Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область






Региональное законодательство / Нижегородская область


Постановление администрации Балахнинского района от 14.10.2010 № 165
(с изм. от 09.12.2010)
"Об утверждении районной программы по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Балахнинского муниципального района "Школьное питание на 2011 - 2013 гг."

Официальная публикация в СМИ:
"Рабочая Балахна", № 127(15307), 28.10.2010 (постановление)


Действие Программы, утвержденной данным документом, в части финансирования за счет средств бюджета муниципального района приостановлено в 2011 году решением Земского собрания Балахнинского района от 09.12.2010 № 140.



АДМИНИСТРАЦИЯ БАЛАХНИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 октября 2010 г. № 165

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЙОННОЙ ПРОГРАММЫ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
БАЛАХНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
НА 2011 - 2013 ГГ."

(с изм., внесенными решением Земского собрания
Балахнинского района от 09.12.2010 № 140)

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 года № 799 "О мерах государственной поддержки реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях" администрация района постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Программу по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Балахнинского муниципального района "Школьное питание на 2011 - 2013 гг.".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Балахнинского муниципального района по социальным вопросам В.И. Блинкова.

Глава администрации
А.Ю.ТЕЛУХИН





Утверждена
постановлением
администрации Балахнинского района
от 14.10.2010 № 165

ПРОГРАММА
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
БАЛАХНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
"ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" НА 2011 - 2013 ГГ.

(с изм., внесенными решением Земского собрания
Балахнинского района от 09.12.2010 № 140)

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОГРАММЫ

   ---------------T----------------------------------------------------------¬

¦Наименование ¦Программа реализации экспериментального проекта по¦
¦Программы ¦совершенствованию организации питания обучающихся в¦
¦ ¦Балахнинском муниципальном районе "Школьное питание" ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Разработчик ¦Управление образования и молодежной политики администрации¦
¦проекта ¦Балахнинского муниципального ¦
¦Программы ¦ ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Основания ¦- Закон РФ "Об образовании" ¦
¦разработки ¦- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом¦
¦Программы ¦благополучии населения" от 12.03.1999 № 52-ФЗ ¦
¦ ¦- Федеральный закон "О защите прав потребителей" от¦
¦ ¦07.02.1992 № 2300-1 ¦
¦ ¦- Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых¦
¦ ¦продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ ¦
¦ ¦- Федеральный закон "О техническом регулировании" от¦
¦ ¦27.12.2002 № 184-ФЗ ¦
¦ ¦- Федеральный закон "О внесении изменений в¦
¦ ¦законодательные акты Российской Федерации и признании¦
¦ ¦утратившими силу некоторых законодательных актов¦
¦ ¦Российской Федерации в связи с принятием федеральных¦
¦ ¦законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный¦
¦ ¦закон "Об общих принципах организации местного¦
¦ ¦самоуправления в Российской Федерации" от 22.08.2004¦
¦ ¦№ 122-ФЗ ¦
¦ ¦- Закон Нижегородской области "О социальной поддержке¦
¦ ¦отдельных категорий граждан в целях реализации их права на¦
¦ ¦образование" от 30.12.2005 № 212-З ¦
¦ ¦- постановление Главного санитарного врача Российской¦
¦ ¦Федерации Г.Г. Онищенко № 30 от 31.08.2006 "Об организации¦
¦ ¦питания детей в общеобразовательных учреждениях"¦
¦ ¦Минобрнауки России ¦
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Текст постановления Главного государственного санитарного врача РФ от
16.02.2005 № 6 включен в информационные банки СПС -->
Эксперт-приложение, КонсультантМедицинаФармацевтика.
   ------------------------------------------------------------------

¦ ¦- постановление Главного государственного санитарного¦
¦ ¦врача РФ от 16.02.2005 № 6 "О первоочередных мероприятиях¦
¦ ¦по профилактике заболеваемости детского населения страны" ¦
¦ ¦- постановление Правительства Российской Федерации от 21¦
¦ ¦ноября 2007 г. № 799 "О мерах государственной поддержки в¦
¦ ¦2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской¦
¦ ¦Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию¦
¦ ¦организации питания обучающихся в государственных¦
¦ ¦общеобразовательных учреждениях субъектов Российской¦
¦ ¦Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях"¦
¦ ¦- постановление Правительства Нижегородской области "Об¦
¦ ¦утверждении Положения о проведении социально-¦
¦ ¦гигиенического мониторинга питания детей в образовательных¦
¦ ¦и специализированных социально-реабилитационных¦
¦ ¦учреждениях для детей и подростков Нижегородской области" ¦
¦ ¦- "Санитарно-эпидемиологические требования к организации¦
¦ ¦питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,¦
¦ ¦учреждениях начального и среднего профессионального¦
¦ ¦образования", СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные¦
¦ ¦постановлением Главного государственного санитарного врача¦
¦ ¦РФ от 23.07.2008 № 45 ¦
¦ ¦- приказ Минобрнауки России от 14 декабря 2007 г. № 363 "О¦
¦ ¦реализации постановления Правительства Российской¦
¦ ¦Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799" ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Цель Программы¦Сохранение и укрепление здоровья обучающихся через¦
¦ ¦обеспечение качественного питания на основе системы¦
¦ ¦мероприятий по оптимизации организации школьного питания¦
¦ ¦общеобразовательных учреждений Балахнинского¦
¦ ¦муниципального района ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Задачи ¦- Создание районной модели школьного питания ¦
¦Программы ¦- совершенствование нормативно-правовой базы организации¦
¦ ¦системы школьного питания и условий сотрудничества всех¦
¦ ¦заинтересованных участников проекта ¦
¦ ¦- совершенствование материально-технической базы школьного¦
¦ ¦питания ¦
¦ ¦- оптимизация системы финансирования системы школьного¦
¦ ¦питания ¦
¦ ¦- обеспечение участия общественного контроля в реализации¦
¦ ¦проекта ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Сроки ¦2011 - 2013 гг. ¦
¦реализации ¦ ¦
¦Программы ¦ ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Исполнители ¦Управление образования администрации Балахнинского¦
¦мероприятий ¦муниципального района, комбинат школьного питания,¦
¦Программы ¦руководители образовательных учреждений ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Ожидаемые ¦- Модернизация материально-технической базы системы¦
¦результаты ¦школьного питания ¦
¦Программы ¦- повышение доступности питания, увеличение охвата¦
¦ ¦питанием обучающихся до 100% ¦
¦ ¦- улучшение качества питания обучающихся ¦
¦ ¦- улучшение здоровья детей школьного возраста, повышение¦
¦ ¦иммунитета, снижение заболеваемости, связанной с дефицитом¦
¦ ¦питания и его организацией ¦
+--------------+----------------------------------------------------------+
¦Объем и¦- Средства, предусмотренные бюджетами всех уровней по¦
¦источники ¦отрасли "Образование" ¦
¦финансирования¦- внебюджетные источники финансирования, не противоречащие¦
¦ ¦законодательству РФ ¦
L--------------+-----------------------------------------------------------


ВВЕДЕНИЕ

Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения страны является приоритетной задачей государственной политики Российской Федерации.
Питание - один из факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронической патологии.
Проблема питания требует комплексного, системного подхода и должна осуществляться в рамках четко определенных задач при поддержке государства.
В постановлении Главного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко № 30 от 31.08.2006 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" Минобрнауки России рекомендовано: "Оптимизировать рационы питания детей и, в первую очередь пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами".
Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 60 - 70% ежедневного рациона подрастающего поколения, качество и эффективность школьного питания становятся вопросом национальной безопасности.
Балахнинский район (районный центр г. Балахна) расположен в 35 километрах от Нижнего Новгорода на правом берегу р. Волги. Площадь района составляет 896,5 кв. километров.
В состав района входят 47 населенных пунктов, объединенных в 7 административных единиц, в том числе одна городская администрация, три поселковые и три сельские администрации.
Общая численность постоянного населения Балахнинского муниципального района на 1 января 2010 года составила 77,91 тыс. человек, из них в городе Балахне и поселках городского типа проживает 72,55 тыс. человек, в сельской местности 5,36 тыс. человек.
Система образования района в 2010/2011 учебном году представлена 16 общеобразовательными учреждениями, в которых обучаются 6589 школьников и работают около 750 преподавателей. Питание учащихся осуществляется в 16 школьных столовых.
В настоящее время в школах организованно питаются 4377 детей - 69% от общего числа обучающихся, 755 школьников из малообеспеченных семей и 246 - из многодетных семей получают льготное питание. Обеспечивает питание детей индивидуальное предприятие - комбинат школьного питания (ИП Катков Г.М.).
В динамике последних трех лет охват горячим питанием выглядит следующим образом:

   ----------------------------------------T----------T-----------T----------¬

¦ Учащиеся МОУ "СОШ" ¦ 2008 г. ¦ 2009 г. ¦ 2010 г. ¦
+---------------------------------------+----------+-----------+----------+
¦ ¦ сентябрь ¦ сентябрь ¦ сентябрь ¦
+---------------------------------------+----------+-----------+----------+
¦1 - 4-й класс ¦ 80% ¦ 88% ¦ 91% ¦
+---------------------------------------+----------+-----------+----------+
¦5 - 11-й класс ¦ 40% ¦ 42% ¦ 45% ¦
+---------------------------------------+----------+-----------+----------+
¦Охват горячим питанием уч-ся в % ¦ 56% ¦ 62% ¦ 69% ¦
L---------------------------------------+----------+-----------+-----------


В последние годы в Балахнинском районе уделяется определенное внимание укреплению материально-технической базы общеобразовательных учреждений. С этой целью привлекаются финансовые средства из бюджетов всех уровней. За последние три года на техническое переоснащение школьных пищеблоков израсходовано 526,2 тыс. руб., осуществлен ремонт пищеблоков на сумму 1720,4 тыс. руб., приобретено мебели на 201,8 тыс. руб.
Вместе с тем остается актуальной задача обеспечения доступности питания, улучшения качества, разнообразия блюд и безопасности питания детей школьного возраста.
При оценке рационов питания выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ, часто натуральные продукты заменяются консервированными, не выполняются нормы питания по рыбе, творогу, овощам и фруктам.
Проблемой для общеобразовательных учреждений остается отсутствие щадящего питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, имеющих эндокринную патологию, в том числе сахарный диабет.
По статистике:
хронические заболевания пищеварительной системы в 2008 г. диагностированы у 309 школьников района; в 2009 г. - у 458 детей, в 2010 г. - у 476 детей.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
Устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования действующих школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге отрицательно сказывается на организации питания школьников.
Таким образом, проблема организации системы питания обучающихся школ является комплексной и не может быть решена без государственной поддержки, требует координации межотраслевых связей, взаимодействия администрации Балахнинского муниципального района с заинтересованными ведомствами и структурами. Все вышеназванное обосновывает актуальность поставленной проблемы.

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Цель Программы - сохранение и укрепление здоровья обучающихся через обеспечение качественного питания на основе системы мероприятий по оптимизации организации школьного питания общеобразовательных учреждений Балахнинского муниципального района, формирование у школьников осознания здоровья как главной человеческой ценности.

Задачи Программы:
- создание районной модели школьного питания;
- совершенствование нормативно-правовой базы организации системы школьного питания и условий сотрудничества всех заинтересованных участников проекта;
- совершенствование материально-технической базы школьного питания;
- оптимизация системы финансирования школьного питания;
- обеспечение участия общественного контроля в реализации проекта.
Основным направлением является создание системы обеспечения школьников качественным, сбалансированным питанием.

III. ПРИНЦИПЫ ПРОГРАММЫ

Основными принципами Программы являются:
- системность;
- интегративность как согласованное взаимодействие всех заинтересованных участников проекта;
- индустриализация;
- открытость для общественного контроля за качеством развития и организации школьного питания.

IV. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

В процессе реализации Программы формируется многоуровневая структура совершенствования организации школьного питания, которая включает организационный, технологический, финансово-экономический, кадровый и управленческий компоненты.
Организационный компонент включает привлечение частных структур и служб, согласование их интересов в процессе реализации Программы.
Технологический компонент включает весь спектр сервисных услуг по развитию системы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих сбалансированность питания школьников.
Финансово-экономический компонент обеспечивает привлечение и повышение действенности материальных ресурсов для достижения цели и задач Программы.
Кадровый компонент включает подбор и подготовку соответствующих кадров в процессе модернизации системы питания и ее обслуживание в режиме функционирования.
Управленческий компонент предусматривает оптимизацию структуры и мониторинг качества школьного питания.
Механизм реализации Программы предусматривает расчет стоимости школьного рациона питания исходя из полной стоимости продуктов с учетом цен, сложившихся в районе, включая затраты на обслуживание технологического оборудования, электроэнергию, заработную плату работников системы школьного питания и др.
Большая роль в обновленной системе школьного питания отводится пропаганде здорового питания школьников, включая проведение соответствующей разъяснительной работы с учащимися и их родителями (приложение № 1: план основных мероприятий по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений на 2010/2011 учебный год).

V. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ЭФФЕКТ ПРОГРАММЫ

Ожидаемые результаты Программы:
- модернизация материально-технической базы системы школьного питания;
- повышение доступности питания, увеличение охвата питанием обучающихся до 100%;
- улучшение качества питания обучающихся;
- формирование высокого уровня самосознания школьников по вопросам сохранения здоровья;
- улучшение здоровья детей школьного возраста, повышение иммунитета, снижение заболеваемости, связанной с дефицитом питания и его организацией.

Социально-экономические эффекты Программы:
- улучшение качества питания детей и подростков за счет внедрения новых технологий обработки, приготовления продуктов питания;
- снижение рисков заболеваемости детей;
- повышение действенности производственного контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в образовательных учреждениях с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания обучающихся;
- повышение уровня квалификации кадрового потенциала школьных предприятий;
- рационализация использования финансовых средств.

VI. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Финансирование данного проекта планируется осуществлять за счет средств, предусмотренных бюджетами всех уровней по отрасли "Образование", а также внебюджетных источников финансирования, не противоречащих законодательству РФ.
Предполагаемый объем финансирования Программы:

   ---T-----------------------------------------T----------------------------¬

¦ ¦ Показатель ¦ Сумма ¦
¦ ¦ +---------T--------T---------+
¦ ¦ ¦ 2011 г. ¦2012 г. ¦ 2013 г. ¦
+--+-----------------------------------------+---------+--------+---------+
¦1.¦Планируемый объем средств, выделяемых¦ 3273,2 ¦ 5691,7 ¦ 5046,0 ¦
¦ ¦местным бюджетом на совершенствование¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦системы школьного питания (тыс. руб.), в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦том числе на ¦ ¦ ¦ ¦
+--+-----------------------------------------+---------+--------+---------+
¦ ¦ремонт канализации и водоснабжения ¦ 311,0 ¦ 625,0 ¦ 30,0 ¦
+--+-----------------------------------------+---------+--------+---------+
¦ ¦ремонт вентиляции ¦ 170,0 ¦ 290,0 ¦ 55,0 ¦
+--+-----------------------------------------+---------+--------+---------+
¦ ¦ремонт электрооборудования ¦ 432,2 ¦ 776,2 ¦ 522,0 ¦
+--+-----------------------------------------+---------+--------+---------+
¦ ¦ремонт помещений ¦ 985,0 ¦ 1978,3 ¦ 143,0 ¦
+--+-----------------------------------------+---------+--------+---------+
¦ ¦приобретение мебели для обеденных залов ¦ 390,0 ¦ 375,0 ¦ 250,0 ¦
+--+-----------------------------------------+---------+--------+---------+
¦ ¦на приобретение современного оборудования¦ 815,0 ¦ 1447,2 ¦ 3896,0 ¦
¦ ¦для школьных пищеблоков ¦ ¦ ¦ ¦
+--+-----------------------------------------+---------+--------+---------+
¦ ¦прочие расходы ¦ 170,0 ¦ 200,0 ¦ 150,0 ¦
L--+-----------------------------------------+---------+--------+----------


VII. СРОКИ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Программой предусмотрено выполнение основных мероприятий в течение 2011 - 2013 гг.
Программа реализуется как комплекс организационных и материально-технических мероприятий, обеспечивающих достижение поставленной цели, а именно: обеспечение детей школьного возраста качественным сбалансированным питанием с учетом физиологических норм; совершенствование системы организации питания в общеобразовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания; модернизация материальной базы системы питания.
Мероприятия Программы определены на основе предварительного анализа состояния организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Балахнинского муниципального района.
Основное внимание при разработке Программы уделено оптимизации затрат на достижение социального и экономического эффектов при осуществлении программных мероприятий.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
БАЛАХНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА

   -----T-------------------------T----------T-----------------T---------------¬

¦ № ¦Наименование мероприятия ¦ Сроки ¦Ответственные за ¦Форма документа¦
¦п/п ¦ ¦исполнения¦ исполнение ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦ I. Нормативно-правовое обеспечение Программы ¦
+----T-------------------------T----------T-----------------T---------------+
¦1.1.¦Разработка и принятие¦ 2011 г. ¦Управление ¦Программы ¦
¦ ¦школьных программ¦ ¦образования, ¦образовательных¦
¦ ¦"Совершенствование ¦ ¦руководители ОУ, ¦учреждений ¦
¦ ¦организации питания¦ ¦КШП ¦ ¦
¦ ¦обучающихся ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений" ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦1.2.¦Разработка и утверждение¦ 2011 г. ¦Управление ¦Положение об¦
¦ ¦положения об организации¦ ¦образования, КШП ¦организации ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦питания ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦1.3.¦Разработка методических¦ 2011 г. ¦Управление ¦Рекомендации по¦
¦ ¦рекомендаций по¦ ¦образования, КШП,¦организации ¦
¦ ¦организации питания ¦ ¦учреждения ¦питания ¦
¦ ¦ ¦ ¦здравоохранения ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦ II. Организационные мероприятия ¦
+----T-------------------------T----------T-----------------T---------------+
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

¦1. ¦Формирование ¦ 2011 г. ¦Управление ¦Распоряжение ¦
¦2.1.¦муниципальной рабочей¦ ¦образования ¦главы ¦
¦ ¦группы по сопровождению¦ ¦района, ИДК, ¦администрации ¦
¦ ¦Программы ¦ ¦руководители МОУ,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦КШП ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦2. ¦Организация конкурсного¦ 2011 - ¦Управление ¦Распоряжение ¦
¦2.2.¦отбора исполнителей работ¦ 2013 гг. ¦образования, ¦главы ¦
¦ ¦по капитальному ремонту,¦ ¦управление ¦администрации ¦
¦ ¦реконструкции, ¦ ¦муниципального ¦ ¦
¦ ¦техническому ¦ ¦заказа, цен и ¦ ¦
¦ ¦перевооружению и¦ ¦тарифов ¦ ¦
¦ ¦оснащению современным¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудованием объектов¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦системы школьного питания¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦2.3.¦Внедрение современных¦ 2011 - ¦Управление ¦Концепция ¦
¦ ¦технологий и развитие¦ 2013 гг. ¦сельского ¦государственной¦
¦ ¦производства обогащенных¦ ¦хозяйства и ¦политики в¦
¦ ¦витаминами производимых в¦ ¦продовольственных¦области ¦
¦ ¦Нижегородской области¦ ¦ресурсов, КШП ¦здорового ¦
¦ ¦продуктов питания¦ ¦ ¦питания ¦
¦ ¦массового потребления, в¦ ¦ ¦населения ¦
¦ ¦том числе¦ ¦ ¦Нижегородской ¦
¦ ¦витаминизированных ¦ ¦ ¦области ¦
¦ ¦напитков, хлебобулочных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделий, молока и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молочных продуктов,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обогащенных каротином,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦витаминами группы В и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦недостающими минеральными¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦веществами ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦2.4.¦Поставка продуктов¦ 2011 - ¦КШП ¦Отчетная ¦
¦ ¦повышенной биологической¦ 2013 гг. ¦ ¦документация ¦
¦ ¦ценности, обогащенных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦микронутриентами, в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общеобразовательные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждения ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦2.5.¦Внедрение новых¦ 2011 - ¦КШП ¦Отчетная ¦
¦ ¦технологий приготовления¦ 2013 гг. ¦ ¦документация ¦
¦ ¦пищи и форм обслуживания¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в предприятиях¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общественного питания,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦занятых обслуживанием¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьников: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- шведские столы,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фитобары, кафе-бары ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- мини-линии раздачи ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- диетическое питание ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦2.6.¦Обеспечение завтраками из¦ 2011 - ¦Управление ¦Распоряжение ¦
¦ ¦обогащенных продуктов¦ 2013 гг. ¦образования, КШП ¦главы ¦
¦ ¦питания обучающихся 1 -¦ ¦ ¦администрации ¦
¦ ¦11-х классов; ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- питанием учащихся 1 -¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦11-х классов из¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦малообеспеченных семей ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦2.7.¦Организация питьевого¦ 2011 - ¦Управление ¦Приказ, ¦
¦ ¦режима детей школьного¦ 2013 гг. ¦образования ¦инструктивно- ¦
¦ ¦возраста качественной¦ ¦Роспотребнадзор, ¦методическое ¦
¦ ¦питьевой водой ¦ ¦руководители МОУ ¦письмо ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦ III. Развитие материально-технической базы ¦
+----T-------------------------T----------T-----------------T---------------+
¦3.1.¦Разработка ¦ 2011 - ¦Руководители МОУ ¦Проект, смета ¦
¦ ¦проектно-сметной ¦ 2013 гг. ¦ ¦ ¦
¦ ¦документации и ремонт¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦помещений действующих¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьных столовых с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оснащением новым¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦современным ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦высокопроизводительным ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологическим ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦оборудованием ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦3.2.¦Организация конкурсного¦ 2011 - ¦Отдел обеспечения¦Проект, смета ¦
¦ ¦отбора исполнителей работ¦ 2013 гг. ¦муниципального ¦ ¦
¦ ¦по капитальному ремонту,¦ ¦заказа, ¦ ¦
¦ ¦реконструкции, ¦ ¦руководители МОУ ¦ ¦
¦ ¦техническому ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перевооружению ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦предприятий школьного¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦3.3 ¦Обеспечение обеденных¦ 2011 - ¦Руководители МОУ ¦Проект, смета ¦
¦ ¦залов школьных столовых¦ 2013 гг. ¦ ¦ ¦
¦ ¦мебелью в соответствии с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нормами СанПиН ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦3.4.¦Обновление кухонного¦ 2011 - ¦Руководители МОУ,¦Проект, смета ¦
¦ ¦инвентаря, кухонной¦ 2013 гг. ¦КШП ¦ ¦
¦ ¦посуды, столовой посуды и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦приборов ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦ IV. Научно-методическое обеспечение ¦
+----T-------------------------T----------T-----------------T---------------+
¦4.1.¦Разъяснительная работа с¦ 2011 - ¦Управление ¦План работы¦
¦ ¦учащимися и их родителями¦ 2013 гг. ¦образования, ¦управления ¦
¦ ¦(законными ¦ ¦руководители МОУ,¦образования и¦
¦ ¦представителями) о¦ ¦заинтересованные ¦МОУ, договора о¦
¦ ¦ценности рационального¦ ¦службы и ¦сотрудничестве ¦
¦ ¦питания, соблюдения¦ ¦ведомства ¦ ¦
¦ ¦режима питания ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦4.2.¦Проведение научно-¦ 2011 - ¦ИДК управления ¦Аналитические ¦
¦ ¦исследовательских работ¦ 2013 гг. ¦образования ¦отчеты ¦
¦ ¦по изучению¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦потребительского рынка¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного питания ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦4.3.¦Гигиеническое воспитание¦ 2011 - ¦Управление ¦План работы¦
¦ ¦и обучение навыкам¦ 2013 гг. ¦образования, ¦управления ¦
¦ ¦рационального питания с¦ ¦руководители МОУ,¦образования и¦
¦ ¦широким привлечением¦ ¦СМИ, ¦МОУ, договора о¦
¦ ¦средств массовой¦ ¦заинтересованные ¦сотрудничестве ¦
¦ ¦информации ¦ ¦службы и ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ведомства ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦4.4.¦Издание рекламной¦ 2011 - ¦ИДК управления ¦Рекламная ¦
¦ ¦продукции: бюллетеней,¦ 2013 гг. ¦образования, ¦продукция ¦
¦ ¦плакатов, памяток по¦ ¦руководители МОУ ¦ ¦
¦ ¦вопросам правильного и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рационального питания¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦детей и школьников ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦4.5.¦Проведение конференций и¦ 2011 - ¦Управление ¦Программы ¦
¦ ¦семинаров по вопросам¦ 2013 гг. ¦образования ¦ ¦
¦ ¦здорового питания¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьников ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦4.6.¦Участие в областном¦ 2011 - ¦Управление ¦Приказ ¦
¦ ¦конкурсе "Разговор о¦ 2013 гг. ¦образования, ¦ ¦
¦ ¦правильном питании" ¦ ¦руководители МОУ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦4.7.¦Организация и проведение:¦ 2011 - ¦Руководители МОУ,¦Приказ, ¦
¦ ¦- книжных выставок ¦ 2013 гг. ¦управление ¦методические ¦
¦ ¦- школьных недель¦ ежегодно ¦образования ¦рекомендации ¦
¦ ¦"Здоровый образ жизни" ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- традиционных русских¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦праздников ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- конференций, КВН ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦ V. Финансовое обеспечение Программы ¦
+----T-------------------------T----------T-----------------T---------------+
¦5.1.¦Распределение финансовых¦ 2011 - ¦Администрация ¦Распоряжение ¦
¦ ¦средств на основе¦ 2013 гг. ¦Балахнинского ¦главы ¦
¦ ¦технологического аудита¦ ¦муниципального ¦администрации, ¦
¦ ¦материальной базы и¦ ¦района ¦приказ ¦
¦ ¦контингента обучающихся ¦ ¦ ¦управления ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦образования ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦5.2.¦Прозрачность и¦ 2011 - ¦Управление ¦Аналитический ¦
¦ ¦эффективность ¦ 2013 гг. ¦образования ¦отчет ¦
¦ ¦расходования бюджетных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств за счет¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦комплексного внедрения¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦новых технологий¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦управления школьным¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦питанием ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦5.3.¦Оптимизация финансового¦ 2011 - ¦Управление ¦Аналитический ¦
¦ ¦обеспечения системы¦ 2013 гг. ¦образования ¦отчет ¦
¦ ¦школьного питания за счет¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦использования ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦энергосберегающих ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологий и других¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦факторов ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦ VI. Кадровое обеспечение Программы ¦
+----T-------------------------T----------T-----------------T---------------+
¦6.1.¦Обеспечение ¦ 2011 - ¦КШП ¦Перспективный ¦
¦ ¦квалифицированными ¦ 2013 гг. ¦ ¦план ¦
¦ ¦кадрами школьных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовых, переподготовка¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦и повышение квалификации¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦работников основных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦профессий предприятий¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦школьного питания ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦6.2.¦Организация обучающих¦ 2011 - ¦КШП, ¦Перспективный ¦
¦ ¦семинаров для¦ 2013 гг. ¦Роспотребнадзор, ¦план, программы¦
¦ ¦специалистов предприятия¦ 1 раз в ¦управление ¦ ¦
¦ ¦школьного питания по¦ квартал ¦образования ¦ ¦
¦ ¦актуальным проблемам¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦потребительского рынка и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соблюдению санитарных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦правил и норм,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦осуществлению ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦производственного ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦контроля ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦6.3.¦Содействие участию¦ 2011 - ¦Управление ¦План, договор ¦
¦ ¦предприятия школьного¦ 2013 гг. ¦образования, КШП ¦ ¦
¦ ¦питания в межрегиональных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦выставках, ярмарках,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦конференциях, семинарах ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦ VII. Управление Программой ¦
+----T-------------------------T----------T-----------------T---------------+
¦7.1.¦Нормативно-правовое и¦ 2011 - ¦Управление ¦Приказы, ¦
¦ ¦инструктивно-методическое¦ 2013 гг. ¦образования ¦инструктивно- ¦
¦ ¦обеспечение ¦ ¦ ¦методические ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦письма ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦7.2.¦Осуществление постоянного¦ 2011 - ¦Управление ¦Отчетная ¦
¦ ¦аналитического контроля ¦ 2013 гг. ¦образования ¦документация ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦7.3.¦Создание системы¦ 2011 - ¦Управление ¦Инструктивно- ¦
¦ ¦производственного ¦ 2013 гг. ¦образования ¦методические ¦
¦ ¦контроля за: ¦ ¦Роспотребнадзор, ¦письма ¦
¦ ¦- качеством и¦ ¦учреждения ¦ ¦
¦ ¦безопасностью ¦ ¦здравоохранения ¦ ¦
¦ ¦используемого сырья и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вырабатываемой продукции ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- ремонтом помещений и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦т.д. ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------------+----------+-----------------+---------------+
¦7.4.¦Проведение мониторинга¦ 2011 - ¦Учреждения ¦Аналитический ¦
¦ ¦состояния и динамики¦2013 гг. 1¦здравоохранения, ¦отчет ¦
¦ ¦здоровья детей школьного¦раз в год ¦администрации ¦ ¦
¦ ¦возраста ¦ ¦ ¦ ¦
L----+-------------------------+----------+-----------------+----------------






Приложение
к приказу управления образования
от 20.09.2010 № 301

ПЛАН
ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
НА 2010/2011 УЧЕБНЫЙ ГОД

   ----T------------------------------------T---------------T----------------¬

¦ № ¦ Мероприятие ¦ Сроки ¦Ответственные ¦
¦п/п¦ ¦ проведения ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦ 1. Организационно-аналитическая работа ¦
+---T------------------------------------T---------------T----------------+
¦1. ¦Разработка и принятие школьной¦ сентябрь - ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦программы "Совершенствование¦ ноябрь 2010 ¦социальные ¦
¦ ¦организации питания обучающихся¦ ¦педагоги ОУ ¦
¦ ¦образовательного учреждения" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦2. ¦Совещание при директоре по вопросам:¦ сентябрь 2010 ¦Руководители ОУ ¦
¦ ¦"О порядке организации питания¦ ¦ ¦
¦ ¦обучающихся в 2010/2011 учебном¦ ¦ ¦
¦ ¦году"; "Организация работы по¦ ¦ ¦
¦ ¦увеличению охвата горячим питанием¦ ¦ ¦
¦ ¦обучающихся в 2010/2011 учебном¦ ¦ ¦
¦ ¦году" ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦3. ¦Методическое совещания по вопросам¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦пропаганды правильного питания ¦ по плану ОУ ¦социальные ¦
¦ ¦ ¦ ¦педагоги ОУ,¦
¦ ¦ ¦ ¦классные ¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦4. ¦Сбор информации по охвату горячим¦ ежемесячно ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦питанием: ¦ ¦социальные ¦
¦ ¦- обучающихся ОУ по классам ¦ ¦педагоги ОУ ¦
¦ ¦- обучающихся, получающих¦ ¦ ¦
¦ ¦ежемесячное пособие на питание ¦ ¦ ¦
¦ ¦- обучающихся, посещающих группы¦ ¦ ¦
¦ ¦продленного дня ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦5. ¦Утверждение режима питания¦ сентябрь 2010 ¦Руководители ОУ ¦
¦ ¦обучающихся с учетом особенностей¦ ¦ ¦
¦ ¦работы ОУ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦6. ¦Изучение мнения обучающихся ОУ и их¦ один раз в ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦родителей (законных представителей)¦ четверть ¦социальные ¦
¦ ¦по вопросу удовлетворенности¦ ¦педагоги ОУ,¦
¦ ¦организацией и качеством питания в¦ ¦классные ¦
¦ ¦ОУ (проведение анкетирования) ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦7. ¦Работа по пропаганде правильного¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦питания среди обучающихся 1 - 11-х¦ ¦классные ¦
¦ ¦классов: ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦- презентация работы классных¦ ¦ ¦
¦ ¦руководителей по привитию навыков¦ ¦ ¦
¦ ¦здорового питания ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦8. ¦Разъяснительная работа с родителями¦ 1 раз в месяц ¦Руководитель ОУ,¦
¦ ¦(законными представителями),¦ ¦социальные ¦
¦ ¦получающими компенсационные выплаты¦ ¦педагоги ОУ,¦
¦ ¦на питание детей, о необходимости их¦ ¦классные ¦
¦ ¦использования в том числе и на¦ ¦руководители ¦
¦ ¦питание во время пребывания детей в¦ ¦ ¦
¦ ¦ОУ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦9. ¦Осуществление ежедневного контроля¦ ежедневно ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦за работой столовой: ¦ ¦комиссия по¦
¦ ¦- бракераж готовых блюд ¦ ¦контролю за¦
¦ ¦- за организацией и качеством¦ ¦качеством ¦
¦ ¦питания обучающихся ¦ ¦питания, ¦
¦ ¦- контроль соблюдения санитарно-¦ ¦медицинские ¦
¦ ¦гигиенического режима ¦ ¦работники, ¦
¦ ¦- контроль соблюдения питьевого¦ ¦бракеражная ¦
¦ ¦режима ¦ ¦комиссия ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦10.¦Организация альтернативного питания¦ по плану ОУ ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦для старшеклассников ¦ ¦социальные ¦
¦ ¦ ¦ ¦педагоги ОУ,¦
¦ ¦ ¦ ¦организаторы ¦
¦ ¦ ¦ ¦питания ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦11.¦Разработка памяток для родительской¦ по плану ОУ ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦общественности и обучающихся о¦ ¦социальные ¦
¦ ¦необходимости правильного¦ ¦педагоги ОУ,¦
¦ ¦(рационального) питания ¦ ¦классные ¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦12.¦Оказание помощи семьям, попавшим в¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦трудную жизненную ситуацию, в¦ по мере ¦социальные ¦
¦ ¦оформлении документов для постановки¦ необходимости ¦педагоги ОУ,¦
¦ ¦на учет в УСЗН ¦ ¦классные ¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦13.¦Участие социальных педагогов в¦в течение года ¦Социальные ¦
¦ ¦совещании по вопросу организации¦ ¦педагоги ОУ ¦
¦ ¦горячего питания ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦ 2. Методическая работа ¦
+---T------------------------------------T---------------T----------------+
¦1. ¦Заседание классных руководителей по¦ по плану ОУ ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦проблемам здоровья обучающихся ОУ ¦ ¦руководители ШМО¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦2. ¦Проведение заседаний педагогических¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦советов ОУ по вопросу использования¦ по планам ОУ ¦заместители ¦
¦ ¦здоровьесберегающих технологий в¦ ¦директоров по ВР¦
¦ ¦образовательном процессе ¦ ¦ОУ, социальные¦
¦ ¦ ¦ ¦педагоги ОУ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦3. ¦Индивидуальные консультации для¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦классных руководителей, родителей,¦ ¦заместители ¦
¦ ¦обучающихся по вопросу горячего¦ ¦директоров по¦
¦ ¦питания в ОУ ¦ ¦ВР, социальные¦
¦ ¦ ¦ ¦педагоги ОУ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦4. ¦Выпуск бюллетеней для учителей,¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦родителей (законных представителей),¦ ¦заместители ¦
¦ ¦обучающихся по вопросам: ¦ ¦директоров по¦
¦ ¦- горячего питания ¦ ¦ВР, социальные¦
¦ ¦- правильного питания ¦ ¦педагоги ОУ,¦
¦ ¦- рационального питания ¦ ¦классные ¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦5. ¦Книжные выставки: ¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦- "Поговорим о правильном питании" ¦по планам ОУ в ¦заместители ¦
¦ ¦- "Самые полезные продукты" ¦ рамках ¦директоров по ВР¦
¦ ¦- "Овощи, ягоды, фрукты - самые¦ проведения ¦ОУ, социальные¦
¦ ¦витаминные продукты" ¦ конкурса ¦педагоги ОУ,¦
¦ ¦ ¦ "Разговор о ¦библиотекари ОУ ¦
¦ ¦ ¦ правильном ¦ ¦
¦ ¦ ¦ питании"; ¦ ¦
¦ ¦ ¦ месячника ¦ ¦
¦ ¦ ¦ здоровья ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦6. ¦Оформление информационных стендов¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦для обучающихся, родителей (законных¦ ¦заместители ¦
¦ ¦представителей) по вопросу горячего¦ ¦директоров по ВР¦
¦ ¦питания ¦ ¦ОУ, социальные¦
¦ ¦ ¦ ¦педагоги ОУ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦7. ¦Организация и проведение: ¦ по плану ОУ ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦- школьной недели "Здоровый образ¦ ¦заместители ¦
¦ ¦жизни" ¦ ¦директоров по ВР¦
¦ ¦- школьного месячника "Здоровый¦ ¦ОУ, социальные¦
¦ ¦образ жизни" ¦ ¦педагоги ОУ,¦
¦ ¦ ¦ ¦классные ¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦ 3. Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся и родителей ¦
+---T------------------------------------T---------------T----------------+
¦1. ¦Занятия по программе "Разговор о¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦правильном питании", 1 - 4-е кл. ¦ ¦заместители ¦
¦ ¦ ¦ ¦директоров по¦
¦ ¦ ¦ ¦ВР, классные¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦2. ¦Оформление школьных газет по теме¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦"Организация правильного питания" ¦ ¦заместители ¦
¦ ¦ ¦ ¦директоров по¦
¦ ¦ ¦ ¦ВР, классные¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦3. ¦Участие в городских конкурсах: ¦ октябрь - ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦- детских творческих работ в рамках¦ февраль ¦заместители ¦
¦ ¦программы "Разговор о правильном¦ ¦директоров по¦
¦ ¦питании" (2-е, 4-е кл.) ¦ ¦ВР, классные¦
¦ ¦- семейных фотографий в рамках¦ ¦руководители ¦
¦ ¦городской программы "Разговор о¦ ¦ ¦
¦ ¦правильном питании" (1 - 6-е кл.) ¦ ¦ ¦
¦ ¦- "Молодое поколение выбирает" (8 -¦ ¦ ¦
¦ ¦11-е кл.) ¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦4. ¦Организация родительских собраний по¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦вопросу питания в школьных столовых ¦ ¦заместители ¦
¦ ¦ ¦ ¦директора по ВР,¦
¦ ¦ ¦ ¦классные ¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦5. ¦Общешкольное родительское собрание¦в течение года ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦"Питание школьника" с привлечением¦ ¦заместители ¦
¦ ¦медработника и специалистов ¦ ¦директоров по¦
¦ ¦ ¦ ¦ВР, социальные¦
¦ ¦ ¦ ¦педагоги ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦6. ¦Классные часы в 1 - 11-х классах по¦ по планам ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦вопросу рационального питания (с¦ классных ¦заместители ¦
¦ ¦привлечением медработника) ¦ руководителей ¦директоров по¦
¦ ¦ ¦ ¦ВР, классные¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦7. ¦Заседание общешкольного¦по плану работы¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦родительского комитета¦ ОУ ¦заместители ¦
¦ ¦(общешкольного попечительского¦ ¦директоров по¦
¦ ¦совета) ¦ ¦ВР, председатели¦
¦ ¦ ¦ ¦КШП, ¦
¦ ¦ ¦ ¦председатели ¦
¦ ¦ ¦ ¦общешкольных ¦
¦ ¦ ¦ ¦родительских ¦
¦ ¦ ¦ ¦комитетов ОУ ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦ 4. Организация по улучшению материально-технической базы столовой ¦
+---T------------------------------------T---------------T----------------+
¦1. ¦Косметический ремонт ¦ по плану ОУ ¦Руководители ОУ,¦
¦ ¦ ¦ ¦заместители ¦
¦ ¦ ¦ ¦директоров по¦
¦ ¦ ¦ ¦административно-¦
¦ ¦ ¦ ¦хозяйственной ¦
¦ ¦ ¦ ¦части ¦
+---+------------------------------------+---------------+----------------+
¦2. ¦Замена кухонного оборудования (при¦в течение года ¦Руководители ОУ ¦
¦ ¦наличии соответствующего¦ ¦ ¦
¦ ¦финансирования) ¦ ¦ ¦
L---+------------------------------------+---------------+-----------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru