением здравоохранения;
2) общеобразовательным учреждением, осуществляющим питание обучающихся в общеобразовательным учреждении, самостоятельно.
3.10. Контроль за рациональным питанием и санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых осуществляют органы Роспотребнадзора.
3.11. При формировании стоимости рациона цены на производимую продукцию в школьных столовых в соответствии с действующими нормативными документами определяются исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам (цена закупки), и наценки общественного питания, определяемой с учетом возмещения фактических затрат на приобретение, доставку, производство и реализацию продукции, прибыли, определяемой установленными предельными размерами.
3.12. Для организации школьного питания специалист по питанию Управления образования администрации Надеждинского муниципального района на основе общих принципов формирования рационов питания детей и подростков ежегодно разрабатывает и утверждает примерное 10-дневное меню рационов горячих завтраков (обедов) для обучающихся (в соответствии с усредненными физиологическими нормами потребления продуктов), а также примерный ассортиментный перечень буфетной продукции, которые являются основой рационального питания обучающихся (методические рекомендации по составлению примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в общеобразовательных учреждениях, разработанные в ГУ НИИ питания РАМН, опубликованы в сборнике приказов и инструкций министерства образования и науки "Вестник образования России", № 4, 2008).
3.13. Контроль за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи осуществляет медицинский работник, закрепленный соответствующим учреждением здравоохранения.
3.14. Лицо, осуществляющее питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта, совместно с общеобразовательным учреждением согласовывает в органах Роспотребнадзора примерное десятидневное меню.
В случае если питание обучающихся в общеобразовательном учреждении осуществляется общеобразовательным учреждением самостоятельно, примерное 10-дневное меню согласовывается в органах Роспотребнадзора общеобразовательным учреждением.
Ежедневное меню рационов питания согласовывается лицом, осуществляющим питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта, с директором общеобразовательного учреждения.
При необходимости для обучающихся (по медицинским показаниям) формируются рационы диетического питания.
Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.15. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
3.16. Медико-биологическая и гигиеническая оценки рационов питания, разрабатываемые лицом, осуществляющим питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта, или общеобразовательным учреждением, осуществляющим питание обучающихся самостоятельно, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в столовых, контролируется органами Роспотребнадзора.
3.17. Общеобразовательные учреждения организуют питание обучающихся, в том числе диетическое по медицинским показателям, на платной и бесплатной основе.
Бесплатное питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях организуется для детей начальных классов (1 - 4 классов включительно) за счет средств субвенций на обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах (1 - 4 классах включительно) государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края.
Родители (законные представители) имеют право увеличивать объем питания обучающихся в младших классах (1 - 4 классах включительно) за счет собственных средств.
Обучающиеся, для которых не предусмотрено бесплатное питание, обеспечиваются питанием за счет средств родителей (законных представителей) по меню свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом дополнительного питания.
Оказание услуг по платному питанию обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в порядке, установленном Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036.
3.18. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты общеобразовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом дополнительного питания.
Ассортимент дополнительного питания утверждается директором общеобразовательного учреждения и (или) лицом, осуществляющим питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта, ежегодно перед началом учебного года.
3.19. Обеспечение столовых посудой, приборами, мебелью согласно действующих норм возлагается на общеобразовательное учреждение.
Столовые работают как на полуфабрикатах, так и на сырье.
3.20. Лицам, осуществляющим питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта, разрешается организация буфетов на территории школьных столовых, через которые может осуществляться реализация готовых изделий, кулинарных изделий и буфетной продукции как для обучающихся, так и педагогических работников.
3.21. Кулинарные изделия и буфетная продукция должны быть представлены широким ассортиментом бутербродов, выпекаемых изделий, молока, молочной и кисломолочной продукции, соков, горячих напитков, в т.ч. повышенной пищевой и биологической ценности, фруктов и т.п. (в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, Приложение 9). Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением.
3.22. Режим работы столовой должен соответствовать режиму работы общеобразовательного учреждения (5 или 6 дней).
Завтраки предоставляются обучающимся 1 - 5-х классов после 2-го урока, остальным обучающимся - после 3-го урока, обеды предоставляются с 13 часов.
Для приема пищи предусматриваются две перемены длительностью не менее 20 минут каждая.
Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.
3.23. В общеобразовательных учреждениях в соответствии с установленными требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
1) предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим оборудованием, холодильным, весоизмерительным) и инвентарем;
2) предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей посудой, приборами и мебелью;
3) разработан и утвержден порядок питания обучающихся: режим работы столовой, время перемен для приема пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составления списков детей и т.д.).
3.24. Контроль за посещением столовой обучающимися в младших классах (1 - 4-х классов включительно) и учетом количества фактически отпущенных бесплатных горячих завтраков (обедов) обучающимся возлагается на ответственного за организацию школьного питания, утвержденного приказом директора общеобразовательного учреждения.
3.25. Классные руководители или учителя общеобразовательного учреждения сопровождают обучающихся в младших классах (1 - 4-х классов включительно) в столовую и несут ответственность за отпуск бесплатного питания указанным обучающимся, согласно утвержденному списку.
3.26. Определенный в установленном порядке ответственный за организацию школьного питания, ведет ежедневный учет обучающихся в младших классах (1 - 4-х классов включительно), получающих бесплатное питание в общеобразовательном учреждении.
Для правильности и своевременности расчета ответственный за организацию школьного питания, с представителем лица, осуществляющего бесплатное питание обучающихся в младших классах (1 - 4-х классов включительно) в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта, до 30-го числа текущего месяца готовят утверждаемый директором общеобразовательного учреждения отчет о фактически отпущенном бесплатном питании и предоставляют его директору общеобразовательного учреждения.
3.27. Ответственность за определение количества обучающихся в общеобразовательном учреждении, нуждающихся в бесплатном питании, несет директор общеобразовательного учреждения.
3.28. Для осуществления контроля за правильностью и своевременностью расчета по обеспечению бесплатного питания обучающихся, бухгалтер общеобразовательного учреждения до 10-го числа текущего месяца готовит отчет, о фактически отпущенном бесплатном питании обучающимся в младших классах (1 - 4-х классов включительно) с последующим его утверждением директором общеобразовательного учреждения.
3.29. В целях контроля за организацией питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях приказами директоров общеобразовательных учреждений создается бракеражная комиссия сроком на учебный год.
Проверка качества пищи, соблюдения рецептур и технологических режимов осуществляются членами бракеражной комиссии в составе не менее 3 человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя общеобразовательного учреждения.
Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал (СанПиН 2.4.5.2409-08, Приложение 10, форма 2).
3.30. Специалист по питанию Управления образования администрации Надеждинского муниципального района:
3.30.1. Оказывает общеобразовательным учреждениям методическую помощь в составлении примерного меню горячих завтраков и обедов для организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
3.30.2. Осуществляет плановый контроль за ассортиментом реализованной продукции, соблюдением рецептур, реализацией продукции школьного питания, охват горячим питанием обучающихся, а также исполнением настоящего Положения.
Результаты проверки оформляются актом.

4. ОПЛАТА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

4.1. Оплата питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется за счет:
4.1.1. Субвенций из краевого бюджета на обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах (1 - 4 классах включительно) государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края;
4.1.2. Средств бюджета Надеждинского муниципального района (в пределах предусмотренных на эти цели средств);
4.1.3. Внебюджетных источников (родительская плата).
4.2. Стоимость бесплатного горячего питания для одного обучающегося в младшем классе (1 - 4 классов включительно) не может превышать стоимость, установленную постановлением Губернатора Приморского края.
4.3. Стоимость единицы готового блюда, кулинарного изделия, а также буфетной продукции должна быть установлена с учетом Методических указаний по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 26.12.1085 № 315, а также иных нормативных правовых (правовых) актов, регулирующих порядок ценообразования питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5. Ответственность:
5.1. За организацию школьного питания в образовательных учреждениях - возлагается на директора общеобразовательного учреждения.
5.2. За организацию и полноту охвата обучающихся общеобразовательного учреждения горячим питанием, учет и контроль поступления и расходования бюджетных и внебюджетных средств на питание обучающихся в общеобразовательном учреждении - возлагается на директора общеобразовательного учреждения.
5.3. За соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования, организацию закупа продуктов питания оптом, укомплектованность специалистами - возлагается на лицо, осуществляющее питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта; в случае если общеобразовательное учреждение организует питание самостоятельно - на директора общеобразовательного учреждения и ответственного по организации школьного питания.
5.4. За рациональное, эффективное и целевое использование бюджетных средств на питание обучающихся в общеобразовательном учреждении - возлагается на директора общеобразовательного учреждения и специалиста по питанию Управления образования администрации Надеждинского муниципального района.
5.5. За соблюдение санитарно-гигиенического состояния пищеблоков - возлагается на лицо, осуществляющее питание обучающихся в общеобразовательном учреждении (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) на основании заключенного договора или муниципального контракта; в случае если общеобразовательное учреждение организует питание самостоятельно - на директора общеобразовательного учреждения и ответственного по организации школьного питания.
5.6. За ценообразование в системе школьного питания - возлагается на директора общеобразовательного учреждения и специалиста по питанию Управления образования администрации Надеждинского муниципального района.




Официальная публикация в СМИ:
"Трудовая слава", № 67-68(10150-10151), 02.07.2011

вступает в силу с момента его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2011 года (пункт 3 данного документа).

Постановление администрации Надеждинского муниципального района от 23.06.2011 № 785
"Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Надеждинского муниципального района"

Постановление
Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Надеждинского муниципального района
1. Общие положения
2. Формы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
3. Основные организационные принципы питания в общеобразовательных учреждениях
4. Оплата школьного питания
5. Ответственность сторон

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru