РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 2011 г. № 396
О порядке действия сезонных предприятий общественного
питания и торговли на территории Советского
городского округа
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", подпунктом 15 пункта 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в целях упорядочения деятельности сезонных предприятий общественного питания, а также создания условий для обеспечения населения городского округа дополнительными услугами
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение
о порядке действия сезонных площадок предприятий общественного питания и торговли на территории Советского городского округа согласно приложению № 1.
2. Установить период действия сезонных площадок предприятий общественного питания и торговли с 1 мая до 1 октября 2011 года.
3. Согласовать режим работы сезонных площадок предприятий общественного питания и торговли до 23 часов. Использование музыкального сопровождения в работе сезонных площадок предприятий общественного питания и торговли разрешить до 22 часов. Музыкальное сопровождение работы сезонных площадок должно иметь уровни звука, не превышающие фоновые значения.
4. Отделу промышленной политики и инвестиционной деятельности администрации городского округа выдать согласование на работу сезонных площадок предприятий общественного питания и торговли при условии:
- заключения договора аренды земельного участка;
- заключения договора с МАУ "Сервис" на вывоз бытовых отходов;
- заключения договора с автономной некоммерческой организацией "Межрайонная санэпидпрофилактика" г. Черняховска на проведение акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения городского округа клещевым энцефалитом;
- наличия медицинских книжек у обслуживающего персонала с отметкой о прохождении гигиенической аттестации;
- наличия книги отзывов и предложений, контрольного журнала, которые должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью, заверены руководителем организации в установленном порядке.
5. Руководитель (владелец) предприятия несет персональную ответственность за соблюдение общественного порядка, за безопасность реализуемых товаров и услуг, за нарушение тишины и покоя граждан.
6. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на отдел промышленной политики и инвестиционной деятельности администрации городского округа (А.Д. Котова).
7. Считать утратившим силу Постановление главы Советского городского округа от 29.04.2010 № 456 "Об организации работы сезонных предприятий общественного питания".
8. Постановление вступает в силу на следующий день после опубликования в газете "Вестник".
И.о. главы администрации
Советского городского округа
В.Е. Луценко
Приложение № 1
к Постановлению
администрации Советского
городского округа
от 25 апреля 2011 г. № 396
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке действия сезонных площадок предприятий
общественного питания и торговли на территории
Советского городского округа
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в целях регулирования размещения и организации работы сезонных летних площадок предприятий общественного питания и торговли на территории Советского городского округа и в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
1.2. Настоящее Положение распространяется на юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на территории городского округа.
1.3. Сезонная площадка - объект общественного питания и торговли сезонного функционирования, организованная в целях обслуживания посетителей и торговли сопутствующими продовольственными товарами с их потреблением на месте.
II. Порядок размещения
2.1. Сезонные площадки размещаются при стационарных предприятиях общественного питания и торговли на территории городского округа временно на период с мая по октябрь. Применение капитальных строительных конструкций для строительства таких объектов запрещается.
2.2. Сезонные площадки размещаются на асфальтированных участках без изъятия озелененной территории, должны быть оборудованы необходимым торгово-технологическим оборудованием и мебелью.
2.3. Внешний вид сезонной площадки должен соответствовать сложившемуся историко-архитектурному облику той части города, где она размещена, с применением современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений.
2.4. Сезонная площадка должна соответствовать строительным, техническим, пожарным, санитарным требованиям и нормам. Также соответствовать нормам и правилам, применяемым к объектам торговли и общественного питания.
2.5. Размещение сезонных площадок на территории городского округа, не предусмотренных утвержденной схемой размещения сезонных площадок предприятий общественного питания и торговли на период летнего сезона 2011 года и без документа о согласовании размещения сезонных площадок, выданного отделом промышленной политики и инвестиционной деятельности администрации Советского городского округа, считается несанкционированной торговой деятельностью, и лица, ее осуществляющие, привлекаются к ответственности в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
III. Организация работы летней сезонной площадки
3.1. Организатор сезонной площадки должен руководствоваться в своей деятельности Правилами продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55), Правилами оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036).
3.2. Сезонные площадки должны соответствовать СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
3.3. Сезонные площадки предназначены для увеличения посадочных мест основного зала обслуживания и работают по меню блюд и прейскуранту алкогольных напитков основного предприятия. Обслуживающий персонал должен иметь нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества.
3.4. Руководитель предприятия общественного питания и торговли, к которому примыкают сезонные площадки, обязан обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием объекта: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, мебели. Производить уборку и благоустройство прилегающей территории в соответствии с Правилами
благоустройства МО "Советский городской округ", утвержденными Решением окружного Совета депутатов г. Советска от 24.02.2010 № 788.
3.5. Руководитель сезонной площадки предприятия общественного питания и торговли:
- осуществляет производственный контроль за качеством и безопасностью реализуемых населению готовых блюд, сопутствующих продовольственных товаров;
- обеспечивает работников организации санитарной одеждой, контролирует наличие личных медицинских книжек;
- организует прохождение персоналом медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.