Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Нижегородская область

В соответствии со

статьей 15

данный документ вступает в силу со дня официального опубликования.




9 августа 2011 годаN 111-З


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Законодательным Собранием
28 июля 2011 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения продовольственной безопасности в Нижегородской области, определяет основные направления деятельности органов государственной власти Нижегородской области по обеспечению продовольственной безопасности в Нижегородской области, регулирует отношения в области формирования регионального продовольственного фонда, гарантированного обеспечения населения Нижегородской области пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в области продовольственной безопасности

Правовое регулирование отношений в области продовольственной безопасности осуществляется в соответствии с федеральными законами от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Нижегородской области, настоящим Законом, другими законами Нижегородской области и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Нижегородской области.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) продовольственная безопасность в Нижегородской области (далее - продовольственная безопасность) - состояние экономики Нижегородской области, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Нижегородской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
2) показатель продовольственной безопасности - количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев;
3) критерий продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности;
4) рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения;
5) экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;
6) физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Нижегородской области обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организация питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;
7) обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Нижегородской области в пищевых продуктах в соответствии с рациональными нормами потребления.

Статья 4. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности

1. Целью обеспечения продовольственной безопасности является удовлетворение потребностей населения Нижегородской области в основных видах продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов.
2. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внутренних и внешних условий являются:
1) своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения населения Нижегородской области пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
2) устойчивое развитие производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной безопасности;
3) достижение и поддержание физической и экономической доступности продовольствия для каждого жителя Нижегородской области, необходимого для активного и здорового образа жизни;
4) обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 5. Полномочия Законодательного Собрания Нижегородской области в сфере обеспечения продовольственной безопасности

Законодательное Собрание Нижегородской области в сфере обеспечения продовольственной безопасности:

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо слова "их" имеется в виду слово "ее".


1. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Нижегородской области, обеспечиваются соблюдением требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе технических документов, регламентирующих качество и безопасность пищевых продуктов, законов и иных нормативных правовых актов Нижегородской области.
2. Уполномоченные органы в пределах их компетенции совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти осуществляют контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Статья 11. Развитие торговой деятельности

1. Развитие торговой деятельности в Нижегородской области, включая торговлю продовольственными товарами с целью обеспечения физической доступности продовольствия, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", законами Нижегородской области от 23 мая 2007 года № 59-З "О розничных рынках на территории Нижегородской области" и от 11 мая 2010 года № 70-З "О торговой деятельности в Нижегородской области".
2. С целью поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также обеспечения физической доступности продовольствия органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области осуществляются мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности на территории Нижегородской области.

Статья 12. Мониторинг состояния продовольственной безопасности

1. В целях определения состояния продовольственной безопасности, выявления, прогнозирования и оценки угроз продовольственной безопасности, оценки эффективности проводимой на территории Нижегородской области единой государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности и формирования предложений по ее оптимизации уполномоченными органами осуществляется мониторинг состояния продовольственной безопасности посредством:
1) оценки состояния продовольственной безопасности;
2) контроля за исполнением областных целевых программ в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
2. Оценка состояния продовольственной безопасности осуществляется на основе показателей и критериев продовольственной безопасности, устанавливаемых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Законом, и определяется:
1) физической доступностью продовольствия;
2) экономической доступностью продовольствия;
3) качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области.
3. Информация о состоянии продовольственной безопасности размещается на официальном сайте Правительства Нижегородской области в международной компьютерной сети Интернет.

Статья 13. Показатели и критерии продовольственной безопасности

1. Для оценки состояния продовольственной безопасности используются следующие показатели:
1) объем производства пищевых продуктов на душу населения;
2) соотношение рациональных норм потребления пищевых продуктов и фактически потребляемого продовольствия на душу населения;
3) обеспеченность населения площадями торговых объектов по продаже продовольственных товаров;
4) индекс потребительских цен на продукты питания;
5) доля некачественной и опасной пищевой продукции от общего количества образцов пищевой продукции, проверенных в рамках проведения мероприятий по государственному надзору и контролю в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
6) объем регионального продовольственного фонда.
2. Критериями продовольственной безопасности являются:
1) соотношение общего объема товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольствия, находящегося на внутреннем рынке Нижегородской области, и объема продовольствия, потребляемого населением Нижегородской области;
2) удельный вес производимой в Нижегородской области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов.
3. Пороговые значения критериев продовольственной безопасности и виды продовольствия, в отношении которых устанавливаются пороговые значения, определяются Правительством Нижегородской области.

Статья 14. Совет продовольственной безопасности Нижегородской области

1. С целью обеспечения эффективного взаимодействия и координации работы органов государственной власти области, органов местного самоуправления и организаций, выработки предложений и рекомендаций по вопросам обеспечения продовольственной безопасности в Нижегородской области создается коллегиальный экспертно-консультативный совещательный орган - совет продовольственной безопасности Нижегородской области.
2. Положение о совете продовольственной безопасности Нижегородской области и его персональный состав утверждаются Правительством Нижегородской области.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области
В.П.ШАНЦЕВ
Нижний Новгород
9 августа 2011 года
№ 111-З




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Документ получен по официальной рассылке Законодательного Собрания Нижегородской области.

Вступает в силу со дня официального опубликования (статья 15 данного документа).

Закон Нижегородской области от 09.08.2011 № 111-З
"Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области"
(принят постановлением ЗС НО от 28.07.2011 № 142-V)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области продовольственной безопасности
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 4. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности
Статья 5. Полномочия Законодательного Собрания Нижегородской области в сфере обеспечения продовольственной безопасности
Статья 6. Полномочия Правительства Нижегородской области в сфере обеспечения продовольственной безопасности
Статья 7. Механизм обеспечения продовольственной безопасности
Статья 8. Государственная поддержка сельскохозяйственного производства
Статья 9. Региональный продовольственный фонд
Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 11. Развитие торговой деятельности
Статья 12. Мониторинг состояния продовольственной безопасности
Статья 13. Показатели и критерии продовольственной безопасности
Статья 14. Совет продовольственной безопасности Нижегородской области
Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru